Печатать
04 Июня 201623:07

Дубровский меж двух огней: дольщики без квартир- оппозиция- с козырем

Дубровский меж двух огней: дольщики без квартир- оппозиция- с козырем
729 2 1
Тысячи остающихся без квартир в Челябинске дольщиков компании «Гринфлайт», кажется, дождались хоть какой-то реакции со стороны региональных властей. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, пообещав к концу мая найти выход из положения, обещание свое сдержал.
Проблемой достройки «замороженных» многоэтажек жилого района «Академ Riverside» займется новый инвестор. Но, судя по озвученным планам властей, долгожданное жилье люди получат не сразу, и в список первых «счастливчиков» попадут далеко не все. Видимо, есть некие препятствия, мешающие челябинским властям решить вопрос, соблюдая интересы абсолютно всех сторон, в первую очередь – самих дольщиков.

В информационной хронике издания «Кремлевская пресса» ранее уже освещались основные эпизоды, связанные с предысторией данного скандала. Вкратце напомним: по данным Росреестра, озвученным на официальном совещании у губернатора Дубровского, более 3 600 договоров долевого участия, заключенных со структурами компании «Гринфлайт», до сих пор не исполнены в установленный срок.

А по итогам предварительной проверки с участием облпрокуратуры установлено, что привлеченные застройщиком средства дольщиков в сумме более 6 миллиардов рублей были выведены из оборота.

В самом «Гринфлайте», кстати, уже успели выразить «недоумение» прокурорским цифрам и утверждают, что обманывать дольщиков никто не собирался – просто реальные затраты на строительство «не совпали» со сметой.

До последнего момента в Челябинске дольщиков «Гринфлайта» называли «жертвами», а ситуацию описывали одной фразой: деньги ушли «налево», а люди остались без жилья. После «найденного» Борисом Дубровским решения общественность наверняка поменяет оценки – весь вопрос, в какую сторону.

Официальные аргументы…

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин сразу же после итогов последнего совещания у главы региона распространил официальную позицию властей:

«Строительство многоквартирных домов жилого района «Академ Riverside» должно возобновиться не позднее июля текущего года. Такая задача поставлена перед новым инвестором, заинтересованном в приобретении компании «Гринфлайт».

В настоящий момент компания «Магнитострой» является единственным инвестором, который видит возможности возобновления и завершения строительства многоквартирных домов жилого района «Академ Riverside» без привлечения бюджетных средств. К объекту проявляли интерес и другие инвесторы, однако для завершения строительства многоквартирных домов им требовались государственные гарантии и существенные бюджетные вливания».

…и неудобные факты

Руководство компании «Магнитострой» ассоциируют с Олегом Лакницким. Этот известный в Магнитогорске бизнесмен, как поспешили подметить острые языки – «еще один губернаторский земляк». Впрочем, при обсуждении предложенного Дубровским варианта решения проблемы дольщиков вопросы у местной публики начали возникать не столько по признаку географическому, сколько по признакам более серьезного характера.

Дело в том, что Председатель Совета директоров ОАО «Магнитострой» Олег Лакницкий в апреле 2015 года был признан виновным в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ). По версии следствия, взятка предназначалась тогда еще сенатору Константину Цыбко (ныне – фигуранту собственного уголовного дела) за «лоббирование бизнес-интересов» Лакницкого в городе Озерск. Известно, что Лакницкий заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, полностью признав свою вину, и был приговорен к штрафу в 30 миллионов рублей.

Также достаточно широко известно, что до объявления Лакницкого новым инвестором Борис Дубровский ранее «вел переговоры» о приобретении «Гринфлайта» с бывшим руководителем этой самой компании Дмитрием Карабинцевым и бывшим вице-губернатором Алексеем Овакимяном, который при Михаиле Юревиче отвечал за привлечение инвестиций в Агентстве регионального развития, созданном под эгидой областного правительства. Были и иные варианты предложений – в одном из них фигурировал отец Михаила Юревича как руководитель бизнес-структуры, готовой помочь в решении финансовых проблем «Гринфлайта» на своих условиях.

Но все предлагавшиеся условия по той или иной причине оказались неподходящими либо для СМП-Банка, у которого в залоге активы «просчитавшегося» застройщика, либо для региональных властей. Понятное дело, что это – версия региональных властей.

Для дольщиков – торг не уместен?

В местной блогосфере со стороны лояльных губернатору «экспертов» поспешили поддержать выбор Бориса Дубровского: Лакницкий якобы не претендует на бюджетные дотации, собираясь построить жилье для дольщиков «Гринфлайта» исключительно на свои деньги. С другой стороны, сам Лакницкий уже выразил категорическое несогласие брать на себя расходы по оплате судебных неустоек, которыми дольщики «обложили» уже, получается, прежних ответчиков. В противном случае – «инвестор оставляет за собой право выйти из проекта»…

Интрига тут же закрутилась в новую спираль. «Инвестору» Лакницкому выражают солидарность даже некоторые дольщики, объединившиеся в группу общественных активистов. В простом изложении их просьба звучит так: граждане, не заваливайте суд исками, иначе жилье не построят вообще никому. Пока же пусть в туманной, но вроде бы перспективе жилье постепенно начнут достраивать и сдавать, запуская строителей уже в нынешнем июле на объекты с самой высокой степенью готовности.

Вот как описываются намерения господина Лакницкого словами активистов-дольщиков в цитате одного из местных СМИ:

«По-человечески он всё понимает, косвенно говорит о том, что «Гринфлайт» неправильно вёл бизнес. Но у него как у инвестора нет желания расплачиваться за чьи-то ошибки. При отказе дольщиков от его условий он выходит из сделки и будет стараться выкупить имущество на аукционе при банкротстве. Сам банкротство не планирует»

Получается, и сам Лакницкий, и отдельная группа владельцев де-факто недостроенного жилья в курсе возможного развития событий – как и некоторых «условий», о которых власти региона официально предпочли не распространяться, предложив общественности только выгодный для имиджа властей «позитив»?

Кто и как может гарантировать при такой схеме соблюдение интересов оставшегося большинства покупателей жилья в недостроенных домах массива «Академ Riverside»? Примечательно, что в официальных пресс-релизах, цитирующих тезисы губернатора Бориса Дубровского, настойчиво повторяется тезис о приоритете защиты «интересов дольщиков».

Так чьи же интересы на самом деле будут соблюдены в первую очередь?

Как ситом вулкан потушить

Мало у кого на Южном Урале получается понять логику происходящего в деле «Гринфлайта». Например, многие гадают, по каким причинам нынешний губернатор Дубровский позволил ситуации дойти до стадии публичных протестов, которые моментально проявились мощным информационным негативом сначала на местном, а затем на федеральном уровне. Не досмотрел? Подставили?

Да, в команде губернатора немало новичков – пусть даже и «магнитогорских», но в ней же остались и опытные кадры из предыдущей команды Юревича: неужели никто из многочисленных подчиненных за долгое время (год с лишним!) не смог предупредить Бориса Дубровского о том, что в нескольких кварталах от резиденции региональных властей закипает социальная лава?

По сведениям собственного источника издания «Кремлевская пресса», о проблемах компании «Гринфлайт» Борису Дубровскому докладывали неоднократно, еще во времена ареста владельца 40-процентной доли уставного капитала ООО «Гринфлайт» Александра Москалюка, фамилия которого ассоциируется с должностью «бывшего водителя Юревича».
Господин Москалюк, скрывающийся за рубежом, недавно стал объектом губернаторского гнева, публично прорвавшемся наружу на одном из последних заседаний по проблемам дольщиков «Гринфлайта». Но ни для кого не секрет, что основной «месседж» того мероприятия адресовался отнюдь не «бывшему водителю».

В деле «Гринфлайта» обнажились последствия сбоя механизма неофициальных «джентльменских договоренностей», существующих за кулисами официальной номенклатуры. Единомышленников Бориса Дубровского – как и самого главу региона – переиграли на более высоком аппаратно-административном уровне, нарушив целый пакет ранее заключенных «соглашений». Вот почему имиджу Дубровского наносились и будут наноситься все более интенсивные атаки по самым уязвимым местам. Создается ощущение, что противник знает, когда и каким образом ударить больнее всего.

Но почему же атакуемый пропускает столь обидные удары? История с «выбором» Лакницкого в качестве «инвестора» уже сейчас не выдерживает критики: можно ли успокоить общественность, предлагая одобрить кандидатуру недавнего участника громкого коррупционного скандала, который согласился «выручить дольщиков», оговорив заранее свою маржу?

Скорее, власти расписались в своей беспомощности, признав, что других вариантов у команды губернатора нет – как нет и средств в бюджете, способных компенсировать последствия очередной «ошибки застройщика». Власти расписались в своей беспомощности, продемонстрировав метод доставки воды ситом к жерлу просыпающегося вулкана.

Тема дольщиков еще «всплывет»

В местных элитах уже давно гуляют слухи: до выборов в сентябре 2016 года остаются считанные недели – а за некрасивые ассоциации с «партией власти» на примере угрозы многотысячного бунта уже не могут не спросить. Для непосвященных громом среди ясного неба прозвучала последняя новость: экс-губернатор Михаил Юревич выходит из партии «Единая Россия». Что только добавило нервозности и властям, и дольщикам, которые еще вчера, казалось бы, могли объединиться, задействовав рычаги «партийного» влияния ради решения проблемы.

Могли – но «опять» не успели. Юревич, развязав себе руки и располагая еще большим местом для политического маневра, может в ближайшее время без потерь для себя «раскачивать» тему обманутых дольщиков, действуя через «своих» кандидатов.

Например, никто не удивится, если у губернаторского лагеря инициативу по защите дольщиков «Гринфлайта» перехватит на себя недавно назначенный в местное руководство партии «Родина» бывший региональный омбудсмен по защите прав человека Алексей Севастьянов. Если подобное произойдет, то местной публике наверняка напомнят все прежние «достижения» господина Севастьянова. Но даже если это будет не Севастьянов, а совсем другой персонаж – не важно: Юревич все равно успеет сконцентрировать весь свой электоральный и административный потенциал ради одной-единственной цели.

После обозначенных действий нынешних властей отдельные обманутые дольщики «Гринфлайта» уже начинают догадываться, что это за цель.





 Автор
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
вчера
Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах Минобороны РФ сообщило о 214 спасенных в Алеппо сирийцах
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты Российское казначейство разместило полмиллиарда долларов на банковские депозиты
сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
Все рекомендации

Комментарии (1)

Наталья Афонина
Наталья Афонина
08 Июня 201610:46
16 июня 2014 года Дмитрий Анатольевич Медведев посетил «AКАДЕМ-Riverside» вместе с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем, а также врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским он осмотрел уже сданные в эксплуатацию дома, а также план развития территории жилого комплекса, пообщался с новосёлами. Что мешает во время очередного визита пообщаться с дольщиками?
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе