Печатать
27 Сентября 201615:07

Дебаты Клинтон и Трампа не оправдали ожидания американцев

Дебаты Клинтон и Трампа не оправдали ожидания американцев
150 3 0
В СМИ ищут причины неинтересной дискуссии, а каждый из кандидатов заявляет о своей победе

В американском сегменте соцсетей обсуждают итоги дебатов двух кандидатов на пост Президента США – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Что свойственно стилистике избирательной кампании: вместо тезисов основной акцент поставлен на зрительские предпочтения, нежели чем на тезисы соперников. Телеканал CNN присудил уверенную победу супруге экс-президента Билла Клинтона, по версиям других СМИ «разгромил» Хиллари Трамп. 

Например, CNN сообщают: за Хиллари проголосовали 62% зрителей. Результаты опроса CNBC, наоборот, говорят о победе Трампа с 61% голосов, аудитория Time присудила бизнесмену 59%, Reitbart – 75,75%, Variety – 54,53%, NJ -  56,66%, The Hill – 59%, а Drudge Report – все 80%. Избирательные штабы кандидатов буквально схлестнулись в информационной битве в twitter.

Хиллари`s Киев

Хиллари поддержал вице-президент США Джозеф Байден. Он написал, что г-жа Клинтон доказала, что может стать президентом, что не удалось у Трампа. Один из аргументов – Трампа не поддержали бывшие президенты США, в том числе и муж Хиллари. В доказательство приводится ссылка на ресурс штаба Клинтон, при переходе на который посетителям предлагают нажать кнопку «Соглашаюсь» на вопрос во всплывающем окне: «Мы не можем рисковать президентством Трампа».

Трампа поддержали конгрессмены Франк Гвинта, Лу Барлетта, Дэвид Пердю, Билл Джонсон, Терри Бренстед и сенатор Тед Круз.

Украинский политолог Михаил Павлив отметил, что телеканал CNN представляет собой что-то вроде рупора демократов, а аудитория была смоделирована точно так же, как на украинском шоу Шустер Live. Количество демократов вдвое превышало республиканцев, поэтому Клинтон, якобы, выиграла. Но по убеждению Павлива, «старуха Клинтон с треском проиграла».

Заинтересованность Киева в итогах выборов президента США очевидна: накануне Порошенко встречался с Хиллари, очевидно, на всякий случай, и не смог встретиться (при неопределенных обстоятельствах) с Трампом. От того, какой будет политика Штатов, зависит судьба Украины (касательно акта «О поддержке стабильности и демократии», предоставления финансовой помощи, а также летального вооружения). Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков объясняет:

«Обама-Байден не могут бросить Порошенко: это их общий политический сын. А вот при Трампе, скорее всего, «его грядущее или пусто, иль темно».

Украинский журналист Ольга Бондаренко обратила внимание, что украинский телеканал 112.Украина склонен поддерживать супругу Билла Клинтона.

«Клинтон поддерживают миллионеры, профессора, голливудские звезды», - цитирует она корреспондентов и добавляет, что о Трампе было сказано что-то кратко: деньги не заработал, а унаследовал от отца, имел конкурсы красоты, все над ним смеются и… красит волосы и использует крем для автозагара.

«Пожалуйста, когда будет предвыборная в Украине расскажите о своем НЕвладельце Порошенко: "носит рваные носки, мятые пиджаки, стоптанные ботинки-г***одавы. Иногда необычайно весел ;)". Я бы за такого точно не голосовала», - написала Бондаренко в Facebook.

Виноват модератор

Возвращаясь к теме дебатов, журналисты The Washington Post и The New York Times (NYT) сошлись во мнении, что ожидания американцев не оправдались. Перед зрителями выступали звезда реалити-шоу и состоятельный строитель, и бывший госсекретарь. Причем WP называют Хиллари «серьезно подготовленной», а выступление Трампа – «выбросом мусора на газон».

«Дебаты» – неподходящее слово для упражнений, в которых кандидаты, подталкиваемые модератором раздавать свои напыщенные речи по кусочкам в свете прожекторов, пока часы отсчитывают секунды, каждые колкости, удары и запинки засчитываются, чтобы определить «победителя», - пишут NYT.

Клинтон не оправдала ожиданий, однако смогла отмахиваться от атак Трампа. По версии издания, в лучшие времена политики смогли бы представить и от республиканцев, и от демократов более квалифицированных кандидатов, которые смогли бы ответить на опасения американцев, скажем, о войне и терроризме, расовых вопросах и полиции, и так далее. Но сейчас, видимо, «не тот год».

Fox News пишут, что республиканцы, по итогам дебатов, критикуют модератора Лестера Холта: позволил Клинтон срываться с крючка после нажатий Трампа. Холт пытался проверить факты, изложенные Трампом, выводя его из состояния равновесия, что только усложнило дискуссию. Например, он снова поднял вопрос о войне в Ираке и будет ли против нее кандидат от республиканцев.

- Я был против войны в Ираке, - сказал Трамп.

- Запись показывает обратное, - ответил Холт.

- Запись показывает, что я прав, - парировал Трамп.

Когда Трамп выступал за политику полиции «останови и обыщи», Холт напомнил, что она была признана неконституционной в Нью-Йорке из-за того, что выделяла черных и латиноамериканских юношей.     

«Нет, ты не прав», - сказал Трамп и добавил, что решение суда было отменено по аппеляции.

Позже Холт вспомнил, как Трамп добивался обнародования свидетельства о рождении Президента США Барака Обамы. И спросил: что заставило его, все же, признать, что Обама родился в Америке? Трамп дважды уклонился, а на третий раз остановил модератора.

- Что вы скажете американскому народу цвета… - начал спрашивать Холт.

- Я ничего не говорю, - ответил Трамп.

Одна из крупнейших газет The New York Post пишет, что Холту следовало быть умереннее, что ему еще удавалось в начале дебатов. Модератор задал все основные вопросы, которые расположили бы участников к острой дискуссии…

«Но в последней части шоу Холт последовал примеру Трампа. Он попал в неудачный матч препирательств с кандидатом от Республиканской партии насчет последнего заявления (возможно, экспромтом) о поддержке войны в Ираке в интервью Говарду Стерну в 2002 году. Вполне разумно было бы поставить точку, но обмен мнениями двух сторон стал настолько утомительным, - пишет издание. – Холту нужно было просто сказать: «В 2002 году вы сказали Говарду Стерну, что поддерживаете войну в Ираке. Сегодня вы говорите, что не делали этого. Как можете объяснить это?» Спорить с Трампом – работа Клинтон, а не Холта».

Народный эпос

Издание Los Angeles Times отмечает, что Трамп на дебатах был таким же, как и в повседневной избирательной кампании. Он использовал один и тот же язык, рассказывал те же истории и осуждал те же бедствия. Журналисты полагают, что он не сделал самого главного, что был должен совершить за 90 минут дискуссии: конкретизировать объяснения, как будет управлять страной, а также привлечь избирателей.

Первая из трех встреч кандидатов показала, что гонка очень тесная. Клинтон уверенно лидирует среди женщин, небелых избирателей и с высшим образованием. Трамп обладает влиянием на сельское население, избирателей без высшего образования. Однако оба борются за электорат из пригородов, на который обычно опираются республиканцы, и молодых избирателей, которые не питают чувств к демократам так, как это было в случае с Бараком Обамой.

Другой немаловажный аспект гонки за кресло Президента США раскрыли создатели американского мультсериала «Южный парк», который традиционно высмеивает недостатки культуры в Америке, а также с черным юмором подходит к освещению мировых событий. Накануне дебатов вышла очередная серия мультфильма, посвященная, в том числе, и президентским выборам. Сценаристы присвоили кандидатам абстрактные имена, но становится ясно, что Хиллари Клинтон – «сэндвич с [несъедобным]». Трамп, соответственно – «огромная клизма».

В серии, в частности, высмеивается простой язык Дональда Трампа. Причем авторы предполагают, что он не знает, что будет делать в случае победы. Простым американцам нравятся его заявления о том, как он будет, в переносном смысле, «расправляться» со всеми проблемами якобы посредством половых актов. Рейтинги растут, и Трамп уже вынужден надеяться, что выиграет, все же, Хиллари, чтобы не исполнять невозможные обещания.


По результатам опросов с небольшим отрывом лидирует "Огромная клизма"

Тогда персонаж, лицо которого художники изобразили таким, будто он использовал крем для автозагара, звонит избирателям:

- Я представитель предвыборного штаба, и мне интересно: собираетесь ли вы голосовать за Хиллари Клинтон? Да, я в курсе, что она – сэндвич с [несъедобным]. Но если не обращать на это внимание, то у нее много достоинств. Да, я понимаю, но иногда лучше поесть [несъедобное], - говорит персонаж и в отчаянии кладет трубку, выяснив, что голосовать будут за него.


Трамп задумал проиграть Хиллари

На следующих минутах обыгрывается дерзкая выходка, которую затеял якобы Трамп, чтобы проиграть Клинтон. Во время исполнения «перезагруженного» гимна США на стадионе он не встанет, что ударит по его рейтингу: «Я буду слушать гимн сидя, это покажут на всю страну, и это заставит голосовать за сэндвич [с несъедобным]».


Хиллари машет руками "всем четырем зрителям, которые рады ее видеть"

Хиллари, находящаяся в это время также на стадионе, махала руками «всем четырем зрителям, которые рады ее видеть». Логического завершения у мультика нет, но затея персонажа-Трампа проваливается, так как кинорежиссер Джей Джей Абрамс спас Америку и переформатировал гимн таким образом, что почтение можно выражать в любой позе: и сидя, и стоя, и преклонив колено. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

02 Декабря 2016
Полиция США будет «жалить» преступников из российской «Осы» Полиция США будет «жалить» преступников из российской «Осы»
02 Декабря 2016
МИД РФ: Из-за лесных пожаров в США погибли 10 человек МИД РФ: Из-за лесных пожаров в США погибли 10 человек
02 Декабря 2016
В США трое участников благотворительного обеда умерли от кишечной инфекции В США трое участников благотворительного обеда умерли от кишечной инфекции
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств
сегодня
Путин назвал Трампа умным Путин назвал Трампа умным
сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе