Печатать
05 Мая 201610:57

Экологическая катастрофа на Сахалине: Куда смотрит региональное правительство?

Экологическая катастрофа на Сахалине: Куда смотрит региональное правительство?
311 3 0
Жители города Углегорска Сахалинской области, проживающие менее чем в 100 метрах от постоянно действующего угольного порта ООО «Порт Углегорский», долгие годы остаются один на один с произволом местных чиновников и «слепотой» надзорных органов, в упор не замечающих вопиющие нарушения со стороны региональных угольных магнатов. Еще бы – не их дети играют в песочницах из сажи, носят респираторы и ходят с красными из-за угольной пыли глазами. Изменится ли ситуация после громогласного публичного обсуждения социальных проблем Сахалина в ходе апрельского открытого диалога с президентом и привлечения внимания общественных организаций к «углегорской экологической катастрофе»?

В распоряжении редакции ИА «Кремлевская пресса» оказались материалы о деятельности Углегорской местной общественной организации «Афалина», сотрудники которой третий год безрезультатно обивают пороги местных надзорных органов в попытках донести до них жалобы и мольбы жителей города и добиться ни много ни мало справедливости.

Причина недовольства банальна – грубые нарушения в деятельности ООО «Порт Углегорский», подтвержденные результатами независимых лабораторных исследований, демонстрирующими существенное превышение в воздухе предельно допустимого содержания пыли и сажи, и главное – многочисленными видео- и фотоотчетами, как нельзя лучше описывающими суровый быт жителей «угольного посада».

Справочно: ООО «Порт Углегорский» осуществляет деятельность по отгрузке угля и является опасным производственным объектом второго класса опасности. В соответствии с пунктами 1.4, 2.1, главой 7, пунктом 7.1.14 (класс II, пункт 2) СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона открытых складов и мест перегрузки угля должна составлять не менее 500 метров от жилой застройки, включая отдельные жилые дома, дачные и садово-огородные участки.

Открытая площадка для хранения и перегрузки угля ООО «Порт Углегорский» расположена на расстоянии 90 метров от жилого сектора.

Конституцией гарантировано право граждан на благоприятную окружающую среду. Увы, но на практике не все так просто…

В ходе инициированных еще в 2014 году проверок Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области были подтверждены описанные нарушения. Однако, в суде дело дальше удовлетворения исков ведомства и транспортной прокуратуры в виде взыскания с порта символических штрафов так и двинулось. Ни о каком закрытии опасного производства речи, само-собой, даже не зашло.

После этого активистами общественной организации «Афалина» было подготовлено, дополнено всеми необходимыми доказательными материалами и направлено в адрес губернатора Сахалинской области соответствующее обращение. Полученный ответ, прямо говоря, шокировал: претензий к ООО «Порт Углегорский» нет, потому, что Роспотребнадзором 27 июля 2015 года выдано положительное заключение на проект санитарно-защитной зоны, которая ограничена ровно до 80 метров.

И это вместо установленного законом ограничения в 500 метров - как раз на расстояние до близлежащих жилых домов и участков.

Чуть позднее, в октябре 2015 года, правительство области, изучив представленные общественниками материалы, признало-таки факт превышения предельно допустимой концентрации пыли и сажи на границе жилой застройки.




Таким образом, очевидно, что решение об утверждении проекта санитарно-защитной зоны ООО «Порт Углегорский» было принято на основании заведомо ложных данных, свидетельствующих о, якобы, отсутствии превышений предельно допустимых концентраций. Неудивительно, ведь данные исследования финансировались именно администрацией порта, а как известно, «кто платит, тот и музыку заказывает».

Столь же очевидна и неправомощность утвержденного с использованием признанных ошибочными результатов лабораторных исследований проекта санитарно-защитной зоны, без которого деятельность ООО «Порт Углегорский», фактически, незаконна и, более того, общественно опасна.

Однако, несмотря на все имеющиеся доводы в поддержку позиции населения города, ООО «Порт Углегорский» по-прежнему функционирует в полном объеме, а жители Углегорска все также дышат угольной пылью и по утрам протирают окна домов от осевшего за ночь слоя сажи…

Остается надеяться на то, что общественным активистам «Афалины» удастся преодолеть бюрократический барьер и добиться судебной отмены санитарно-эпидемиологического заключения управления Роспотребнадзора по Сахалинской области от 27.07.2015 г., административного приостановления деятельности ООО «Порт Углегорский» по статье 6.3 КоАП РФ (как этого добились жители Кемерово – постановление 13.09.2012 г. по делу № 33-88510) и запрета его работы до обеспечения соблюдения предприятием действующего законодательства и охраны конституционных прав сахалинцев на благоприятную окружающую среду.

Редакция ИА «Кремлевская пресса» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

06 Декабря 2016
Экологи заявили об улучшении качества воздуха в Москве Экологи заявили об улучшении качества воздуха в Москве
06 Декабря 2016
В Москве высадили около трех тысяч деревьев В Москве высадили около трех тысяч деревьев
05 Декабря 2016
Плато Маньпупунер в Коми не готово к нашествию туристов Плато Маньпупунер в Коми не готово к нашествию туристов
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
сегодня
МИД: Геополитика не является оправданием для нарушений прав человека МИД: Геополитика не является оправданием для нарушений прав человека
сегодня
Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе