Печатать

Долевая участь

Долевая участь
105 1 0
Как в Чувашии пытаются помочь обманутым участникам долевого жилищного строительства

Обманутые дольщики есть во всех российских регионах. В Чувашии депутаты внесли изменения в законодательные акты, чтобы была возможность забирать недостроенные дома у недобросовестных строителей и передавать новым застройщикам на льготных условиях. Чтобы понять фронт работы, депутаты Госсовета республики проехались по некоторым проблемным стройкам, а затем посадили за общий стол переговоров законодателей, строителей, чиновников и обманутых граждан. 

Первый объект, который посетила рабочая группа депутатов во главе с депутатом Госдумы Николаем Маловым, – 108-квартирный жилой дом по проспекту Тракторостроителей (поз. 11а) в Чебоксарах. Застройщик – ООО «Алза». Директор фирмы Сергей Лаврентьев заверил, что объект скоро будет завершен собственными силами. 


Здесь же долевики поинтересовались у Лаврентьева, когда его компания сдаст еще один проблемный объект – многоквартирный жилой дом в микрорайоне «Соляное» (поз. 5), который находится на начальном этапе строительства. По словам Сергея Лаврентьева, дом медленно строится потому, что «спроса нет»: «Продаем дешевле, чем строим».


Замминистра строительства Чувашии Владимир Максимов заявил о поиске нового инвестора, которому на льготных условиях, без проведения аукциона, будет предоставлен дополнительный земельный участок для застройки. Законодательная база для этого на республиканском уровне уже имеется. Сдача объекта будет разделена на этапы. В первую очередь квартиры будут предоставлены дольщикам. Самое главное – фирма «Алза» не возражает против смены застройщика. Пока же стройка на «Соляном» заморожена. 


Следующий пункт депутатской инспекции – многоквартирный жилой дом 6 на улице Гражданской в Чебоксарах, которой никак не может достроить ООО «Кратонстрой» (директор – Алексей Казаков). Нас встречала толпа возмущенных дольщиков, которые ждут ключи от новых квартир уже два года. Кстати, в доме 73 квартиры, а продано, по данным будущих жильцов, 75. Налицо двойные продажи. Предмет для прокурорского разбирательства. 


Как пояснил представитель Минстроя, скорей всего, на Гражданской тоже сменят застройщика, так как нынешний испытывает финансовые трудности. Для завершения стройки «Кратонстрою» не хватает 27 млн рублей. Представитель мэрии Чебоксар добавил, что уже есть потенциальный инвестор. И его выбор в обязательном порядке будет согласован с обманутыми дольщиками. К слову, из-за обильных осадков верхние этажи незавершенного здания уже начали разрушаться, что также ляжет бременем на нового застройщика. 


Официальная часть заседания рабочей группы началась с доклада замминистра строительства и ЖКХ Чувашии Владимира Максимова. По итогам 1 квартала 2018 года, с привлечением средств долевиков в республике идет строительство 125 объектов. Заключено свыше 10 тыс. договоров на общую сумму более 45 млрд рублей. 


Есть объекты, по которым неоднократно переносились сроки окончания строительства. Всего таковых 12. У «Алзы» три объекта – пр. Тракторостроителей, 11а. мкр. «Соляное» (поз. 5) в Чебоксарах и ул. Южная, 7а в Новочебоксарске (96-квартирный дом). У ООО «Кратонстрой» – дом 6 по улице Гражданской. У ООО «СУОР» целых 5 недостроенных многоквартирных домов по улице Б. Хмельницкого в Чебоксарах в мкр. «Садовый». Еще два чебоксарских долгостроя на счету строительных компаний «Победа» (ул. Калинина, поз. 83 – 114-квартиный дом) и «Стройсфера» (пр. Тракторостроителей, поз. 18, мкр. «Лента» – 180-квартирный дом). 
По одному из объектов «Алзы» (пр. Тракторостроителей, 11а) вопрос о достройке практически решен. 

Закончить дом 6 по ул. Гражданской фирма «Кратонстрой» не может самостоятельно, поэтому решено привлечь стороннего застройщика, которому в качестве компенсации мэрия Чебоксар предоставит второй земельный участок без торгов. Возможно, это произойдет уже в августе, а это значит, что дом достроят уже в нынешнем году. По недостроенному дому фирмы «Победа» на улице Калинина осталось выполнить работы по благоустройству. 

В 3 квартале 2018 года объект должен быть введен в эксплуатацию. Для завершения строительства по улице Южной в Новочебоксарске «Алзе» не хватает 500 тыс. рублей. Фирма заверила, что завершит строительство данного дома в 3 квартале. По дому в чебоксарском микрорайоне «Лента» основной вопрос – подключение коммуникаций. Дольщики здесь получат квартиры в приоритетном порядке. Степень готовности 5 домов в микрорайоне «Садовый» очень высокая. Работы пока двигаются медленно из-за финансовых затруднений ООО «СУОР». Остаются работы по благоустройству, остекленению, монтажу и запуску лифтового оборудования. Тем не менее, в этом году застройщик обещал сдать эти объекты. 


«Думаю, в этом году все вопросы закроем», – бодро заявил Владимир Максимов. Депутат Госсовета Чувашии Сергей Павлов поинтересовался у представителя чебоксарской мэрии наличием свободных земельных участков, которые должны предоставляться привлекаемым застройщикам. «Будем работать индивидуально», – уклончиво ответил работник горадминистрации. Депутата Игоря Молякова беспокоит опасность возникновения новых объектов уплотнительной застройки: «Спросят ли желания жильцов соседних домов?» 


Согласны ли с потерей недостроенных объектов в «Алзе» и «Кратонстрое»? Директор ООО «Алза» Сергей Лаврентьев выразился так: «По «Соляному» без посторонней помощи объект в 2019 году не сдадим, поэтому готов пойти навстречу». Директор ООО «Кратонстрой» Алексей Казаков согласен пойти на уступки, но «если не будет уголовного преследования». Он в случившемся винит проектировщиков, из-за которых якобы не хватило средств на достройку дома. Кстати, проектировщик тоже является обманутым дольщиком. 


Когда возобновятся строительные работы на «Соляном»? По заверению специалистов республиканского Минстроя, уже в августе. Дольщики в этом сомневаются. К тому же инвестору придется вложить минимум 100 млн рублей. Кстати, дополнительный земельный участок, выделяемый новому застройщику, по цене должен быть не меньше вложенных в незавершенное строительство средств. 


Представительница долевиков с улицы Гражданской поинтересовалась: может ли мэрия помочь пострадавшим от недобросовестных строителей, если люди оказались в тяжелой жизненной ситуации, вложив в строительство последние накопления, оформив ипотеку и заложив единственное жилье? Ведь сейчас они вынуждены ютиться по углам, у родственников и знакомых. 


Вопрос, как выяснилось, решается индивидуально. Но инициатива должна исходить от пострадавших семей. Мэрия в состоянии помочь, если посодействует Минстрой, так как свободного маневренного жилого фонда в Чебоксарах нет. «Те, кто продал последнее жилье, вложив в долевое строительство не менее 70% стоимости квартиры, имеют преимущественное право на получение жилья из государственного жилого фонда. Во временное пользование, до получения ключей от новой квартиры», – разъяснил позицию министерства Владимир Максимов. На Гражданской таких семей семь. Правда, свободного жилья нет и у Минстроя Чувашии. «По мере высвобождения получат», – добавил Максимов.


Тут в разговор вступил депутат Госсовета ЧР Юрий Кислов, подчеркнувший, что помощь государства долевикам «с неба не свалилась», так как суммы дополнительных инвестиций исчисляются десятками миллионов. Он призвал обманутых дольщиков помнить об этом и оптимистично добавил: «Новый год будем праздновать под елочкой». Его бы слова да Богу в уши. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Июля 2018
Граждане РФ смогут брать выходной для прохождения диспансеризации Граждане РФ смогут брать выходной для прохождения диспансеризации
17 Июля 2018
Комитет ГД поддержал законопроект о пенсионной реформе в первом чтении Комитет ГД поддержал законопроект о пенсионной реформе в первом чтении
17 Июля 2018
Госдума приняла закон об уплате налогов через МФЦ Госдума приняла закон об уплате налогов через МФЦ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Ивановской области застрелился контарктник В Ивановской области застрелился контарктник
сегодня
В ДТП с участием газели в Дагестане погибли 2 человека и 12 пострадали В ДТП с участием газели в Дагестане погибли 2 человека и 12 пострадали
сегодня
Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика