Печатать

ЧМ-2018: Саранск благоустроен, чист и всецело готов к радушному приему гостей

ЧМ-2018: Саранск благоустроен, чист и всецело готов к радушному приему гостей
1400 8 0
Телерепортаж на канале «Украина» о столице Мордовии оказался информационной мистификацией, или по-иному – заказным фейком
В преддверии чемпионата мира по футболу в России зарубежные СМИ оказались буквально наводнены немалым количеством фейковой информации относительно, якобы, плохой подготовленности городов-организаторов к мундиалю. Изобилие информационной мистификации наблюдается и в печатаных изданиях, и в электронных медиа, и в социальных сетях Интернета. Недавно зафиксирован факт намеренного распространения дезинформации через программу «Сегодня» на канале «Украина».
Пятая, заключительная серия цикла «Удар в штангу», вышедшая в эфир на указанном телеканале, посвящена городу-организатору ЧМ-2018 Саранску. О том, что отснятый сюжет носит негативный окрас, свидетельствует уже само его название - «Чемпионат мира по футболу. Гостям Саранска предлагают ночевать в палатках, а город утопает в мусоре». Зная реальность, следует обозначить, что автор сюжетной идеи Зоряна Степаненко преднамеренно очернила столицу Мордовии, наполнив видеоматериал информацией фейкового характера.
Дезинформация начинается даже уже с самых первых слов, произнесенных журналистом в кадре. Речь идет о выдуманном исключительно самим автором «российском негостеприимстве» в Саранске. Так может сказать разве что тот, кто никогда не бывал в уютной и красивой столице Мордовии, славящейся высоким уровнем гостеприимства и неподдельным радушием. Но госпожа Степаненко, видимо, выполняла заказ, и обещанный гонорар затмил разумное восприятие действительности. Поэтому в ход очень легко пошел черный пиар, и потоком по всему сюжету полилась лживая информация о том, что, якобы, «отелей слишком мало, туристам предлагают пожить на улице, в палатках, сам город утопает в мусоре, а центр даже и не думали реставрировать».
Все это откровенная ложь! К тому же часть видеоматериала была отснята в процессе подготовки города к мундиалю, в период, когда активно велись ремонтные работы. Поэтому убедительно выдавать то, что было вчера, за день сегодняшний, это, как минимум, абсурд. И госпоже Степаненко за изложенную неправду должно стать совестно. Потому что ниже в данной статье будет приведена фактура, разоблачающая информационную мистификацию украинского телеканала.
Итак, обо всем по порядку…
Прежде всего, опровергнем вымысел автора относительно «негостеприимства». Причем, словами гостя из Финляндии - главы региона Южная Карелия Матти Вииалайнена, посетившего Мордовию в период подготовки Саранска к мировому футбольному первенству.   
«Нас здесь очень тепло принимают, - признался финский гость. – Мы чувствуем, что оказались в гостях у братского народа». После этого он даже предложил Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову договориться о запуске прямого чартерного рейса между Мордовией и Южной Карелией. «Это могло бы положить начало нашему туристическому взаимодействию», — приводит слова Матти Вииалайнена «Столица С» https://stolica-s.su/news/society/79240
В том, что мордовский край действительно отличается высокой степенью гостеприимства, смогли убедиться и представители других стран.
Буквально на днях, в Саранске побывал Такано Рё - журналист японской газеты «Асахи Симбун», одного из крупнейших общенациональных изданий Страны восходящего солнца, издаваемого тиражом в 9 миллионов экземпляров и входящего в ТОП-10 мировых СМИ. По признанию гостя, о Саранске и Мордовии до приезда в регион он знал совсем немного. Информация, в основном, ограничивалась тем, что Саранск находится в центральной части России и это самый маленький город-организатор чемпионата мира.
«Но я не скажу, что Саранск такой уж маленький. Хороший, красивый город с широкими (видимо, в отличие от японских городов) улицами, множеством больших зданий и приветливыми людьми», - такую оценку дал Такано-сан в первый день своего пребывания в Саранске. 
Находясь в Саранске, журналист из Японии попробовал местную кухню, остался доволен, отдав свои вкусовые предпочтения пельменям. Об этом сообщила газета «Известия Мордовии» https://izvmor.ru/novosti/obshchestvo/-a-ulitsy-zdes-shirokie-yaponskiy-zhurnalist-ne-schitaet-saran.....
Также Такано Рё взял интервью у Главы Мордовии Владимира Волкова. Одной из его тем было как раз мордовское гостеприимство, в данном случае обращенное к гостям из Страны восходящего солнца. Вот что сказал на этот счет руководитель региона-13:
«Нашим японским  гостям мы хотим показать лучшие качества гостеприимства и радушия, которыми всегда славился наш народ. Мы с большим вниманием и уважением примем делегацию из Японии и будем рады развивать сотрудничество, как в культурном, так и в торгово-экономическом плане». 
Как говорится, комментарии излишне. Будем считать, что миф о саранском «негостеприимстве» развенчан.
Движемся дальше. Зоряна Степаненко утверждает, что в Саранск приедут сто тысяч болельщиков, но, размещать их, якобы, будет негде. Будто бы в городе слишком мало отелей и рассчитаны они всего лишь на тысячу человек. Разумеется, и эта информация не соответствует действительности.
Во-первых, в Саранск за период ЧМ в разное время приедут не сто тысяч, а порядка 200 000 гостей. Во-вторых, с размещением проблем не предвидится. Только в этом году к уже имевшемуся общему номерному фонду около 623 гостиничных номеров в городе открылись международные отели Mercure Саранск на 115 номеров и Four Points by Sheraton на 159 номеров, а также гостиничный комплекс «Тавла» на 439 номеров. Плюс частный сектор, в котором до сих пор еще остаются свободными около 1000 мест.
К тому же в юго-западной части города разбит палаточный городок на 2000 человек. Вопреки словам о пугающей антисанитарии, звучащим в видеосюжете, там все обустроено цивильно. Палатки оснащены кроватями, а на территории оборудованы точки общепита и санитарная зона. В подтверждение приведем комментарий изданию «Столица С» ( https://stolica-s.su/news/society/139391) заместителя министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Марины Жулиной:
«Порядка 60 гостиниц в Мордовии прошли процедуру классификации, получили «звезды». Там стопроцентная загрузка. Но в большом количестве есть варианты индивидуального размещения. Если смотреть на Букинг.com, то жители Саранска выставили порядка 2,5 тыс. предложений, занято всего только 1,5 тыс. квартир, а около тысячи - еще свободны». 
Замминистра подчеркнула, что часть болельщиков, которые приедут в Саранск на матчи чемпионата мира, остановятся в Пензе, которая находится в 110 километрах от столицы Мордовии, и в Ульяновске.
«Ульяновск располагается между тремя городами, которые принимают мундиаль. Это Самара, Казань и Саранск. Поэтому многие болельщики выбирают проживание именно здесь, чтобы делать радиальные выезды на матчи», - уверена она. 

Теперь о чистоте города и его благоустройстве. Есть такой сайт – «Отзовик». Обратимся к нему https://otzovik.com/review_6573657.html. Читаем отзыв жительницы Пензы, зарегистрированной под именем NIK1972:
«Первое, что бросается в глаза, это идеальная чистота и ровные дороги. Ещё раз повторюсь, в городе очень чисто, просто вылизано всё! Также сразу обращаешь внимание на то, что практически у всех зданий и жилых домов на главных улицах отремонтированы фасады. «Сталинки» и «хрущевки» просто не узнать! И дороги в Саранске очень широкие, повезло местным автомобилистам. К ЧМ по футболу 2018 года дороги в центре города расширили: к четырём имеющимся полосам добавили ещё две. И построили эстакаду от аэропорта до стадиона «Мордовия Арена». Но особенно преобразился центр города! Конечно, мне не неизвестны трудности и сложности горожан, и в своём отзыве я поделилась своим впечатлением о городе как турист. Город мне очень понравился, он чистый, уютный, ухоженный. Недаром Саранск несколько раз подряд побеждал на конкурсе «Самый благоустроенный город России». Своей поездкой осталась довольна, столица Мордовии мне очень понравилась. Саранск выглядит намного лучше других городов схожих по размеру и статусу. Приезжайте в Саранск после чемпионата, здесь много красивых мест и достопримечательностей, и они настолько разнообразны, что каждый найдёт для себя что-то интересное». 
И подобных правдивых откликов на сайте немало.
Аналогичные позитивные отзывы, соответствующие реальной действительности, размещены также на сайте «Трипадвизор». Вот отзыв гостя из Санкт-Петербурга:
«В центре очень уютно. Много современных зданий, видно, что город только недавно стал развиваться. Есть много интересных мест, чтобы что-то посмотреть или поесть». 
А вот как отзываются о Саранске гости из Нижнего Новгорода:
«Ездили на футбол и были потрясены городом. Чистота везде и во всём. Фонтаны, фонтаны и фонтаны везде. Мощный монумент погибшим в ВОВ. Всё круто и сильно». 
И еще одна точка зрения:
«Были приятно удивлены чистотой улиц, общим порядком. Не думаю, что это из-за подготовки к ЧМ-2018. Напомнил родной город. Вежливые водители на дорогах, нормальные дороги. Квартиру снимали в спальном районе, недорого. Приезжали на футбол, увидели город только внешне по улицам. Планируем вернуться для посещения достопримечательностей подробнее. Занёс в список любимых городов и потенциальных мест жительства». 
Но от мнений соотечественников перейдем к взглядам на Саранск иностранных журналистов. Наибольшую популярность он приобрел у французских медиа. Представители Пятой республики неоднократно приезжали в столицу Мордовии, чтобы самостоятельно собрать материал о далеком и загадочном для себя городе. В частности, в Саранске побывали журналисты старейшего в мире информационного агентства «Франс Пресс» Наир Давлашян и Тибо Маршан. В своих материалах они обрисовали достаточно позитивный образ Саранска, отметив его чистоту, компактность, доступность инфраструктуры, и подчеркнув, что в городе к ЧМ построены только те объекты, которые будут полезны местным жителям и после окончания спортивного события http://madeinmordovia.ru/inosmi.
Два достаточно эмоциональных репортажа о Саранске написал спецкор одной из крупнейших французских газет Libération Этьен Буше: «Saransk à la pointe du tri des déchets» для «Международного французского радио» и «Pour son Mondial, Moscou modèle sa Mordovie» для Libération. В первом Буше рассказал о саранской программе переработки отходов - Greenpeace считает город лучшим в России с точки зрения инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Во втором - о подготовке столицы Мордовии к мундиалю. В нем он отметил, что Саранск выглядит вполне процветающим и современным - точно не «ветхая провинция». Журналист описал Саранск чистым и компактным городом, что немаловажно для проведения международного спортивного события. Но главный аргумент в пользу столицы Мордовии - сплав нескольких этносов и культур, представляющий интерес для туристов и демонстрирующий в глазах иностранцев образ дружной и многонациональной России.
Весьма бодрый видеосюжет о Саранске подготовила и Панамская телекомпания Telemetro https://www.youtube.com/watch?v=qK3rh7lsNOU. К слову, сборная Панамы уже прибыла в столицу Мордовии, живет и тренируется на базе  региональной школы олимпийского резерва по легкой атлетике. На «Мордовия Арене» эта команда сыграет 28 июня.
А самый первый матч состоится 16 июня между командами Перу и Дании. Примечательно, что ворота сборной Дании будет защищать Каспер Шмейхель – сын бывшего голкипера «Манчестер Юнайтед» и сборной Дании Петера Шмейхеля. Шмейхель старший имеет собственное мнение относительно готовности Саранска к ЧМ-2018. Оно изложено в видеоматериале под названием «Шоу Петера Шмейхеля», подготовленном съёмочной группой круглосуточного информационного телеканала RT https://russian.rt.com/russia/video/518117-schmeichel-saransk-fifa.
Если коротко, то, посетив «Мордовия Арену» в рамках выставки Peter Schmeichel, он объяснил RT, что стадион вместимостью 44 000 человек представляет для него личный интерес. При этом он высоко оценил обустройство раздевалки для футболистов:
«Последний раз я был в гардеробной, как игрок был около 200 лет назад, и он, конечно, выглядел не так, - пошутил он.- Но эта абсолютно фантастическая». 
Реально и правдиво о Саранске рассказано также участниками Международной медиа-экспедиции, организованной Федеральным агентством по делам молодежи. В начале июня, будучи в регионе-13, они посетили республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, где узнали об истории творчества Мордовии. Побывали в доме-музее «Этно-кудо» имени В.И. Ромашкина, где их встретила известная местная фольклорная группа. Также они познакомились с мордовской мифологией, поиграли в народные мордовские игры, приняли участие в мастер-классе по изготовлению тавлинской игрушки. И в завершении на чаепитии отведали плюшки, которые были испечены в старинной печи. Кроме того, в рамках экспедиции они приняли участие в квесте по достопримечательностям города, побывали на обзорной экскурсии, у памятника семье, на набережной. Отзывы иностранных блогеров самые позитивные. А подробности читатели найдут здесь https://www.facebook.com/mediaexpedition.
И еще немного впечатлений о городе-организаторе ЧМ-2018 Саранске. Теперь от Die Russland-Meister. Российско-германская внешнеторговая палата запустила мультимедийный проект «Россия – чемпион», цель которого состоит в том, чтобы показать, что прочные деловые отношения между Россией и Германией и участие немецкого бизнеса в России. Подробно о красоте, чистоте и благоустроенности Саранска в кадрах видеоролика   https://www.facebook.com/Russlandmeister/.
Известно, что в Саранске сейчас работают волонтеры. В их числе не только местные жители, но и представители многих зарубежных стран. И у них тоже имеется собственное мнение относительно столицы Мордовии. И высказывают они его на свободно в официальной группе волонтеров Оргкомитета «Россия - 2018» (Саранск) в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/volunteer_2018. Отзывы эмоциональные, яркие, неподдельные.
Ну а что касается качества саранских дорог, то относительно их следует привести веский аргумент - компетентное мнение министра транспорта РФ Максима Соколова. Во время своего рабочего визита в регион-13 в мае текущего года он назвал дороги Мордовии одними из лучших в России.
«Это признают все, кто хоть раз бывал в регионе», - заявил главный транспортник страны. 
Добавить к этому, как говорится, нечего. Комментарии и в данном случае тоже излишни.
О Саранске и о том, что он действительно отлично подготовлен к мундиалю, до открытия которого остаются считанные дни, можно говорить много хорошего до бесконечности. Но лучше один раз увидеть. Так что тем, кто желает воочию убедиться в изложенном выше и лично развеять многие мифы, в том числе и прозвучавшие из уст украинской журналистки Зоряны Степаненко, - Welcome в Мордовию!
Искренне надеемся, что после этого на страницах российских и зарубежных изданий, сайтах информационных агентств, а также на радио и телевидении появится множество правдивых и лишенных стереотипов материалов о Мордовии и ее прекрасной столице -  Саранске.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Жительницу Харькова обвиняют в закладке взрывчатки под памятник бандеровцам Жительницу Харькова обвиняют в закладке взрывчатки под памятник бандеровцам
22 Июня 2018
Bloomberg указал Крым ничейным Bloomberg указал Крым ничейным
22 Июня 2018
Киев не разрешил российскому консулу посетить Кирилла Вышинского Киев не разрешил российскому консулу посетить Кирилла Вышинского
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом В МИД РФ назвали резолюцию ООН по Приднестровью пропагандистским ходом
вчера
Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе Президент Сербии снова встретится с косовским лидером в Брюсселе
вчера
Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика