Печатать

Что случилось в Печорах?

Что случилось в Печорах?
1106 3 0
В Эстонии продолжаются празднования столетия объявления независимости. И своим праздничным настроением эстонцы, конечно, хотят поделиться с окружающими соседями, в том числе и с живущими рядом россиянами. Только опять в эстонской элите кому-то очень хочется найти поводы, чтобы превратить праздник в очередные политические выпады против России.

В ведущих эстонских СМИ в последние дни февраля появился резкий заголовок «Эстонскому консульству запретили проводить прием по случаю столетия ЭР в Печорах».

Как рождаются фейки

«Администрация Печорского района Псковской области РФ не разрешила псковскому консульству Эстонии провести в Печорах торжественный прием, который должен был состояться 2 марта. Причины запрета неизвестны», - сообщил 26 февраля, ресурс ERR со ссылкой на представителя Министерства иностранных дел Эстонии Сандру Камилову. Якобы муниципальные власти не выдали разрешения эстонцам на проведение мероприятия в Печорском доме культуры, ссылаясь на законодательство Российской Федерации. Информация, которую распространили эстонские медиа, характеризовала ситуацию не иначе как неприкрытый недружественный акт со стороны властей маленького приграничного города Печоры. При этом редакции эстонских СМИ постарались не рассказывать в подробностях, что ответили власти Печор на предложение эстонской стороны о проведении приёма. А не рассказывали потому, что из письма руководства местного самоуправления всё было бы сразу понятно. И тогда бы не родился очередной фейк, то есть откровенная неправда, которая, вероятно, нужна для того, чтобы поддержать миф, рождённый недавно в кабинетах департамента внешней разведки Эстонии. В докладе, опубликованном этой службой, «Эстония в международной среде безопасности» утверждается, что Россия якобы пытается принизить значение столетия Эстонской Республики.

Рождённый фейк необдуманно подхватил местный псковский информационный ресурс «Псковская лента новостей», который полностью опубликовал материал из эстонских СМИ, даже не предприняв попытки проверить и дополнить информацию. Странный подход для редакции, считающей себя профессиональным журналистским коллективом. Хотя в местных условиях ничего не стоило бы уточнить: что же ответили власти приграничного муниципалитета на предложение эстонцев?

Вечные взаимоотношения

К нам в редакцию попало это письмо, написанное в адрес консула псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Мерит Каасик, в котором за подписью главы Печорского района Дмитрия Сопотова значится: «Тематика и масштаб заявленного Вами мероприятия, к сожалению, выходит за рамки компетенции муниципального образования в сфере зарубежных контрактов, определённой положениями Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального закона от 26.07.2017 г. №179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества». Таким образом, использовать имущество, находящееся в муниципальной собственности, для указанных Вами целей не представляется возможным». Письмо целиком вы можете увидеть ниже.

Тут даже тем, кто не любит разбираться в хитросплетениях чиновничьего слога всё ясно и понятно. И почему вдруг в Печорах должны были пойти на это? Попробовала бы Россия предложить властям эстонского города Выру или Кохтла-Ярве, любому маленькому посёлку провести приём с торжественной и концертной программой в честь празднования, например, Дня российского флага или Дня конституции РФ. Разве взяли бы на себя такую ответственность власти эстонских муниципалитетов? Конечно, нет! У них полномочий для этого тоже нет.

Да, у приграничного Печорского района, у Пскова, как областного центра, у многих поколений жителей сложились дружественные соседские связи с эстонцами, живущими рядом. Можно назвать эти взаимоотношения вечными, потому что они и длятся веками, и будут продолжаться всегда, потому что перенестись куда-нибудь в другой уголок мира ни Эстония, ни Россия не смогут. И на протяжении долгих лет эстонская сторона проводит в Пскове торжественные приёмы, посвящённые разным событиям, выставки, концерты, которые посещают и представители псковской региональной власти, и предприниматели, и деятели культурного сообщества – и никто не создаёт препятствий для их проведения. В Пскове для этого всегда выделяются самые лучшие площадки: Приказная плата Псковского кремля, гостиничный комплекс «Двор Подзноева», конференц-зал Old Estate Hotel, различные выставочные территории. И на уровне взаимоотношений властей российских и эстонских приграничных муниципалитетов, как нам сообщил наш источник в Пскове, никогда не было неразрешимых ситуаций. Власти приграничных населённых пунктов и с той, и с другой стороны всегда находятся на связи, многие жители знают друг друга лично, между соседями сложились длительные дружеские и личные связи, тесно общаются молодёжные, творческие, спортивные коллективы.

Зачем им провокации

Проведение же торжественного приёма в Печорах по случаю 100-летия провозглашения независимости ЭР – это, скорее всего, заведомая провокация, задуманная в таллиннских кабинетах. Знали, что проведение такого приёма не в компетенции печорских властей, но всё равно пошли на это, чтобы факт отказа использовать для продолжения нагнетания обстановки. Да, для националистических кругов в Эстонии могло бы показаться символичным и знаковым отметить это событие именно в городе Печоры Псковской области, поскольку в истории был период, когда  с 1920 по 1940 год Печоры, Изборск, Ивангород и другие близлежащие окрестности входили в состав Эстонской Республики. Но сила заключённого 2 февраля 1920 года между ЭР и РСФСР Тартуского (или Юрьевского) мирного договора давно потеряна, он считается недействительным. Об этом в минувшие годы заявляли и серьёзные эстонские историки. Так директор Института права Тартуского университета Хейки Линдпере ещё в начале двухтысячных годов сказал газете «Ээсти Пяэвалехт»: «Тартуский мирный договор имел важное значение для формирования независимости. Однако для меня как специалиста в области международного права также очевидно, что сегодня он недействителен. Многие не хотят этого признавать, набирают политический капитал, играя на чувствах народа».

В Эстонии до сих пор остаются те, кто вынашивают надежду на восстановление действия договора в отношении этих российских территорий. И используют любые возможности, чтобы создать провокационные ситуации на границе. Именно поэтому решились и на знаковую для них идею: отпраздновать столетие провозглашения независимости ЭР в Печорах, на площадке «Печорского культурного центра». Но если ты хочешь поделиться радостью своего праздника с соседями – спроси их: как это лучше сделать?

О возможностях никто не спрашивал

Как нам сообщили в администрации Печорского района, эстонцам не только отправили указанное письмо с подробным ответом, но и устно рассказали, что вопросы, связанные с организацией иностранными государствами международных мероприятий такого уровня находятся в ведении регионального представительства МИД России в городе Пскове и Администрации Псковской области. Организаторам было предложено обратиться в эти органы власти.

Наша редакция уточнила в региональном МИДе в городе Пскове: обращались ли к ним из консульства Эстонии с просьбой о проведении приёма. И как нам сообщили в ведомстве, писем и обращений с подобной просьбой к ним не поступало. На такой же вопрос в Администрацию Псковской области, мы получили аналогичный ответ. Отсутствие даже попыток в официальном порядке договориться с ответственными структурами о проведении торжественного приёма в Печорах, подтверждает наше предположение о заведомой провокационности действий эстонской стороны.

Можно, конечно, подумать, что этим вопросом занимался слишком молодой и неопытный ответственный работник, который не принял во внимание элементарных дипломатических норм, страниц истории и административно-территориального уклада соседнего государства. Но тогда, для устранения провокационности в действиях сотрудников, эстонским властям  необходимо позаботиться о повышении их компетентности.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Апреля 2018
Рогозин: В Эстонии даже миксеры угрожают России Рогозин: В Эстонии даже миксеры угрожают России
22 Апреля 2018
В кафедральном соборе Таллина пройдет прощание с главой ЭПЦ В кафедральном соборе Таллина пройдет прощание с главой ЭПЦ
24 Февраля 2018
Статуя Христа в Рио-де-Жанейро окрасится в цвета эстонского флага Статуя Христа в Рио-де-Жанейро окрасится в цвета эстонского флага
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Москве закроют участок Филевской линии между «Киевской» и «Кунцевской» В Москве закроют участок Филевской линии между «Киевской» и «Кунцевской»
сегодня
Киев принимает финал Лиги Чемпионов по футболу через 10 лет после Москвы Киев принимает финал Лиги Чемпионов по футболу через 10 лет после Москвы
сегодня
Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости Россиянам сообщили о повышенных мерах безопасности в Тбилиси из-за Дня независимости
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика