Печатать

Двойные стандарты: что разрешили Косову – запрещают Каталонии

Двойные стандарты: что разрешили Косову – запрещают Каталонии
106 2 0
Испанцам – можно, сербам – нельзя отстаивать национальные интересы. Так вкратце можно описать ситуацию, сложившуюся вокруг так называемого парада суверенитетов. Острые вопросы по мотивам референдума о независимости Каталонии начали задавать в Белграде.

Сербы возмущаются: Косово в Европейском Совете называют sui generis, или уникальным правовым случаем в переводе с латыни. Референдум в Приштине не проводили, но это не помешало в 2014 году признать 108 государствам-членам ООН провозглашенную в одностороннем порядке независимость автономного края от Республики Сербии. Сейчас, когда Каталония уже готовится к отделению от Испании, в ЕС назвали плебисцит незаконным, выступив за территориальную целостность страны.

Например, крымский референдум в Евросоюзе не признали. Выход региона из состава Украины и последующее присоединение к России стало формальным поводом для наложения антироссийских санкций. Европейские политики многократно «слали лучи добра» президенту Петру Порошенко, высказываясь в поддержку суверенитета Украины и ее неделимости. Референдумы о независимости ДНР и ЛНР от мая 2014 года также назвали нелегитимными. Но ни Россия, ни Украина не входят в ЕС, как Испания. И против Каталонии санкции не вводят.

Хотя Иракский Курдистан, в котором провели «не имеющий обязательной силы» референдум даже о желании жителей создать государство Курдистан, стал причиной незамедлительных санкций со стороны Багдада и Анкары. В Госдепе США заявили, что референдум не признают, но курдов, как ни странно, поддерживают.

Международное право для «избранных»

Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянич заявила, что для Испании в случае с Каталонией применяются такие же стандарты, как и для Сербии в случае Косово. Международное право – универсальное, и в ЕС его полностью соблюдают, нет двойных стандартов, письменно ответила Косьянич на запрос журналистов сербского издания «Танюг».

По ее словам, Косово и Каталонию нельзя сравнивать. Сербия – кандидат, Испания – уже член Евросоюза. Не в этом ли дело? Если так, то провозглашение независимости Барселоны можно трактовать как политическое послание странам, и в составе ЕС, и желающим в него войти. Косьянич не ответила на этот вопрос, ограничившись сообщением о «четкой европейской перспективе Западных Балкан». На следующей неделе в Брюсселе ожидаются переговоры с премьер-министром Сербии Аной Брнабич о новых шагах Республики на пути к ЕС.

Представитель главы Европейской комиссии Маргаритис Шинас заявил, что признание независимости автономного края Косово происходило на основе декларации и различных резолюций ООН и международного сообщества.

«Когда признание Косово было под вопросом, был очень специфический контекст. Это позиция, которую занял Совет [Европы], на основе декларации ООН и различных резолюций ООН и международного сообщества. В этом вопросе очень специфическая геополитическая логика и контекст со специфическими причинами. Для Европейской комиссии эти ситуации (Каталония и Косово – прим. авт.) не сопоставимы», - сказал он.

Политические обстоятельства, а не юридические аргументы

Профессор международного права Тибор Варади в комментариях «Новостям» заявил, что разница заключается в политических обстоятельствах. Югославию бомбили, Испанию – нет.

«Ситуация в Сербии после бомбардировок НАТО не такая же, как в Испании, но это – не юридические аргументы, а политические обстоятельства», - сказал он.

Варади также добавил, что не знает, о каких «резолюциях ООН и международного сообщества» заявил Шинас. Европейский совет, по его словам, может опираться на консультативное решение Европейского суда о том, что провозглашение независимости Косова не противоречит международному праву.

Но.

Тогда суд уклонялся от ответа на вопрос: нарушает ли отделение Косова международное право?

«Членство в ООН обеспечивает гораздо более широкую защиту, чем членство в ЕС, равно как и гарантирует территориальную целостность, суверенитет, конституционный правопорядок... В частности, одностороннее отделение Косово находится в прямом противоречии с Резолюцией СБ ООН 1244», - объяснил профессор конституционного права Ратко Маркович.

Политолог Дэян Станкович считает, что Брюссель стремится избежать политической ответственности за Косово. В ЕС опасаются, считает он, что реализация права на самоопределение войдет в европейскую практику, и вслед за Каталонией потянутся другие регионы.

Профессор права Белградского университета уверен, что речь идет о двойных стандартах. Если Евросоюз решил поддержать территориальную целостность Испании в целях защиты конституционного строя государства, то тогда ЕС должен также «стоять за решением Мадрида не признавать Косово».

В Приштине заявили, что сравнивать Каталонию с Косово нельзя, так как «Сербия провела этническую чистку» в автономном крае. О недопустимости сравнения 4 октября заявил глава косовского МИД Энвер Ходжай.

Вучич также подчеркнул факт непризнания Косова Испанией. Накануне вечером он обсуждал позицию Брюсселя по автономному краю с премьер-министрами Греции, Румынии и Болгарии.  

«Испания не признала независимость Косова, но интересно, что Европейская комиссия реагировала по-разному, что было указано против моего народа и государства. Итак, Косово добилось независимости, не проводя референдум, а Каталония, которая, по крайней мере, заполняла какой-то бланк, ничего подобного не может получить. Так что мы, сербы, себя спрашиваем: почему мы должны быть жертвами двойных стандартов?» - сказал Вучич.

По итогам встречи премьеры Борис Бойков, Алексис Ципрас и Михай Тудосе поддержали заявку Сербии на вступление в Евросоюз.

Ветер сепаратизма

«Крупный капитал перешел на прямую феодализацию и распад национальных государств, препятствующих интересам», - пишет обозреватель сербской газеты « Борба» Саша Филиппович. Он считает, что Испанию «сливают» по классической формуле, примененной в Югославии: конституционный строй поддерживают, но насилие осуждают. По его словам, продемонстрированная в СМИ агрессия со стороны испанских полицейских только подтверждает тезис.

«Классической агрессией против Югославии, западный империализм послал недвусмысленный сигнал для всех непокорных режимов, что выживание каждого государства может быть поставлено ​под сомнение, что вскоре подтвердилось в социалистическом Ираке, Ливии и Сирии», - пишет он.

Журналисты «Новостей» составили карту регионов стран Европы, в которых сильны сепаратистские настроения. Активисты движений почти 20 провинций добиваются независимости: в той же Испании есть еще и автономные сообщества Андалузия и Галисия. Во Франции Бретань борется за статус автономии с 1963 года. В Бельгии Фландрия и Валлония не уживаются с Брюсселем.


На фоне референдума в Каталонии сербская сторона намерена потребовать пересмотра решения о признании независимости автономного края Косово и Метохия. СМИ сообщают о подготовке письма президента Сербии Александра Вучича главам 22 государств Евросоюза, в котором он укажет на ошибку. В Белграде создана специальная рабочая группа, в которую вошли эксперты профильных министерств, администрации Косово и Метохии, дипломаты.

Мадрид называют лидером квинтета не признавших независимость Косова государств Евросоюза (также Греция, Словакия, Румыния, Кипр).  Дипломатическую акцию очевидно будут проводить таким образом, чтобы не навредить Испании. Журналисты считают, что на саммит в Белград будут приглашать лидеров стран ЕС с тем, чтобы они отказались от неправильного решения по Косову, в результате которого у Сербии «украли» КиМ. Вместе с тем Сербия не отступит: Каталония показала, что международное право в Европейском союзе применяется только к «избранным».

«Я не ожидаю, что Брюссель отреагирует на объявленное официальное письмо из Сербии, но мы обязаны защищать интересы нашей страны», - заявил Вучич. – «Хорошо, если бы сказали: Сербия, мы ошиблись в 1999, 2004 и 2008 годах, но этого не произойдет. Из-за их нечистой совести мы вынуждены прислушиваться к албанцам, которые могут говорить все, что приходит в голову, потому что у них есть сильные защитники. Сербию никто не защищает», - сказал Вучич.

Либо развал, либо кровопролитие

Руководитель Центра по связям с общественностью и СМИ Российского института стратегических исследований Борис Пшеничников считает, что Брюссель выбирает «между двумя формами зла: развалом Испании и пролитием крови. По его словам, в случае отделения Каталонии, о независимости могут заговорить и другие регионы страны.

Он предположил, что Брюссель принудит Мадрид либо объявить референдум законным, либо организовать новый, инициатива которого «будет исходить как будто бы из Мадрида». В Брюсселе опасаются угрозы войны, так как на Пиренейском полуострове люди «легки на подъем». Баскская террористическая группировка ЭТА действовала на территории Испании до 2011 года. Жители привыкли к взрывам, убийствам и насилию.

«Для Брюсселя допустить кровопролитие в старой Европе – это заявить о своей полной несостоятельности», - считает Пшеничников.

Поэтому Брюссель рассматривает Мадрид и Барселону как равноправных партнеров на переговорах. Сдерживает Каталонию бюрократический факт: в случае отделения придется заново проходить процедуру вступления в Евросоюз.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

21 Октября 2017
На митинг в Барселоне пришли около 450 тыс человек
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что правительство и парламент Каталонии будут распущены
19 Октября 2017
Путин: В ЕС приветствовали отделение Косово, а теперь критикуют Каталонию
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
СК отправит к психиатрам напавшего на Фельгенгауэр мужчину СК отправит к психиатрам напавшего на Фельгенгауэр мужчину
вчера
Минимум 4 человека погибли от рук сотрудника Росгвардии в Чечне Минимум 4 человека погибли от рук сотрудника Росгвардии в Чечне
вчера
Чиханчин сообщил Путину о незаконных финансовых операциях на 67 млрд рублей Чиханчин сообщил Путину о незаконных финансовых операциях на 67 млрд рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English