Печатать

Деньги на «картинку»: чем грозит Самаре «кредитная память» мундиаля

Деньги на «картинку»: чем грозит Самаре «кредитная память» мундиаля
913 1 0
Фонд капитального ремонта Самарской продолжает брать кредиты для "украшения города" перед мундиалем

Фонд капитального ремонта Самарской области вновь занят оформлением кредита под ремонт фасадов зданий в Самаре. Причем, ФКР не особо волнуют аварийные здания в городе — ремонт фасадов будет идти исключительно по «гостевым маршрутам» ЧМ по футболу. Всего ФКР планирует привлечь 250 миллионов рублей на три года, при этом кредитная организация получит за свои услуги около 50 миллионов рублей. Расплачиваться «за красивую картинку» на мундиале будут плательщики ФКР и бюджет области.

«Я предвижу, что после того, как чемпионат мира закончится, у нас капремонт в городе встанет. - считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, - Большое количество кредитов чревато тем, что деньги, которые впоследствии будут поступать от жителей, будут идти на погашение кредита, а не на производственную работу. Вместо того, чтобы ремонтировать дома в срочном порядке, нужно будет возвращать деньги.»

Действительно, на «раскраску» фасадов уже потрачены сотни миллионов рублей. В прошлом году ФКР «занял» На эти деньги порядка 350 миллионов рублей. Ну и плюс собственные (народные) средства, который также ушли на «фасады», вместо того, чтобы приводить в порядок «задыхающийся» в коммунальных авариях город, в котором как минимум треть жилого фонда нуждается в ремонте.

Получается, что «кредитная память» мундиаля растянется на несколько лет, в течении которых как взносы в ФКР, так и бюджетные средства будут идти не на ремонт, а на погашения кредитов. Тем более, что последний кредит ФКР планирует взять под «коммерческий» процент — 12,5. В то время как и. о. губернатора Дмитрий Азаров еще в прошлом году рассказывал, что «существует договоренность» о выделении денег на капремонт под 8,5 процентов.

Странно и то, что ФКР уже неоднократно заявлял, что его средств не хватает на определенные виды ремонта, к примеру, на замену лифтов. В результате было принято решение о том, что отдельные вила работ будут финансироваться при участии областного бюджета. Также министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Ульянкин выступая перед депутатами посетовал, что с появлением ФКР от ремонтных работ «отстранились» муниципалитеты области.

«Муниципалитеты сегодня вообще отстранились от ремонта жилья, находящегося в предаварийном и послеаварийном состоянии. - заявил Сергей Ульянкин, - Практически весь спектр работ делается за счет фонда капитального ремонта... Фонд капремонта не может работать, как комиссия по чрезвычайным ситуациям или аварийная бригада.»

При этом министр не заметил того простого факта, что даже в самом названии ФКР присутствует слово «капитальный ремонт». И «ремонт» фасадов, на который тратятся деньги последний год, под это определение никак не подходит. В результате теперь ФКР будет несколько лет расплачиваться за «фасады», оплачивая труды кредитных организаций. А министество энергетики и ЖКХ уже заявило о своих планах привлечь к софинансированию фонда не только средства областного бюджета, но и муниципалитеты. При этом администрация Самары уже показала свои возможности по благоустройству города — километры «неприглядного» жилья будут скрыты за железными заборами. На которых нарисуют благоустроенный город...

Мундиаль для Самарской области все больше и больше напоминает «черную дыру», в которой бесследно исчезают бюджетные деньги. А кредитные «потуги» ФКР, как минимум, увеличат действие этой «дыры» на годы, в течении которых придется выплачивать кредиты и проценты за их использование. Пострадают при этом, конечно же, жители области, ремонт домов которых сдвигается все дальше. Причем многие жители до оного могут и не дожить.

Помниться, когда по России шла волна ликования по поводу проведения ЧМ-2018 по футболу у нас, многие чиновники обещали «сказочные блага» городам-участникам чемпионата. Теперь, когда прошли годы подготовки, в ходе которых народные милларды «вбуханы» в ЧМ, пришла пора оглянуться, и понять что же это за блага. Отреставрированные «фасады» облезут после зимы (а некоторые, отремонтированные в 2017, «блекнут» уже сейчас). А Самарцам останется постоянно «отодвигающийся» график капитального ремонта, железные заборы с картинками, многомиллионные кредиты, пара элитных отелей и грандиозный стадион, расположенный на самой дальней окраине.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
#ЯвРоссии: опасения корейца из Нью-Йорка о России на ЧМ-2018 не подтвердились
вчера
#ЯвРоссии: корейские болельщики высоко оценили ЧМ-2018
вчера
Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Захарова об обстреле СММ ОБСЕ на Донбассе: Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев Захарова об обстреле СММ ОБСЕ на Донбассе: Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев
вчера
Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира
вчера
Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика