Печатать
09 Июня 201617:02

Донецк под обстрелами: 15 мирных ранено, один - погиб

Донецк под обстрелами: 15 мирных ранено, один - погиб
142 2 0
Территория Донецкой народной Республики подверглась массированному артобстрелу

В ночь на 9 июня жилые кварталы Киевского и Куйбышевского районов Донецка подверглись массированному артиллерийскому обстрелу. В Донецкой народной Республике отметили, что обстрелы со стороны ВСУ начались в 23:00 и продолжались в течение нескольких часов. За это время был нанесен значительный ущерб: разрушения получили жилые дома и объекты инфраструктуры, два автобуса, некоторые жители лишились жилья.

Заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Эдуард Басурин сообщил о повреждении 44 домостроений. В городской администрации заявили о пяти пострадавших, в том числе и двухлетний ребенок.

Зафиксированы попадания снарядов:

ул. Новороссийская, дом 17 – жертв нет

ул. Белопольского (два дома) – двое раненых в доме №1: женщина в живот, мужчина в голову

ул. Альпинистов (три дома) – повреждена газовая труба и два рядом стоящих автобуса

ул. Электронная (три дома)

ул. Гаршина (два дома)

ул. Денисенко (17 квартир без остекленения)

Глава администрации Иван Приходько сообщил, что в Куйбышевском районе пострадало 15 домов, зафиксировано более 30 попаданий.

«Со вчерашнего вечера украинская армия начала обстреливать Куйбышевский район, Макеевку и другие. Только по Куйбышевскому району пострадало 15 домов, всего более 30 попаданий. Ранено 5 человек, один из них — двухлетний ребенок. Трое ранены тяжело. Все снаряды тяжелые, калибра 122 мм», - сказал он.

После полуночи обстрелу подверглись поселки Свердлова и Первомайский, территория садового общества «Ягодка» в Червоногвардейском районе, поселок Лесной Кировского района Макеевки. Пресс-служба администрации Макеевки сообщила о гибели одной женщины, еще два человека с тяжелыми ранениями доставлены в больницу и прооперированы, четверым медицинская помощь оказана на месте.

«По фрагментам осколков, как определяют специалисты, можно сделать вывод, что противник производил обстрел из орудий калибром не менее 120 миллиметров. Кроме того, зафиксирован очень большой разлет снарядов, то есть, шел обстрел по площадям. Другими словами, украинская сторона осуществила варварский расстрел мирных поселков», - сообщил глава администрации Червоногвардейского района Макеевки Георгий Мутык.

От прямых попаданий и разлета осколков повреждены дома в частном секторе, особенно сильные разрушения отмечены на улицах Липецкой, Кренкеля, Шершова, Каховской. Поврежден газопровод, без газоснабжения остались 35 частных домов.

Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что Донецкая народная Республика выходит с инициативой на Мартина Сайдика провести чрезвычайное заседание Контактной группы в режиме видеоконференции, чтобы не допустить обострения вооруженного конфликта и пресечь действия украинских силовиков.

 «Сегодняшние ночные обстрелы сравнимы по интенсивности с августом прошлого года. ВСУ целенаправленно обстреливали жилой сектор Донецка, Ясиноватой, Макеевки. Чтобы не допустить обострения и немедленно пресечь действия Украины, ДНР выходит с инициативой на Мартина Сайдика о чрезвычайном заседании Контактной группы в режиме видеоконференции», - заявил он.

Всего за сутки украинские силовики обстреляли территорию ДНР 582 раза. Также огонь открывался по Озеряновке, Майорску, Зайцево, Яковлевке, Ясиноватой, Докучаевску, Петровскому району Донецка и аэропорту.

«Противник выпустил сто тридцать пять 152-мм артиллерийских наряда, сорок шесть танковых снарядов, двести сорок четыре мины калибра 120 мм, сто двадцать мин калибра 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», - сообщил Басурин на брифинге. – «В результате массированного огня украинской артиллерии погиб один мирный житель и пятнадцать получили ранения, серьезно повреждено сорок четыре домостроения».

Также Басурин уточнил, что в реанимации вместе с матерью находится мальчик 2013 года рождения. Получили ранения 15 мирных жителей, один погиб. По его словам, приказы на обстрел городов ДНР отдавали командиры 128 и 58 бригад ВСУ по фамилиям Шаптало и Заболотный. В подразделениях армии ДНР погиб один, получил ранения еще один военнослужащий.

«Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК и проводим совместную работу по фиксированию военных преступлений Украины», - сообщил Басурин.

Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава ВСУ вдоль линии соприкосновения. В полутора километрах от линии в районе Майорска выявлена 122-мм минометная огневая позиция, в 5 км от линии в районе Дзержинска установлено местонахождение трех самоходных артиллерийских установок. В 10 км от линии соприкосновения в районе Новобахмутовки – шесть 120-мм минометов, 8 км до линии в районе Новоселовки Второй – три 82-мм минометов.  

По материалам официального сайта ДНР

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

06 Декабря 2016
В центре Донецка растянули 300-метровую Георгиевскую ленту В центре Донецка растянули 300-метровую Георгиевскую ленту
05 Декабря 2016
Захарченко гордится участниками песенного флешмоба на ж/д вокзале в Донецке Захарченко гордится участниками песенного флешмоба на ж/д вокзале в Донецке
02 Декабря 2016
В ДНР ждут возвращения Украиной пленных до 24 декабря В ДНР ждут возвращения Украиной пленных до 24 декабря
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе