Печатать

«Дружище Локоть» взялся за штурм губернаторского кресла

«Дружище Локоть» взялся за штурм губернаторского кресла
510 1 0
Пока город стремительно теряет позиции, мэр столицы Сибири оберегает свой имидж и стремится «к верхам»

По наклонной

Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть собирается претендовать на пост губернатора. Об этом он проинформировал на встрече с ветеранами войны и труда.

«Работая четыре года мэром, я понимаю, что многие вопросы развития города — они лежат в том числе на областном уровне, без этого их не решить, не сделать, не реализовать те задачи, о которых говорилось на «Стратегии-2030». Я всерьез задумался над тем предложением, которое сделал Владимир Никифорович (о выдвижении кандидатуры на пост губернатора Новосибирской области – авт.) — если надо будет, если вы так решите, если вы посчитаете необходимым, мои старшие товарищи, я сделаю этот шаг», - заверил Локоть.


Российские СМИ со ссылкой на источник утверждают, что выдвижение Локтя пытается избежать действующий глава региона Андрей Травников. В опрометчивости такого шага губернатор пытается убедить руководство КПРФ.

Так ли высоки заслуги главы столицы Сибири, чтобы передать ему в управление целый регион? РИА «SM-News» подвело итоги его работы за четыре года.

Анатолий Локоть занял пост мэра Новосибирска в апреле 2014 года, набрав 44% голосов избирателей на выборах. Политик стабильно возглавляет медиарейтинги среди первых лиц субъектов Сибирского федерального округа. Так, за февраль его медиаиндекс составил 11 474 и продолжает расти. Далеко позади в тройке лидеров он оставил мэра Омска Оксану Фадину и главу Красноярска Сергея Еремина.


Однако после смены власти в руководстве города стабильный кредитный рейтинг Новосибирска по международной шкале «Standard & Poor`s» сменился на негативный уже в 2015-м году. Такой результат администрация Локтя поддерживала до февраля 2016 года. После этого периода рейтинг снова изменил значение на стабильный показатель.


Несмотря на рост номинальной заработной платы в городе, в карманах у горожан денег не прибавилось. Так, в «нулевые» ежегодно средний зарплатный уровень увеличивался на две-три тысячи. Если в 2005 году доходы были на уровне 7 264 рублей, то через год они выросли до 9 165 рублей. Еще через год – 12 017 рублей. В 2013 году (относительно 2012) доходы населения увеличились на 2 282 рубля, составив 25 528 рублей. С этого момента официальная статистика не приводит более существенных увеличений зарплат. После 2014 года прибавки стали минимальными. Например, в 2015 году оплата труда увеличилась на 838 рублей (до 28 105 рублей), в 2016 году – на 765 рублей, в 2017 – 236 рубля (29 133 рубля).


Согласно данным Новосибирскстата, миграционный прирост пошел на убыль. Если в 2011-2012 годах население увеличилось ежегодно за счет миграции в среднем на 23 000 человек, то с 2014-го уже 16 тысяч, через год еще хуже – 12 тысяч. В 2017 году миграционный прирост упал до 8 447 человек.


Стоит отметить, что Новосибирская область в целом характеризуется как один из самых проблемных регионов Сибири в вопросе трудоустройства. По данным Новосибирскстата, уровень безработицы достиг 7,1%. В конце прошлого года край занял «почетную» вторую строчку по уровню безработицы, уступив лишь Кузбассу. На учете в службах занятости Новосибирской области на тот момент состояло 12,1 тысячи человек.

Еще одна тенденция последних лет – снижение количества заключенных браков. Так, город достиг пикового результата по бракосочетаниям в 2009 году – выдано 16 168 свидетельств о создании новой ячейки общества. С тех пор отмечается планомерный спад. В 2011-2012 годах этот показатель достигал 14 тысяч, то к 2016 году снизился до 12 294. Вероятно, ценник на проведение торжества останавливает пары сегодня несколько чаще, чем девять лет назад.


У разбитого корыта…

Не все гладко не только в карманах жителей Новосибирска, но и в бюджете столицы Сибири. В 2016 году город завершил отчетный период с дефицитом в 1,6 млрд рублей. Однако в документе на плановый на тот момент период 2017-2018 годы совет депутатов отразил снижение госдолга. В 2017-м этот эта задолженность спустилась до 789 млн рублей. Однако улучшение оказалось краткосрочным. На сегодняшний день город задолжал федеральному центру 1,3 миллиарда рублей. Доходная часть в 37,5 млрд рублей не покрывает трат административного центра Новосибирской области в 38,8 млрд рублей. Местные власти ожидают ухудшения ситуации.




В главном финансовом документе города отмечается, что основные статьи расходов приходятся на зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, обслуживание муниципального долга и другие обязательные расходы. В частности, почти 3,2 млрд рублей планируют выделить на дорожный фонд, чуть меньше — на социальную политику, 1,8 млрд — на ЖКХ, 1,7 млрд — на обслуживание муниципального долга. Прописаны и такие траты, как, например, переселение людей из ветхого жилья — 173 млн рублей и поддержка строительства проблемных жилых домов — 51,5 млн рублей. Одна из самых больших статей расходов в образовании — 23 млрд рублей.

«На самом деле ситуация с бюджетом Новосибирска выглядит несколько хуже, чем бюджет области. Это если сравнивать по наполняемости, по соотношению доходы-расходы. У нас есть договорённости уже по 2017 году с тем, что субсидиями нам помогут для решения конкретных вопросов, касающихся благоустройства, транспорта, строительства социальных объектов. Областной бюджет нас поддержит. На 2017 год уже понятно, в каком объёме — договорённость эта уже достигнута, а по бюджету на 2018 год работа ещё предстоит. Мы представили свои предложения, но здесь дорога со встречным движением. Надеемся, что в значительной степени областной бюджет тоже будет задействован в решении проблем города», - заявил Локоть.

Мэр разработал программу по увеличению доходности бюджета. Однако у депутата Новосибирска Натальи Пинус эта инициатива вызывает сомнения.

«Бюджет города как никогда в очень тяжёлом состоянии. Доходная часть падает, мэром разработана некоторая программа по увеличению доходности бюджета, но, мне кажется, это только название, что эта работа проводится. Что касается расходной части — совершенно очевидно, что идёт урезание по деятельности по всем департаментам. Чтобы подтвердить яркость картинки: нам сказали, что бюджет на дорожный ремонт будет снижен с примерно 400 миллионов до 277, ну а потом выяснилось, что этот бюджет будет равен нулю. Если наш город в такой ситуации, что мы вынуждены дорожный ремонт сводить к нулю, то нужны ли какие-то ещё комментарии», - пояснила депутат.

Говоря об амбициях Анатолия Локтя, напомним о провале эксперимента с губернатором из КПРФ в Орловской области Вадима Потомского. В СМИ не раз писали о сомнительных связях чиновника: то появляется в компании личностей с преступным прошлым, то приглашает к себе на работу граждан, которых потом отправляют в тюрьму. Долгое время политик был в аутсайдерах кремлевского рейтинга. По мнению экспертов, Потомский не показал серьезных позитивных результатов ни по одному из критериев оценки губернаторов. Среди них были социально-экономическое развитие региона, поддержка населением и отсутствие серьезных конфликтов внутри элит. Потомский, как представитель КПРФ, оставил о себе дурную славу. Нужен ли губернаторском кресле еще один коммунист?

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира
вчера
Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира
вчера
Японцы оценили атмосферу радости на ЧМ-2018 в Саранске Японцы оценили атмосферу радости на ЧМ-2018 в Саранске
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Захарова об обстреле СММ ОБСЕ на Донбассе: Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев Захарова об обстреле СММ ОБСЕ на Донбассе: Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев
вчера
Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира
вчера
Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика