Печатать

ЧП в Стерлитамаке: безразличие - бич нашего общества

ЧП в Стерлитамаке: безразличие - бич нашего общества
662 3 0
ЧП, которое произошло в одной из школ Стерлитамака потрясло всю республику. После нападения с ножом на учительницу и одноклассниц, подросток облил бензинов класс и поджег его. Только благодаря четким действиям персонала удалось избежать трагедии. После этого случая все службы взяли под контроль школы, провели беседы. Но все мы понимаем, что проблема кроется глубже: невнимательность родителей к своим детям, безразличие учителей к ученикам, активный прессинг детей и подростков через социальные сети.
Для начала пройдемся по хронологии произошедшего. Утром мальчик пришел в школу. Все видели, что у него нет настроения. На вахте в школе сидит охранник и всех детей пропускает через металлоискатель. Когда проходил этот подросток, металлоискатель запищал, но охранник поверил на слово, что это были ключи. Дальше парень прошел в свой класс. Сначала не хотел заходить, но увидев его в коридоре, одна из учительниц попросила его пройти в класс.

В его классе шло занятие по информатике. Молодая учительница, которая в прошлом году завоевала титул «Учитель года» считается сильным преподавателем, усадила его за парту. Но продолжить урок не получилось, подросток начал проявлять агрессию и напал с ножом на учителя. Она всеми силами защитила детей. Но одна из одноклассниц мальчика испугавшись, выпрыгнула из окна. Больше всех в этой трагедии пострадали учительница и данная девочка. У нее перелом позвоночника, ног и множество других травм. На днях девочку из городской больницы Стерлитамака перевели в Уфу. Состояние еще одной девочки и учителя оценивается как среднее.

Немаловажно, что все службы отреагировали вовремя: приехали правоохранители, скорая помощь, пожарная служба. На место происшествия сразу же выехал Глава РБ Рустэм Хамитов. Но меры реагирования не искоренит самую большую проблему нашего общества – безразличие, безответсвенность. История в Стерлитамаке стала шестой в ряду школьных вооруженных нападений, прокатившихся по России после Одинцово, Ивантеевки, Перми, улан-Удэ, Шадринска.

Подросток, совершивший данное преступление имел проблемы с умственным развитием. При анализе проблемы и правоохранительные органы и власти сделали акцент на это. Средства массовой информации тоже отразили проблему поверхностно: умственно отсталого подростка травили одноклассники, прессинг продолжался более трех лет.
СМИ окрестили школьные нападения «русским колумбайном». В мире произошло уже 15 случаев подражания «колумбайну», шесть из них в России. После происшествия в Стерлитамаке, всплыла еще одна важная информация: правоохранительные органы предполагали, что к годовщине этого явления в России могут произойти подобные преступления. Но, видимо маленький городок в просторах России был исключен из списка, где могут произойти подобные преступления.

По неофициальным данным, социальных сетях сейчас около 50 тысяч «колумбайнеров», около 20 групп в ВК, численность достигает 10 тысячи участников. В них идет активная работа по прессингу, обработке будущей жертвы. Чтобы искоренять данное явление, надо понять молодежную субкультуру, вести поэтапную работу в школах. А общество от властей слышит лишь призыв усилить контроль над социальными сетями. После трагедии в Стерлитамаке во всех школах республики провели классные собрания, на которых учителя призвали родителей быть более внимательными к детям и социальным сетям, в которых зарегистрированы школьники.

Но ведь это борьба с последствиями. А кто возьмет на себя устранение причин? Мы живем в маленьком поселке численность в 5 тысяч человек. Активно работает спортивная школа, все остальные кружки платные. Среднестатистический родитель, конечно, будет заботиться о здоровом развитии своего чада. Но в рабочем поселке много и неблагополучных семей. Например, из 27 детей 3 класса, где учится мой ребенок, 24 зарегистрированы в социальных сетях. 15 детей после школы занимаются в разных кружках, а вот остальные предоставлены самим себе. Подростка, которому некуда деть свои силы и энергию, поджидает множество соблазнов. В итоге самое любимое занятие уличных мальчишек нашего поселка – паркур. Благо для прыжков много мест: заброшенная стройка, неохраняемая башня сотовой связи и т.д. За три года во время занятий паркуром погибло двое подростков. Одного убило током, другой упал с высоты. После собрания решила просмотреть сообщения, которые приходят в ВК дочери. Разрешения на «ревизию» она дала с большим трудом. В итоге нашла что искала. Ник под псевдонимом «Грустный лис» в одно время активно пытался связаться с ней.

«Привет? Почему ты мне не отвечаешь? На твоей последней фотографии у тебя такие грустные глаза, наверное, тебя не понимают родители. Может, тебя обижают одноклассники?» – это всего лишь часть вопросов, которые пришли от него. Благо проинструктированный ребенок не отвечал, но и не заблокировал и не поставил в известность нас.

А подросток из Стерлитамака клюнул на удочку и постоянно общался в соцсетях с теми, которым было выгодно иметь такую марионетку. Самое страшное в этом то, что он хотел убить человек 30 во время празднования в школе последнего звонка. Хорошо, что осуществить задуманное не получилось. А ведь подготовка шла серьезная: на территории заброшенной стройки он учился бросать зажигательные смеси, учился их делать.

Между тем адвокат подростка, который был арестован после происшествия просил перевести своего подзащитного в под домашний арест. Один из доводов, которым руководствуется правозащитник – это невозможность получать образование, находясь под арестом. И состояние здоровья подростка оставляет желать лучшего, ему необходима медицинская помощь. Ему требуется сурдолог, окулист, невропатолог и другие специалисты в медицинской области. В медиками и медикаментами обеспечить его в полном объеме не могут. Но суд отклонил его ходатайство.

извлекли ли мы уроки из этого проишествия? Возможно, кто-то из родителей будет более строже следить за социальными сетями, передвижениями своих детей, провожать и забирать ребенки из школы. Но только родители не могут огородить своих детей от тех, кто остался без присмотра и нацелен на агрессию по отношению к окружающим. Безразличием болеет наше общество, которое надо лечить.

Гульназира Римовна, учитель математики:
- Я веду уроки математики в коррекционном классе в одной из городских школ. Например в 9 классе у меня 7 таких учеников. К ним всегда особое отношение. приходится тесно работать и с родителями, и с классным руководителем. Если в поведении замечаю изменения, сразу сообщаю классному. она может позвонить родителям, или сама поговорит. К сожалению, чаще всего у таких детей и родители не очень интересуются жизнью ребенка. Это факт. На уроке такие дети не слушают, отвлекаются. Берем только терпением и лаской. А надбавка за то, что преподаешь в коррекционном классе всего 15 процентов. Поэтому учителя и не стремятся работать с такими особыми детьми.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

20 Апреля 2018
В школах Башкирии работают усиленные наряды полиции после инцидента с резней
18 Апреля 2018
В Стерлитамаке устроившего резню 9-классника допрашивают в больнице
18 Апреля 2018
СК провел обыск в офисе предприятия, отвечающего за охрану в школе Стерлитамака
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В Хельсинки Путин дал интервью американскому каналу Fox News В Хельсинки Путин дал интервью американскому каналу Fox News
вчера
В Москве осудили «Бога Кузю» и его сообщников В Москве осудили «Бога Кузю» и его сообщников
вчера
Путин рассказал об угрозах, с которыми сталкиваются Россия и США Путин рассказал об угрозах, с которыми сталкиваются Россия и США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика