Печатать
08 Мая 201615:50

Диаспоры Кыргызстана ищут место в полиэтническом обществе

Диаспоры Кыргызстана ищут место в полиэтническом обществе
191 1 0
"Диаспора, знай свое место". Примерно так можно определить отношение к диаспорам во многих государствах, причем не только развивающихся. В эпоху новой волны глобальных миграционных потоков вопрос о роли и месте диаспор в обществе, политической архитектуре государства становится не просто актуальным, но жизненно важным. Так каково место диаспор на постсоветском пространстве?
Кыргыз в Кыргызстане - в России просто киргиз

Трудовая миграция из стран Среднеазиатского региона в Россию уже давно приобрела характер иммиграции. По неофициальным подсчетам (в силу правовой неопределенности и фактического двойного гражданства установить точные цифры пока невозможно), только из Кыргызской Республики за годы независимости переехали на постоянное жительство в Россию более полумиллиона только этнических кыргызов.

А всего в России живут и трудятся уже более миллиона выходцев из этой республики. Во многих крупных российских городах сформировались национальные культурные центры и различные общественные организации (которых уже больше сотни), объединяющие представителей этой новой диаспоры. Создавались эти общественные объединения первоначально с чисто утилитарной задачей – оказывать помощь в приеме и обустройстве земляков. Но со временем, задачи этих центров расширялись, подстраиваясь под новые условия.

Нынче, после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, трудовые мигранты из этой страны стали просто рабочими и служащими в едином рынке труда. И общественные организации диаспор постепенно переносят центр тяжести своей работы с вопросов обустройства и правовой защиты соотечественников на их адаптацию в российском обществе, на сохранение своего языка и культуры, на связи с исторической родиной.

В Бишкеке ни одна научная конференция по этническим проблемам не обходится без заявлений о разрушении традиционных связей в кыргызском сообществе: эмиграция кыргызов разрушает не только их семьи и привычный уклад жизни, национальные традиции и культуру, но и язык. Дети трудовых мигрантов и новых граждан России в чужой для них языковой среде быстро забывают кыргызский язык. И воскресные школы, которые организованы при многих кыргызских культурных центрах по всей России, и даже выпуск газет на родном языке уже не в состоянии восполнить языковой пробел. Кыргызский язык для них в лучшем случае остается языком домашним, бытовым.

Только переехав в Россию, кыргызы начинают осознавать роль русского языка – не просто как языка межнационального общения, не как дань уважения к русскому народу, а как единственного для них пути к профессиональному успеху, карьере, новым знаниям и перспективам личностного роста.

К слову, на юге Кыргызстана, который в основном и является поставщиком мигрантов в Россию, последние годы значительно возрос интерес к изучению русского языка, нет ни одной школы, где его нет в программе. Данные социологических опросов свидетельствуют о стойкой тенденции: в опросных листах выпускники школ в качестве ближайшей цели указывают миграцию в Россию для работы и жизни. Политиков, естественно, такие перспективы молодежи не радуют, и они все чаще на митингах по случаю и без случая призывают новое поколение к патриотизму, к работе на благо родной страны. Правда, не могут предложить ни доступного и высококлассного образования, ни интересной и более-менее прилично оплачиваемой работы. Каждый год республика производит несколько десятков тысяч «лишней» рабочей силы, которую,  принимает российский рынок труда.

Таким образом можно предполагать, что киргизская диаспора в России будет расти в строгом соответствии с высокими темпами рождаемости в самом Кыргызстане.

Какие проблемы могут возникать в этой связи?

Главная проблема, по мнению многих экспертов, заключается в самом характере адаптации мигрантов к жизни в российском социуме. Речь не идет об ассимиляции или растворении в других, более крупных российских этносах, даже близких киргизам по языку и культуре – речь идет о самоидентификации этноса в окружении других этносов, для которых данная территория является исторической родиной, и эти «коренные» этносы не уступят на этой территории своего влияния. Вот здесь и возможны конфликты.

Кыргызы у себя дома уже освоились с ролью ведущего государствообразующего этноса, постепенно отжав от управления на всех уровнях представителей других национальных групп. В российских регионах этот стереотип придется менять, подстраиваясь под реалии. Примерно в такое же положение попали русские в Кыргызстане, оказавшись национальным меньшинством в стране, еще совсем недавно бывшей частью большого русского мира.

Ассамблея народа Кыргызстана: «свадебные генералы» или рядовые бойцы в борьбе за межнациональный мир?

В последний день апреля в Бишкеке прошел курултай Ассамблеи народа Кыргызстана, который подвел итоги работы организации за минувшие 4 года, немного коснулся текущих проблем, а вновь избранный Совет Ассамблеи «выбрал» рекомендованного ему председателя – Токтокучука Мамытова, известного в республике политика из силовых ведомств. Этот курултай, возможно, сам того не подозревая, высветил целый ряд «болевых точек» в национальном вопросе. И что удивительно, журналистов на этом мероприятии почти не было, сам курултай почти нигде не анонсировался и прошел почти незамеченным. И это в стране, где проблемы межнационального мира и стабильности уже не раз подвергались серьезным испытаниям, достаточно вспомнить кыргызско-узбекские конфликты в 1990 и в июне 2010 года, унесшие сотни человеческих жизней. А такие раны долго не заживают.

И первый, и второй президенты Кыргызстана использовали Ассамблею народа Кыргызстана (АНК) в качестве моральной поддержки своих акций и всевозможных программ, создавая таким образом атмосферу всенародной любви и правильности проводимого ими курса. Лидерам иных диаспор это, естественно, льстило, не смотря на то, что реальность была порой прямо противоположной. Глава государства уверял в любви и дружбе, царящей в стране, подписывал жизненно важные указы о статусе языков, а в это время сотни тысяч граждан некоренной национальности покидали страну.

Каков статус организации сегодня? АНК получила статус консультативно-совещательного органа по взаимодействию государственных органов и этнокультурных центров в вопросах укрепления единства народа Кыргызстана. Но судя по новому порядку финансирования – статус «никакой». На курултае звучали сожаления по поводу скромного финансирования деятельности АНК в отчетный период, которое раньше шло из резервного фонда Президента страны, а в 2014 году вообще прекратилось. Нет, совсем без финансовой поддержки АНК не осталась: с 2014 года мероприятия с участием организаций АНК стали финансироваться в рамках грантовой поддержки программы Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики (ГАМСУМО). Так за два года были профинансированы 7 проектов на 2млн 136 тыс. сомов (в 2013-2014 годы 1 рубль = 1.5 сома). Некоторые делегаты курултая говорили, что 2 млн. на два года – слишком малая сумма для укрепления межэтнического мира и согласия, но нужно войти в положение государства, которое все годы независимости еще не выходило из состояния экономического кризиса. Вот новой Концепцией развития АНК и предусмотрено, что
«Финансовая устойчивость АНК в новых условиях зависит от способности организовать грамотный финансовый менеджмент и поиск ресурсов. Это создает основу для перевода АНК на самофинансирование, что позволит АНК стать более независимым институтом».

«Стать более независимым» говорит о невольном признании настоящей зависимости АНК от государственных структур. Вот только сильно рискуют эти государственные институты, переводя АНК на самофинансирование – финансовая самостоятельность предполагает и большую политическую самостоятельность. Независимость чревата постановкой таких вопросов, которые сегодня в диаспорах дискутируются, но на поверхность не выносятся. К примеру, придать АНК больше полномочий в сфере законодательства и участия в решении межнациональных вопросов на самом высоком уровне. Как, к примеру, в Казахстане.

Но с другой стороны надо признать, что общественные объединения, претендующие на право считаться представителями той или иной диаспоры, на самом деле таковыми не всегда являются. Известны скандалы, связанные с внутренними разборками в самих диаспорах. Да и процесс формирования самих национально-культурных центров далек от прозрачности. Потому и положение зависимости от властных и иных госструктур многих вполне устраивает, как и спущенная сверху Концепция развития Ассамблеи, и кандидатура ее руководителя.

За что будем бороться?

Конформизм руководителей диаспор и культурно-этнических центров объясним: им приходится порой в тяжелых условиях отстаивать свои интересы. Хоть и осторожно, но они не могли не сказать о том, что наболело.

Так, конфликты между таджиками и кыргызами вдоль государственной границы – весьма серьезная тема, которая принимает хронический характер. Ожидалось, что президент общественного объединения таджиков им. Рудаки Равшан Сабиров обязательно коснется этого вопроса:

«Бытовые конфликты, которые происходят в регионах, должны обязательно получать реакцию центра. Я думаю, что в пограничных вопросах народ не виноват. Таджики, кыргызы, узбеки живут дружно. У них нет проблем ни в каких иных вопросах. Граница виновата. Я обращаюсь к представителям власти – быстрее делайте делимитацию и демаркацию границ»

Русскую диаспору на курултае представлял «Русский культурный центр «Гармония» и ее президент Александр Степанюк, который констатировал, что российская диаспора занимает 4 место в мире среди самых крупных диаспор и насчитывает около 30 млн человек, что на территории Кыргызстана представители российских этносов стали появляться еще в 19 веке, но как диаспоры стали формироваться совсем недавно – с 1991 года после развала Советского союза.

Да, по различным причинам люди уезжали из Кыргызстана, но на сегодня осталось порядка 400 тысяч человек, и диаспора является второй по численности. Сообщил также, что в этом году ожидается приезд в республику первых лиц государства Российского, что вообще русская диаспора поддерживает тесные связи со своей исторической родиной.

О чем не говорил Степанюк? О том, что фактически же русские в Кыргызстане живут уже не первым поколением и, в отличие от кыргызских диаспор в России, не чувствуют себя новыми гражданами, считают себя полноправными гражданами Кыргызской Республики, а связь с исторической родиной – Россией – для многих носит сугубо культурно-языковой характер. И что важно отметить, во многих регионах России даже русских, приехавших из Кыргызстана, местные называют кыргызами – уж слишком непохож их менталитет на нравы местных россиян. Так и получается: «свой среди чужих, чужой среди своих». Именно эту особенность и стремятся не замечать многие кыргызские политики, ставя знак равенства между русскими в Кыргызстане и кыргызами в России. На практике это выглядит так: раз кыргызы вынуждены в России говорить по-русски, значит и русские в Кыргызстане обязаны говорить по-кыргызски. А раз ты не владеешь кыргызским, значит ты не патриот, и так далее.

Председатель Совета украинского общества «Берегиня» Владимир Нарозя заявил, что институциональный статус АНК напрямую зависит от всех национальных центров, которые её составляют, от их способности к самодостаточности и вообще самостоятельности, когда их деятельность подкреплена ресурсно. Поэтому важное условие – равный доступ к ресурсам.

«Настала пора наполнить статус Ассамблеи механизмом реализации, которого сейчас просто нет, взаимодействия со всеми ветвями власти», - подчеркнул Нарозя.

Исполняющий обязанности президента республиканского Узбекского национально-культурного центра Бахтияр Фаттахов, опытный политик и один из влиятельных персон узбекской диаспоры не мог обойти вниманием трагические события 2010 года на юге страны:

«Политизация межэтнического пространства в интересах авторитарно-коррумпированных режимов на фоне псевдодемократических процессов в условиях сложного социально-экономического положения населения обернулась трагедией в 2010 году на юге страны. Эти события еще раз указывают всем нам, живущим в Кыргызстане, на необходимость единства и сплоченности всех граждан. Сам факт конфликта указывает на наличие определенных проблем в институциональной системе межэтнических отношений, на присутствие недоверия между представителями различных этнических групп. Необходим новый концептуальный подход в определении роли АНК в укреплении идентичности и единства народа Кыргызстана на принципах гражданства, а также активного участия АНК в реализации стратегии развития республики».

Такой подход и заложен в новой Концепции развития Ассамблеи народа Кыргызстана, которую разработал экспертный совет по укреплению единства народа при Президенте Кыргызской Республики. Что самое главное в новой Концепции? Как поменялись цели АНК? Теперь важно не просто сохранение этнического и культурного многообразия в республике, а сохранение и укрепление единства народа Кыргызстан. А каждая этническая группа реализует гражданский критерий идентичности. В концепции определено, что
«Цель АНК – консолидация общества на основе гражданского патриотизма, популяризация и содействие во внедрении в жизнь концепта «Кыргыз жараны», сохранение единства и культурного многообразия страны».

Но чтобы эта цель стала реальной, должна измениться сама Ассамблея народа Кыргызстана и все ее составляющие общественные организации. Это должны быть самостоятельные и независимые структуры, не заискивающие перед властью, а способные формулировать конкретные задачи, исходя из нужд и интересов диаспор, ставить эти задачи перед властью и добиваться их решения.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Россия празднует День героев Отечества Россия празднует День героев Отечества
вчера
Яблочко от яблони и целый урожай Яблочко от яблони и целый урожай
вчера
Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018 Власти Мордовии решали, как облагородить частный сектор к ЧМ-2018
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе