Печатать
16 Августа 201616:16

Черчесов разогнал больше половины футболистов из заявки на ЕВРО-2016

Черчесов разогнал больше половины футболистов из заявки на ЕВРО-2016
334 2 0
Почти 2 месяца разочарованные выступлением на провальном ЕВРО болельщики ожидали назначения главного тренера сборной России по футболу. Первая интрига развеялась – у руля встал известный всей футбольной стране специалист Станислав Черчесов. Однако за первой интригой логично появилась вторая – кто оденет российскую футболку в первом матче вне французских полей? Черчесов ответил на этот вопрос, огласив на первый взгляд неоднозначную заявку на первые товарищеские встречи.
Ставка на «Ростов»

Как опытный специалист, Черчесов не мог не обойти стороной успехи бывшей команды Курбана Бердыева, которая в данный момент испытывает некоторые трудности, но отнюдь не теряет блеклости за счет в том числе и российских игроков. Место в заявке впервые, несмотря на свой приличный возраст (29 лет) получил голкипер Сослан Джанаев. Объясняется это качественно отыгранным прошлым сезоном – вратарь «Ростова» пропустил в Премьер-лиге меньше всех. И хотя этого не разглядел Слуцкий, Черчесов без сильных раздумий отдал предпочтение Джанаева Лодыгину, который провел против именно «Ростова» провальный первый тайм.


«Джанаев – лучший вратарь прошлого сезона и в этом тоже неплохо начал, сыграл в квалификации Лиги чемпионов в том числе».


Защитную линию обновленной сборной России пополнили ростовчане Иван Новосельцев и Федор Кудряшов, для которого вызов в сборную оказался дебютным. На фоне выбывших из национальной команды Комбарова и Щенникова нет сомнений, что ростовчане выйдут на поле в матче с Турцией и Ганой.
В заявку на игры сборной оказался еще один серебряный призер прошлого чемпионата России – нападающий Дмитрий Полоз. Нетрудно догадаться какого нападающего из заявки на ЕВРО сменил ростовчанин, учитывая скандальные события вокруг некоторых игроков.

Роковая вечеринка для Мамаева и Кокорина

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов с первых дней работы решил не делать ставку на игроков, «отметивших» вылет национальной команды с ЕВРО в пафосном клубе в Монте-Карло Павла Мамаева и Александра Кокорина. Если взять к этому вялую игру форварда «Зенита» в Чемпионате России и травму его краснодарского «собутыльника», то недовольные выходкой футболистов болельщики на данный момент могут быть спокойны за моральный облик сборной.

«Вызывать кого-то, кто ещё не отошёл от того, что было на Евро, было бы неверно. Нужно взять паузу, чтобы не попадать под пресс снова. Думаю, это правильно».
Натурализация «по-армейски»

Не так много игроков ЦСКА будут готовиться к выступлению на Кубке Конфедераций и мундиале в первых двух товарищеских матчах. В заявку чемпионов России попали всего лишь трое – бессменный голкипер Игорь Акинфеев, защитник Василий Березуцкий и восстановившийся после травмы хавбек Алан Дзагоев. Мимо сборной – Алексей Березутский, Георгий Щенников и Александр Головин, еще двое – Игнашевич и Широков команду и вовсе покинули. Хотя на счет Игнашевича Черчесов не так категоричен.
«Мы спокойно переговорили. На том и остановились, что он сказал, что не вычёркивает себя из кандидатов, но понимает, что есть возраст. Мы на него не смотрим, но есть объективная вещь – в этом возрасте футболист уже не будет прогрессировать. Если его помощь потребуется, он готов приехать в сборную».


Черчесов решил привлечь к работе в сборной получившего российский паспорт бразильца Марио Фернандеса. В заявку он не попал, но Черчесов дал понять, в каком направлении работать новоиспеченному россиянину.


«Фернандес приедет к нам 29 августа, мы познакомимся, он проведёт одну тренировку и уедет в расположение ЦСКА.
Он только принял гражданство, нам надо поговорить, чтобы понять его позицию и решить, как дальнейшую позицию в отношении него строить».

При этом количество бразильцев в сборной России не изменилось – не досталось места «железнодорожнику» Гильерме. Впрочем, к удивлению многих, в заявку попал немец Нойштедтер.

Новая метла по-новому метет

Несомненно, встав у руля национальной команды, Черчесов увидел много проблем. Их увидел после ЕВРО даже не разбирающийся в футболе, но не каждый мог бы так радикально подойти к переменам. И даже среди тех, кто подписал петицию о роспуске сборной в июле, таких вряд-ли нашлось бы большое количество.


В обновленный состав сборной России по футболу не вошло сразу 15 (!!!) футболистов, попавшие в заявку на игры во Франции, и вошло сразу 5 дебютантов. И это тяжело в первую очередь для наставника россиян. Придется долгое время наигрывать тактический рисунок игры, формировать костяк основы, с некоторыми могут не сложится отношения. Время должно показать, насколько эффективен тренерский гений Черчесова, как он был эффективен в варшавской «Легии».

Конечно же, это не окончательный состав перед играми 2018 года, но видно, что сборная намерена отойти от французского позора и начать писать историю с чистого листа. Для этого есть большое количество игроков, и хорошо, что Черчесов это понимает. Понимает он также и то, что не всех стоит списывать со счетов, и в новом коллективе могут получить развитие и те, кто «запятнал честь» российского триколора на французских полях.


В любом случае, футболисты понимают, что выходить на поле и доказывать свое умение игрой – секрет успеха для любого футболиста. И те, кто не попал по тем или иным причинам в заявку, могут в ней оказаться. Особенно это касается молодых футболистов, на которых Черчесов будет делать ставку перед главным стартом для сборной в 2018 году.
«Изменения ещё возможны. Впереди два тура, матчи еврокубков. Возможны и травмы, и, например, если игрок, попавший сейчас в список, будет неважно играть, мы всегда можем скорректировать список. Да даже если на сборе перед матчами кто-то не будет выполнять предъявляемые требования, всегда могут последовать выводы».
Уже первые выводы об обновленной российской сборной можно будет сделать 6 сентября, после товарищеских игр между Турцией и Ганой. А пока ждем выступления национальной команды 31 августа в Анталии.
Павел Демченский Автор Павел Демченский
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Сегодня пройдет матч «Локомотив» -«Терек» в рамках 17-го тура чемпионата России Сегодня пройдет матч «Локомотив» -«Терек» в рамках 17-го тура чемпионата России
03 Декабря 2016
«Ростов» и «Зенит» разошлись миром в матче 17-го тура РФПЛ «Ростов» и «Зенит» разошлись миром в матче 17-го тура РФПЛ
03 Декабря 2016
ЦСКА на своем поле разгромил «Урал» ЦСКА на своем поле разгромил «Урал»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
сегодня
Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии
сегодня
Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе