Печатать

Детский парк или «питейный дом». Мурманчане против «шашлычников» на Семеновском озере

Детский парк или «питейный дом». Мурманчане против «шашлычников» на Семеновском озере
602 2 0
Детский городок в средневековом стиле, с башнями из красного кирпича и множеством необычных элементов. Мурманский игровой комплекс на Семеновском озере был возведен строителями еще в 1986 году, и долгое время был излюбленным местом для детских забав. Можно сказать, что именно здесь прошло детство не одного поколения мурманчан. Так было до тех пор, пока на входе в парк не повесили огромный замок. Именно с этого места и начинается история второй, куда менее счастливой жизни детского городка...

Вначале «нулевых» экономия бюджетных средств не позволила городским властям взяться за реконструкцию игрового комплекса. Не до забав было, не до развлечений... Решение простое и весьма распространенное — «закрыть по причине аварийного состояния». А чуть позже, в уже не аварийном состоянии площадка оказалась в руках арендаторов, которые и вовсе превратили ее в место «взрослого» отдыха со всеми отсюда вытекающими. Детский смех, сменился на отборный мат и песни разгоряченных алкоголем компаний. Первыми тревогу забили жители — превратить фактически центр города, детскую территорию, в харчевню с шашлыками и алкоголем, это уже «за гранью добра и зла».

Геннадий: «Конечно, детский городок должен быть для детей, взрослым там делать нечего. Это тоже самое, что я приду в песочницу и сяду в нее с бутылкой пива. Или наоборот - прийти с ребенком в пивнушку. Этого не должно быть. Взрослые пусть отдыхают в другом месте, а это место для детей. И пусть мама с папой устроят праздник именно своим чадам, а не себе».

Екатерина: «Изначально, когда я еще была маленькой, мы приходили сюда с родителями. Мне очень нравилось. Потом этот городок стал больше похож на «туалет». Во всех этих крепостях, по понятным причинам, невозможно было входить. Я думаю, что мало кто из родителей хотел приводить туда детей. Потом там сделали чисто коммерческую зону, то есть почти центр города отделили под эти домики, которые сдавали отдыхающим под шашлыки. Конечно, все это было не для детей. В самом начале, когда был сдан объект, это еще было, по-моему, при Советском Союзе, тогда он был для детей. Что сейчас там сделают, я даже не предполагаю. Если будет какой-то контроль, (я видела, что там опять какие-то крепости строят), и если не будут допускаться туда «непонятные личности», тогда может быть для детей что-то и появится».

Валера: «Хорошая идея, пускай восстанавливают. Вот только долго делают. Посмотрим, что построят. Я, когда ребенком был, часто бывал в детском городке. Мы с Первомайского округа приезжали сюда. В то время вообще ничего не было – а тут целая крепость. Конечно, все приезжали сюда. Хорошо было бы, если все это как-то объединили – все в одном месте. Мне кажется, городок надо было сделать на противоположной стороне, где находится Ледовый Дворец. Заодно мурманчане с детьми на каруселях и Чертовом колесе прокатились, и в крепость сходили. Как говорится, «три в одном».

Протест активно поддержали и городские власти. Ситуация слишком начала напоминать эпопею с кинотеатром «Родина», который оказался в ненадежных руках частников и был фактически разрушен. Решением суда, недобросовестный арендатор территории на Семеновском озере, был лишен своих прав, и сегодня площадь в 10 тысяч квадратных метров вновь отдана под благоустройство.

По словам депутата Госдумы от Мурманской области Алексея Веллера, здесь будет очень серьезная рекреационная зона, и она уместно завязывается с набережной и строится у Семеновского озера прогулочной и с рекреационной зоной у озера.

Депутат также отметил, что Мурманск около 5 лет активно занимается благоустройством общественных территорий. Сегодня в городе действует 27 обновленных территорий для отдыха. Очень здорово, что тот тренд, которым Мурманск занимается последние лет 5, сегодня стал общефедеральным. Существует серьезная программа «Единой России» обустройства комфортной городской среды в различных городах, регионах по всей стране, были выделены средства и выполнены большие работы в прошлом году, выделены на этот год. И эта программа будет действовать, как минимум, до 2021 — 2022 годов.

Масштабная реконструкция началась в прошлом году. По новому плану - решено от антуража средневековой крепости не отказываться, но наполнить городок современным содержимым. Каждая зона - в определенной тематике. Малышей будут встречать сказочные герои.. В центре площади будет красивый парусник, для ребят постарше отдельная игровая площадка.

Руководитель муниципального предприятия «Городские парки и скверы» Александр Накай подчеркнул, что для юных северян будет площадка до 6 лет — то, что планировали, «Правила дорожного движения», Wi-FI, видеонаблюдение, освещение и так далее. По договорам срок сдачи до 31 октября, но подрядчики обещали, что возможно открытие состоится пораньше..

Сегодня, когда дело сдвинулось с мертвой точки, появились новые трудности. Уже юридического характера. Остановить работы требует региональный Минстрой. Он считает, что территория не подходит под рамки реконструкции и благоустройства, а скорее выглядит, как капитальное строительство. Два разных понятия, а вот получение разрешения затянется как минимум, на год. Обстоятельства, видятся городским властям формальными, а вот последствия затянувшейся стройки, могут оказаться куда более серьезными. Пока ситуация находится в формате переговоров, но не исключен и арбитражный процесс. В этом случае детский игровой парк в Мурманске вряд ли появится скоро. Депутат Госдумы Алексей Веллер намерен содействовать скорейшему разрешению проблемы, и надеется, что наши специалисты городского учреждения и Минстроя Мурманской области, в кратчайшие сроки вопрос разрешат. Ну, а уже, если придется вмешиваться, ну будут вмешиваться. Не в первый раз.

- Может быть, мой призыв услышат обе стороны и соберутся в ближайшее время, сядут, поговорят и разберутся. Если нет, будем вместе собираться. Я думаю, решим вопрос.

Пока процесс не остановлен и шансы на благополучный исход достаточно велики. Все работы выполняет местный подрядчик.

По словам главы администрации города Мурманска Андрея Сысоева, были учтены все предложения, а их было действительно много. Например, как правильно организовать эту зону отдыха. И почему такая заинтересованность, такое желание принять участие у нашего населения и у мурманчан? Потому что по обращениям граждан, которые поступают в администрацию города Мурманска, третье место после ЖКХ и здравоохранения занимает наличие площадок для детей, спортивных площадок. Это очень важно. Для главы администрации города самое главное были слова девушек, которые сказали: «Как здорово!» То есть, экспертную оценку молодых мам, женщин, этот проект прошел.

Действительно, самое главное, отмечают чиновники, что стройка ведется с учетом пожеланий самих мурманчан. Более того, проект успешно прошел общественные слушания. По заверениям властей, детский городок «Сказка» на Семеновском озере в Мурманске будет возведен к концу октября 2018 года. Но вопрос о том, как будет на самом деле, пока остается открытым...будем верить в «Сказку». 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Апреля 2018
Сотрудников детсада, которые напоили малышей растворителем, отстранили от работы Сотрудников детсада, которые напоили малышей растворителем, отстранили от работы
18 Апреля 2018
СК начал проверку после отравления детей растворителем «Уайт-спирит» в Москве СК начал проверку после отравления детей растворителем «Уайт-спирит» в Москве
16 Апреля 2018
Бродячие собаки напали на школьницу в Ижевске Бродячие собаки напали на школьницу в Ижевске
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Двое похитивших 1 млрд руб хакеров из "Авангарда" сбежали из РФ Двое похитивших 1 млрд руб хакеров из "Авангарда" сбежали из РФ
сегодня
Трамп недоволен решением ОПЕК Трамп недоволен решением ОПЕК
сегодня
Захарова потребовал от МИД Британии доказательств «систематических кибератак» со стороны России Захарова потребовал от МИД Британии доказательств «систематических кибератак» со стороны России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Поддержу призыв и наведу порядок
27
Никуда не пойду- мне лениво
5
А зачем я тогда плачу за ЖКХ
51
Убираться лучше, чем дома сидеть
7
Я по субботам и так работаю
10

Всего ответов: 1000

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика