Печатать

Чудовский кореец или чем корреспондентов «BBC WORLD» заинтересовало чудовское село

Чудовский кореец или чем корреспондентов «BBC WORLD»  заинтересовало чудовское село
369 2 0
В современном мире европейские политики доверяют не проверенной информации, а заранее спланированным, чаще всего грамотно отрежиссированным новостям, сопровождающимся красивой картинкой и убедительно звучавшими комментариями корреспондентов известных средств массовой информации. При этом новость подкрепляется сообщениями из различных социальных сетей и мнениями мало известных, но уверенных в себе экспертов.

Для подготовки подобных сюжетов прозападные журналисты готовы использовать любые способы и методы, и зачастую объект их внимания и не подозревает, что банальное интервью может быть подано как маленький, но все-таки скандал, иногда даже международного уровня. Так случилось и с предпринимателем, жителем маленького села Груздино, расположенного в Чудовском районе Новгородской области Паком Климентом Петровичем.

Ну, а теперь подробнее…

Есть в Новгородской области маленький город Чудово. Многие жители нашей огромной страны даже и не знают о его существовании, а те, кто знают, видели его в лучшем случае из окна высокоскоростного поезда «Сапсан», который по дороге из Санкт-Петербурга в Москву и обратно пролетает мимо него со скоростью более 100 километров.

В двадцати километрах от города Чудово есть населенный пункт Груздино, в котором уже более десяти лет живет и успешно работает кореец Пак Климент Петрович. Среди местного населения Пак пользуется особым уважением и считается преуспевающим бизнесменом, а все потому, что он руководит местным предприятием, которое выращивает и продает огурцы, помидоры и другие овощи, способные вырасти в Новгородском районе.

Скажу честно, за десять лет Пак смог довольно успешно организовать и развить работу своего предприятия, взять в пользование опустевшие земли, установить пятьсот теплиц, через своих знакомых в северной столице решить вопрос с реализацией выращенных овощей. И все бы было хорошо, но на Чудовской земле не хватает рабочих рук (многие просто уезжают работать в Санкт-Петербург) и пришлось тогда Клименту Петровичу привлечь для работы на своем предприятии так сказать «иностранную рабочую силу». И получилось у него многонациональное предприятие, работали на нем в свое время и китайцы, и узбеки, и киргизы. Оговорюсь сразу, работали официально, согласно квотам и разрешениям, выданным в соответствии с законом.

Так вот и жил себе Климент Петрович, не тужил, работал на своем предприятии, платил налоги, и все у него было хорошо и спокойно, и даже прежний губернатор Новгородской области Митинг Сергей Герасимович (одно время был заместителем министра сельского хозяйства) с удовольствием посещал предприятия Пака К.П., хвалил его и предлагал ему расширить свое производство на благо области.

Идея расширения предприятия всегда не давала Паку покоя, и он лично к этому был готов, тем более после введения пресловутых санкций спрос на его огурцы и помидоры значительно возрос, что лично его только радовало. Но вот вопрос кадров всегда вставал ребром. Где найти работников, которые будут, так же как и он, всей душой переживать за каждый росток огуречной или помидорной рассады?

И посетила Климента Петровича мысль: «А что если позвать на свое предприятие корейцев? Люди они трудолюбивые, на земле работать любят и умеют, тем более есть огромный плюс: отсутствие языкового барьера, так как он сам неплохо знает корейский язык».

Обдумав все за и против, начал Климент Петрович собирать все необходимые документы для получения квоты на привлечение иностранной силы из КНДР. Посоветовался со своими друзьями из Санкт-Петербурга (владельцы сети китайских ресторанов «Харбин»), уточнил у них все тонкости, и когда почти все было готово, вмешались санкции, введенные в отношении КНДР, и соответственно об идее о привлечении новых работников Паку пришлось забыть.

Климент Петрович конечно расстроился, но, как говорится, чего в жизни не бывает.

Шло время, Пак уже думать забыл о работниках из КНДР, как раздался у него телефонный звонок. А звонили ему, не поверите, сотрудники российского отделения британской вещательной медиакорпорации «BBC WORLD». Конечно, журналисты к нему и раньше заезжали, но вот что его скромная персона заинтересовала столь значительную, да еще и иностранную медиакорпорацию его конечно удивило. Но учитывая, что Пак человек гостеприимный, опять же какая никакая, а реклама, он естественно на предложение о визите журналистов ответил утвердительно.


И вот, в один из февральских дней, приезжают в село Груздино Чудовского района журналисты «BBC WORLD». Достают съемочное оборудование и начинают вести с Климент Петровичем незаурядную беседу о его предприятии, об условиях работы, о том кто работает и как. Естественно, поинтересовались журналисты и биографией самого Климента Петровича, а тот и рассказал, что родился он в Северной Корее, в далеком 1955 году. Будучи ребенком, вместе с родителями выехал из КНДР в Узбекистан. После окончания школы учился в городе Ленинград, в 1980 году работал в Ленинграде, а потом и Санкт-Петербурге на различных сельскохозяйственных предприятиях. В начале 2000-х годов совместно с друзьями из Санкт-Петербурга организовали совместное предприятие «Березеево», которое он возглавляет по сей день. Журналисты очень внимательно выслушали биографию Пака, а потом начали очень активно интересоваться связями Пака с его исторической родиной, и происходящей там политической ситуации, конечно не забыв при этом задать вопрос про введенные в отношении КНДР санкции.

Естественно, Климент Петрович спокойно и вдумчиво отвечал на вопросы журналистов, которые все активнее начали интересоваться, работают ли на его предприятии, так сказать, земляки, а если работают, то как давно и сколько. В свою очередь, Пак объяснил им, что корейцы у него не работают, так как санкции и официально привлечь их к работе нет возможности, а нелегально он рабочих не привлекает, потому что это противозаконно.

Но журналисты продолжали настаивать на своем, тем более они обратили внимание на расположенный при входе в одно из помещений плакат, исписанный иероглифами.

- А это наверно на корейском написано? – спросил журналист, увидев плакат.
- Нет, это китайский язык, - спокойно отвечал Пак, - наш переводчик написал, как произносятся русские слова китайскими символами, чтобы китайцам было проще общаться с местным населением.

Журналист слушал ответ Пака, при этом попросил оператора снять иероглифы крупным планом.


Климент Петрович несколько раз пытался вернуться к теме, связанной с работой его предприятия, рассказывал, какой урожай был собран в прошлом году, сколько овощей он поставил в рестораны Санкт-Петербурга, но как ему показалось, журналистов это совсем не интересовало.

- А покажите, где находится Ваша родина? – внезапно спросил журналист, показывая на глобус, стоящий на столе Пака.

Естественно Климент Петрович, как человек получивший образование еще в Советском Союзе, с легкостью показал на глобусе и территорию Северной Кореи, и Корейский полуостров.

Это видимо очень удивило журналиста, так как он попросил оператора снять крупным планом, как Пак вращает глобус и показывает на нем свою так сказать историческую родину, которую крайний раз посещал в далеком 1987 году.


Журналисты почти два часа расспрашивали «корейца» Пака о его связях с КНДР, о том, когда он возьмет на работу корейцев и почему он их не брал раньше. В конце концов, они попросили его показать свое предприятие, теплицы и конечно тех, кто там работает. Приехав в теплицы, журналисты начали их активно снимать и интересоваться, где живут работники предприятия. Получив от Пака объяснения, что зимой на предприятии работает не более двух десятков человек, местных жителей интерес к дальнейшей съемке полностью пропал. После чего они сели в свой автомобиль, сказали Климент Петровичу спасибо и пообещали приехать летом, чтобы снять непосредственно рабочих и уехали в направлении города Чудова.

Этот визит оставил у Климент Петровича двоякие впечатления, он так толком и не смог понять, зачем к нему приезжали представители столь известного иностранного СМИ и что они тут хотели увидеть такого незаурядного, чего нет в Москве или Санкт-Петербурге.

В отличие от Климент Петровича, человека грамотного, но далекого от тележурналистики, да и журналистики в целом, мне цель визита представителей «BBC WORLD» вполне понятна и очевидна.


В рамках подготовки очередной «сенсационной новости» ездят они по бескрайним просторам нашей большой страны и ищут факты нарушения Россией санкций, введенных Совбезом ООН в отношении КНДР. И посчастливилось им узнать, что есть в Новгородской области уроженец Северной Кореи Пак, который в прошлом году хотел привлечь к себе на работу земляков из КНДР. Приехали, побеседовали, сняли, а мы посмотрим, что же из этого получится. Время покажет.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
В Дагестане за взятку арестована руководитель бюро медико-социальной экспертизы В Дагестане за взятку арестована руководитель бюро медико-социальной экспертизы
вчера
Путин поздравил Ван Цишаня с назначением на должность зампредседателя КНР Путин поздравил Ван Цишаня с назначением на должность зампредседателя КНР
вчера
На модернизацию тульской мусороперерабатывающей инфраструктуры потратят 4 млрд руб На модернизацию тульской мусороперерабатывающей инфраструктуры потратят 4 млрд руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Путин: Россия проанализирует материалы расследования по МН-17 Путин: Россия проанализирует материалы расследования по МН-17
вчера
Один заложник погиб при захвате в Москве Один заложник погиб при захвате в Москве
вчера
Аэродром в Сирии подвергся ракетной атаке Аэродром в Сирии подвергся ракетной атаке
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика