Печатать
20 Марта 201718:07

Донецкие эксперты назвали проблемные места в экономике ДНР

Донецкие эксперты назвали проблемные места в экономике ДНР
174 4 0
Сотрудники донецкого «Института экономических исследований» («ИЭИ») подготовили доклад на тему: «Экономика Донецкой народной Республики: состояние, проблемы, пути решения»

Что мы знаем о ДНР, кроме того, что в регионе идет война между гражданами Украины, ассоциирующими себя с киевскими властями, и гражданами Украины, в 2014 году провозгласившими независимость нового государственного образования на территории Донецкой области – народной Республики? Непрекращающиеся с самого начала конфликта боевые действия, для некоторых, и сейчас откровение: «Как, ведь там перемирие уже давно объявляли, разве не прекратили стрелять?» Другое удивительное открытие – Республика, по факту, не входит в состав Украины. В ДНР (как и в ЛНР) функционируют местные, государственные органы власти, независимые от Киева, выдают новые паспорта, принимают российские рубли в магазинах, собственная экономика.

Сотрудники донецкого «Института экономических исследований» («ИЭИ», государственное учреждение ДНР) подготовили доклад на тему: «Экономика Донецкой народной Республики: состояние, проблемы, пути решения». В 16-страничном документе указывается общая информация, включены разделы о состоянии экономики, финансового и социального секторов, авторы сделали соответствующие выводы. Особо актуальным доклад кажется в виду экономической блокады украинской стороной Донбасса, а также заявлений руководителей ДНР об интеграции республиканской экономики в российскую.

Кратко о ДНР

11 мая 2014 года состоялся референдум о независимости, в результате которого на территории бывшей Донецкой области Украины была создана Донецкая народная Республика. На данный момент ДНР занимает 8,6 тысяч кв. км или 33% от всей площади Донецкой области. Граничит с Ростовской областью РФ, также самопровозглашенной Луганской народной Республикой и Украиной. Имеет выход к Азовскому морю.

Авторы доклада приводят экономические показатели региона в довоенный период и в настоящее время.

До мая 2014 года в области проживали 4,1 млн человек, сейчас, на территории ДНР, – 2,3 млн человек. Городское население – 95% жителей, так как в ДНР находятся три крупные городские агломерации: Донецко-Макеевская, Горловско-Енакиевская, Шахтерско-Снежнянская. В самом Донецке проживают 969 тысяч человек. По данным ООН, за время конфликта регион покинули 1,5 млн человек, более 9 тысяч погибли, свыше 22 тысяч – пострадали.

До и после: донецкий уголек и металлургия

В довоенный период угольную промышленность Донецкой области представляли 95 шахт, из которых 47 находились в частной собственности, а также 25 обогатительных фабрик. Угледобывающая мощность составляла 38 млн тонн угля в год. В 2013 году экспорт угля в натуральном выражении составил 3,5 млн тонн, было получено 643,6 млн долларов прибыли, что составило 5,2% от всего областного экспорта.

Донбасс, действительно, «кормил» всю Украину, о чем свидетельствует статистика. В промышленном секторе регион обеспечивал 24,6% общего объема производства страны. Донецкая область, в частности, - 18,5%, Луганская – 6,1%.

Донецкая область имела положительное сальдо внешней торговли, коэффициент покрытия импорта экспортом составлял 3,44. За последние пять довоенных лет прямые иностранные инвестиции увеличились в 3,7 раза, когда в целом на Украине – в 2,65 раза. За период с 2002 по 2012 год экспорт товаров осуществляли 760 предприятий и организаций. Крупнейшие экспортеры – ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь», ОАО «Концерн «Стирол», Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса», ОАО «Донецкий металлургический завод». Объем реализации промышленной продукции достигал 105 млрд. руб. Экспорт промышленной продукции составил 7,5 млрд. руб.

На развитие промышленности региона в 2013 году направили капитальные инвестиции на 16,3 млрд гривен. Из этой суммы 3,2 млрд грн – в металлургические предприятия. В Донецкой области работали три металлургических предприятия и пять по производству труб.

«В едином процессе производства металлопродукции работали 7 коксохимических производств, 3 флюсодобывающих и 6 огнеупорных предприятий; цветная металлургия области была представлена предприятиями по производству свинца, проката цветных металлов на основе меди и ее сплавов, ртути», - говорится в докладе.

Итого в 2013 году в области выплавили 12,9 млн тонн чугуна и 13,3 млн тонн стали. Произведено готового проката 7,5 млн тонн, металлических труб – 407,4 тыс. тонн. Черные металлы – основной экспортируемый товар – 55,6% от областного экспорта. В 2013 году за пределы Украины поставили чермет на 6,9 млрд долларов. Половина поставок – полуфабрикаты из углеродистой стали.

Военные действия на Донбассе в 2014-2016 годах негативно повлияли на промышленность: привели к сокращению производства, стремительному падению экономических показателей, возникли проблемы в транспортировке продукции и связанные с разрушением производственной инфраструктуры.

Если в 2013 году годовой объем добычи угля в Донецкой области Украины составлял 37,8 млн тонн, то в ДНР в 2014 году – 11,9 млн тонн. На территории Республики в настоящее время находятся 37 действующих шахт, две из которых в негосударственной форме собственности, одна – в госаренде. Зарегистрированы и ведут добычу угля 45 частных предприятий, на которых трудятся 4050 человек.

В 2016 году добыча угля составила 12, 5124 млн тонн, что выше показателей 2015 года на 2,5 млн тонн.

«Прогрессивная динамика роста объемов добычи угля связна с наличием рынка сбыта. Украинская металлургия и электроэнергетика остаются основными потребителями угольной продукции Республики. В ближайшие годы переориентироваться на угли из других стран они не смогут, что обеспечит рынок сбыта угольной продукции ДНР на среднесрочную перспективу», - пишут авторы.

Также отмечается, что восстановление объемов производства в угольной отрасли происходит наиболее динамично. Это связано с возможностью экспортировать уголь, прежде всего, на Украину.

Металлургия в ДНР – это 2/3 всего объема промышленного производства. Всего в отрасли работают 45 предприятий, из которых большинство находятся в украинском правовом поле. Например, Донецкий и Енакиевский металлургические заводы (ПАО ДМЗ, ЕМЗ), возобновившие производство в 2015 году после консервации из-за активных боевых действий. Коксохимические заводы работают только на 30% собственных производственных мощностей.

Приоритетным в отрасли направлением является запуск Юзовского металлургического завода (ЮМЗ) на базе бывшего Донецкого электрометаллургического завода. Запуск запланирован в 2017 году, предприятие будет работать в правовом поле ДНР. Ожидается, что на ЮМЗ будут ежемесячно производить около 30 тыс тонн стали.  В 2016 году частичный запуск позволил обеспечить прирост объемов производства металлургической продукции на 19%.

Машиностроение – ключевая отрасль экономики

До военных действий, в 2014 году на машзаводах работали свыше 60 000 человек. В дальнейшем машиностроительная отрасль значительно пострадала: в 2014-2016 гг. поставки вагонов сократились на 82%, труб – на 34%.

За 9 месяцев 2016 года машиностроительные предприятия в ДНР выпустили продукции на 2 млрд рублей, что составило 1,5% от общего объема произведенной и реализованной в Республике продукции. Например, в апреле 2016 года этото показатель приравнивался к 0,7%.

«Такая динамика предположительно сохранится за счет введения в эксплуатацию новых предприятий, увеличения количества работающих предприятий и оживления их экономической деятельности, а также с учетом применения «ручного» режима управления», - предполагают авторы доклада.

В ДНР сохранились физически 45 предприятий, из которых работают только 34. Остальные готовы выпускать продукцию для предприятий, но в виду отсутствия финансирования угольной отрасли и минимальным финансированием металлургии, большая часть заводов загружена на 20-25% собственных производственных мощностей. Полностью остановлены «Зуевский энергомеханический завод» и ПАО «Топаз».

В то же время, на донецких предприятиях есть уникальное оборудование, а также применяются технологии, востребованные не только на внутреннем рынке, но и в России. Восстанавливается государственный «Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур», возобновил работу «Донбасс-Агромаш».

«Агромаш» донецкие эксперты называют конкурентоспособным российским предприятиям – стоимость выпускаемой техники дешевле на 10-15% аналогов с Украины и России, на отдельные модели – на целых 40%.

В 2016 году на Ясиноватском машиностроительном заводе (ЯМЗ) выпустили 16 комбайнов из 15 заявленных. В 2017 году в планах выпуск 30 горнопроходческих комбайнов (завод сейчас специализируется на выпуске двух видов таких комбайнов). На ЯМЗ трудятся 500 человек из ранее 2 000.

Разбита «железка», разрушен аэропорт

До 2014 года в Донецкой области функционировали все виды транспорта: морской, железнодорожный, авиационный, автомобильный. В результате боевых действий, в 2015 году был поврежден 1521 объект железной дороги, ранее занимавшей по грузоперевозкам первое место по всей Украине.

47% погрузки и 36% выгрузки всех ж/д Украины приходились на ДонЖД. В 2015 году отправление грузов снизилось на 40%. В частности, сократились перевозки на нефтегрузы (-71%), минеральные удобрения (-79%), каменный уголь (-46%), кокс (-34%), флюсы (-60%) и прочие грузы. Пассажирооборот снизился на 30% .

В 2016 году восстановлено два моста и путепровод на автодороге. В 2017 году планируется восстановить 17 искусственных сооружений, 10 мостов и путепроводов. Объем работ повысят в 5,5 раз.

Международный аэропорт – полностью разрушен в связи с активными боевыми действиями. На его подготовку к проведению Евро-2012 было израсходовано 1,5 млрд долларов США.

Внешняя торговля и банковский сектор

В 2015 году внешнеторговый оборот донецких предприятий составил 250, 29 млн долларов США. В основном, доля импорта преобладает над долей экспорта (всего 22%). В результате – отрицательное сальдо на конец 2016 года (-140,31 млн долларов США).

Сотрудники «ИЭИ» объясняют, что причина заключается в отсутствии поставок продукции металлургической отрасли. Единственной внешнеторговой сферой для ДНР остается российский рынок. Однако проблема заключается в том, что большинство предприятий продолжают действовать в украинском правовом поле, не зарегистрированы в соответствии с законодательством Республики на территории ДНР.

«В настоящее время в российском законодательстве нет положений о том, как в принципе российские компании могут строить торговые отношения с предприятиями, зарегистрированными в непризнанных юрисдикциях. Это, вносит неопределенность как в документооборот между хозяйствующими субъектами, так и в саму торговлю», - объясняют эксперты.

Изначально в ДНР в обращении была украинская гривна. В связи с экономической блокадой (с 15 ноября 2014 года) территорию Республики объявили мультивалютной зоной. В обращении законными средствами платежей стали украинскую гривну, российский рубль, доллар США и евро. Переходный мультивалютный период продлился с марта по сентябрь 2015 года, после чего произошел окончательный переход на российские рубли с режимом плавающего курса.

Официальный курс доллара США и украинской гривны к рублю устанавливает Центральный Республиканский Банк. Курсы для расчетов по экспортным операциям – отдельным распоряжением ЦРБ.

На территории Республики не осуществляются коммерческие кредитные операции, кроме ломбардов. В 24 городах ДНР открыто 257 отделений ЦРБ, число открытых счетов превысило 440 тысяч.

«Налоговая система ДНР регулируется законом, который представляет собой компиляцию норм российского и украинского налоговых кодексов и содержит ряд дискуссионных моментов, требующих пояснений и доработки. Ключевое отличие состоит в отказе от налога на добавленную стоимость и введение налога с оборота. При этом для предприятий малого бизнеса предусматривается упрощенная система налогообложения. Следует отметить, что налоговым законодательством предусматривается высокая ввозная таможенная пошлина на сырье и материалы, ввозимые из РФ для производства, из-за невозможности согласовать давальческую схему. Отсутствует механизм урегулирования преференций по торговой пошлине на продукцию, произведенную из российского сырья и реализуемую на территории России. Кроме того, наличие таможенной границы между ДНР и ЛНР ограничивает экспортно-импортные операции, отсутствует также единое правовое поле в сфере налогообложения», - говорится в докладе.

Зарплата и образование

По предварительным оценкам, в ДНР численность экономически активного населения составляет 1,32 млн человек. Это больше половины населения Республики и 65% от всего трудоспособного населения бывшей Донецкой области. В ДНР низкая рождаемость и высокий уровень смертности.

В Республике зарегистрировано около 500 000 пенсионеров. В 2015 году в Донецке жили 165,5 тысяч пенсионеров, к концу года их число возросло на 44% за счет возвращения с Украины. Минимальная пенсия составляет 2 600 рублей, ее получают 291 тысяча человек (43% от всех получателей пенсии).

В 2015 году фонд оплаты труда сократился на 15,7 млн рублей по сравнению с 2014 годом и составил 11,9 млн рублей. На 133 тысячи человек сократилась средняя численность штатных работников на предприятиях – всего трудоустроены 146 тысяч человек. Средняя зарплата штатного работника сократилась на 1,4 рублей и составила 6,8 тысяч рублей.

По состоянию на январь 2016 года сумма задолженности по зарплате составила 999,5 млн рублей, из которых задолженность ДНР – 286,4 млн рублей, прошлых лет – 391,4 млн рублей. По материальной помощи задолженность достигла 321,7 млн рублей.

В ДНР действуют 543 учреждения дошкольного образования, которые посещают свыше 48 тысяч детей (59% от общего количества детей до 7 лет), 79 учреждений дополнительного образования.

Система среднего профессионального образования насчитывает 112 образовательных учреждений и 1 авиационно-спортивный клуб, в которых обучается 33,5 тысячи студентов.

В 20 вузах ДНР получают высшее образование 67,3 тысячи студентов. Функционируют 25 научно-исследовательских институтов, работает ВАК (Высшая аттестационная комиссия) при Минобразования и науки ДНР.

«Возникла проблема невозможности защит кандидатских и докторских диссертаций по юридическим специальностям, так как нет ни одного спецсовета», - отмечают авторы доклада.

   (продолжение следует...)

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
ДНР заявила об обстреле ВСУ с использованием 773 мин ДНР заявила об обстреле ВСУ с использованием 773 мин
вчера
Донбасс подарил Ставрополью 35 кустов элитных роз Донбасс подарил Ставрополью 35 кустов элитных роз
23 Марта 2017
В ДНР почти 314 тыс человек подписали обращение с призывом остановить войну на Донбассе В ДНР почти 314 тыс человек подписали обращение с призывом остановить войну на Донбассе
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017" Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017"
сегодня
"Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов "Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов
сегодня
МИД увидел в новых санкциях от США расхождение слов с делами МИД увидел в новых санкциях от США расхождение слов с делами
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе