Печатать
18 Марта 201601:19

Энергетика Кыргызстана: не лезьте – убьет

Энергетика Кыргызстана: не лезьте – убьет
526 2 0
В Кыргызстане политическое напряжение прямо пропорционально мощности энергосистемы страны и обратно пропорционально компетентности чиновников, которые принимают решения в этой отрасли. Да, вот такие напрашиваются формулы, не совсем согласные с законами физики, но зато безукоризненные с точки зрения политики и экономики.
Своеобразие отношений в этой отрасли настолько велико, что даже такая сильная компания как «Русгидро», для которой невозможного мало, в Кыргызстане была поставлена в очень двусмысленное положение: денонсация соглашения о строительстве небольшого каскада ГЭС на реке Нарын есть ни что иное как унижение компании.

Политическое напряжение зависит от мощности энергосистемы

В Кыргызстане в конце марта оппозиционные силы собирают в южном городе Оше народ на курултай (общенародное собрание), и в числе основных вопросов на рассмотрение – борьба против повышения тарифов на электроэнергию. К слову, в стране ныне действующий тариф составляет 0,77 сома за 1 кВт/ч при потреблении в месяц не более 700 квт/час энергии. Справедливости ради стоит заметить, что таких низких тарифов больше нигде нет. Разве что в Туркмении, где весьма своеобразно формируется ценовая политика. Так что же так беспокоит кыргызскую общественность?

Недели не проходит, чтобы вопросы энергосектора не рассматривались в правительстве Кыргызстана. Так, в конце февраля премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев на совещании с руководителями распределительных компаний и госучреждений отрасли напомнил, что в прошлом году давал поручение по снижению потерь в энергетическом секторе и искоренению коррупционных проявлений, однако эти задачи не выполнены в полной мере.
«В прошлом году перед распредкомпаниями была поставлена задача снизить потери электричества до 14%, это касается также и дебиторской задолженности. Однако ни одна компания не смогла достичь намеченного, в связи с чем должны быть приняты соответствующие решения по компаниям», — сказал Темир Сариев.

Если сам глава Правительства указывает на недостатки в работе распредкомпаний по установке “умных счетчиков” в регионах, и в обеспечении прозрачности в государственных закупках, то пора делать оргвыводы. Руководителю Национального энергетического холдинга Айбеку Калиеву поручено объявить выговор руководителям компаний «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро» и «Джалалаабадэлектро», рассмотреть вопрос о соответствии занимаемых должностей руководителей региональных электрических компаний, которые не смогли справиться с задачей.

Премьер-министр поручил снизить уровень потерь электричества в компаниях «Северэлектро», «Ошэлектро» и «Джалалабадэлектро» до 12,5%, а компании «Востокэлектро» до 13,5%. Кроме того, всем коммерческим учреждениям дано поручение в срок до 1 июля 2016 года перейти на «умные счетчики».

Если делать все по уму, то для начала неплохо было бы разработать нормативно-правовую базу самого холдинга. Алымкулов, член Совета директоров ОАО НЭС Кыргызстана говорит, что недавно исполнилось 80 лет энергосистеме республики. Так вот, за все эти годы в секторе было около трех десятков реформ.
"Постоянно происходят организационные изменения структуры. А на само производство внимание как-то не обращают. Вот недавно родили холдинг. Какие тут ждать изменения, какие могут возникнуть риски? Трудно даже сказать что-то определенное. Кроме постановления правительства ничего нет! Даже сами энергетики не знают, как будет выглядеть реорганизация»,- отметил Алымкулов.

Эксперт, попросивший не называть его имени, в подобной реорганизации отрасли видит стремление сохранить политическое влияние тех лиц и структур, которые держат руку на рубильнике. Фактически каждый губернатор, имея в своем регионе энергораспределяющую компанию, обладает реальной силой как в диалоге с массами, так и в отношениях с центром.

Рубильник становится своего рода скипетром, символом и рычагом державной власти в губернии. Поэтому и не спешат с определением правового статуса компаний и самого холдинга. А что касается потерь, наш эксперт уверен, что потери в основной своей массе объясняются не законами физики, а носят человеческий характер и вызваны несоблюдением режима работы системы, недобросовестным отношением специалистов к своим обязанностям. Что же касается неплатежей или хищений, с коими идет непримиримая борьба, наш эксперт уверен, что без самой компании такие хищения невозможны. «Умным счетчикам» очень не хватает честных контролеров.

Куда уходит мощность?

Все основные энергетические мощности в Кыргызстане созданы в советскую эпоху. Конец прошлого и начало нынешнего столетия для страны было временем строительства основ демократии и новой государственности. На энергетику не хватало ни времени, ни средств.

Как-то незаметно страна превратилась из энергоизбыточной в энергодефицитную. В последние годы положение меняется, распределительные сети приводятся в порядок, установлены тысячи новых трансформаторов, заменены сотни километров воздушных и кабельных линий, модернизирована система распределения.
«Неплохо последние пять лет работают компании-транспортировщики электроэнергии: построена ЛЭП «Датка-Кемин», подстанции «Датка» и «Кемин» - мы создали собственное внутреннее электроэнергетическое кольцо, которое обеспечило стране энергетическую независимость,- говорит Алымкулов. - Но в каком состоянии генерация электроэнергии? К сожалению, мощности остались на том уровне, что был создан в советское время. Мы оказались в сложном положении. Прежде, в советское время, на потребителей бытового сектора приходилось 17 процентов вырабатываемой электроэнергии, то сейчас 67 процентов».

По его мнению, следует вспомнить частые отключения электроэнергии до 2010 года: их было порядка 12 тысяч отключений в год. Сейчас в пределах 7 тысяч отключений. Большинство станций построены 40 лет назад, и они уже отработали свой срок службы, а потому вполне возможны технические аварии, которые могут привести к печальным последствиям.

Вопросы целесообразности строительства новых ГЭС в Кыргызстане задают многие, и не только специалисты. С одной стороны, нехватка энергетических мощностей сдерживает развитие промышленности, ограничивает в потреблении бытовой сектор. Но с другой стороны, может проще и выгоднее просто купить недостающие мощности у соседей, чтобы не отвлекать средства на дорогостоящее строительство? Вчера были одни темпы развития, сегодня уже другие, а что будет завтра? Это в головах людей укоренилась мысль, что Кыргызстан весьма богат гидроэнергоресурсами, что он может их экспортировать и получать солидные доходы.

На деле все не так радужно. Вода – источник не очень надежный и сильно подвержен сезонным колебаниям. Вода – источник и серьезных проблем с соседними республиками, которые требуют воду для полива именно летом. А Кыргызстану нужно летом воду накапливать, чтобы зимой ее срабатывать и получать электроэнергию. И из этого противоречия выхода почти нет. И понятен вопрос: а нужны ли новые ГЭС? И если нужны, то какие?
«Остановлюсь подробнее на некоторых наиболее важных объектах. На Верхненарынском каскаде ГЭС все работы остановлены. Камбар-Ата-1: работы еще не начинались. В течение трех лет идут одни разговоры. К слову, сам проект был выполнен Ташкентом, а сегодня Ташкент категорически возражает против строительства этой ГЭС. А ведь если бы построили эту станцию, ее водохранилище аккумулировало бы 5 кубических километров воды, и тем самым можно было бы существенно улучшить поливной режим самого Узбекистана. Мне кажется, причина отказа от строительства этих ГЭС не столько в кризисе экономическом или отсутствии средств у России – думаю, Россия не хочет обострять взаимоотношения с Узбекистаном. Стоимость строительства Камбар-Аты-1 – более 3 миллиардов долларов, а Верхненарынского каскада всего 727 млн. Верхненарынский каскад россияне могли бы построить, но отказ от Камбар-Аты в этом случае был бы расценен как нежелание портить отношения с узбеками",- полагает Алымкулов.

Наш эксперт, пожелавший остаться неназванным, выразил очень большое сомнение в озвученных объемах средств, необходимых для возведения ГЭС, и утверждает, что суммы завышены очень серьезно: по Врехненарынскому каскаду примерно в 2 раза. Назвать расчеты ошибочными оснований вроде нет, нет и особых, сложных условий строительства гидроэлектростанций. Но зато есть мировая практика возведения таких объектов, и средние цены.

А чтобы вопросов и сомнений было меньше, нужно каждый проект подвергнуть тщательной экспертизе. Организации, способные сделать такую экспертизу есть и в самой России («Росэкспертиза»), есть и зарубежные фирмы. Незаинтересованность в экспертизе заказчика или подрядчика говорит о возможности коррупционных проявлений…

Вообще-то, по словам эксперта, эти проекты – Камбар-Ата-1, Камбар-Ата- 2, Верхненарынский каскад – экономически непривлекательны. Что Россия взялась за них – здесь больше политики, а не экономики. Эти ГЭС нужны только Кыргызстану, если уж говорить начистоту. (Следует отметить, что задержка в реализации проектов была вызвана в числе основных причин нерешением вопросов с отводом земель – на конец марта 2015 года из положенных 3 тыс. га был, за 2,5 года, произведен отвод всего 500 га. Отвод земель – прерогатива Кыргызстана. По закону иностранные инвесторы не имеют права владеть землей.) Поэтому нужно было держаться за соглашение с Россией по их возведению обеими руками. Никто больше на таких условиях не согласится строить ГЭС. Рано или поздно придется обращаться за помощью к России, правда, условия уже будут другие.

Наш эксперт высказал пожелание: Кыргызстану надо бы присоединиться к другому проекту – принять финансовое участие в строительстве Рогунской ГЭС (Таджикистан), что в будущем может облегчить республике гарантированное получение недостающих киловаттчасов по приемлемым ценам.

Малые ГЭС или малые ТЭЦ?

Малые ГЭС являются одним из наиболее экономичных и экологически безопасных источников получения электроэнергии, заявил премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев на совещании по строительству малых гидроэлектрических станций 9 марта 2016 года.
«В сравнении с «большой» энергетикой инвестиционные проекты малых ГЭС обладают рядом важных преимуществ, в том числе коротким сроком подготовки и осуществления строительства. К преимуществам малой гидроэнергетики можно отнести низкую себестоимость электроэнергии и эксплуатационные затраты, и более длительный срок службы ГЭС. Кроме того, мы сможем создать дополнительные мощности и снизить нагрузки при потреблении электроэнергии, привлечь иностранные инвестиции, создать дополнительные рабочие места. Вместе с этим мы сможем добиться главного — снизить объем импорта электроэнергии»,- отметил премьер.

По информации директора Агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики Кыргызской Республики Алмаза Сазбакова, в настоящее время эксплуатируются 12 малых ГЭС с общей установленной мощностью 42 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 140,5 млн киловатт-часов.
«Потенциал страны позволяет на всех реках возвести около 87 малых ГЭС общей мощностью около 180 мегаватт. В настоящее время поступило предложение от иностранных инвесторов реализовать 6 перспективных МГЭС, с общей запланированной мощностью 81 МВт и стоимостью 65 млн долларов. Также еще 10 перспективных проектов в области малой энергетики общей стоимостью в 107 млн долларов находятся на стадии изучения инвесторами»,- заключил директор Агентства по продвижению инвестиций при Министерстве экономики Кыргызской Республики Алмаз Сазбаков.

Такой позитивный взгляд на возможность инвестирования в малые ГЭС, скорее всего, продиктован не экономическими соображениями, а политическими: надо же как-то успокоить народ, который ставит под сомнение целесообразность денонсации соглашения по строительству Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада с Россией.

У независимых экспертов несколько иной взгляд на перспективы малых ГЭС.
«У нас говорят, что надо строить малые ГЭС. Мы это прошли в 50-е годы прошлого столетия, у нас было тогда 109 малых ГЭС, но практически все они зимой не работали. – портит «ложкой дегтя бочку меда» Алымкулов. - А мы сейчас снова говорим, что надо строить малые ГЭС. Легко подсчитать эффективность: строительство малых ГЭС обходится в 1,5 тысячи долларов на каждый киловатт их мощности, а вот строительство тепловых станций – 500 долларов на каждый киловатт. К примеру, в республике более 70 месторождений угля, примерно 40 из них работают. В республике нужно разработать стратегию малых ТЭЦ на базе угольных месторождений. В мире очень широко это практикуется. Да, тепловые станции требуют меньше средств для строительства, хотя в эксплуатации обходятся дороже. Ну вот и подсчитайте, если у каждой шахты построить станцию по 10 мегаватт, то в сумме получим 400 мегаватт по республике. Сегодня Бишкекская ТЭЦ не дает столько…»

По Бишкекской ТЭЦ вообще разговор особый. Наш эксперт очень переживает за судьбу этого проекта: китайцы добросовестно завершают абгрейд ТЭЦ, настраивая ее агрегаты на работу на угле Кара-Кечинского месторождения. Правда, до сих пор не решен вопрос доставки самого угля с месторождения: железной ветки нет, а автотранспортом такие объемы – 1млн.460 тыс. тонн в год - не вывезти физически.

Почему в Кыргызстане не используются альтернативные источники энергии – солнце, ветер? Всем известны непрекращающиеся ни днем ни ночью, зимой и летом ветры в Боомском ущелье. А уж солнца хватает с избытком.

Алымкулов согласился лишь отчасти:
«Не так-то просто использовать энергию солнца, сами гелиоустановки очень дороги, но самое главное – они занимают слишком много площади. А Земля у нас очень дорогая. В Узбекистане построили станцию в 100 мегаватт, мощность небольшая, но покрыли этими установками 40 гектаров земли. Я допускаю, что на Иссык-Куле целесообразно в Боомском ущелье построить ветряную станцию, а на участке северного побережья, где голые камни и ничего не растет – можно построить гелиоустановки. Но мы не потянем эти проекты по деньгам».

Тарифы на электроэнергию: за чей счет банкет?

«Тариф на электроэнергию определяется исходя из среднесрочной тарифной политики. Согласно этому, повышение цен на электроэнергию не предусматривается в ближайшее время», — заявил премьер-министр Темир Сариев еще в феврале на заседания Правительства Кыргызской Республики.

И тогда же поручил соответствующим органам усилить разъяснительную работу среди населения по данному вопросу. Потому что именно отсутствие разъяснительной работы будоражит умы и сердца кыргызстанцев, которые уже давно ожидают роста тарифов на электроэнергию. Люди понимают, что 77 тыйынов за 1 квтч при потреблении не более 700 квт ч в месяц – это очень хорошо для народа, но плохо для самой энергетики, а потому не может продолжаться вечно. Но власть также прекрасно помнит, что последняя Апрельская революция 2010 года была вызвана в числе прочих причин и ростом тарифов на электроэнергию, и потому не желает наступать на старые грабли.

Одни специалисты говорят, что тарифы на электроэнергию в Кыргызстане не экономические, а «социальные». Наш эксперт утверждает, что и к социальной политике они не имеют отношения, что тарифы правильнее было бы назвать «митинговыми», потому как устанавливаются они не с потолка, а под прямым воздействием народных митинговых масс.

Очевидно, что подобная практика недопустима, как недопустим и диктат правительства, которое заявляет, что пересмотра тарифов не будет. Ни правительство, ни президент, ни парламент не должны вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, организации, акционерного общества, пусть даже все 100 процентов акций принадлежат государству.

Хотите защитить потребителя? Вводите целевые дотации. Как можно назвать ныне действующий в Кыргызстане тариф в 0,77 сома социальным, если он распространяется и на самых бедных граждан, и на состоятельных? Все эксперты говорят, что плясать нужно от себестоимости электроэнергии.

Конечно, если считать, что все ГЭС в республике – это дар божий (доставшийся от советской эпохи), тогда с большой натяжкой можно согласиться, что на старых ГЭС себестоимость выработки электроэнергии составляет 0,45 сома. Примечательно в этой связи, что переоценки основных фондов уже давно не было, и в себестоимость закладываются не реальные цифры, а все с того же потолка.

Сколько же стоит 1квт/час электроэнергии? На каждой станции получается своя себестоимость. Так, на Камбар-Ате-2 вытекает около 3 сомов за 1 квт/час, хотя это очень условная цифра, учитывая неполную мощность станции. На Бишкекской ТЭЦ после реконструкции 1 квт/час будет стоить порядка 2 сомов, или 3 цента. Верхненарынский каскад ГЭС выдавал бы энергию по 6,6 цента за 1 квт/час. ТЭЦ на месторождении Кара-Кече порадует потребителей ценой в 4,6 цента.

Правда, никто не может ответить, почему электроэнергия, выработанная на ТЭЦ у самого месторождения будет в два раза дороже электроэнергии, выработанной на Бишкекской ТЭЦ?

Нравится это кому или не нравится, но постепенно будет происходить замещение старых мощностей новыми, и с ростом производства электроэнергии на новых мощностях будет расти и средний размер себестоимости. И уже никак не получится уложиться в прокрустово ложе «социальных тарифов», потому как к стоимости выработанной электроэнергии нужно еще приплюсовать и цену доставки энергии потребителям, следовательно, в зависимости от дальности доставки придется эту сумму удвоить.

Вопросов немного возникает. Согласится ли народ покупать электроэнергию по таким тарифам, или будет снова делать революцию? Сможет ли государство выплачивать субсидии льготным категориям граждан, если более половины населения страны балансирует на грани выживания? И как дальше будет развиваться энергетика, если государство не снимет с нее бремя социальной поддержки населения? И все это при условии, что чуда не будет. Никто не будет решать проблемы Кыргызстана за него, даже если он об этом сильно попросит.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Захарова: Главное, что Турция и Россия ведут диалог Захарова: Главное, что Турция и Россия ведут диалог
сегодня
Калягин признал вклад Волкова в рост авторитета фестиваля «Соотечественники» Калягин признал вклад Волкова в рост авторитета фестиваля «Соотечественники»
сегодня
Делегации РФ и Венесуэлы обменялись подарками Делегации РФ и Венесуэлы обменялись подарками
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб
сегодня
Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ
сегодня
Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ Путин почтил минутой молчания память погибших в САР медиков и полковника ВС РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе