Печатать

Чьи деньги собирается вернуть из Латвии генпрокуратура Украины?

Чьи деньги собирается вернуть из Латвии генпрокуратура Украины?
201 4 0
Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов утверждает о непричастности вообще Украины к конфискованным в Латвии 50 млн евро

Накануне делегацию Генпрокуратуры Украины отправили в Ригу. Исходя из сообщений в СМИ - выяснять, кому принадлежат 50 млн евро, конфискованные со счетов латвийских банков. По версии украинских правоохранителей, денежные средства якобы принадлежат бывшему главе Нацбанка Сергею Арбузову. Этот факт сотрудники ГПУ собираются подтвердить и донести до общественности. Тема «семьи» Януковича со страниц украинской прессы так и не сходит: в расследовании генпрокуратуры фигурирует Арбузов.

Однако еще в 2015 году адвокаты бывшего главы НБУ сделала запрос в финучреждения Латвии. Пришел официальный ответ: у подзащитного нет латвийских счетов. То есть, генпрокуратура Украины вводит общественность в заблуждение. А если и вводит – то что, интересно, будет делать в Риге делегация подчиненных Юрия Луценко?

«Очень хороший вопрос. Зачем же тогда прокуратура поехала в Латвию, если Латвия ответила, что не нашла подтверждения, что эти деньги имеют отношение к кому-то из бывших… людей, которые работали у власти Украины, и вообще в самой Украине? Но я не знаю ответ на этот вопрос, потому что, на самом деле, наверное, это – такой ход, пиар со стороны правоохранителей. Нужно общественности что-то отвечать – вот они и поехали. Хотя у них на руках четкий ответ: никакого отношения эти деньги ни к Украине, ни к бывшим людям из власти, не имеют», - ответил в своем видеоблоге Сергей Арбузов.   


Заместитель прокурора Евгений Енин, которому посчастливилось побывать в Риге с командировкой, отчитался в Facebook: «Арбузов и Ко даже не пытались оспорить решение о конфискации (даже через адвокатов). Наверняка боялись засветиться».

И здесь он прав: если верить документам, предоставленным самим Арбузовым в генпрокуратуру Украины о том, что у него нет счетов в Латвии, то и, действительно, смысла оспаривать решение о конфискации - нет.

Енин продолжил, что главное - «реализовать договоренности и вернуть доверие к себе». По его словам, деньги на Украину вернут, но это «процесс не одного дня». Скорость их возвращения, полагает Енин, зависит во многом от украинской стороны.

Пресс-служба ГПУ уточнила, что встреча Енина с заместителем генпрокурора Латвийской Республики Эриксом Калнмейсером состоялась 15 сентября. Стороны обсудили международное сотрудничество по уголовным производствам и пути возвращения на Украину арестованных и конфискованных латвийскими правоохранителями «преступных активов бывших украинских чиновников».  Об Арбузове – ни слова.

«Сотрудничество правоохранительных органов Украины и Латвии в последние годы приобрело существенную актуальность и важность. Украинскими органами следствия в компетентные органы Латвийской Республики отправлен ряд запросов о правовой помощи по уголовным производствам в отношении бывшего руководства Украины и его окружения. Их выполнение имеет ключевое значение для прогресса следствия и, как следствие, наказания виновных и возвращения похищенных государственных средств», - приводит пресс-служба комментарий Енина.

На официальном сайте генеральной прокуратуры Латвии информации о встрече нет.

Ранее латвийские СМИ сообщили, что суд конфисковал с «подозрительных счетов» 50 млн евро в пользу казны государства. На Украине эта сумма фигурирует в деле о хищениях из государственного бюджета, в Латвии – признана полученной незаконным путем. Но фигурантов в деле нет.

А предыстория такова: еще в 2014 году генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что, по его данным, у Сергея Арбузова в латвийских банках арестовали 49,3 млн долларов. В ГПУ возбудили уголовное дело.

Позже, в январе 2016 года, начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Евросоюзом наложены санкции на 18 бывших чиновников, из восьми у которых обнаружены активы. У Арбузова, с его слов, уже арестовали 30 млн долларов в Латвии.

Однако никаких доказательств за два прошедших года о существовании каких-либо счетов за границей или факта их ареста украинская сторона не предоставила. Также и латвийская сторона подтвердила: в отношении Арбузова на территории Республики уголовные дела не возбуждались. Спрашивается: так чьи же деньги, якобы, намерены вернуть на Украину сотрудники Генпрокуратуры?

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Порошенко поблагодарил Турчинова и Луценко за конфискацию 1,5 млрд долл Януковича Порошенко поблагодарил Турчинова и Луценко за конфискацию 1,5 млрд долл Януковича
сегодня
Мураев заявил, что 12 млн га украинской госземли отдадут бесплатно Мураев заявил, что 12 млн га украинской госземли отдадут бесплатно
сегодня
Азаров: 25% рост тарифов на перевозку угля отзовется на стоимости хлеба Азаров: 25% рост тарифов на перевозку угля отзовется на стоимости хлеба
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Нардеп отвесил реверанс киевской верхушке после конфискации 1,5 млрд долл Януковича Нардеп отвесил реверанс киевской верхушке после конфискации 1,5 млрд долл Януковича
сегодня
Впервые за 930 лет мощи Николая Чудотворца привезут из Италии в Россию Впервые за 930 лет мощи Николая Чудотворца привезут из Италии в Россию
сегодня
В Туле полицейские изъяли у «Открытой России» тысячи листовок В Туле полицейские изъяли у «Открытой России» тысячи листовок
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе