Печатать

Дню нашей Победы посвящается

Дню нашей Победы посвящается
8951 3 0
Кто-то в информационном пространстве настойчиво пытается провести мысль, что День Победы был давно и стал для нас тенью прошлого, а я уверенно вижу в нём фундамент будущего
Мы накануне очередного дня Великой Победы! В этот день мы вспоминаем о несравнимом в мировой истории героизме наших солдат-верных сынов и дочерей нашей Родины, о жертвенности тружеников тыла-малолетних детей, встававших к станкам вместо ушедших отцов; женщин, растивших хлеб для ушедших на фронт мужей и сыновей. Стойкость духа нашего народа на фронте, в тылу, на оккупированной территории, в кольце блокады, в концлагерях врага, в партизанских отрядах и движениях Сопротивления за рубежом вызывает восхищение!

Вечная память героям

Но я сегодня хотел бы упомянуть о другом аспекте Победы. Он остаётся в тени, как-то на втором плане, но без него Победы бы не было. Более того, в нынешних исторических обстоятельствах упоминать об этом аспекте Победы как-то, я бы сказал, немодно. Но это было именно так, а не иначе: мы победили Германию (объединённую Европу), сумев превозмочь её интеллектуально - технологически и организационно!

Сразу нужно оговориться, что по культуре производства немецкая авиатехника, особенно в начале войны, была действительно лучше советской.

Это стало следствием невероятно сложных условий, в которых приходилось работать отечественным самолетостроителям. Многие предприятия были эвакуированы на восток, и им приходилось налаживать производство буквально с нуля. Несмотря на это, уже с 1943-го года советские самолеты по своим характеристикам не уступали, а нередко и превосходили немецкие аналоги.

Я в подтверждение моих слов умышленно не буду приводить многочисленные мнения Гудериана, Манштейна и множества других военных спецов Германии, данные во время войны в секретных донесениях и в мемуарах после войны. Приведу слова простого солдата вермахта Гюнтера Кюне:
"Когда я увидел русских, я был удивлен. Как русские дошли от Волги до Берлина на таких примитивных машинах? Когда я увидел их оружие и лошадей, я подумал, что этого не может быть. Технически совершенные немецкие танки и артиллерия очень сильно уступали русской технике. Знаете, почему? У нас все должно быть точным. А снег и грязь точности не помогают. Когда я попал в плен, у меня был «Штурмгевер», современное оружие, но он отказал после трех выстрелов — попал песок…"

Эти воспоминания, очевидно, написаны после окончания войны и интересны тем, что даже после поражения от них веет холодком немецкого превосходства априори, но тем сильнее шок: визуальная примитивность оказалась обманчивой, а эффективность в боевой обстановке очевидна.

Про организационное превосходство нас над немцами говорить совсем, вроде бы, неприлично. Но тем не менее, приходиться признать, без этого "третьего кита" Победы не было бы.

Примерами превосходства в организации являются блестящие войсковые операции на фронтах, контрразведывательные операции в собственном тылу и разведывательные в чужом. А находящийся до сих пор под грифом секретности план эвакуации промышленности на восток, получивший шифр МП-41.

Феномен организационной слаженности, масштаб реализованного не может оставить равнодушным:

"...приведу всего два примера. Москва, 15 октября 1941 года. За один день - повторяю, за один! - эвакуированы около 70 наркоматов, комитетов, банков и прочих общегосударственных учреждений, которые были вывезены в 28 городов. Просто потрясающе".

Харьковский дизельный завод - единственное предприятие в стране в то время, которое выпускало двигатели для танков. Его сумели перебазировать в Челябинск, практически не прерывая производства. В тот день, когда из Харькова ушел последний эшелон с оборудованием, в Челябинске выпустили первые дизели. В результате эвакуации, проводившейся с июня по ноябрь 1941 года, было перемещено 2593 промышленных предприятия.

В невиданных до сих пор масштабах и в кратчайшие сроки: 85% всех необходимых предприятий были эвакуированы без потерь и через полтора-два месяца начали выдавать продукцию. Неэвакуированными остались некоторые предприятия Москвы, Ленинграда и Горького, которые либо продолжали выпускать оборонную продукцию, либо были перепрофилированы на ремонт оружия и военной техники. Эвакуация проводилась железнодорожным (свыше 10 млн человек) и водным (до 2 млн человек) транспортом, для чего потребовалось свыше 1,5 млн железнодорожных вагонов и тысячи барж и буксиров.

Следует отметить, что почти 100% работ по эвакуации, развертыванию мощных индустриальных регионов и изготовлению продукции были выполнены Советским Союзом самостоятельно. Исключение составляет лишь закупка партии станков в Англии. Надо помнить: в те годы еще не были разработаны математические модели исследования операций, не существовало логистики в ее нынешнем - компьютеризированном виде. А крупномасштабная операция по перемещению промышленности страны с запада на восток была подготовлена и успешно проведена! Не даром ее преподают во всех военных академиях мира и называют «русским чудом».

А может, такой математический аппарат все-таки был создан еще до войны? Как знать. Во всяком случае, материалы по разработке, планированию и осуществлению этой уникальной операции не рассекречены до сих пор"- из статьи Александра Мельниченко в газете "Мир новостей".

Осознавая всё вышесказанное, начинаешь более чётко понимать неверие "в толпы героев" Д.Эйзенхауэра, это действительно были "роты, полки и дивизии" по заверению Г.К. Жукова. Иначе было не победить! И логика пропагандистских вбросов о том, что "завалили трупами" здесь не проходит - боевые потери ВС СССР сравнимы с боевыми потерями Германии. Немец тоже воевал геройски. И тоже был готов жертвовать жизнью за германский тысячелетний рейх. Я с детства помню "Поединок" от великого А.Т. Твардовского в "Василий Тёркин":

"Немец был силён и ловок,

Ладно скроен, крепко сшит,

Он стоял, как на подковах,

не пугай - не побежит!"

И без всех слагаемых, перечисленных выше: героизм, технологическое и организационное превосходство, это было сделать невозможно.

А теперь поговорим о нас, нашей сегодняшней ситуации и уроках наших предков. Какой отзвук той Победы мы должны чувствовать в наших сердцах и умах? Замечу, Победы не нашего поколения.

Вариант N1: забыть. Она же не наша, была давно и даже в другой стране. "Патриотические" силы, призывающие к очередной перестройке и гласности нам подсказывают, что у памяти срок короткий и исторический цикл в 70 лет очень большой, чтобы "воспоминания старины глубокой" кого-то трогали. Надо жить здесь и сейчас, тем более столько дел в изобличении неДимонов, и всяких там надоевших;

Вариант N2: помнить. И в предверии 9 Мая выполнять строго разработанный ритуал с заявлениями политиков, возложением венков и показом фильмов (к слову, замечательных) о войне. А уже 10 мая заняться другими важными вещами. Тоже, кстати, патриотично. Мне даже самому нравится! А чего - ритуал исполнили, обедню отслужили, - а что в сердцах наших осталось?

Вариант N3: гордиться и действовать, как нам завещано! Я не знаю, как у других, но у меня есть внутреннее ощущение, что нынешняя ситуация, пусть и на новом историческом витке, но сильно напоминает предвоенную. Не в смысле войны "горячей", в моём представлении при нынешнем раскладе военной мощи основных центров силы она маловероятна, но и войны сегодня другие - они реально гибридные. И основной упор в них делается на экономическом противостоянии, на умении захватывать рынки без вооружённого вмешательства, но вмешательства политического, на "обхаживании" национальных элит. И в этой части нам в ближайшее время требуется окончательно сделать выбор - мы в мире, выражаясь образами героя "Семнадцать мгновений весны", "болваны в старом польском преферансе" или игроки? И если, всё-таки, игроки, то, беря пример с наших отцов, показать миру на что мы способны и явить миру новое "русское чудо" - технологический и организационный ренессанс нашей любимой Родины. И это лучшая память героям всех поколений русской истории.


Автор: Андрей Атрохов.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

10 Мая 2017
Путин и Нетаньяху осудили попытки пересмотра итогов Второй мировой войны
10 Мая 2017
В Калининграде прошел один из самых масштабных военных парадов в стране
10 Мая 2017
Для Москвы 72-й День Победы стал самым холодным в истории
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Лавров: Россия не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия Лавров: Россия не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия
вчера
МИД РФ назвал новые полномочия Порошенко близкими к диктаторским МИД РФ назвал новые полномочия Порошенко близкими к диктаторским
вчера
Трамп заявил о необходимости отгородиться от "самой опасной страны мира" Трамп заявил о необходимости отгородиться от "самой опасной страны мира"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какое событие 2018 года вы считаете самым ожидаемым?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English