Печатать
15 Ноября 201517:39

Эпос челябинской «социалки»: год две тысячи пятнадцатый

Эпос челябинской «социалки»: год две тысячи пятнадцатый
433 3 0
Часть первая. Недозрелые буколики дошкольного образования.
Первое слово – официальным данным, любезно предоставленным пресс-службой Министерства образования и науки Челябинской области. Некоторые термины в силу их специфического смысла придется цитировать в кавычках: так мы постараемся хотя бы символически не потревожить контекст.

Итак, вот как выглядит ситуация с дошкольным образованием на Южном Урале по состоянию на 1 ноября 2015 года.

«Дошкольное образование обеспечивают» 1614 образовательных организаций. В их числе есть 167 школ, помещения которых подготовлены (согласно всем необходимым нормативам, как нам уточнили в ведомстве) для работы дошкольных отделений.

Дошкольным образованием «охвачено» 217,3 тыс. детей, что составляет 79,7% от общей численности детей в возрасте от одного года до семи лет. По этому показателю Челябинская область занимает первое место в УрФО и входит в первую десятку регионов на уровне России. Доступность дошкольного образования для детей в категории от трех до семи лет составляет 98,6%. Данных о доступности в категории «до трех лет» в сообщении пресс-службы нет.

Само собой, многих родителей волнует, что у нас в регионе с очередями в садик. Так вот, очередность (опять же в возрастной категории «от трех до семи») составляет 1 228 человек, а в категории «от нуля до трех» лет – 23 111 человек. В принципе, отталкиваясь от значения последнего числа, можно догадаться, что в областном минобразовании «доступностью» для детей ясельного возраста похвастаться ровным счетом невозможно.

Вместе с тем, торопиться с утверждениями о нерасторопности местных чиновников тоже было бы не совсем корректно. В числе основных причин, из-за которых власти не поспевают в «охвате» и обеспечении «доступности», называют слишком интенсивный демографический рост. К этому уверенно присовокупляется фактор миграции – слишком «богатое» прибавление приходит как из российского зарубежья, так и из местных сел в более крупные населенные пункты. Парадоксальная и неотвратимая примета вечно суровой эпохи рыночных реформ: молодежь покидает село, устремляясь в города за заработками и благами цивилизации; в результате городские садики переполнены, тогда как деревенские – пустуют…

В этой связи любая работа местных властей – какой бы честной и искренней она ни была – рискует превратиться в суету по бесконечному латанию дыр или перетаскиванию одеяла на самые «проблемные» места. И так будет продолжаться до тех пор, пока не начнут решать одновременно целый комплекс взаимосвязанных проблем. К примеру, строительство новых садиков обеспечит лишь кратковременную передышку и более крупную проблему дефицита мест не решит – по одной простой причине: желающих отдать свое чадо в садик многократно превышает нынешние финансовые и прочие возможности властей удовлетворить существующую потребность населения.

И этот дисбаланс в Челябинской области возник далеко не вчера. Если посмотреть на отдельные предпосылки, то возникает два вопроса (и оба пока имеют статус риторических). Первое: как и многие другие российские регионы, Южный Урал в «лихие девяностые» не избежал губительного разбазаривания муниципальных помещений под нужды коммерсантов. Теперь эта мина замедленного действия сработала. Кстати, в пресс-службе местного «Минобра» честно признались в том, что передача журналистам статистики по количеству помещений и зданий, предназначенных для нужд дошкольного образования и не возвращенных в эту сферу до сих пор, требует отдельного «согласования с руководством».

Второе: при прежнем губернаторе в Челябинске и области велось интенсивное строительство новых микрорайонов. Но за оптимистичными отчетами чиновников почему-то в тени всегда оставался вопрос обеспеченности новоселов садиками в так называемой «шаговой доступности». А ведь практически во всех проектах (и, несомненно, демонстрируемых высокому федеральному начальству макетах) места для дошкольных учреждений предусмотрены, да еще как!

Однако реальность такова, что немалому количеству новоселов приходится возить детей в садик (если еще повезло устроить) довольно далеко от дома. Чтобы не возникло впечатление огульно раздаваемой напраслины, достаточно обратиться к местным тематическим интернет-форумам. Жители новостроек в микрорайонах (для примера) «Парковый» и «Парковый-2» уже сегодня могли бы многое рассказать чиновникам такого, что не вписывается в бодрые отчеты по «охвату» и «доступности». Особенно в самом чувствительном сегменте – том самом ясельном… возможно, широко рекламируемый прежде «Академ-Сити» мог бы разбавить группу потенциальных респондентов – если бы не та же проблема…

Да, губернатор Дубровский пару месяцев назад посещал только что открытый на Северо-Западе города садик (№45, что на улице Харриса Юсупова, рассчитанный на 220 мест). А министр строительства и инфраструктуры Тупикин при этом докладывал, что таким образом исполняются поручения Президента РФ по исполнению тех самых «майских указов». Даже озвучили, кто и сколько из 125 миллионов рублей выделил на это дело (83 миллиона от федерального бюджета, 38 миллионов от областного и четыре миллиона дал непосредственно город Челябинск). Но еще в августе, посещая завершаемую стройку, глава региона говорил о том, что в Челябинской области рождаемость растет уже второй год подряд, а сначала года число новорожденных достигло 24 тысяч. Наверняка на руках у Бориса Дубровского была и вся необходимая статистика, подготовленная соответствующими должностными лицами. К примеру, согласно данным, публично озвученным в феврале 2015 года, в одном только Челябинске своего места в электронной очереди ожидали около 33 тысяч детей.

В принципе, не составит труда подсчитать, даже предоставив в воображении фантастическую фору властям: чтобы «закрыть» потребности в «охвате» ясельной категории до трех лет, сколько в одном лишь Челябинске садиков в год должны строить (а главное, сдавать по всем правилам и в полной готовности)? Или же, спрашивая точнее – по сколько в неделю?..

Упрекать нынешнее руководство при всех имеющихся у него сейчас «дано» в виде скромных финансовых ресурсов и прежнего административного «наследия», разумеется, смысла никакого нет. И честно озвученное намерение Бориса Дубровского «постепенно решать проблему» тоже по-человечески понятно.

Но масштаб ситуации – очевиден. Как решать главную проблему – перестать рожать, чтобы власти со временем успели «разрулить» дефицит с местами? Помимо этого, существует целый ворох и других нерешенных проблем: например, вопросы стоимости и качества оказываемых в садике услуг. С 1 июля нынешнего года «квитки» за садик выросли. В минимуме (если не учитывать скрытые и не очень поборы) челябинским родителям приходится отдавать ежемесячно 1 700 рублей. Большинство не протестует – потому что цены растут везде и всюду. Кстати, в садиках родительские затраты растут гораздо скромнее, чем в школах – но это уже тема для не менее насыщенного продолжения…

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Рекомендуем

сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе