Печатать

«Енисейская Сибирь» Александра Усса

«Енисейская Сибирь» Александра Усса
232 2 0
В скором времени Красноярский край и его соседние территории – Тыва и Хакасия – должны стать единым экономическим пространством, объединенным названием «Енисейская Сибирь». Автором этого проекта, который должен объединить экономики трех регионов, стал врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Возглавив Красноярский край в конце 2017 года, Александр Усс сразу заявил об идее  объединения экономик трех регионов: Красноярского края, Тывы и Хакасии.

На открытии нового терминала аэропорта Красноярск, лейтмотивом в оформлении которого стали все та же «Енисейская Сибирь. Дети одной реки», руководители Тывы и Хакасии поддержали идею Александра Усса, высказав надежду на развитие своих территорий.

В феврале Усс рассказал о планах главе государства Владимиру Путину, который находился в Красноярске. Путин также одобрил масштабные идеи врио губернатора.

Старт проекту был дан на Красноярском экономическом форуме в апреле текущего года, где в рамках роад-шоу были презентованы 7 из 15 инвестиционных проектов, которые составят основу «Енисейской Сибири». Инвестиционная емкость проекта составляет более 500 млрд рублей.

Ожидаемые эффекты от реализации проекта: более 12 тысяч новых рабочих мест, около 10% прирост промышленного производства и около 15% прирост объемов налоговых поступлений.

По мнению политолога Александра Чернявского, такая идея врио губернатора имеет свои задачи: «Одна из главных задач этого проекта — подтащить сюда инвестиции, с которыми, в общем-то, туговато дело обстоит не только у нас в городе, но и в целом по России. Усс пытается вернуть Красноярскому краю гордое звание локомотива, как минимум сибирской экономики. А может быть и отечественной».

Среди презентованных проектов будущей «Енисейской Сибири» и промышленные, и сельскохозяйственные, и логистические.

«Я автор этого термина, и «Енисейская Сибирь» мной не понималась как макрорегион. Это для меня своеобразная инвестиционная корпорация или портфель проектов. Думаю, никому из губернаторов и в страшном сне не приходила идея объединять бюджеты, парламенты, обеспечивать какую-то координирующую функцию и так далее. Нет такой идеи», - сказал Александр Усс.

Так, компания «Норникель», много лет работающая в Красноярском крае, презентовала проект «Южный кластер», который предусматривает освоение северной части месторождения «Норильск-1», развитие рудника «Заполярный», карьера «Медвежий ручей», комплексную реконструкцию Норильской обогатительной фабрики.

Инвестиции в развитие горной добычи и модернизацию хвостового хозяйства составят около 70 млрд рублей. Затраты на модернизацию Норильской обогатительной фабрики оцениваются в 40 млрд рублей.

Основные фонды «Южного кластера» по добыче и переработке будут обновлены на 80-90%. Суммарные добывающие мощности к 2024 году составят 6 млн тонн. Будут созданы 1900 новых рабочих мест в Норильском промышленном районе. Как сообщила вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных на презентации проекта, рост налоговых платежей в бюджет Красноярского края увеличится до 30 млрд рублей за 10 лет. Новое предприятие «Медвежий ручей» может войти в ТОП-10 мировых производителей металлов платиновой группы.

При этом она подчеркнула: «Нам необходимо знать, что условия социально-экономического существования предприятий будут неизменны. Речь идет о неизменности как налоговых, так и бюджетно-тарифных правил в процессе реализации инвестпроектов. Наиболее эффективно «Южный кластер» может быть реализован с предоставлением мер господдержки. Среди них – внедрение инструмента инвестиционного налогового вычета, использование инструмента региональных инвестиционных проектов с включением в реестр участников РИП, применение региональной налоговой льготы в виде понижения ставки по налогу на имущество».

Еще один промышленный проект, который войдет в состав «Енисейской Сибири», «Технологическая долина». Его цель – создание комплекса предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела в Красноярске и Хакасии, в непосредственной близости от Красноярского алюминиевого завода, Красноярского металлургического завода и Красноярской ГЭС. Концепция проекта предполагает производство продуктов высоких переделов с использованием алюминия для авиации и аэрокосмических производств, автомобильной промышленности и машиностроения, энергетики, строительства и других отраслей. Развитие проекта планируется в рамках особой экономической зоны с предоставлением льгот и преференций для инвесторов.

Создание долины повысит экономический и инвестиционный потенциал Красноярского края. Проект позволит создать до 1200 рабочих мест и существенно развить налогооблагаемую базу. Прогноз развития новых перерабатывающих производств по глубокой переработке алюминия: инвестиции – более 26 млрд рублей, новое потребление алюминия – более 140 тыс. тонн в год. «Проект долгосрочный, рассчитан на длительную перспективу. Возможности для эффективного партнерства существуют уже сейчас. Мы приглашаем потенциальных инвесторов к сотрудничеству в рамках данного проекта», –руководитель проекта компании «Русал» Игорь Марчев.

Проект «Строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва» презентовал первый заместитель генерального директора АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» Андрей Чурин.

Проект включает три составляющие: строительство железной дороги протяженностью 410 км, горно-обогатительного комбината на Элегестском месторождении угля и угольного портового терминала в Хабаровском крае. Мощность горно-обогатительного комплекса на Элегестском месторождении составит более 15 млн тонн концентрата коксующегося угля в год. Пропускная способность железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино составит 15 млн тонн в год с возможностью увеличения до 27 млн тонн при дополнительных инвестициях. Мощность угольного портового терминала также составит от 15 млн тонн в год.

«Предполагаемые капитальные вложения в комплексный проект составят порядка 272 млрд рублей. Из них на строительство железной дороги – около 140 млрд рублей, горно-обогатительного комбината – около 110 млрд рублей, портовый угольный терминал – 20,6 млрд рублей», – отметил Чурин.

Проект «Агропромышленный парк «Сибирь», презентованный Генеральным директором компании с одноименным названием Александром Токаревым предполагает развитие в Шарыповском районе большого тепличного комлекса, предприятий глубокой переработки зерна, птицефабрики и рыбной фермы. Реализуется ПАО «Юнипро» с 2016 года с использованием инфраструктуры Березовской ГРЭС.

Проект позволит частично решить проблему перепроизводства зерна в Красноярском крае. Реализация проекта окажет до 2025 года суммарный эффект на валовый региональный продукт около 40 млрд рублей, с 2022 года будет приносить до 700 млн рублей налоговых поступлений в год.

«Наш проект – это первый и в настоящий момент единственный в регионе полностью частный агропромышленный парк. Большая часть инфраструктуры планируется к развитию нами самостоятельно и совместно с инвестором объекта», – рассказал Токарев.

Врио губернатора отметил, что масштабные бизнес-проекты «Енисейской Сибири» находятся в высокой степени готовности и могут стать драйвером экономического роста всей России.

«Проект «Енисейская Сибирь» является примером, как соседние регионы могут объединиться, чтобы совершить экономический прорыв, невзирая на обстановку, которая существует в мире. Она, наоборот, должна нас мобилизовать на поиск внутренних ресурсов», – поделился своим мнением председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Все презентованные проекты звучали убедительно, однако нашлись и критики, которые упрекнули Александра Усса в том, что он лишь собрал все проекты бизнеса, которые бы и так реализовывались в крае и соседних регионах.

Станет ли «Енисейская Сибирь» для Александра Усса тем, чем он смог бы гордиться и станет ли этот глобальный проект драйвером развития территорий, как это случилось во времена Александра Хлопонина с Нижним Приангарьем, покажет время. Пока же у бизнеса есть проекты и желание их реализовывать. А врио губернатора Александр Усс настроен всерьез и надолго обосноваться в губернаторском кресле и тянуть край к светлому будущему.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Глава красноярского лесхоза присвоил почти 5 млн рублей Глава красноярского лесхоза присвоил почти 5 млн рублей
вчера
В Красноярске построят природный парк за 160 млн рублей В Красноярске построят природный парк за 160 млн рублей
вчера
Житель Красноярского края украл 25 млн руб у оборонного предприятия Житель Красноярского края украл 25 млн руб у оборонного предприятия
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Силуанов: Санкции сподвигли Россию еще быстрей проводить реформы Силуанов: Санкции сподвигли Россию еще быстрей проводить реформы
сегодня
Якутский стрелок перед убийством пятерых соседей позвонил сестре – источник Якутский стрелок перед убийством пятерых соседей позвонил сестре – источник
сегодня
Суд Херсонской области рассмотрит апелляцию на арест Вышинского Суд Херсонской области рассмотрит апелляцию на арест Вышинского
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика