Печатать
18 Октября 201616:54

«Черкесская карта»: кто разжигает межнациональную ненависть? Продолжение

«Черкесская карта»: кто разжигает межнациональную ненависть? Продолжение
175 5 0
Авраам Шмулевич, которому приписывают кураторство проекта «геноцида черкес», опубликовал интервью, в подлинности которого редакция ИА «SM-News» засомневалась

Авраам Шмулевич отреагировал на июльскую публикацию ИА «SM-News» о том, кто же, на самом деле, разжигает межнациональную ненависть, разыгрывая «черкесскую карту». В материале была приведена ссылка на харьковского блогера Михаила Онуфриенко, который называет куратором проекта израильских спецслужб именно Шмулевича.

На подконтрольном сайте «Кавказское обозрение. Новый взгляд» Шмулевич пишет о том, что, якобы, «вновь началась кампания по подавлению черкесского национального движения» в прессе. Спустя двое суток, в пример он смог привести только наши материалы, аргументировав тем, что фигурирует в них в главной роли. 

«Видимо теперь, когда произошло некоторое затухание украинского конфликта, Москва решила взяться за Северный Кавказ, в первую очередь за черкесов. Последняя статья из этой серии посвящена моей персоне», - пишет он преамбулу, а далее приводит фрагмент статьи, «вырезав» из него ссылку на Онуфриенко.  

Следующие публикации на черкесскую тематику на «Кавказском обозрении» стали выходить реже, чем прежде, и им старательно приписывается авторство: некто «Т. Черкесов, потомок тех черкесов», или «черкесский активист Х.», чье настоящее имя знает (но не скажет, «в целях безопасности») только Авраам Шмулевич. Видеозапись «Запорожские казаки – отбросы Золотой Орды» взята с ютуба, а поздравление с «днем независимости Кабарды» - с фейсбука Аслана Бешто.

Из всего вышеперечисленного, самое интересное – интервью с «активистом». Сначала Шмулевич вводит читателя в курс, призывая национальные меньшинства «думать о том, каким они видят свое будущее» в случае «развала Российской Федерации», а затем задает вопросы «Х.», каждый из которого подписывает своим именем. Тоже в целях безопасности? 

Шмулевич обещает провести беседу «о том, как будет выглядеть Северо-Западный Кавказ в случае ухода России из региона», однако в первом вопросе интересуется: какова главная задача черкесов в уже сложившейся ситуации. Кстати, какая ситуация сложилась – осталось за скобками. Ну, или в каком-либо, например, удобном месте для интервьюирования.

«Х.» отвечает, что больше всего необходимо объединить всех черкесов мира, но для этого нужна государственная программа «и поддержка» (или государственная программа переселения?). Тогда Шмулевич, поддерживающий беседу, не уточняет, и вдруг задает вопрос: «Насколько вероятен распад России, на ваш взгляд?»

Как говорится, «и тут Остапа понесло». В следующем блоке используются все возможные тезисы так называемой либеральной оппозиции: и «ватные потребители», и «соловьевско-киселевская пропаганда», и «имперские амбиции России», «нефтедоллары» и так далее. Ключевая мысль: должно появиться «политическое образование» Черкессия, в состав которого войдут «Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Краснодарский край, Адыгея и Ростовская область».

Далее – противоречиво. «Х.» фактически отказался от озвученной ранее мысли о государственной программе и поддержке, сбился (или забыл первый вопрос Шмулевича?), и начал рассказывать про «полностью самодостаточное с экономической точки зрения» образование, с которым «можно вести дела» Грузии, Украине и Турции.

«А что если, все-таки, Россия устоит?», - уточняет Шмулевич.

И тогда его собеседник фактически отказывается от проекта Черкессии и говорит о предоставлении широких полномочий, автономии и подчеркивает: «для нас не является принципиальным условием отделение от России». Можно предположить, что и это было написано «в целях безопасности», так как до этого «Х.» убеждал в том, что систему поразил неизлечимый вирус, вертикаль российской власти выстроена, якобы, на деньгах и военной силе и так далее. А тут и правда безопасненько получается: нет, смотрите, это – не сепаратизм, а просто торги за полномочия, о которых решил поведать человек по фамилии Шмулевич.

«Если Россия станет демократической европейской страной, это будет Черкесия в составе России, на благо всем. Если нет, то естественным путем от Российской Федерации неизбежно отпочкуются все те этносы, в кем еще осталось национальное самосознание. Империи и помощнее распадались», - записал Шмулевич завершающие интервью слова «Х.» и поблагодарил за беседу. Абзацем ранее, ближе к кульминации, от лица «Х.» читателю снова напомнили о «геноциде черкес», который не просто так волнует (по-Онуфриенко) Шмулевича.     

Конечно, утверждать  на 100% невозможно, но кажется, что слово интервью уместнее заключить в кавычки. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Карчаа: РФ должна содействовать диалогу власти и оппозиции в Абхазии Карчаа: РФ должна содействовать диалогу власти и оппозиции в Абхазии
сегодня
В Москве высадили около трех тысяч деревьев В Москве высадили около трех тысяч деревьев
сегодня
В Москве ожидаются скачки атмосферного давления на этой неделе В Москве ожидаются скачки атмосферного давления на этой неделе
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
сегодня
В РФ для иностранных туристов подготовили спецтуры на Кубок Конфедераций В РФ для иностранных туристов подготовили спецтуры на Кубок Конфедераций
сегодня
Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина Азаров призвал освободить из тюрьмы антифашиста Юрия Апухтина
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе