Печатать
20 Июля 201617:41

«Черкесская карта»: кто разжигает межнациональную ненависть?

«Черкесская карта»: кто разжигает межнациональную ненависть?
596 3 0
В последнее время стала отчетливо проявляться тенденция использования термина «геноцид» в политических целях. На очереди – черкесы

Грузинская политика не может дальше быть «камнем преткновения» в отношениях между Россией и Западом. Инициативы времен Михаила Саакашвили, антироссийски ориентированные, работают исключительно по инерции. Новые руководители страны стараются совершать шаги, не раздражающие Россию. В частности, приостановлены все проекты по Северному Кавказу. Такое мнение озвучил в интервью изданию « Грузия. Онлайн» грузинский кавказовед Алеко Квахадзе. Он считает, что Грузия жертвует Северным Кавказом ради отношений с РФ.

Квахадзе имел в виду работу прежних грузинских властей над признанием депортации черкесов из Российской империи геноцидом в 2011 году и дальнейшим развитием в связи с этим ситуации в регионе. Фактически Грузия проводила политику «мягкой силы», обеспечив поток студентов с Северного Кавказа образовательными программами, функционированием в Тбилисси Черкесского культурного центра и института Кавказоведения ТГУ. К слову, Грузия – первая и единственная страна, принявшая резолюцию о геноциде черкесов.

Однако эксперт рассказал о прошедшей недавно в Турции конференции, посвященной лингвистическим вопросам. Сам Квахадзе в докладе «попытался доказать, что убыхский язык ближе к черкесскому языку, нежели к абхазо-абазинскому». Также на мероприятии рассматривались история и этнография черкесского языка. Квахадзе подчеркнул, что абхазы в мероприятии не принимали участие, так как «дистанцируются от черкесов» в вопросе геноцида.

«В данное время, приостановлены все государственные, т.е. бесплатные, образовательные программы для севернокавказских абитуриентов. Те студенты, которые учились в Грузии, закончили учебу и уехали, а новых потоков нет. Есть несколько чеченцев, которые учатся за свой счет. После того, как Саакашвили упразднил визовый режим с Северным Кавказом, а затем и с остальной Россией, и, несмотря на то, что сегодня наша официальная политика приостановлена в этом направлении, все же много северокавказцев приезжают в Грузию как туристы, по деловым контактам и бизнесу», - сказал он.

Вероятно, что конференция в турецком университете Дюздже была приурочена Дню траура 21 мая (в этот день в 1864 году закончилась Кавказская война, в результате которой Российская империя восстановила контроль над территорией Северного Кавказа). Например, накануне даты, 20 мая 2016 года, официальный представитель МИД Турции Танью Билгич назвал депортацию черкесов «злодеянием, которое представляет собой одно из самых больших массовых убийств в истории человечества», аккуратно обходя термин «геноцид».

«Во время боев, которые происходили при вторжении на Кавказ царской России на протяжении всего XIX века, и в результате угнетения и гонений, которые последовали после этого, сотни тысяч кавказских людей потеряли свои жизни, и большинство из выживших мигрировали в Анталию», - заявил он. 

Примечательно, что «черкесскую карту» уже пытались разыграть перед открытием Зимней Олимпиады в Сочи. Тогда было запущено сетевое движение «NoSochi2014» и в Нальчике прошли акции протеста. Основным посылом был… геноцид черкес. Единицы недовольных сообщили, что, дескать, их предки жили исконно на этой земле, на Красной Поляне, а разрешения на Олимпиаду никто не спросил. Помимо Нальчика протестные акции прошли в Германии, США, Израиле и Турции, что, как бы, намекает.

Известный харьковский блогер Михаил Онуфриенко, выступающий за союз России, Украины и Белоруссии, считает, что обновленную историю черкесам о геноциде, исповедующим ислам, придумали специалисты израильских спецслужб, а куратором проекта назначили раввина Авраама Шмулевича. Последний, кстати, часто выступает в украинских СМИ в качестве Президента «Института Восточного Партнерства», охотно комментирует «российскую агрессию», и уделяет достаточно внимания вопросу в подконтрольном издании «Кавказское обозрение. Новый взгляд».  

«Именно по инициативе Шмулевича парламент Грузии времен американской марионетки Михаила Саакашвили принял резолюцию о признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей, - пишет Онуфриенко в ЖЖ. - Именно Шмулевич стоит за несанкционированной акцией протеста в столице Кабардино-Балкарии, которая была пресечена сотрудниками российской полиции». 

К слову, в акции протеста против проведения Олимпиады в феврале 2014 года из 29 участников более половины были гражданами Турции и Израиля, как уточнил Онуфриенко. Примечательно, что все черкесские организации отказались брать на себя ответственность за мероприятие. Как выяснилось, участники протеста скооперировались с помощью соцсетей. Тогда 6-7 автомобилей подъехали на площадь Марии, из них вышли люди, достали черные флаги и начали призывать бойкотировать Олимпиаду, пока сотрудники полиции не обратили на них внимание.

Стоит добавить, что страничка «NoSochi2014» и сейчас есть в Facebook, только ее активность заканчивается в 2015 году. Страничка велась на английском языке, на ней размещались материалы черкесской тематики от группы американских активистов. 

Возвращаясь к пикантному вопросу о кураторе проекта признания геноцида черкесов, Шмулевичу, стоит обратить внимание на его публикации. Например, на сайте украинского телеканала ТСН размещена статья Шмулевича под заголовком « Геноцид черкесов – еще одно преступление России». В заметке автор оперирует удобными терминами для укроСМИ: в XIX веке, с его слов, черкесы противились «русскому миру»; украинский народ такой же многостардальный, как и черкесский; депортация крымских татар в XX веке и история позапрошлого века с черкесами - тождественны.

«19 мая 2014 года с просьбой о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны к исполняющему обязанности президента Украины, председателю Верховной рады Александру Турчинову обратился ряд общественных деятелей Северного Кавказа и Израиля: я, советник Черкесского Конгресса Авраам Шмулевич, (Израиль), главный редактор информационно-аналитического агентства "Натпресс" Аслан Шаззо (Республика Адыгея), историк, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Альмир Абрегов, член партии "Западный выбор" Эльвира Кулокова (Республика Адыгея). После чего законопроект о признании геноцида черкесов начал продвигаться в Раде, в прошлую каденцию он был внесён в повестку», - сказал он в интервью в мае 2016 года.  

Однако Шмулевич в своей статье для  украинских читателей сообщает, что черкесы – это и есть те самые казаки, переселенцы и побратимы. Но в заметке от 14 июля 2016 года все тот же Шмулевич говорит уже о части групп казаков, как о лицах, заинтересованных «именно в максимальном ограблении кавказцев и в очищении от них занимаемых ими земель. Очищение это могло быть произведено только двумя путями – или физическим истреблением, или поголовным изгнанием».

«… группами среди завоевателей являлись: 1. Казаки, все материальное благополучие которых зависело от выселения горцев, они селились на землях, отобранных у кавказцев. Имущество, отобранное у кавказцев – стада и прочее – поступало в их распоряжение…», - пишет Шмулевич в « Кавказском обозрении». 

«Черкесы являются одним из главных элементов этногенеза украинского казачества. Версия происхождения казаков от черкесов встречается во многих старинных книгах», - в то же время пишет Шмулевич для украинцев. 

Таким образом, можно сделать вывод, что если в западных СМИ с подачи Киевских властей начнут муссировать вопрос признания геноцидом депортацию черкес из Российской империи в XIX веке, то за этим процессом стоят вполне конкретные лица, один из которых – Авраам Шмулевич. Кроме того, можно оценить заявления Шмулевича в СМИ и в блогах как самое настоящее разжигание ненависти. К слову, все войны начинались с провокаций.  

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа» Саакашвили предложил проголосовать за эмблему «РУХа»
вчера
Скотони: Прибалтика, Польша и Украина в группе риска по возрождению нацизма Скотони: Прибалтика, Польша и Украина в группе риска по возрождению нацизма
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области Клименко назвал достойной «победой» Киева отключение воды в Луганской области
вчера
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
вчера
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе