Печатать

Чемпионат, который останется с нами

Чемпионат, который останется с нами
801 3 0
Главный мировой футбольный праздник, проходивший в России целый месяц, подходит к концу. И хотя впереди финальный матч турнира, в тех регионах, где состоялись игры, уже можно подвести некоторые итоги чемпионата.

Толчок развитию региона

Для Калининградской области результаты мундиаля можно разделить на три составляющие. Первая – очевидная. Это то, что на виду: новые объекты инфраструктуры, транспортной, социальной спортивной. По мнению председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина, чемпионат мира дал мощный толчок развитию города:

- Спасибо правительству Калининградской области и лично губернатору Антону Андреевичу Алиханову, и экс-мэру Александру Ярошуку и нынешнему главе администрации Алексею Силанову – приоритеты были расставлены таким образом, чтобы основные силы бросить на подготовку городской, спортивной инфраструктуры и благоустройство. У нас появился прекрасный стадион с благоустроенной территорией вокруг него, реконструированы жилые дома на Ленинском проспекте – они изменили облик центральной улицы в лучшую сторону, приведены в порядок набережные Карбышева,Трибуца и Ветеранов, появился прекрасный фонтан у Музея изобразительных искусств, возникли новые мосты и развязки, гостиницы, в которых размещались сборные Испании, Марокко, Англии, Бельгии. И важно то, что всё это теперь остаётся для нас!

К чемпионату мира по футболу были реконструированы аэропорт Храброво, капитальной отремонтированы калининградские учреждения здравоохранения. Построен новый корпус больницы скорой медицинской помощи.

Мундиаль благоприятно повлиял и на развитие бизнеса: повысилась выручка в гостиницах, кафе и ресторанах, досуговых заведениях. На чемпионате мира заработали продавцы сувениров, таксисты, экскурсоводы, а также многие жители города, кто не побоялся сдать свои дома и квартиры приехавшим футбольным болельщикам.  

Новый имидж Калининграда

Вторым немаловажным итогом чемпионата мира – это изменение отношения к Калининградской области, находящейся в сложном геополитическом положении, со стороны окружающих стран.

В беседе с корреспондентом «SM News» политолог, журналист-международник Александр Носович подчеркнул, что проведение чемпионата мира позитивно сказалось на имидже региона в Европе:

- Образ Калининграда среди европейцев изменился в лучшую сторону, и это важнейшее событие с точки зрения геополитики. Калининградская область традиционно воспринималась в Европе как в лучшем случае военный форпост России на Западе, в худшем как плацдарм для нападения. Такой имидж сознательно создавали последние десятилетия. Создавали в том числе страны, сборные которых и болельщики которых посетили Калининград этим летом.

По словам эксперта, он отслеживает практически все публикации в зарубежной прессе, касающиеся Калининградской области.

- Наибольшее количество лживых материалов было в британских СМИ, - заметил Александр Носович. - И поэтому когда по жеребьевке сборной Англии выпало играть в Калининграде, это вызвало очень большую напряжённость в Лондоне, в британском обществе. Вообще в связи со скандалами последних месяцев, в частности, со Скрипалем и другими, в Великобритании вызывал настороженность чемпионат мира в России и игра английской сборной на этом чемпионате. Особая озабоченность была в связи с необходимостью играть в Калининграде. Но то, как все прошло на практике, опровергнуло всю мифологию. Калининград предстал никакой не черной дырой в центре Европы, никакой не вооруженной до зубов ядерной базой, он не показал никакой ненависти к тем же британцам. Вся эта антироссийская и антикалининградская мифология под влиянием чемпионата была просто уничтожена.

Политолог также высказал мнение, почему западные политики не последовали призывам бойкотировать ЧМ-2018, в том числе раздававшиеся от стран Балтии.

- К ним прислушиваются только тогда, когда Западу это выгодно. В случае с чемпионатом мира никакой выгоды у не просматривалось, - подчеркнул Александр Носович.

По словам эксперта, призывы стран Балтии частично были услышаны в Великобритании, которая ограничилась политическим бойкотом, отказавшись от приезда делегации официальных лиц.

- Но о том, чтобы устроить спортивный бойкот, то есть не присылать свои сборные, могли говорить только те страны, кто не попал на чемпионат мира, - отметил он.  

Народная дипломатия

Наконец, чемпионат мира повлиял и на самих жителей области. Хотя Калининград оторван от остальной территории России, и многие часто бывают за границей, в отличие от жителей других регионов страны, тем не менее, были опасения, как здесь будет воспринят наплыв иностранных фанатов, не возникнут ли конфликты.

Но эти опасения оказались напрасными. Калининградцы с восторгом встретили гостей региона, в дни перед матчами в центре города создавались импровизированные фан-зоны, где все активно общались между собой.

Андрей Кропоткин также не остался в стороне, и в дни чемпионата, как и все калиниградцы, знакомился с фанатами.

- Мы достойно приняли огромное количество болельщиков и туристов в дни матча, я не услышал ни одного плохого отзыва! – подчеркнул он. - Хотя многие иностранцы, с которыми общался, сначала были насторожены, даже боялись, что могут украсть личный транспорт. Но есть такое понятие – «народная дипломатия», когда оценку отношениям дают не по политическому фону, а по качеству взаимоотношений простых людей из разных стран на бытовом уровне. Так вот у нас всё было очень радушно, дружелюбно и гостеприимно! Я убеждён, что гости уехали с хорошим настроением и впечатлениями! И надеюсь, что приедут сюда, и не раз, и расскажут о Калининграде другим.


 

Лучшее - детям

В Калининграде будут подводиться и главные итоги ЧМ-2018. Здесь на будущей неделе должно состояться совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ и наблюдательного совета АНО «Организационный комитет «Россия – 2018». Рабочую группу по подготовке мероприятия возглавил калининградский губернатор Антон Алиханов.

Должна быть утверждена концепция использования наследия мундиаля, чтобы построенные объекты не ветшали, разрушаясь от времени из-за бездействия, а были включены в социально-культурное пространство страны. В Калининградской области, к примеру, новый стадион перейдет в распоряжение футбольного клуба «Балтика», которому поставлена задача выйти в премьер-лигу. А на тренировочной базе «Балтия» в Светлогорске и других калининградских стадионах, отремонтированных к чемпионату, будут тренироваться воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Такие же решения должны быть приняты и в каждом субъекте Федерации.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Собянин об окончании ЧМ-2018: даже немного грустно
вчера
Трамп поздравил Путина с проведением «одного из лучших» чемпионатов мира по футболу
вчера
В сети появилось совместное фото Путина и Макгрегора после финала ЧМ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Франция стала чемпионом мира по футболу-2018 Франция стала чемпионом мира по футболу-2018
вчера
Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги
вчера
В «Лужники» доставили Кубок мира В «Лужники» доставили Кубок мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика