Печатать

Дерипаска против Трампа: кто победит в алюминиевой войне

Дерипаска против Трампа: кто победит в алюминиевой войне
184 2 0
Кто попадает под алюминиевые санкции в первую очередь, как уральская промышленность отреагировала на новую волну ограничений и каковы возможные ответы России в экономическом противостоянии.

Личный враг фюрера

Говорят, что у президента Соединенных Штатов Дональда Трампа имеется некий список его личных врагов. Такой, своего рода, стоп-лист. Тому, кто в нем оказался, от имени главы государства сулится куча всяких неприятностей – вплоть до запрета всем американцам и прочему сильно прогрессивному миру иметь хоть какие-то дела с теми, кто в данный стоп-лист угодил. Все это было бы смешно – когда бы не одна историческая аналогия. Дональд Трамп ничего нового не выдумал – и до него был еще один глава, который подобный список вел со всем прилежанием. Речь идет о рейхсканцлере Адольфе Гитлере. И о его перечне личных врагов фюрера.

Казалось бы, где Гитлер – и где Трамп. Один – травленный газами ветеран Первой мировой войны, другой – слегка ошалевший от дурных спекулятивных денег бизнесмен. Один – в сапогах и френче, другой – в навороченном и наверсаченном пиджаке. Один – брюнет, другой – блондин, хотя, стилисты и у первого, и у второго отвратительны. По список личных врагов имеется и у того, и у другого. В таковой перечень Гитлера входили, например, диктор Левитан и подводник Маринеско. Трамп оказался масштабом помельче – его список недавно прирос главой холдинга ОК «Русал» Олегом Дерипаской.

Один, другой… Блондин, брюнет… Общее здесь одно – какая-то клиническая паранойя, следствием которой являются такие действия, от которых дух захватывает. И оторопь берет. И приходит понимание – паранойя у политиков долго длиться не может. Пример – тот самый фюрер. Который очень плохо кончил…

Крутизна вареного яйца

Если немного отвлечься от той самой паранойи, как общего фона внешней политики Соединенных Штатов и обратить внимание на некоторые конкретные ее аспекты, то ситуация с попаданием Олега Дерипаски в перечень личных врагов Трампа проясняется довольно точно.

Судите сами. Внешняя политика президента Трампа у нормальных людей ничего кроме оторопи не вызывает. Воинственная глупость – ничего иного в качестве ее определения не годится. Такое впечатление, что куда бы Соединенные Штаты ни ткнулись – везде и всюду результатом этого самого тыканья становятся провалы настолько явные, что за все это приходится оправдываться. В том числе – перед теми самыми нормальными людьми (которых в мире, разумеется, большинство). В том числе – перед собственными союзниками, у которых от американских пируэтов только дух захватывает и в зобу дыханье спирает.

А как параноику оправдаться проще всего? Элементарно. Завести себе постоянного врага. И нападать, нападать и еще раз нападать – ибо лучшая защита это… сами понимаете что.

Вот и получается у герра Трампа буквально следующее. Самый злобный враг – это Россия. Во всех ее российских проявлениях. Но нападать надо так, как это делает известный персонаж по имени Моська. Либо тявкать издалека – либо набрасываться так, чтобы в любой момент можно было отскочить с поджатым хвостом. Именно отсюда родом американский наезд на Олега Дерипаску. Точнее – на восемь компаний его холдинга ОК «Русал».

Шестого апреля нынешнего года министерство финансов США внесло эти самые компании вкупе с их владельцем в специальный санкционный «SDN list». То есть, американским инвесторам велено до седьмого мая любыми способами избавиться от акций и иных активов холдинга. Кроме этого, до пятого июня американцы обязаны аннулировать все контракты, заключенные с ОК «Русал». Под данную раздачу угодили еще несколько российских компаний – но сейчас речь идет о холдинге Олега Дерипаски. О наиболее показательной порке.

ОК «Русал» является крупнейшим в мире производителем алюминия – но после объявленных решений минфина США и соответствующей реакции бирж и трейдеров, речь пошла о техническом дефолте холдинга. Просто потому, что акции «Русала» элементарно рухнули.

Возникает естественный вопрос – а почему американцы решили разобраться до отказа именно с «Русалом»? А не с «Газпромом», скажем? А это и есть моськино поведение. Ведь осуществи они такой же наезд на «Газпром», то бунт на европейском корабле произошел бы незамедлительно. Степени зависимости американских союзников от российского алюминия и российских же углеводородов несравнимы. В этом и есть суть американских подковырок – грохнуть крупнейшего в мире производителя, но сделать это так, чтобы свои же мятеж не подняли.

В 1904 году российский царь-батюшка повелел начать маленькую победоносную войну против Японии – просто для того, чтобы в напряженных условиях заткнуть рот всем сразу. Чем все это кончилось – любители истории знают хорошо. Трампу тоже нужна маленькая победоносная война против России. Чем все это может кончиться – ответ подскажут даже самые легкие исторические аналогии…

Кто под раздачей?

Все это было бы смешно – когда бы действия параноиков не вызывали проблемы у тех нормальных людей, которым в обиходной жизни президент США Дональд Трамп интересен не более, чем прошлогодний снег. Берем тот же самый алюминий – точнее, последствия занесения Олега Дерипаски с список личных врагов нынешнего «фюрера».

О возможности технического дефолта компаний холдинга ОК «Русал» мы говорили выше. О расторжении контрактов на взаимные поставки – тоже. Естественно, все это может привести к трудностям на предприятиях холдинга, которых в России достаточно большое количество.

В частности, в Свердловской области под всю эту американскую раздачу в той или иной степени могут попасть следующие: «Уральская фольга» в Михайловске, «Богословский алюминиевый завод» и «Порошковая металлургия» в Краснотурьинске, «Уральский алюминиевый завод» и «Кремний-Урал» в Каменске-Уральском, «Североуральский бокситовый рудник» в Североуральске. Пугает то, что прямым следствием возможного дефолта «Русала» может оказаться угроза массовых увольнений на этих предприятиях. И данные опасения усугубляются тем, что некоторые предприятия являются градообразующими. Говоря грубо, если не алюминий – то и деться некуда…

Помимо этого, может нарушиться сложившаяся за время функционирования «Русала» логистика – если встанут алюминиевые предприятия, то же самое грозит и их смежникам. Ну, а то, что при самом неблагоприятном раскладе первыми пойдут под «дефолтовый нож» различного рода социальные программы – об этом и говорить нечего. Помним с тех времен, которые ныне именуются «лихими девяностыми». Оттуда, кстати, и наши общие экономические познания в части понятия «дефолт». Помним, проходили… И выжили – при том, что тот общий дефолт был не в пример масштабнее нынешнего частного.

Кто его знает, может быть та самая «дефолтовая выучка» и держит нормальных людей в относительном спокойствии. Жители городов, в которых имеют место быть предприятия «Русала» на все информационные выхлопы реагируют сдержанно. В Каменске-Уральском особой тревоги горожан не наблюдается. В Краснотурьинске ходили слухи чуть ли не о консервации порошкового комбината на «Богословском алюминиевом заводе», но эти самые слухи не прожили и недели. Официальный представитель «Русала» на Урале высказался в том плане, что предприятия работают в штатном режиме, а комментировать что бы то ни было в плане дальнейшего развития ситуации он не уполномочен.

А почему, собственно?

Тем не менее при всем спокойствии нормальных людей, было бы полезно хоть в малой степени разобраться в том, с чего бы это «фюрер» Трамп развязал эту маленькую победоносную войну. И разобраться в этом может помочь легкое исследование такого экономического феномена как «монополизм».

Давным-давно, когда в новой России начали формироваться олигархические структуры, Олег Дерипаска дневал и ночевал в цехах алюминиевого завода, что в Саяногорске, отбиваясь как от неприятелей из центра, так и от местных братков. Отбился он удачно, положив начало своей «алюминиевой империи», неуязвимой по тем временам.

Но братки – это одно, а биржевые и трейдерские акулы – это другое. Как только Трамп запретил американцам иметь хоть какие-то дела с «Русалом», так холдинг и посыпался. Незамедлительно. Сразу. Капитализация упала в два раза. Сам Дерипаска потерял почти полтора миллиарда долларов. И никто сейчас не в состоянии предположить, чем все это обернется в конечном итоге. То ли потерей только американского сегмента алюминиевого рынка (с сокращением выручки холдинга почти на два миллиарда долларов), то ли падение «Русала» будет еще масштабнее.

Трамп решил повоевать, имея в виду ближайшую цель – Россию, и перспективную – Китай. Вместо того, чтобы воевать при помощи тарифов на импорт, он ввел санкции – что оказалось гораздо эффективнее. По его мнению, Россия выпала в «алюминиевый осадок», теперь можно пристально присмотреться к Китаю – есть, как говорится, у войнушки начало… Но вот каков будет конец?

Вернемся к тому, почему «Русал» повалился во мгновение ока. Государственный сегмент цветной промышленности попал в частные руки – и, несмотря на то, что был «причесан» в соответствии с принятыми в мировой экономической среде правилами, несмотря на проведенное IPO, как был монополистом, так им и остался. А монопольное право на что-либо хорошо только в мирное время (речь идет, разумеется, не о войне, как таковой). Все схвачено. Все под руками. Все можно. Но!

Все это возможно только на рынке внутреннем. И все это сильно расслабляет. Нет подпорок. Нет альтернатив. Есть только неповоротливый Голиаф (в нашем случае – алюминиевый), к которому ловкого Давида нельзя подпускать на пушечный выстрел. Недоглядели – и Голиаф-монополист рухнул. И не надо искать какие-то конспирологические версии, типа таких, где Дерипаске инкриминируют неудачные попытки бизнес-контактов с Полом Манафортом, бывшим менеджером предвыборной кампании Дональда Трампа. Типа, Дерипаска с ним не столковался – так и получи, как говорится, ответку.

Просто «Русал» оказался слабым звеном – несколько раздутым монополистом. Таким, которому не грех и под коленки ткнуть – в рамках маленькой победоносной войны.    

А что в ответ?

Наш ответ Трампу может быть сформулирован, исходя из нескольких обстоятельств. Обстоятельство первое. Нормальным людям, если говорить помягче, несколько чихать на личное состояние Дерипаски. Сколько-то миллиардов у него осядет, сильно не обеднеет – ровно поэтому личность «врага фюрера» может быть предана забвению. Равно как и личности тех олигархов, которые сколотили состояния в «лихие девяностые», а теперь вполне созревшие для того, чтобы в свою очередь оказаться слабыми звеньями.

Обстоятельство второе. В создавшейся ситуации биржевой делистинг ОК «Русал» неизбежен. Компания, против которой со страшной силой ополчились как министерство финансов США, так и американский президент лично, не может быть привлекательной для внешних инвесторов.

Обстоятельство третье. В настоящее время крупнейшими кредиторами ОК «Русал» являются «Сбербанк» и ВТБ. То есть – банки сугубо российские. То есть, по совокупности обстоятельств, практически единственно возможный выход для «Русала» – это национализация. Не вкачивание в дефолтную компанию бюджетных средств – а именно национализация. Подобные мысли высказываются компетентными экономистами – как теоретиками, так и практиками.

В частности, экономист Константин Юрченко высказывается примерно в следующем плане. Понятно, что успешной будет та экономика, в которой хорошо развиты рыночные стимулы и мотивации. Понятно, что серьезный удельный вес государства в экономике, как минимум, снижает активность деловых субъектов. Но если взять времена тяжелые, то государство просто обязано помогать отраслям экономики выживать. В данной конкретной ситуации национализация – наиболее разумный выход. Тот самый выход, который поможет отрасли уцелеть, а предприятиям и сотрудникам – выжить.

Национализация «Русала» повлечет за собой замедление развития алюминиевой отрасли – это бесспорно. Но! Даже при всем при этом, таковое замедление – минимальная плата за то, чтобы не сгинуть в маленькой победоносной войне, развязанной «фюрером» Трампом.

Возможная национализация «Русала» суть не только и не столько сугубо экономический инструмент для того, чтобы рухнувший частный монополист не разбился бы вдребезги. Это еще и перевод ситуации в несколько иное психологическое поле. Примерно – в такое.

Дружище Трамп, у тебя есть личный враг по фамилии Дерипаска? Все, нет у тебя более такого врага – удалился он, как говорится, под сень струй. Но ты не расслабляйся – потому, что у тебя может появиться враг покруче.

Национализированный «Русал» суть честь нашей общей России. Хочешь повоевать со всеми нами? Теми самыми, которыми командует некто Путин? Такого личного врага ты не хочешь? Если захочешь, то учти, что твои нынешние разборки с «Русалом» сильно похожи на войну мышат и лягушат. А вот если повысится уровень твоей войнушки, да возрастет ее градус – то и риски попрут вверх, как на дрожжах. Причем – не наши риски. Твои, дружище Трамп, твои…

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

10 Июня 2018
В России отмечают День работников легкой промышленности В России отмечают День работников легкой промышленности
09 Июня 2018
Памятник изобретателю и мотоконструктору Петру Можарову открыли в Ижевске Памятник изобретателю и мотоконструктору Петру Можарову открыли в Ижевске
06 Июня 2018
Налоговый долг украинских предприятий вырос до рекордных 80 млрд грн – Медведчук Налоговый долг украинских предприятий вырос до рекордных 80 млрд грн – Медведчук
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Шведы переиграл южнокорейцев на ЧМ-2018 Шведы переиграл южнокорейцев на ЧМ-2018
сегодня
Медведев: Цель повышения пенсионного возраста - повысить размер пенсий Медведев: Цель повышения пенсионного возраста - повысить размер пенсий
сегодня
Почти 350 человек пострадали при землетрясении в Японии Почти 350 человек пострадали при землетрясении в Японии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика