Печатать

Что может дать Забайкалью Апсат?

Что может дать Забайкалью Апсат?
183 2 0
Заслуженный геолог Забайкальского края, профессор Владимир Салихов рассуждает о перспективах Апсатского газоугольного месторождения, разрабатываемого сегодня на Читинском Севере.

В программе Энергетической стратегии России, утвержденной правительством страны на период до 2030 года, подчеркнуто, что главным приоритетом стратегии становится не количественное наращивание объемов производства ТЭК, а качественное обновление (модернизация) энергетического сектора страны. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ А. Яновский в интервью журналу «Уголь Кузбасса».

Среди основных задач Программы для угольной отрасли Забайкалья особенно привлекательны следующие кластеры (пункты): комплексная глубокая переработка угля, развитие добычи и утилизация метана. Последнее весьма актуально в освоении Апсатского газоугольного месторождения на севере Забайкальского края, в 40 км. от трассы БАМ. Темпы добычи угля здесь возрастают, СУЭК планирует довести добычу угля до 3 млн. тонн к 2025 году и потратить 21,5 млрд. рублей, а добытый коксующийся уголь в основном экспортируется. В Программе развития угольной отрасли России отведено место и Апсату, в разделе создания новых центров угледобычи.

Угольная отрасль Забайкалья (в частности Апсатское месторождение) прозвучала и в новой редакции (январь 2017) Энергетической стратегии России до 2035 года. В ней также речь идет о развитии кластерного подхода к формированию центров по глубокой переработке углеводородов и комплексной переработке газа на месторождениях со сложным компонентным составом. Стимулирование потребления и расширения производства газомоторного топлива, а также разработка и внедрение отечественных технологий нефтегазохимии.

Одним из фундаментальных положений геологии полезных ископаемых является геолого-промышленный тип месторождений. Среди многообразия природных типов месторождений лишь сравнительно небольшая часть играет существенную роль в экономике. В угольной геологии недавно выделен новый геолого-промышленный тип месторождений — «газоугольные», который в настоящее время претерпевает дальнейшее преобразование. При скважинном и шахтном способе добычи метана последний становится уже не как попутный компонент при добыче угля, а как самостоятельное полезное ископаемое, признанное с ноября 2011 года как новый вид сырья. В таком ракурсе он внесен в общероссийский классификатор полезных ископаемых. Подобная трансформация, очевидно, произойдет со временем и с таким геолого-промышленным типом углей, как «металлоносные угли», а извлекаемые из них металлы — германий, ванадий, золото, а в ряде мест уран — получат статус самостоятельного полезного ископаемого.

Напомним, что до 1993 года из бурых углей (зола уноса) Тарбагатайского месторождения Забайкалья извлекался германий (интерес к которому не ослабевает и в настоящее время), а первая атомная бомба в СССР была изготовлена из урана месторождения бурых углей Средней Азии и Казахстана.

Примечательно, что ученые Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН создали экспериментальную установку, которая позволяет извлекать из каждой тонны сжигаемого в котельных угля (шлаки, зола уноса, дым) до одного и более граммов золота. Это вызвало очень широкий интерес со стороны золотодобытчиков, а о своих достижениях ученые намерены доложить на научной конференции по углю в сентябре 2017 года в городе Благовещенске.

Объективность и необходимость организации добычи угольного газа на севере Забайкалья диктуется следующими факторами:

Первое. Наличием крупномасштабных залежей метана в углях Апсата. Прогнозные ресурсы метана составляют здесь, по оценке специалистов ИПКОН РАН, 160-180 млрд. м3 только в угольных пластах, из которых поставлены на учет 55 млрд. м3. Это без учета метана в межугольных пластах. Проведенные гидрогеологические исследования нередко сопровождались самоизливом скважин с выбросами метана и повреждением бурового оборудования.

Кроме метана в углях Апсатского месторождения весьма значительные ресурсы этого сырья прогнозируются в погребенных угленосных толщах Чарской впадины, которые, по нашим оценкам, составляют не менее 1 трл. м3 газа. Следует отметить, что еще в 2001 году проведены исследования по теме: «Обоснование возможности добычи метана из угольных пластов Апсатского и Читкандинского месторождений для энергообеспечения Чаро-Удоканского ТПК, основные направления геологоразведочных работ при подготовке метаноугольных месторождений к освоению газовым промыслом». Исследования проведены серьезными организациями «Промгаз», «Газпром» и Читинское региональное отделение Росгео (В.Чечеткин), показавшими возможности использования метана на ТЭЦ мощностью в 400 Мвт, что позволит решить энергетические проблемы забайкальского севера при его промышленном освоении. Ежегодная добыча метана планируется в объемах 1.5 млрд. м3, что весьма значимо, если учесть, что годовая потребность Забайкальского края в газе оценивается в 6-7 млрд. м3.

Наиболее перспективным на месторождении является нижний угленосный горизонт, насчитывающий 40 пластов и пропластков угля, а 6 пластов имеют мощность более 15 м.; метаноносность угольных пластов на глубинах 500-800 м. составляет 25-28 м3 на тонну угля, причем его содержание с глубиной увеличивается.

Верхний горизонт расположен выше нижнего на 900-1000 м и содержит 6 угленосных пластов. Извлечение метана следует планировать до последующей добычи угля, т.е. проводить опережающее извлечение метана.

Знаковым является недавно подписанное соглашение между Байкальской горной компанией (БГК), правительством Забайкальского края, администрацией Каларского района и Российскими железными дорогами по освоению Удоканского медного месторождения. Необходимые энергомощности планируется подвести с востока (Амурская обл.). Министерством энергетики России в Программе федеральной сетевой компании единой электрической сети на электроснабжение Удокана и строительство здесь энергообъектов выделено 8,9 млрд. руб., сообщалось на сайте БГК. Проектируется одноцепная высоковольтная линия в 220 Квольт из города Тынды в село Чара и поселок Хани.

Второе. В мире существуют современные передовые эффективные технологии промысловой добычи метана из угольных пластов, широко применяемые в последнее время. Лидирующее положение по уровню развития «новой газовой отрасли» занимает США. Промышленная добыча метана из угольных пластов ведется в Австралии, Канаде и Китае.

В России особое место среди угольных бассейнов принадлежит Кузбассу, который по праву можно считать крупнейшим из наиболее изученных метаноугольных бассейнов мира. Прогнозные ресурсы метана здесь оцениваются более чем в 13 трлн. м3 и это до глубины 2 км. На больших глубинах прогнозные ресурсы оцениваются в 20 трлн. м3.

В недрах угольных бассейнов мира сосредоточены огромные ресурсы метана, которые соизмеримы с ресурсами газа традиционных месторождений планеты. Однако метаноносными являются не все угли, самыми перспективными для добычи метана считаются угли, занимающие промежуточное положение между бурыми углями и антрацитом. И такие угли распространены на Апсате, и хотя угольный метан несколько дороже природного, но это чистый метан (93-96%), т.е. это чистая энергетика, чистый энергоноситель. Добавим, что имеющие место взрывы метана на угольных шахтах с гибелью шахтеров побуждают проводить работы по извлечению метана.

Природный метан требует очищения и строительства газоперерабатывающих заводов (ГПЗ). Недавно в присутствии президента РФ В. В. Путина началось, как сообщалось в СМИ, строительство крупнейшего (второго по масштабам в мире) Амурского ГПЗ для транспортировки газа в Китай («Сила Сибири»). Похвально, что в правительстве России наконец-то обратили внимание на гелий, параллельно здесь будет строиться завод по его извлечению. Природный газ Чаяндинского месторождения (юг Якутии) и особенно Ковыктинского (Иркутская обл.) обогащены гелием.

Третье. Наличие в России научно-технического потенциала, способного координировать и осуществлять научные разработки по добыче угольного метана. Основная технология — гидроразрыв пласта — все более совершенствуется. Существуют экологически приемлемые жидкости и новые системы их подачи для гидроразрыва неглубоких газоносных угольных пластов, чтобы минимизировать риск загрязнения пресноводных горизонтов. Существуют и новые системы подачи жидкостей в угольные пласты для гидроразрыва, специальные цементные растворы, новые методы перфорирования скважин и др. (Нефтегазовое обозрение, 2009, т.21, № 2) .

Лидерство по добыче угольного метана в России принадлежит ООО «Газпром добыча Кузнецк» — первой и единственной пока компании в России. Стабильный уровень добычи метана из угольных пластов в Кузбассе планируется в 4 млрд. м3 в год, а в перспективе — 18-21 млрд. м3 в год. Метан Кузбасса подается на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции и на газопоршневые электростанции. Первый в России промысел по добыче угольного газа осуществлен на Талдинском месторождении Кузбасса еще в 2010 году.

Обобщая вышеизложенное, можно уверенно утверждать, что комплексное освоение газоугольного месторождения Апсат, наряду с извлечением метана (углехимия, подземная углефикация, гидрогенезация, брикетирование угольной крошки и др.), существенно оживит север Забайкальского края, его уникальные сырьевые ресурсы. Это позволит в дальнейшем приступить к планомерному и поэтапному освоению его богатств и созданию здесь Чарского ТПК. Определенную уверенность в этом вселяют реальные подвижки последнего времени со стороны Байкальской горной компании (член инвестиционного соглашения по освоению Удоканского месторождения), приступившей к полномасштабным проектным работам по строительству объектов Удоканского ГМК. Готовится технический проект разработки Удоканского месторождения с выходом на проектную мощность комбината в 36 млн. тонн руды в год к 2023 году. Немаловажно, что у руля БГК стоит известный и высококлассный специалист Юрий Рябов.

Добыча и использование угольного метана, глубокая переработка угля безусловно положительно скажется на экологической обстановке в регионе, которая в настоящее время, как отмечает известный журналист, патриот Забайкальского Севера Анатолий Снегур, весьма тревожная: «Чарская долина, и особенно Новая Чара, сегодня дышат угольной пылью, она чувствуется, ощущается на каждом шагу. Если пять лет назад я собирал грибы и ягоды почти у подъезда, то сегодня остаются только воспоминания».

Экологическая обстановка в районе может улучшиться с введением «чистых угольных технологий» и использованием, например в котельной, «водно-угольного топлива» (ВУТ), которое, разрабатывают ученые Кузбасса совместно с китайскими коллегами.

ВУТ — это смесь, которая на 60-70% состоит из тонкоизмельченного угля и на 29-39% — из воды. Еще один процент приходится на пластификаторы, которые не позволяют суспензии расслаиваться на составляющие компоненты и поддерживают ее однородность. ВУТ гораздо дешевле газа или мазута и не уступает им в экологичности. С другой стороны, здесь привлекает планируемая транспортировка угля по трубам.

Справедливо сказано, что метан угольных пластов — общемировой ресурс и не воспользоваться им на газоугольном Апсате было бы непростительно. А пока… при открытой разработке месторождения мы поставляем метан в атмосферу, тем самым вносим определенную лепту в парниковый эффект планеты. Напомним, что парниковое влияние метана в 21 раз превосходит углекислый газ, столь бурно осуждаемый.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

20 Мая 2018
В центре Москвы под тротуаром взорвался болотный газ В центре Москвы под тротуаром взорвался болотный газ
18 Мая 2018
Поставки газа в Европу через Украину будут продолжены в случае целесообразности – Путин Поставки газа в Европу через Украину будут продолжены в случае целесообразности – Путин
15 Мая 2018
Незаконные подключения к нефте- и газопроводам могут обернуться реальным заключением Незаконные подключения к нефте- и газопроводам могут обернуться реальным заключением
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
При аварийной посадке аэробуса в Саудовской Аравии пострадали 53 человека При аварийной посадке аэробуса в Саудовской Аравии пострадали 53 человека
сегодня
В Крыму СК ищет очевидцев ДТП, где полицейский убил женщину с ребенком В Крыму СК ищет очевидцев ДТП, где полицейский убил женщину с ребенком
сегодня
Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании Депутаты ГД утвердили закон о контрсанкциях на очередном заседании
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика