Печатать
20 Сентября 201615:32

Евродрузья Киева готовят информационную диверсию против Москвы

Евродрузья Киева готовят информационную диверсию против Москвы
190 5 0
От которой, якобы, зарплаты и пенсии на Украине вырастут, европейские тарифы – снизятся, гражданская война – закончится. Петру Порошенко останется только дать добро на внешнее вмешательство

Литовская заноза в теле постмайданной Украины уже два года отравляет российско-украинские отношения, разжигает межнациональную ненависть изнутри и насаждает русофобию. Мало кого сейчас можно удивить, заявив, что Президент Украины Петр Порошенко абсолютно не самостоятелен в принятии решений. Постоянные консультации с американскими партнерами ставят под сомнение, что страной управляют из Киева, а вовсе не из Вашингтона. Это, конечно, просто заокеанские «друзья», которых волнует судьба государства, соседствующего с Россией. Жест доброй воли.  А есть «друзья» и европейские. Возглавляет их группу в Европарламенте прибалтийский подстрекатель Пятрас Ауштрявичюс, лидер «Альянса либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ). В мае 2014 года Ауштрявичус попал в европейский парламент, предварительно «прославившись» вот таким комментарием трагедии 2 мая в Одессе:

«Сегодня решается судьба Украины. Позиции отбиты, остановлено распространение колорадских жуков. Не без жертв, но, наконец, просвет. Какое наступит утро, посмотрим, может, светлее…».


Тогда Ауштрявичюс вряд ли полагал, что через год, 21 августа, избранный в одно время с депутатами Европарламента украинский президент Петр Порошенко наградит его орденом «За заслуги» III степени. Интересно, за какие?

10 декабря 2014 года, открывая первое заседание «друзей», Ауштрявичус заявил: Украина требует постоянного политического внимания и эффективной поддержки в разных сферах, в том числе финансовой, военной и гуманитарной. Последовательность, явно, логическая: сначала дать денег на гражданскую войну, а затем открыть коридор гуманитарной помощи растоптанной стране. Также обсуждались на этом заседании вопросы «противодействия российской пропаганде», и актуальные на тот момент об ассоциации с ЕС и реформах. Результат известен. Соглашение о ЗСТ с Россией потеряло силу, Украина потерпела убытки на 15 млрд долларов, а Порошенко обвинил в этом не себя и «друзей», а Москву.

В июле евродрузья из АЛДЕ посетили Киев и Львов. Пресс-служба либералов уточняла, что на Украине состоялся ряд встреч на высоком уровне с Петром Порошенко, политическими партнерами, представителями гражданского сообщества и должностными лицами из МВД. Кроме того, иностранные гости осмотрели пограничные посты. Депутаты Европарламента подняли вопрос о практических шагах, необходимых для отмены визового режима для граждан Украины, въезжающих в Шенгенскую зону.

Однако председатель АЛДЕ, а также представитель партии «по России и Украине» Ганс ван Бален из Нидерландов заявил, что «друзья» намерены продолжать оказывать поддержку Киеву по части ввода безвизового режима и соглашения об ассоциации, но и напомнил о России.

«Мы также должны продолжать санкции по отношению к России, пока Путин не примет верховенство закона. Это означает, что Россия должна вернуть Крым Украине и выйти с Восточной Украины, чтобы у Киева был полный контроль над своей международно признанной территорией. Сегодня Россия укрепляет свои позиции на востоке Украины вместо реализации того, что было согласовано в ходе саммита Минск-2», - сказал он.

Ауштрявичюс, представляющий и либеральное движение Литвы, добавил, что Евросоюз должен держать Украину «на вершине повестки дня» и поднимать вопрос о «вооруженной агрессии России» более активно. Урмас Паэт из партии реформ Эстонии заявил, что украинское правительство не может провести реформы из-за продолжающегося конфликта.

Порошенко, по версии его пресс-службы, оставалось кивнуть: «мы верим, что вместе сможем остановить агрессора и освободить украинские территории, провести реформы и имплементировать Соглашение об ассоциации».  

Однако Ауштрявичюс не просто так летом возил своих коллег на Украину. Следующее, что он придумал, было озвучено заместителю главы АП Украины Константину Елисееву. Литовский евродепутат сообщил, что совместно с товарищами готовит новый документ, дискредитирующий международный имидж России. На этот раз «друзья» Украины готовятся выпустить заявление, в котором проведут аналогию между информационной политикой Москвы и … действиями запрещенной в России «ИГИЛ». В разработке принимают участие уже знакомые Порошенко депутаты ванн Бален и Паэт, а также поляк Ежи Бузек. Ответственной за подготовку документа назначили руководителя комитета по вопросам европейской интеграции Анну Фотыгу из Польши. От украинского лидера евродрузьям нужна только поддержка, и они снова попытаются разжечь пожар.

В российском МИДе, комментируя санкционное противостояние между Россией и Евросоюзом, говорят о взаимном ущербе. В ЕС обуславливают отмену санкций выполнением Россией Минских соглашений, но обязательства по ним несут только стороны конфликта: Киев и самопровозглашенные Республики на Юго-Востоке Украины.   

Киев от выполнения уклоняется, играя на антироссийских настроениях на Западе, чем мирный процесс загоняет в тупик.

«В свою очередь, Евросоюз становится заложником безответственной политики украинских властей. Большинство наших ключевых экономических партнеров в Европе хорошо понимают, что эти ограничительные меры наносят урон прежде всего производителям в европейских странах, где постепенно нарастает критическая масса тех, кто выступает за пересмотр санкций», - считают в МИД РФ.

Но настолько ли Евросоюз – заложник Киева, насколько политика украинских властей зависит от нашептываний евродепутатов?

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать
сегодня
Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов» Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе