Печатать

Дышать вредно не дышать: Экологическая ситуация в Красноярске не становится лучше

Дышать вредно не дышать: Экологическая ситуация в Красноярске не становится лучше
121 0 1
В Красноярске вновь остро встала тема экологии. Многие красноярцы уже не могут выносить постоянный режим черного неба и переезжают в другие регионы России

Красноярка Александра Котова переехала в Краснодарский край в начале лета. Как рассказала «SM News» девушка, главной причиной смены места жительства стала именно экологическая ситуация.

«В Красноярске стало совершенно невозможно дышать. То режим «черного неба» по полгода, то внезапные выбросы, от которых вонь такая, что даже невозможно форточку открыть. О проблеме только говорят, но улучшения не происходит. Мы решили уехать, потому что неизвестно как это все скажется на нас и наших детях. А здоровье дороже», - отметила она.

В последнее время высокий уровень загрязняющих веществ фиксируется в Октябрьском районе города, который исторически считался самым чистым в городе.

На днях активисты проекта «Красноярск. Небо» опубликовали в «Инстаграме» информацию о загрязнениях в ночь 28 августа. Нечистый воздух они зафиксировали в Октябрьском, Свердловском и Кировском районах. При норме веществ в 35 мкг на кубический метр в Октябрьском наблюдалось 105 мкг. В Свердловском — 55 мкг, в Кировском — 60 мкг. К утру воздух стал немного чище, однако превышение все равно было заметно.

Активисты отмечают, что загрязнение воздуха в Красноярске зачастую происходит именно  по ночам, а исчезает уже к полудню.

Кто же виновен в том, что людям приходится дышать вредными веществами, не ясно. Одни говорят, что это крупные промышленные предприятия – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, КРАЗ и прочие. Другие уверяют, что во всем виноваты автолюбители.

При этом датчики возле ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и других предприятий города показывают выбросы в пределах допустимых значений.  На оживленных автомагистралях также датчики не фиксируют превышений. 

В ходе экологического исследования вкладов промышленных предприятий и автотранспорта, была выявлена ситуация ясно свидетельствующая о наличии на территории Красноярска скрытых, неучтенных источников, которые осуществляют выбросы опасного химического вещества ацетальдегида с выше допустимой нормы. 

Как рассказал «SM News» руководитель НП «Научно-инновационный центр прикладной геоэкологии» Сергей Михайлюта, с мая 2017 года группа исследователей Ассоциации экологических расследований проводит исследования соотношения объёмов выбросов в атмосферу Красноярска промышленными предприятиями и автотранспортом.  Отбор проб выполнялся по широкому спектру веществ, включая 10 соединений спиртов, 13 соединений углеводородов, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, - всего 26 показателей.

В процессе исследования результатов анализа проб была выявлена аномальная ситуация с распределением концентраций ацетальдегида в пробах воздуха полученных с пунктов правого берега. Во всех пунктах правого берега обнаружены повышенные от 5 до 44 ПДК. Анормальность ситуации связана с тем, что суммарный объем выбросов ацетальдегида на территории г. Красноярска не превышает 1,6 тонны в год. Этого количества явно недостаточно для формирования повышенных уровней загрязнения воздуха. Так расчетная концентрация ацетальдегида в воздухе жилых районов согласно сводным томам ПДВ для г. Красноярска не превышает 0,2ПДК, а максимальная на границе СЗЗ – составляет 2,9ПДК. Результаты работы второго этапа исследований ясно показали, что необходимо срочно инициировать процедуру расследования выявленных эпизодов загрязнения и установить роль всех источников, в том числе скрытых.

 «Все пробы на правом берегу показывают концентрацию ацетальдегида выше предельной нормы. Этого мы не могли ожидать. Мы обнаружили, что содержание такого вещества в жилой застройке не должна превышать 0,2 предельно допустимой концентрации (ПДК). Мы начали разбираться с этой ситуацией, и выяснили, что никто содержание в красноярском воздухе ацетальдегида не контролирует. Понимаете, общий объем выбросов ацетальдегида на территории Красноярска не превышает 1,6 тонны в год – официально, на бумаге. Но такое количество вещества не может создать такие аномалии в концентрации, какие есть сейчас. Мы сталкиваемся с ситуацией, что оценки, которые проводят органы власти по тем технологиям, которые они сохранили у себя с 60-х годов, уже больше не работают. Мы обнаружили, что есть масса латентных выбросов – но латентных не только потому что скрытых, но и тех выбросов, на которые никто не обращает внимания в структуре управления и нормирования выбросов», - рассказал Михайлюта.

Среди главных источников, вырабатывающих ацетальдегид, экологи отмечают «головной» «Хлебозавод» - от него поступило 462 кг вещества, ОАО Красноярский хлеб – 429 кг, Карбограсс – 395 кг и другие. Однако конкретнее об этом ученые расскажут после проведения расследования.

Сейчас специалисты в рамках проекта «Экологические расследования» планируют выяснять реальные показатели загрязнений по городу, а также скрытые источники таких выбросов. Для уточнения влияния выбросов автотранспорта в ближайшее время будут организованы специальные измерения по идентификации веществ в выхлопных газах, измерения в ходе движения по автомагистралям, а также будет скорректирована программ отбора проб в районах крупных автомагистралей.

Ситуация настолько обострилась, что в правительстве Красноярского края было специально создано министерство экологии, которое возглавил экс-прокурор Красноярска Владимир Часовитин. На встрече с общественниками он рассказал, чем планирует заниматься его ведомство.

«Сами понимаете, у меня не было времени долго входить в курс дела. Сегодняшний разговор важен, потому что важно понять настроение, и, самое главное, донести позицию общественников, что цель у нас одна – это улучшить экологическую ситуацию на территории Красноярского края. Подчеркну, это только начало нашего действия. Цель этого совещания – обсудить с общественностью, какую конкретную программу принять», - сказал министр.

Экологи-активисты при обсуждении методов борьбы с загрязненным воздухом в промышленных городах края предлагали министру обратить особое внимание на работу общественного транспорта, который выбрасывает значительную долю загрязнений в атмосферу. Собравшиеся отмечали, что озеленение территорий является одним из способов очистки воздуха. Речь идёт не только о посадке деревьев, но и о жестком контроле за вырубкой лесов. Специальные «пылесосы» для очистки воздуха в перспективе могли бы помочь в решении экологических проблем. «В первую очередь нужно понять причину происходящего. Мы все знаем цифры: сколько процентов загрязнения дают предприятия, сколько - общественный транспорт. И тогда, когда мы поймем, как влиять на те или иные процессы, сможем более детально тратить средства на ликвидацию всех этих проблем. Сейчас самое главное - определиться с причинами загрязнений, а потом уже бороться с источниками», - подчеркнул Часовитин.

Решит ли проблему с экологией новое министерство, покажет время. Главное, чтобы смена места жительства жителей Красноярска не стала массовой.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Глава красноярского лесхоза присвоил почти 5 млн рублей Глава красноярского лесхоза присвоил почти 5 млн рублей
23 Мая 2018
В Красноярске построят природный парк за 160 млн рублей В Красноярске построят природный парк за 160 млн рублей
23 Мая 2018
Житель Красноярского края украл 25 млн руб у оборонного предприятия Житель Красноярского края украл 25 млн руб у оборонного предприятия
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На время ЧМ-2018 меняются схемы движения пассажиров на вокзалах 11 городов На время ЧМ-2018 меняются схемы движения пассажиров на вокзалах 11 городов
вчера
Кадыров: Порошенко мне объявляет санкции, а наши предки спасли от голодной смерти тысячи украинцев Кадыров: Порошенко мне объявляет санкции, а наши предки спасли от голодной смерти тысячи украинцев
вчера
Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам
Все рекомендации

Комментарии (1)

Иван Поляков
20 Сентября 201707:14
брехня.
зимой реально было не комфортно... сейчас гораздо лучше ситуация с выбросами стала.
дышать можно и нужно! )))
Ответить

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика