Печатать
16 Мая 201612:17

Единороссы Ульяновска в тишине выбирают кандидата в губернаторы

Единороссы Ульяновска в тишине выбирают кандидата в губернаторы
123 1 0
В средствах массовой информации развернулась дискуссия о роли праймериз «Единой России» в выборах губернатора Ульяновской области. Эксперты недоумевают. Лишь случайно стало известно, что список кандидатов на предварительное голосование уже сформирован региональным политсоветом партии, не придавшим этому процессу какой-либо широкой огласки.
В середине недели, 11 мая, стало известно, что политический совет ульяновского регионального отделения «Единая Россия» утвердил список кандидатов предварительного голосования на пост губернатора области. В него вошли 5 человек, включая действующего главу региона Сергея Морозова. Конкурентами политического тяжеловеса в предвыборной гонке стали депутат областного заксобрания Андрей Шадышков, проректор технического университета Надежда Ярушкина, директор совхоза Руслан Кантемиров и глава наноцентра Андрей Редькин.

Уже 22 мая за выдвинутых кандидатов можно будет проголосовать. Однако большого смысла в самой процедуре никто из прокомментировавших событие экспертов не видит, так как победителем таких праймериз ими однозначно называется врио губернатора Сергей Морозов.

Что с этими предварительными выборами не так?

Во-первых, со стороны партии полностью отсутствовало информирование о возможностях участия в праймериз. В СМИ прошло всего две новости: одна о том, что политсовет обсуждал губернаторские праймериз, а вторая – о том, что список кандидатов на них уже утверждён. Как признался журналистам Руслан Кантемиров, о возможности участия в кампании он узнал от главы исполкома ульяновского отделения партии Константина Долгова в личной беседе. Широко распространяемая информация о парламентских предварительных выборах отнюдь не способствовала подбору кандидатов в губернаторы, а, напротив, маскировала его.

Причина такой негласной подготовки может крыться в серьёзном внутрипартийном конфликте, который имел место после скандального ухода с поста главы города Ульяновска Марины Беспаловой. На том, чтобы это произошло, настаивала администрация губернатора и лично Сергей Морозов. Дело дошло до исключения экс-мэра из партии с последующим восстановлением, ставшим возможным только под давлением центральных партийных органов, которые поддержали Беспалову. Чтобы не усугублять этот раскол накануне выборов, видимо, и было решено подобрать кандидатов кулуарно.

Другая причина может заключаться в том, что «Единая Россия», на федеральном уровне объявила об открытости своего предварительного народного голосования, а в Ульяновске нарастают оппозиционные к действующему руководителю области настроения, поэтому выход на праймериз несогласованных кандидатов мог быть использован ими для прямой критики Морозова. Такой возможности своим оппонентам врио ульяновского губернатора, контролирующий политсовет, абсолютно не предоставил.

Вторая особенность происходящих в Ульяновской области партийных выборов заключается в особом подборе соперников для Сергея Морозова. Мнения политологов об их известности разошлись. Сторонники губернатора уверяют, что все кандидаты имеют хороший опыт в госуправлении и знакомы избирателям. Однако факты говорят об обратном.

Три кандидата, за исключением самого Морозова и Надежды Ярушкиной, весьма молоды для губернаторства и априори не могут восприниматься избирателями как реальные претенденты. Более того, никто из конкурентов врио губернатора не имеет опыта политической борьбы и политического лидерства, а также не входит в первый круг административной элиты региона. Все представленные кандидаты, за исключением самого Морозова, не имеют абсолютно никакого электорального веса и политических задач. Например, Руслан Кантемиров признался, что является сторонником Сергея Морозова, занимающего свой пост с 2004 года.

Кроме того, все кандидаты находятся в разной степени зависимости от врио губернатора и его окружения. Это не позволит им серьёзно критиковать главного претендента. Дебаты между участниками предварительного народного голосования за кандидата в губернаторы не предполагаются организаторами. Скорее всего, планируемые поездки фигурантов «списка пяти» по районам области станут агитацией в пользу действующего главы региона.

Келейная недемократическая модель губернаторских праймериз «Единой России» в Ульяновской области показывает, что с большой долей вероятности, на настоящие выборах в сентябре реальные оппоненты Сергея Морозова также не будут допущены партией большинства, контролирующей «муниципальный фильтр».

Выборы превращаются в вотум доверия. Победа Морозова, таким образом, окажется предрешённой, но не до конца легитимной.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян
вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле
сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе