Печатать

Это еще цветочки: в Томской области «скрещивают» науку и дикоросы

Это еще цветочки: в Томской области «скрещивают» науку и дикоросы
30 0 0
Три года назад в Томской области был создан первый в России инновационно-промышленный кластер возобновляемых природных ресурсов. Это стало системным ответом на инициативу губернатором сделать приоритетной программу «Экономика природы», которая включена во все документы стратегического планирования и развития региона. О том, чего удалось достичь с тех пор, какие пробелы замечены в этой работе, и как сделать привычные всем дикоросы инновационными - об этом на днях говорили участники экспертной технологической сессии кластера. На нескольких площадках она собрала руководителей предприятий и организаций, входящих в состав кластера, ученых и экспертов научных организаций региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Костромы.  

«По сути, Томская область начала строить новую отрасль экономики, - отметил, открывая сессию, замгубернатора Андрей Кнорр. - Для многих регионов России эта отрасль по своему потенциалу вполне может быть сравнима с вкладом в валовый региональный продукт агропромышленного комплекса. Ведущими экспертами высших органов законодательной власти страны, Минэкономразвития, Минсельхоза России, Центра стратегических разработок и других исследовательских институтов высоко оценена наша с вами работа по промышленному использованию пищевых ресурсов леса. Поэтому, несмотря на явные результаты, перед нами стоит задача найти новые идеи и решения для дальнейшего раскрытия этого потенциала».

Сегодня в Томской области сформирован полный производственный цикл от заготовки и первичной переработки возобновляемых природных ресурсов до промышленных производств, высокотехнологичных  комплексов, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Здесь трудятся на постоянной основе 8 тыс человек, а в зависимости от сезона это количество увеличивается в 5-8 раз.

С 2013 года, начала действия специальной госпрограммы, объем инвестиций в производственную инфраструктуру отрасли составил более 850 млн рублей  при бюджетной поддержке свыше 90 млн. Наглядным итогом стали 67 предпринимательских проектов. Это и заготпункты, и переработка - дикоросов, рыбы, дичи.

«Но у нас должна расшириться география сбыта и должны выйти на рынок новые продукты. Мы замечаем, что отдельные компании остановились в развитии, и будущее у них уже не просматривается - они будут вытеснены с этого рынка. Наша задача - подтолкнуть их к размышлению над тем, что сегодня надо либо искать новый продукт. Рынок постоянно меняется, и конкуренция растет. То, что мы употребляли 10-20 лет назад, сегодня уже неинтересно, и просто продавать замороженную ягоду уже не проходит, - сказал Кнорр во время общения с журналистами.


В 2017 году в Томской области началась реализацию 3-х крупных инвестпроектов. Компания «Артлайф» построила и готовит к запуску завод биотехнологий по производству фармацевтического желатина для капсул и его аналогов. В ООО «Кахети» запущен выпуск линейки вин из жимолости, клюквы, черники, черной смородины и брусники. Эти напитки и другая продукция компании получили звание «Продукт года» и стали обладателем самой престижной награды России в области импортозамещения - «Приоритет 2017». Компания «Экофуд» получила статус резидента промпарка - на его площадке будет создано кондитерское производство на основе дикоросов стоимостью 90 млн рублей. Томские крема и топинги, биодобавки из хвои и кедровое молочко и даже сыры, в состав которых входят дикоросы - все это уже активно покупается не только в России, но и за рубежом.      

Произошел качественный прорыв и рыбохозяйственном комплексе. Более чем на треть выросло количество рыбодобывающих предприятий, а вылов и переработка рыбы из  местных водоемов в 2017 году достигли 3 250 тонн  с ростом в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом. За этот же период объем выращенной товарной рыбы увеличился в 8 раз и составил в 2017-м 76 тонн. При этом совместная работа ТГУ и Томской лаборатории сырьевых исследований Новосибирского филиала «Госрыбцентра» позволила не только увеличить научно обоснованный объем квот вылова, но и восстановить популяцию пеляди в Томской области. Обследования естественных водоемов и их зарыбление привели к тому, что 32 таежных озера уже сданы в аренду для промысловой деятельности.

В охотничьем хозяйстве благодаря мерам по охране и регулированию численности животных существенно увеличилось количество лосей, северных оленей, соболя и зайцев. Все это дает возможность повышать квоты для охотников, и за год число выданных им разрешений выросло с 30 тыс до 37 тыс.

«Благодаря всему вышесказанному за последние годы произошло заметное товарное насыщение розничной торговой сети Томской области природными продуктами. Практически любой среднеценовой и выше формат торговли имеет на своих полках широкий ассортимент этих продуктов. Ассортиментная линейка выпускаемых эко-товаров насчитывает свыше 1 тыс наименований продукции дикоросов, 350 наименований рыботоваров, десятки деликатесных изделий из мяса диких животных. Конечно, в авангарде этих процессов выступают предприятия инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов,  численность которого с момента создания в мае 2015 года увеличилась с 38-ми до 87-ми участников», - озвучил статистику замгубернатора.

Более трети товаров, которые сейчас производят предприятия кластера, признаны продукцией высокотехнологичного уровня. На первый взгляд странно: казалось бы, технологии и инновации - это совсем не про продукты. Но «Артлайф», «Солагифт», «САВА» и ряд других томских компаний являются региональными лидерами инновационного развития. А «Артлайф» по итогам 2017 года еще и получило премиальный статус «национального чемпиона» в рейтинге Российского экспортного центра Минэкономразвития России. В Томской области таким статусом обладают всего 3 компании. Помимо «Артлайфа» это «Элеси» и «Микран», то есть IT, электроника, оборонная и космическая промышленность. «Пищевка» тоже должна быть связана с наукой - сделала акцент заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.


«Пока мы в Томской области имеем пример взаимодействия не столько крупных промышленников с наукой, сколько отдельных предприятий. В этом особенность нашего региона, и этого бояться не надо. Но с учетом того, что у нас есть проект «ИНО Томск», и один из его приоритетов - кластер, о котором мы говорим, конечно, надо какую-то научную платформу этому кластеру придать. Нам следует систематизировать взаимодействие науки, промышленников, бизнеса и инноваторов, чтобы мы понимали в плановом порядке, какие рынки нам нужно развивать, какие у нас приоритеты, какими шагами и с кем мы пойдем дальше. Нас же интересует не только ближнесрочный, но и среднесрочный эффект. Значит, нужна масштабная дорожная карта, к созданию которой должны подключиться «отраслевые» замы губернатора. Я думаю, мы до конца года сформируем научно-технический совет кластера как площадку для обсуждения наработок ученых в области использования возобновляемых природных ресурсов, - пояснила Огородова.

Тот факт, что без инноваций нынче никуда, подтверждает патентный портфель ведущих компаний кластера - он составляет около 60-ти защищенных патентами технологий. На ряде предприятий созданы собственные научно-производственные лаборатории, обеспечивающие необходимый научный задел. Кроме того, ежегодные финансовые вложения в научные исследования (это от 25-ти до 30-ти млн рублей) позволяют организовывать до 5-7 научных разработок с привлечением ученых и экспертов.

«По направлениям деятельности кластера осуществляется сотрудничество с научно - образовательным комплексом Томской области, Кемеровским технологическим университетом пищевой промышленности, вошедшим в 2018 году в состав Кемеровского государственного университета, Санкт-Петербургским лесотехническим университетом им. С.М.Кирова. В нашем филиале Новосибирского аграрного университета реализуется  разработанная совместно с департаментом охотничьего и рыбного хозяйства эксклюзивная программа подготовки специалистов для рыбной отрасли. За последние годы выполнены научно-исследовательские работы: с НИ ТПУ – по оценке содержания полипренолов в хвойных породах лесов Томской области; определению оптимальных режимов СВЧ-обработки жидких продуктов для сохранения комплекса полезных веществ. С СибГМУ изучалось влияние на организм человека биологически активных веществ функциональных продуктов: соки и нектары с инулином, соки и нектары с пектином; проведены клинические испытания напитка «Кедровое молочко».

Особые отношения сложились с Томским государственным университетом, вошедшим в состав кластера с первых дней его создания. Университет, по сути, стал «опорной площадкой» для обсуждения актуальной научной повестки по различным направлениям развития в лесохозяйственном комплексе, АПК, экологии, рационального природопользования. В августе этого  года на базе ТГУ планируется  крупное научное мероприятие - Международное рабочее совещание микологов с участием Русского ботанического общества и 140-ка российских и международных экспертов. По итогам этого совещания Томская область ожидает  квалифицированную оценку текущего состояния и природного потенциала макромицетов (грибов, имеющих плодовое строение), что, безусловно, важно для участников грибного бизнеса, экологов и населения. К слову, как участник кластера, ТГУ получит на проведение этой оценки поддержу в виде субсидии Минэкономразвития, выделяемой на кластерные мероприятия», - рассказал Андрей Кнорр.

7 мая 2018 года глава государства Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В этом документе определены 12 базовых направлений развития страны, по которым Правительством РФ будут разработаны и приняты до конца года долгосрочные национальные программы. Под них, соответственно, будут подверстаны все организационно-финансовые ресурсы.

«На ближайшие годы ставится мега-задача для нашего общества - по обеспечению научно-технологического прорыва как ответа на глобальные вызовы для России, - перешел к обсуждению перспектив замгубернатора по агропромышленной политике и прородопользованию. - Нам с вами необходимо понять и сформулировать свое место в стратегии руководства страны. В каком из 12-ти национальных проектов участники нашего кластера и отрасли могут найти поддержку? Например, президентом поставлена задача к 2030 году достичь продолжительности жизни россиян в 80 лет - это проект «Демография». Мы имеем необходимый ресурсный потенциал для производства линейки функционального питания для разных групп населения, в том числе - для работающих с риском профессионального заболевания. Это отвечает стратегическим национальным целям и задачам сохранения активного долголетия. Реализуемый в СибГМУ проект «Томская область - лаборатория здоровья» может стать удачным форматом для взаимодействия медицины и пищевиков по созданию функциональных продуктов для различных групп населения.

В этом же ряду - возможность участия наших предприятий  в глобальном национальном проекте освоения Арктики через создание специальных продуктов, обеспечивающих обогащение рациона арктического питания  витаминными комплексами, биологически активными веществами, помогающими адаптации человека в тяжелых северных условиях. Для Томской области это будет еще одним направлением участия в арктическом проекте. Но, конечно, потребуются скоординированные действия и широкая кооперация, поскольку в одиночку реализовать эту возможность будет трудно и из-за административных сложностей, и из-за ограниченных объемов продукции, производимых отдельным предприятием».


Потребуется Томской области и расширение экспортного сектора. Сейчас объем экспорта дикоросов из региона, в зависимости от урожайности, составляет от 2,5 тыс до 4,1 тыс тонн в год или в стоимостном выражении до 80 млн.долларов США.     Эко-продукты, произведенные из природного сырья, реализуются в 27 стран мира. Внушительные, казалось бы, цифры, но простор для развития еще огромнее.

Двигаться, действительно, есть куда, - сказал в своем выступлении приехавший в Томск на конференцию завкафедрой Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Виктор Рощин. - Например, в среднем в мире 1 км подготовленной территории создает порядка 1 тыс долларов прибыли. В России же этот показатель - менее 100 долларов. Это говорит, в частности, о том, каким потенциалом мы обладаем».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Концерн «Алмаз-Антей» ищет в Удмуртии поставщиков для гражданских направлений Концерн «Алмаз-Антей» ищет в Удмуртии поставщиков для гражданских направлений
16 Июля 2018
На калининградском «Автоторе» запустили третий KIA Ceed На калининградском «Автоторе» запустили третий KIA Ceed
12 Июля 2018
Денис Мантуров отметил высокие темпы роста промышленности Кировской области Денис Мантуров отметил высокие темпы роста промышленности Кировской области
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В МИД РФ выразили недоумением решением Японии активизировать враждебную позицию по Южным Курилам В МИД РФ выразили недоумением решением Японии активизировать враждебную позицию по Южным Курилам
вчера
Источник: из столичного «Таатта-банка» украли более тонны денег Источник: из столичного «Таатта-банка» украли более тонны денег
вчера
Лебедев: Лучшее решение - привязать пенсионный возраст к средней продолжительности жизни Лебедев: Лучшее решение - привязать пенсионный возраст к средней продолжительности жизни
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика