Печатать

ДНР предлагают интегрировать в финансово-кредитную систему России

ДНР предлагают интегрировать в финансово-кредитную систему России
172 2 0
Сотрудники «Института экономических исследований» в ДНР подготовили доклад о состоянии экономики самопровозглашенной Республики и предложили возможные решения

Сотрудники донецкого «Института экономических исследований» («ИЭИ», государственное учреждение ДНР) подготовили доклад на тему: «Экономика Донецкой народной Республики: состояние, проблемы, пути решения». В 16-страничном документе указывается общая информация, включены разделы о состоянии экономики, финансового и социального секторов. Особо актуальным доклад кажется в виду экономической блокады украинской стороной Донбасса, а также заявлений руководителей ДНР об интеграции республиканской экономики в российскую.В первой части материала ИА «SM-News» говорится об общем состоянии экономики самопровозглашенной Республики. Во второй — предлагаем ознакомиться с выводами донецких экспертов, возможными решениями по преодолению выявленных проблем.

Итак, для развития экономики ДНР местными властями принято около 50 законодательных актов, создания правовых механизмов — порядка 700 постановлений Совета Министров. В частности, специалисты «ИЭИ» подготовили концепцию и законопроект «О введении имущества частной формы собственности в хозяйственный оборот». В Институте пояснили: нормы законопроекта должны создать правовые основы для выявления имущества в частной собственности на территории ДНР, использование которого было ограничено с 2014 года. Концепция сейчас принята к исполнению.

Органы власти в ДНР были сформированы оперативно, в условиях дефицита квалифицированных управленческих кадров. Часть специалистов переехала на подконтрольные Киеву территории, часть приняла решение не участвовать в процессах становления государства. Работу народного хозяйства нарушили боевые действия, экономическая и транспортная блокада, разрушения инфраструктуры. Результат: часть экономических связей в ДНР разрушена.

Отягощает экономическое положение неопределенный статус территории и продолжающиеся боевые действия. Несмотря на это, Республика обладает значительным промышленным потенциалом.

«Действующая на сегодня ситуация свидетельствует о невозможности добиться эффективного экономического результата в ДНР исключительно рыночными методами. Является необходимым безотлагательно ввести систему государственного планирования для «запуска» полноценного функционирования народного хозяйства ДНР».

Неопределенный статус обуславливает слабо прогнозируемые и нестабильные экономические связи. В таких условиях невозможно осуществлять долгосрочное планирование. Внутренние ключевые проблемы — это находящаяся в стадии формирования законодательная и нормативная база.

Для восстановления экономики необходим ряд политических, экономических и финансовых мер со стороны собственников предприятий в ДНР, а также властей Республики для их реализации.

«Кроме того, желательно, чтобы была задействована и политическая воля РФ», - говорится в докладе.

Проблемы ДНР

Среди политических проблем эксперты отмечают неопределенность со статусом государственности самопровозглашенной Республики. Кроме того, украинская сторона уголовно преследует представителей органов местных властей. Усугубляет ситуацию и тот факт, что боевые действия проходят «не по правилам», имеют место быть нарушения принятых договоренностей, допускаются произвольные изменения.

Кроме того, не развита институциональная среда, регион находится в дипломатической изоляции.

В сфере экономики эксперты обращают внимание на неурегулированность отношений собственности, фрагментарность финансовой системы, сложности с импортом сырья и комплектующих. Экспорт продукции ограничен, с российскими предприятиями связи по кооперации слабы.

ДНР столкнулась с вывозом капитала, утечкой кадров и потерей технологий, а также блокадой. Результат: дефицит конкурентоспособного потенциала. Рынки сбыта сокращены из-за транспортной блокады, уменьшения территории реализации продукции, барьеров во внешнеэкономической деятельности (административные и таможенные барьеры).

Как следствие, продукция ДНР стала неконкурентоспособной: сырье дорогое, технологии устаревшие, возможности привлечь передовые технологии — низкие. На промышленных предприятиях фиксируется недостаток оборонных средств. Основные фонды технологических предприятий значительно изношены, промыленный потенциал разрушен, у промышленного комплекса высокий уровень энергоемкости.

Также среди экономических проблем - низкий уровень использования основных фондов, низкий платежеспособный спрос населения, низкая производительность труда.

Среди социальных проблем в «ИЭИ» отметили высокие уровени заболеваемости сердечно-сосудистыми и нервными болезнями, смертности. Жилой фонд и инфраструктура — разрушены. Трудоспособное население мало занято. Кроме того эксперты отмечают отсутствие признания документов об образовании со стороны РФ.

Финансовые проблемы заключаются в отсутствии кредитного механизма финансирования, налоговые системы самопровозглашенных Республик и РФ не унифицированы. В экономике ДНР на предприятиях функционируют две системы отчислений в бюджеты — Республики и Украины. Нет системы страхования, рынок кредитных карт и электронных денег не регулируется.

Решения

Предприятия, которые ведут деятельность на территории ДНР, необходимо реинтегрировать в экономику Республики. Для этого с собственниками нужно проводить работу. Положительную роль сыграет ввод режима наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Также на российском рынке могут рассмотреть возможность замены продукции иностранных производителей на донецкую.

ДНР нужна интеграция в финансово-кредитную систему РФ с учетом опыта Крыма, убеждены эксперты. Российские предприятия окажут техническую помощь, если, например, будут размещать заказы на заводах ДНР. Также речь идет о финансовой и технологической помощи по внедрению современных технологий управления и производства. Продукция должна быть конкурентоспособной не только на внутреннем рынке ДНР. Уровень использования производственных мощностей — повысить в кооперации с российскими предприятиями.

С «украинской» частью Донбасса, контролируемой Киевом, нужно искать возможности восстановления отношений в машиностроении,

«...возможно, как с иностранным агентом», - добавили эксперты.

Внутри ДНР следует ввести государственное планирование, законодательно утвердить схемы работы с давальческим сырьем. Функции расчетно-кассового обслуживания ЦРБ ДНР (Центрального Республиканского Банка) следует передать другим государственным банкам, с учетом расширения его регуляторных функций, также на законодательном уровне.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

12 Декабря 2017
С августа по ноябрь на Донбассе погибло 15 мирных жителей – ООН
11 Декабря 2017
Украинская армия выпустила по ДНР более 750 боеприпасов
09 Декабря 2017
Советники глав «нормандской четверки» обсудят очередной обмен пленными на Донбассе
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Российские хоккеисты "в сухую" одолели соперников из Канады Российские хоккеисты "в сухую" одолели соперников из Канады
сегодня
Пушков назвал планы Киева о расширении телевещания в Крыму пустой затеей Пушков назвал планы Киева о расширении телевещания в Крыму пустой затеей
сегодня
Маттис заявил о намерении США попытаться повлиять на КНДР дипломатическим путем Маттис заявил о намерении США попытаться повлиять на КНДР дипломатическим путем
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English