Печатать

Далеки они от народа

Далеки они от народа
370 8 0
Депутаты Городской Думы Калуги работают для себя, а не для избирателей
Что является главной задачей для депутата? Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден – отстаивать интересы избирателей и принимать решения, направленные на улучшения качества их жизни.

Наверняка, во многих городах так оно и происходит, но в Калуге дела с этим обстоят прямо наоборот. Напомним, что совсем недавно благодаря безответственным действиями большинства депутатов Городской Думы, калужский бюджет потерял свыше 50 миллионов рублей.

При утверждении новой ставки налога на недвижимость внезапно преподнесли шикарный подарок владельцам крупной коммерческой недвижимости, понизив для них ставку в 10 (десять!) раз. В результате город лишился десятков миллионов рублей, которые вполне могли бы быть потрачены на решение многочисленных проблем.

У любого здравомыслящего человека естественно возникает вопрос: почему вдруг депутаты решили столь демонстративным образом наплевать на интересы тысячи своих избирателей и благодетельствовать небольшую часть и без того живущих припеваючи граждан? (богатых людей у нас пока еще значительно больше, чем бедных). На самом деле ларчик открывается просто, чтобы понять, достаточно посмотреть на персональный состав Городской Думы Калуги.

«Владельцы заводов, газет, пароходов…»

Сегодня калужская Гордума порой напоминает собой не представительный орган власти, а закрытый элитный клуб местных богатеев и нуворишей. Крупные предприниматели составляют в ней абсолютное большинство. Они во многом определяют политику Думы, и как мы видим, в случае необходимости не стесняются откровенно лоббировать свои интересы. В том, что большинство калужских депутатов люди, мягко говоря, не бедные, любой желающий может легко убедиться, изучив их имущественные декларации, благо они находятся в открытом доступе. Дабы сэкономить газетную площадь не будет подробно останавливаться на каждом из них, а возьмем тех, кто наиболее активно пробивал снижение налоговой ставки.



К примеру, доход депутата Виктора Борсука за прошлый год составил 8.587.444 рубля. Ему принадлежат две доли в доме площадью 75 кв.м, четверть нежилого помещения площадью 792 кв.м, три земельных участка общей площадью более 1,3 га и восьмая доля участка площадью более 50 га.

Кроме того, в пользовании у народного избранника жилой дом площадью 176 кв.м. На Виктора Борсука зарегистрировано также три автомобиля (УАЗ 315195, УАЗ 315196, Lexus LX 570) и два прицепа. Годовой доход супруги г-на Борсука составляет 2 113 345 рублей. В ее декларации значатся два дома, квартира, три земельных участка, автомобили Nissan Murano и Kia Picanto.

Депутат Федор Боринских в прошлом году получил доход аж в 20 556 935 рублей. В собственности у Федора Анатольевича две квартиры площадью 159 и 64 кв.м, два земельных участка и девять нежилых помещений.



Он владеет двумя автомобилями марки Cadillak, оформленных по лизинговой схеме. Годовой доход его супруги – 1.200.000 рублей. На нее оформлены два дома площадью 104 и 106 кв.м, а также пять земельных участков общей площадью более 33 га.

Активно отстаивал снижение ставки на коммерческую недвижимость и депутат Константин Сотсков. Судя по декларации, он человек тоже весьма обеспеченный. В собственности у этого «слуги народа» только два легковых автомобиля Reno Logan и УАЗ 31519. Однако, по словам калужан, по городу Константин Валерьевич предпочитает передвигаться на «лексусе» с «блатными» номерами серии ААА.



Он также владеет квартирой (более 100 кв.м) и земельным участком (более 115 га) – в пользовании. При этом нехилая собственность числится за супругой Сотскова. Кроме квартиры (100 кв.м), два дома площадью 78 и 339 кв.м, три нежилых помещения, три земельных участка (так и хочется написать куртки замшевые три) общей площадью 40 га и зимний сад в 140 кв.м. Список собственности, оформленной на супругу, завершает автомобиль Toyota PAV4.

«Пионер – всем пример»

О лидере фракции «Единая Россия», заместителе председателя Городской Думы Сергее Павлове стоит сказать отдельно. По идее он должен быть примером и образцом для коллег, постоянно демонстрировать как депутаты должны отстаивать интересы города и своих избирателей. Но это на словах. А на деле Павлов делал все для того, чтобы снизить процентную ставку налога для коммерсантов. Даже подключил к этому делу Совет по предпринимательству, который сам же и возглавляет.



Доход депутата Павлова за 2016 год составил 42.339.826 рублей (более 42 миллионов!) Список принадлежащего ему имущества по-настоящему поражает и внушает уважение. За ним числится пять земельных участков общей площадью 11,94 га, десять нежилых помещений общей площадью более трех тысяч кв.м., автомобиль LEXUS LX570. Кроме этого, в пользовании у народного избранника квартира более 180 кв.м и жилой дом более 155 кв.м.

Годовой доход его супруги равен 4 125.238 рублям. Она владеет домом, двумя квартирами, пятью земельными участками и нежилым зданием. На нее оформлен легковой автомобиль INFINITI EX37 и грузовой автомобиль ГАЗ-3302.

Только за один год Павлов увеличил свои собственные доходы примерно на 7,5 миллионов рублей. Согласитесь, неплохо, учитывая нынешнюю нестабильную экономическую ситуацию. Но, как говорится, кому-то кризис, а кому-то рай. В то время как у тысячи калужан доходы и жизненный уровень падают, у отдельных депутатов личный кошелек становится все толще. Уметь надо!

«Жемчужиной» благосостояния депутата Павлова является ООО «Техномир». Здесь он выступает владельцем и учредителем. А директором организации является еще один депутат Гордумы – Вячеслав Лаврецов. Он, по понятным причинам также голосовал за десятикратное снижение ставки. Говоря проще, старался сэкономить собственные деньги (на финансовые потери города плевать).

Согласно сайту «Техномира», этой организации принадлежит большое количество торговых, офисных, складских помещений в различных частях города. Среди них лакомые куски в самом центре: Кирова, 14 (торговый центр), Комарова,30, Кирова, 46 (универмаг «Калуга»), Кирова,25, Луначарского,9/2 и многое другое.

На первый взгляд, все официально задекларировано и никакого криминала тут нет. Но, тем не менее, осадочек остался. Получается, что Павлов и его коллеги-депутаты, будучи владельцами огромной коммерческой недвижимости, без зазрения совести «кинули» город, зато позаботились о собственных карманах.

Кстати, на их фоне настоящим «бедняком» и «бессребреником» выглядит депутат Денис Курганов (фракция ЛДПР).

Именно он официально внес поправку, уменьшающую ставку с 2 до 0,2 процента. Его официальный доход всего 164 тысячи рублей в год, или 13 тысяч «грязными» в месяц.



Скажите, вы поверите, что депутат может жить на эти деньги? Можно, конечно, допустить, что депутат Курганов ходит пешком, носит годами один и тот же костюм и как легендарный ленинский нарком продовольствия Цурюпа падает на заседаниях в голодные обмороки. А кто-то, наверняка, заподозрит, что в данном случае мы имеем классический пример сокрытия доходов. При этом депутат владеет 12-ю земельными участками общей площадью 4,7 га. Какой-то сплошной разрыв шаблона!

Деньги, деньги, денежки…

Действия депутатов-коммерсантов дискредитируют не только их самих. Им-то как раз на общественное мнение и возмущения наплевать. В отставку никто из них не подаст, с мандатом не расстанется, не надейтесь. Наверняка у них еще много планов и задумок как улучшить и без того неплохую собственную жизнь.

Единственное, становится тревожно, что же будет с городом, если народные избранники и впредь будут «дербанить» его такими темпами. По миру ведь пойдем! Самое печальное и опасное заключается в том, что эти депутаты своей жадностью и наглостью дискредитируют партию «Единая Россия» и представительную власть в целом. Они без стеснения используют «Единую Россию», а заодно и ЛДПР, чтобы еще больше увеличить собственные прибыли. Невольно создается впечатление, что деньги для них затмили все.

Это очень опасно. Из отечественной истории мы прекрасно знаем, что происходит, когда власть имущие теряют чувство меры, отрываются от действительности и начинают жить по принципу: после нас – хоть потоп!

Дольче вита председателя

А что же председатель Городской Думы Калуги Александр Иванов? Почему он, так любящий рассказывать о своих неустанных трудах на благо Калуги и калужан, допустил подобное? Почему позволил депутатам-коммерсантам фактически узурпировать Гордуму, поставить ее на обслуживание собственных интересов?

Александр Георгиевич проявляет страшную пассивность в отстаивании интересов города, зато чрезмерно активен в соцсетях (молодец! Не чужд прогрессу).

К примеру, его Instagram переполнен видами «красивой жизни» председателя. Наряду с видами мест, где побывал Иванов (поездок у него очень много, где уж тут делами заниматься), роскошных отелей, где он останавливался, очень много элитного алкоголя (к чему бы это?) и вкусной еды, к примеру, зажаренного молочного поросенка.



Одним словом, жизнь удалась, председателя в ней все устраивает, зачем что-то менять? А менять-то надо. Только вряд ли Александр Георгиевич сможет, а вернее захочет это сделать!? Ведь именно при его молчаливом бездействии (или содействии?) Городская Дума Калуги по сути дела из органа народовластия превратилась в клуб алчных лоббистов.

В следующем материале мы расскажем о том, как депутаты-миллионеры хотят выглядеть добренькими и популярными за счет городского бюджета. Как захотели летать бизнес-классом и пользоваться vip-залами.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

21 Ноября 2017
Депутат нижегородского заксобрания Бочкарев задержан СКР Депутат нижегородского заксобрания Бочкарев задержан СКР
21 Ноября 2017
13 декабря депутаты могут принять закон об обращении с животными 13 декабря депутаты могут принять закон об обращении с животными
14 Ноября 2017
Предложения об усилении наказания за телефонный терроризм направят на рассмотрение депутатам Предложения об усилении наказания за телефонный терроризм направят на рассмотрение депутатам
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Более 40% россиян назвали это время лучшим для рождения детей Более 40% россиян назвали это время лучшим для рождения детей
сегодня
Новак доволен шестью подписанными документами с Боливией в рамках Газового саммита Новак доволен шестью подписанными документами с Боливией в рамках Газового саммита
сегодня
Медведев обсудит с президентом Судана совместные проекты в энергетике Медведев обсудит с президентом Судана совместные проекты в энергетике
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English