Печатать

ДТП, где погиб инспектор ГИБДД РТ, можно было миновать решением суда

ДТП, где погиб инспектор ГИБДД РТ, можно было миновать решением суда
224 2 0
Артур Сатрутдинов, при своих уже имеющихся двух судимостях и будучи признанным судебно-психиатрической экспертизой – наркозависимым, мог получить максимальный срок наказания – 3 года. В соответствии с санкциями, предусмотренными статьёй 228 УК РФ. При таком стечении обстоятельств он просто не оказался бы на месте аварии в апреле 2018 года, а до сих пор отбывал тюремное заключение.

Зеленодольский городской суд 13 марта 2016 года признал виновным Сатрутдинова в приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств. Судья Виталий Гаврилов назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца условно с испытательным сроком на 3 года.

Однако, при вынесении приговора, судья не принял во внимание независимую экспертизу, проведённую судом 19 ноября 2015 года, обратив внимание лишь на выписку из наркологического диспансера. Которая, стоит отметить, содержала неверные данные из-за невнимательности медицинского сотрудника. Стали ли эти два обстоятельства роковыми для жизни полицейского сейчас выясняют следователи СУ СКР по РТ, которые по инициативе прокуратуры проводят доследственную проверку.

«На мой взгляд имея за спиной уже две судимости, получить третий приговор - условный срок, что-то из ряда фантастики. Так как есть приговор суда, в праве его обжаловать только стороны. Если его обжаловали, и он устоял, то чисто юридически он является верным, а по-человечески и исходя из общей практики в стране, то конечно же 99% - это должен был быть реальный срок. Тем не менее на мой взгляд приговор не соответствует содеянному. Он попался уже трижды, здесь исправление возможно только путём изоляции от общества. В данном случае суд так не посчитал. Это мнение суда конечно, три раза приговорить условно. Если стало известно до приговора, что справка из наркодиспансера поддельная, то её должны были просто исключить из доказательств. А то что они не учли результаты своей экспертизы, которая показала, что он зависимый, это вопрос уже к судье. По закону любое доказательство сейчас не приоритетно для него, то есть хочет принимает его во внимание-хочет нет», - подчеркнул юрист Ленар Гайфутдинов, возглавляющий Юрцентр «Цезарь».

Проверка начата на данный момент в отношении сотрудников наркологического диспансера. Возможная ошибка судьи даже не рассматривается. Как пояснили в надзорном ведомстве к такому заключению могут привести уже только выводы из проведённой доследственной проверки.

«Со стороны Гособвинения приговор от 13 марта 2016 года обжалован не был. В данный момент в Следственный комитет по РТ направлен материал для принятия процессуального решения. По результатам проверки уже ими будет принято процессуальное решение возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении медицинских работников наркологического диспансера. Сейчас будет исследован тот момент - почему врач диспансера выдал справку, что Артур Сатрутдинов на учёте не стоит, когда он там стоял. Как раз это и является предметом процессуальной проверки. По факту нарушения или ошибки судьи никакие материалы не направлены. Всё это должно будет изучено следователем в ходе процессуальной проверки», - прокомментировали в Прокуратуре РТ.

Впервые Артур Сатрутдинов был взят на профилактическое наблюдение в 2008 году по результатам медицинского освидетельствования, когда был установлен факт употребления каннабиодиов. Более года он не обращался за наркологической помощью, в связи с этим был снят с учета с отсутствием сведений согласно приказу №704 Министерства здравоохранения СССР «О сроках наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» от 12 сентября 1988 года.

В 2011 году он обращался в Республиканский наркологический диспансер по поводу прохождения медицинского осмотра для допуска к управлению транспортными средствами. В соответствии с «Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» от 28.04.1993 ему была выдана справка о том, что он допущен к управлению транспортным средством. При этом Сатрутдинов был предупрежден о необходимости наблюдения у нарколога, о чем свидетельствует собственноручная запись в амбулаторной карте. Но в дальнейшем от наблюдения уклонялся.

С 29 декабря 2014 года этот порядок был изменен, так как вступило в силу постановление «О перечне медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

В октябре 2015 года в ответе на запрос от следственных органов сотрудник Республиканского наркологического диспансера предоставил недостоверные сведения о том, что подсудимый не состоит на учете. Факт был признан Республиканским наркодиспансером. В отношении должностных лиц РНД проведена служебная проверка. Главным врачом было принято решение об отстранении сотрудника от работы. Однако стоит учитывать, что в рамках расследования уголовного дела, проводятся судебные экспертизы, в частности судебно-наркологическая, которая и является более веским основанием для принятия решения», - комментирует заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Июня 2018
Житель Башкирии получил 6 лет за убийство 18-летней давности  Житель Башкирии получил 6 лет за убийство 18-летней давности
21 Июня 2018
ДТП в Липецке: названа причина аварии пассажирского автобуса и грузовика ДТП в Липецке: названа причина аварии пассажирского автобуса и грузовика
21 Июня 2018
Двое подростков на мопеде погибли в жутком ДТП в Красноярском крае Двое подростков на мопеде погибли в жутком ДТП в Красноярском крае
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом
вчера
Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе
вчера
Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика