Печатать
08 Июля 201616:13

Что ожидать Донбассу от саммита НАТО?

Что ожидать Донбассу от саммита НАТО?
287 1 0
8-9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО. Через несколько дней после этого события, которое генсек Альянса Йенс Столтенберг уже назвал «знаковым» и «важным в истории» организации, представители НАТО сядут за стол переговоров с российской стороной. Заседание Совета Россия-НАТО состоится в формате встречи послов 13 июля в Брюсселе. Участники обсудят кризис на Украине, рассмотрят военную активность, сокращение рисков, а также ситуацию с обеспечением безопасности в Афганистане.

Накануне открытия Варшавского саммита Столтенберг на совместной пресс-конференции с Президентом Польши Анджеем Дудой рассказал, что должно произойти, чтобы встреча с российской стороной произошла на более высоком политическом уровне, и ответил на вопрос, уместно ли такое мероприятие. Вопрос журналистов был адресован двум политикам сразу, первым свое мнение озвучил польский лидер.

«Одна простая вещь должна произойти на этом пути: должно быть восстановлено то, что является наиболее важным для мира. Соблюдение норм международного права, иными словами. Россия наш огромный сосед, и в тот момент, когда он начнет уважать международное право, мы сможем говорить о [соседе, как о] партнере, готовом к серьезному диалогу, который выполняет это базовое, самое важное и основное условие - является государством, с которым кто угодно может вести дискуссии в серьезном ключе. Так что это «номер раз». Номер два, с другой стороны, это то, что должны делать в НАТО, чтобы быть настоящим партнером России», - сказал Дуда.


Президент Польши убежден, что поэтому Россия должна продемонстрировать, что реагирует на складывающуюся ситуацию в сфере безопасности, а в случае необходимости способна дать адекватный ответ и что в связи с этим она проводит такую политику, благодаря которой способна поддерживать мир.

«Это два важных элемента, и первым звеном, которое должно быть включено в них, это имплементация Минских соглашений. Сегодня это абсолютно принципиально. Давайте посмотрим, что произошло: была агрессия против Украины, совершенная Россией. Потому что ни у кого нет сомнений, я думаю, что так называемые «маленькие зеленые человечки» или сепаратисты – это люди, которые связаны с Россией, их «вдохновили» там. Мы видели оккупацию и аннексию Крыма. Так что это совершенно очевидно, что международное сообщество, что НАТО ожидают от России сегодня проведение конструктивного и серьезного диалога», - сказал он.

Более сдержанный Столтенберг продолжил, что после того, как Крым воссоединился с Россией (в НАТО это событие называют «незаконной аннексией»), Альянс прекратил сотрудничество и «погрузился в самое масштабное укрепление» коллективной обороны со времен окончания холодной войны.

«Но мы не приостановили политический диалог с Россией, вообще-то мы решили оставить каналы для политического диалога открытыми, и поддержать Совет Россия-НАТО в качестве инструмента, в качестве площадки для политического диалога с Россией. Потому что мы твердо убеждены в том, что нет никакого противоречия между сильной обороной и сдерживанием [угроз] и политическим диалогом. На самом деле мы считаем, что если и до тех пор, пока у нас есть сильная оборона и сдерживание [угроз], у нас также есть и платформа для привлечения к политическому взаимодействию России», - сказал Столтенберг.

Генсек добавил, что в апреле 2016 года уже проходила встреча Россия-НАТО на уровне послов, аналогичное мероприятие повторится на следующей неделе. Ранее, несколько лет назад, проходили встречи на министерском уровне и на уровне глав государств.

«Я думаю, мы должны делать это (шаги в сторону встречи с Россией на более высоком уровне – ред.) постепенно. Думаю, что сейчас нам надо сфокусироваться на нашей грядущей встрече на уровне послов на следующей неделе, и тогда, постепенно, мы будем оценивать, должны ли мы стремиться к встрече на более высоком, министерском уровне. Я считаю, слишком рано говорить о том, когда это случится, - продолжил Столтенберг. – Мой посыл заключается в том, что мы никогда не приостанавливали политический диалог с Россией, союзники также встречаются с разными политическими представителями России и мы будем также продолжать и затем использовать Совет Россия-НАТО в качестве важной площадки для политического диалога с Россией».  


8 июля в Варшаву по приглашению Столтенберга прибыл Президент Украины Петр Порошенко. Страна не является членом НАТО, площадку саммита украинский лидер будет использовать для переговоров с руководителями стран «Большой пятерки», Президентами Турции, Польши, Финляндии и премьер-министрами Италии и Нидерландов.  Кроме того, Порошенко примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО и саммите Альянса по Афганистану. Как отмечает пресс-служба Президента Украины, по результатам заседания комиссии Украина-НАТО, Столтенберг и Порошенко проведут совместную встречу с представителями СМИ.

Это не punishment

За день до открытия Варшавского саммита, Киев с официальным визитом посетил госсекретарь США Джон Керри. Встреча проходила за закрытыми дверями и продлилась на два часа дольше запланированного. Во время совместной пресс-конференции с главой американского внешнеполитического ведомства Порошенко заявил, что в Варшаве выделяет два «чрезвычайных события»: заседание комиссии Украина-НАТО и участие во встрече в формате «Большая пятерка + Украина». По его словам, это подтверждает «особенное партнерство» сторон.  


«На Украине ожидают, что по результатам встречи в формате саммита НАТО, и в формате Украина-НАТО, и в формате Большой пятерки плюс Украина мы скоординируем меры по дальнейшему обеспечению принуждения России к имплементации Минских договоренностей и началу деоккупации Крыма. Мы продолжаем настаивать на запуске международного механизма по деоккупации полуострова», - сказал Порошенко немногим более Президента Польши Анджея Дуды.

По убеждению Порошенко, в контексте обсуждений важными вопросами являются солидарность и общая ответственность, благодаря чему сохраняется единая позиция международного сообщества о необходимости сохранения санкционного давления на Россию.

«Это не punishment, это, наказание, да, - Порошенко забыл, что по-украински «наказание» - это «покарання» и произнес это слово по-английски, а затем по-русски, - Это мотивация России для того, чтобы полностью имплементировать Минские соглашения. Прежде всего, для того, чтобы Россия и впредь была за столом переговоров и наконец-то начала выполнять взятые на себя обязательства».

Керри в своей речи поставил акцент на традиционное непризнание воссоединения Крыма с Россией, выразил солидарность с украинской стороной, но добавил, что в контексте участия Порошенко в саммите НАТО, от Альянса нужно ожидать помощи Украине. По его словам, участники мероприятия примут полномерный пакет помощи, который консолидирует Североатлантический Альянс в создании новых возможностей для ВСУ.

«Также НАТО приветствует украинский прогресс в реформировании, в частности касательно гражданского руководства в Вооруженных Силах и дальнейшего продвижения к стандартам НАТО», - сказал Керри, но подчеркнул, что Украине еще предстоит много чего сделать на пути к обеспечению совместимости с НАТО.
Безальтернативность политического пути урегулирования

Примечательно, что за два дня до визита главы американского внешнеполитического ведомства на Украину, в телефонном разговоре глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание Джона Керри на появляющуюся информацию о намерениях Киева, которые могут спровоцировать возобновление полномасштабных боевых действий на Донбассе. Лавров призвал Вашингтон приложить усилия, чтобы не допустить такого развития ситуации.

На следующий день официальная Москва выразила обеспокоенность наращиванием активности ВСУ на линии соприкосновения на Донбассе. Во время встречи с послами Германии и Франции заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция, провокационные действия украинской стороны способны обнулить все предпринимаемые усилия по мирному урегулированию.

«В Москве рассчитывают, что немецкие и французские партнеры смогут употребить свое влияние для воздействия на Киев с тем, чтобы не допустить военного сценария, чреватого серьезной дестабилизацией в регионе», - говорится в официальном сообщении МИД России.

В тот же день украинскую тематику обсудили Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Российский лидер указал на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей, включая положения документа о налаживании реального диалога с Донецком и Луганском, предоставлении ЛДНР особого статуса, совместной разработке закона о местных выборах.

«Подчёркнута безальтернативность политического пути урегулирования. Отмечена необходимость активизации работы по устранению нарушений режима прекращения огня, полного выполнения договорённости об отводе тяжёлых вооружений и разведении конфликтующих сторон. В этой связи акцентирована роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», - говорится в сообщении Кремля.

На следующий день, 7 июля, в Вене на Постоянном совете ОБСЕ выступил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. В своем выступлении он подчеркнул, что выполнение минского Комплекса мер – не «капитуляция», а единственный путь мирного урегулирования. В проигрыше от предоставления особого статуса ЛДНР останутся только радикальные националисты и так называемая «партия войны».

Лукашевич отметил, что Киев тянет время и не проявляет признаков готовности выполнять Минские соглашения. В пример он привел провокации со стороны украинских силовиков: обстрелы населенных пунктов, наращивание иностранной военной техники и зачистку силовиками Марьинки и Счастья.

«Стали чаще звучать заявления о «невыполнимости» минского «Комплекса мер», о «неизбежности» возвращения Донбасса силой. Если за этими действиями стоит намерение провести силовую операцию, то это приведет к трагическим последствиям», - сказал он.

Лукашевич снова перечислил основные требования Минских соглашений и напомнил коллегам, что цена уклонения Киева от выполнения «Комплекса мер» измеряется человеческими жизнями – жителей Донбасса, солдат ВСУ, бойцов ополчения.

«С каждым днем задача реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в политико-правовое пространство Украины становится все сложнее», - отметил он.

Также 8 июля Президент России Владимир Путин обсудил развитие внутриукраинского кризиса с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Участившиеся в последнее время нарушения режима прекращения огня вызвали обеспокоенность собеседников, главной задачей поставлено недопущение деградации ситуации в зоне конфликта, необходимость реализации договоренностей по отводу тяжелой техники.  

Путин обратил внимание на провокационный характер действий украинских силовиков, призвал Меркель и Олланда воздействовать на украинскую сторону, в том числе в ходе предстоящих контактов с Петром Порошенко в Варшаве, для обеспечения выполнения Минских договоренностей, сообщает пресс-служба Кремля. 

«Лидерами подчеркнута необходимость интенсификации переговоров в различных форматах в целях полного и всеобъемлющего выполнения минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года. Отмечена целесообразность синхронизации усилий в сфере безопасности и политического урегулирования, которое включает законодательное закрепление на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведение конституционной реформы и амнистии, организацию местных выборов. Условлено продолжить консультации по украинской проблематике на различных уровнях», - говорится в сообщении.

Пока политики договариваются, как говорится, «на местах», в Луганской и Донецкой народных Республиках отмечают ежедневные обстрелы городов и поселков со стороны ВСУ. Как стало известно инфомагентству, среди ополченцев распространено мнение о том, что, возможно, боевые действия развяжутся на полную мощность уже летом 2016 года, либо после выборов Президента США. По крайней мере, об этом свидетельствуют активизация противника, обстрелы запрещенными минскими соглашениями видами вооружения, а также сами украинские силовики. Например, накануне в соцсети появилась видеозапись, на которой военнослужащие ВСУ приветствуют прибытие танков, предположительно, в 72-ую отдельную мотострелковую бригаду в районе населенного пункта Старогнатовка.   


В ДНР, в то же время, отмечают, что перемещение военной техники вдоль линии соприкосновения означает ее вывод из мест хранения тяжелого вооружения в нарушение Минских договоренностей.

«Это подтверждают и результаты проверок представителями миссии ОБСЕ таких мест. Так, в итоговом отчете миссии за 3 июля указано, что в четырех местах хранения отведенного вооружения ВСУ техника отсутствует. Также в ходе работы представителей миссии ОБСЕ на территории, подконтрольной ВСУ, в местах отвода на этой неделе было зафиксировано отсутствие:

— 27 единиц 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б»;

— 18 единиц 152-мм буксируемых гаубиц Д-20;

 — 11 единиц 122-мм РСЗО «Град»;

— 27 единиц 122-мм САУ «Гвоздика»;

— 13 единиц 122-мм буксируемых гаубиц Д-30;

— 62 танков;

— 3 единиц 100 мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»;

— 17 минометов калибра 82 и 120 мм», - сообщил на брифинге 8 июля командующий оперативным командованием «Донецк» генерал-майор Денис Синенков.

Весьма противоречиво развивается ситуация. На фоне Варшавского саммита НАТО Президент Украины Петр Порошенко уверенно выражает надежду на запуск «механизма по деоккупации» Крыма и Донбасса, американская сторона поощряет официальный Киев, но говорит о необходимости реформирования ВСУ под НАТОвские стандарты. Россия, уже традиционно, взывает о мире. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

02 Декабря 2016
За минувший вечер украинские силовики выпустили 430 артснарядов и мин За минувший вечер украинские силовики выпустили 430 артснарядов и мин
30 Ноября 2016
Захарченко назвал радостным событием вручение Охлобыстину паспорта ДНР Захарченко назвал радостным событием вручение Охлобыстину паспорта ДНР
30 Ноября 2016
Пока шли переговоры в Минске, ВСУ 145 раз обстреляли Донбасс Пока шли переговоры в Минске, ВСУ 145 раз обстреляли Донбасс
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
сегодня
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
сегодня
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе