Печатать

Два шага навстречу к хорошей экологии и экономике

Два шага навстречу к хорошей экологии и экономике
475 2 0
Два новых завода в Псковской области могут существенно повлиять на развитие региона
В начале марта в Псковской области открылось два завода. В Великолукском районе 7 марта заработал крупнейший на Северо-Западе России завод по переработке биологических отходов, а 5 марта в поселке Плюсса - комбинат по переработке пластика полного цикла. Чем обусловлена необходимость работы именно этих производств и что это даст региону с экономической точки зрения?

Проблема утилизации биоотходов назрела еще с момента, как начал работать Великолукский свиноводческий комплекс, запущенный в 2012 году. С каждым годов он увеличивал производственные мощности, пока вопрос утилизации отходов не назрел слишком остро. Теперь же этот вопрос решился. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников отметил, что комбинат принесет налоги в региональную казну и окажет положительное влияние на экологию. И это действительно так. Кроме того, что завод будет перерабатывать биоматериалы, сама технология работы предприятия безопасна для экологии. Так, руководство заявляет, что на заводе все летучие органические вещества уничтожаются при 950 градусах. А значит, никаких вредных выбросов.

Перспективы действительно обнадеживающие.
«За день предприятие перерабатывает 150 т мусора, при этом работа выполняется автоматически. Материалы для переработки завозят с мясокомбинатов, животноводческих комплексов, ферм и личных подсобных хозяйств всего Северо-Запада России. Под воздействием высокой температуры его высушивают, стерилизуют и измельчают. В конечном счете получается жир и мясо-костная мука. Эти продукты широко применяются в косметологии, фармакологии, парфюмерной промышленности и при производстве биоудобрений», - рассказал руководитель завода Александр Тимошенко.

Это крупнейший завод на Северо-Западе. Он будет обслуживать предприятия всего СЗФО – мясокомбинаты, фермы, животноводческие комплексы. Это значит, что существенно сократиться отходное производство подобных предприятия, а значит и повыситься экологический фон.

Завод построили за счет «Великолукского свиноводческого комплекса». Общая сумма вложений составила 1,2 млрд рублей. Господдержка при этом выразилась в 180 млн рублей. Известно, сейчас на заводе работает 250 сотрудников. Комплекс построен в соответствии с самыми жесткими российскими и экологическими стандартами — инфраструктура включает в себя обязательные дезбарьеры, автономную котельную и автомойку. Кстати, уже заключены договоры на поставку с крупными компаниями.

Еще одним шагом в сохранении позитивного экологического фона в регионе стало открытие завода по переработке пластика. Причем предприятие построили во исполнении закона «Об охране окружающей среды».

Проблема утилизации мусора в регионе стоит остро уже несколько лет. Вспомнить скандал вокруг новой схемы вывоза мусора в Пскове, когда решили закрыть местный полигон и вывозить мусор в Печорский район, Палкинский район и Порховский район. Не все местные жители были в восторге от перспективы устроить в их городах крупный полигон. Жители Порхова даже устроили протест и создали петицию против организации сбора мусора в их районе. Даже во время выборов президента России избирателям давали анкеты с вопросами о возможности закрытия полигона. Большинство избирателей высказалось за то, чтобы не допустить вывоз из Пскова мусора на их территорию.

Сжигать мусор для местного бюджета невыгодно – это обходится дороже, чем захоронить мусор. Но и места для захоронения могут быть непригодны ввиду близкого расположения городов, поселков и деревень.

Пока власти не видят глобального решения этой проблемы. Количество вывозимого мусора с каждым годом растет. Но теперь, с появлением завода, считают специалисты, в разы снизится количество отходов, вывозимых на полигоны. Ведь только за один год предприятие способно переработать до 2,5 тысяч тонн пластиковых отходов. Каждый день сюда привозят около 200 тонн.

Конечно, завод не решит ее в одночасье, поскольку, как считают эксперты, этому мешает менталитет местных жителей. Чтобы использовать потенциал нового предприятия на полную мощность, следует ввести культуру раздельного сбора мусора, но к этому еще слишком долго идти. Но пока завод будет перерабатывать пластик, собранный с крупных предприятий. Производство сможет выпускать ряд продукции. Например, пленки, пакеты, рукава для фасовки.
«Проблема в том, что у нас пока нет культуры по сортировке отходов. Если бы население изначально его сортировало, было бы гораздо проще. А сейчас предприятие просто заключает договор с крупными торговыми сетями, которые самостоятельно сортирует и передает заводу. – пояснил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Юрий Подобед. – Продукция, которая получается в результате переработки, пользуется хорошим спросом на рынке, так как имеет хорошее качество. Пластик ведь тоже бывает разный. Что-то можно использовать, что-то нельзя. В этом случае результат достойный».

Начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов считает, что открытие этих двух заводов скажется благополучно и на экономике и на экологии Псковской области.
«Это безотходные заводы, никаких выбросов нет, никакого газа нет, они работают на электричестве. Польза грандиозная. Сколько пластика у нас в природе, сколько человек потребляет и выкидывает каждый день мусор? Огромное количество. А теперь это все утилизируется и перерабатывается, - рассказал Романов. - Пластик можно переработать до 5-10 раз. Самое главное, что результаты переработки, эта продукция, востребована на рынке, а значит, завод принесет региону развитие с экономической точки зрения».
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

15 Мая 2018
Международный аэропорт в Ульяновске откроют до конца мая Международный аэропорт в Ульяновске откроют до конца мая
15 Мая 2018
Мировое сообщество отмечает Международный день климата Мировое сообщество отмечает Международный день климата
14 Мая 2018
Волонтеры вывезли из курского леса три тонны мусора Волонтеры вывезли из курского леса три тонны мусора
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
сегодня
Россия запустит "Сатану" без Украины Россия запустит "Сатану" без Украины
сегодня
Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика