Печатать
25 Мая 201614:59

Дешевой энергии для украинцев больше не будет

Дешевой энергии для украинцев больше не будет
666 2 0
Представитель Европейской комиссии Торстен Волерт, заявил, что концепция "дешевой энергии" из России не актуальна нынешним экономическим реалиям Украины

Киевские власти, разрывая экономические и культурные отношения с Россией, часто отчитывались перед населением: «мы обрели энергонезависимость». Но какой ценой, и является ли это вообще независимостью от поставок энергоресурсов из соседней России – вопросы старались обходить в «ура-патриотическом» угаре, обвиняя российскую сторону в, фактически, своих неудачах.

Накануне представитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии Торстен Волерт четко заявил: о дешевой энергии из России украинцы могут забыть. На минуточку, группа была создана практически сразу после государственного переворота в феврале 2014 года в Киеве для того, чтобы помогать стране в проведении политических и экономических реформ.

«Каждый на Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого. Это должно субсидироваться внутри страны, но только вопрос - кто это должен делать», - приводит слова Волерта « Интерфакс».

Он озвучил мнение, что сама по себе концепция дешевой энергии в современных экономических условиях вредит Украине: попытки ее сохранить тормозят развитие страны.  Но в разумении господина из Европейской комиссии ответ на вопрос, кто все-таки должен субсидировать энергетику, определяется ситуацией на рынке, социальной системой и воспитанием у людей привычек экономить. Энергоэффективность должна вжиться не только в промышленный сектор, но и в коммунальное хозяйство.

При этом Волерт признал, что многие украинцы опасаются по поводу способности оплачивать счета за энергоснабжение, но предостерег от роста популизма вокруг темы повышения тарифов. Он отметил, что вопросы на ответы должна давать социальная система в государстве, а не концепция «дешевой энергии».

Глава Правительства Украины Владимир Гройсман еще в начале мая хвастался «эффективной системе субсидий», благодаря которой бедные украинцы якобы не ощутят на своем кошельке рост тарифов. Но через две недели глава Минрегиона Геннадий Зубко заявил, что в конце отопительного сезона 2016-2017 гг. может заработать новая система монетизации субсидий.  

«Механизм государственной поддержки, который мы предлагаем, действует по простому принципу: каждый человек, который нуждается в субсидии - получает защиту от государства, а тот, кто может платить - получает мотивацию обеспечить собственную энергоэффективность через компенсацию расходов от государства в размере 30% или 40% », - приводит слова Зубко пресс-служба Минрегиона Украины.

К слову, с 1 мая на Украине на 91% выросли тарифы на газ - 6879 гривен за тысячу кубометров. Оплата за отопление может вырасти на 60% до 1041 грн за Гкал, горячая вода с 1 июля подорожает почти в два раза до 63-78 грн за кубометр. Тарифы на электричество поднимают в пять этапов с начала 2015 года. До 31 марта 2014 года для потребителей до 150 кВт/ч ежемесячно каждый киловатт обходился в 28 грн, более 800 КВт/ч -  95 грн. Для сравнения, с 1 марта 2017 года потребители менее 100 КВт/ч будут платить по 90 грн за каждый, более 100 КВт/ч – 168 гривен.

«На протяжении многих лет люди не могли экономить, так как, имея учета, не имея мотивации, не имея поддержки от государства, вынуждены были платить то, что им начисляли. Действующая система субсидий, обеспечив человека компенсацией платы за коммунальные услуги, также не мотивирует экономить. Человек не испытывает потребность экономить, тем более, тратиться на энергоэффективные мероприятия. Зато сэкономленные потребителем средства должны быть монетизированы и использованы на энергоэффективные мероприятия. Когда человек осознает, что сэкономленная субсидия - это его собственные средства, которые он может использовать, тогда у нее и появится мотивация», - объяснил Геннадий Зубко.

Чтобы понять масштабы, достаточно обратиться в Государственную службу статистики Украины. За январь-апрель 2016 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ обратились 1 миллион 640 тысяч домохозяйств, что больше в 3,1 раза, чем за аналогичный период 2015 года. За 4 месяца общая сумма выданных субсидий достигла 2,06 млрд грн. И эта цифра превышает показатели предыдущего года в 18 раз.

«В Украине 5,5 млн субсидиантов. Они должны быть верифицированы, получив личные счета. Мы предлагаем стране и обществу преодолеть путь, по которому уже прошли Польша, Литва, Латвия, которые внедрили механизмы энергоэффективности и втрое уменьшили энергозатраты», - продолжил Зубко.

Ранее министр социальной политики Украины Павел Розенко сообщил, что планируется постепенно выводить из программы субсидирования украинцев из-за того, что в скором будущем их благосостояние, якобы, улучшится вместе с уровнем жизни в стране.

«Программа субсидий существует последние 15 лет, но реформированная программа заработала год назад. И по этой новой программе мы сегодня имеем 5,5 миллионов украинских семей, которые получают субсидии. Вводя программу субсидий, мы в первую очередь думали, как защитить бедных. Далее мы будем постепенно выводить из программы людей, повышая их уровень жизни», - сказал Розенко.

Становится очевидным, что предложения Европейской комиссии на Украине воспринимаются буквально. Если речь идет об энергоэффективности - для того, чтобы заставить потреблять меньше энергоресурсов, чиновники повышают тарифы до неподъемного для населения уровня. Если ищут ответ на вопрос о субсидировании – проще и вовсе провести монетизацию. Да, кстати, самамя обычная зарплата в крупных городах на Украине сейчас варьируется от 2 500 до 4 000 гривен в месяц. Но в МВФ поставили перед постмайданным руководством такие условия получения кредитов, от которых «в плюсе» останется только власть.    

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать
сегодня
Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов» Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету
сегодня
Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб
сегодня
ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе