Печатать
24 Июля 201622:09

Чем грозит России потеря радиоэфира?

Чем грозит России потеря радиоэфира?
648 4 3
Опыт последних лет, в частности, успех либо даже неудача "цветных революций" и военных переворотов в различных странах мира свидетельствует, что Запад достаточно успешно и умело использует в своих целях информационные технологии. Благо, что всемирная сеть Интернет и устройства мобильной связи является его ноу-хау, начиная от элементной базы и заканчивая программным обеспечением.
Несомненно, что этот фактор является одним из решающих, если не самым решающим, в вопросах осуществления государственных переворотов и дестабилизации социально-экономической обстановки в тех странах, которые не желают находиться в "Pax Americana", мир, в котором роль Америки как единственной сверхдержавы не подлежит обсуждению и сомнению, в виде бесправных беспозвоночных амёб.

И если государство отстаивает на международной арене свою независимость, оно может быть уверено, что рано или поздно американские "демократизаторы" постараются если не крылатыми ракетами, то уж с помощью своей "пятой" колонны заставить его выполнять все "рекомендации" США.

Для распространения своей идеологии, а также толкования тех или иных событий со своей собственной точки зрения, Запад активно использует Интернет, социальные сети, мобильные телефоны. Именно эти средства коммуникаций выполняют функции генераторов общественного недовольства, обеспечивают связью потенциальных террористов, предоставляют возможность руководителям "пятых" колонн вести пропагаду и агитацию, формировать свои структуры, а в час "Х"- практически мгновенно организовывать волнения.

Лавинообразно растущая популярность новой мобильной игры "Pokemon Go с элементами дополненной реальности говорит только о том, что для своих целей соответствующие западные структуры успешно используют, в том числе, и такие методы.

Существует такое понятие "подкасты", то есть, аудиофайлы, распространяемые через интернет. В устройствах типа iPhone и ему подобных подкасты радиостанции "Свобода" являются встроенным в телефон программным продуктом. Их надо только активировать...

Ничего подобного со стороны России не произведено до сих пор.

В свою очередь, фактически повсеместное использование средств массовой коммуникации, управляемых с западных серверов, в случае их отключения позволяет вывести из строя системы управления, связи и информации практически любого государства.

И в случае отсутствия каких-либо дублирующих система такого рода можно с уверенностью предсказать повсеместное наступление хаоса и дестабилизацию ситуации на всей территории такой страны.

Ещё с 1 января 2014 года радиостанции Российской Федерации практически полностью прекратили вещание в диапазонах средних, длинных и коротких волн.

Вот что сообщили тогда средства массовой информации:

"Государственное радио "Голос России" с 1 января 2014 года прекратит вещание своих программ в коротковолновом (КВ) диапазоне, сообщается в письме заместителя председателя "Голоса России" Натальи Жмай в адрес руководителя компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрея Романченко. А в письме "Голоса России" от 15 августа указывалось, что вещание в КВ-диапазоне прекращается "в связи с уменьшением финансирования".

При этом в приемниках, которыми владеют граждане РФ, представлены все диапазоны частот, на которых вещали радиостанции в России. Однако преобладает среди всех диапазон FM — его поддерживают 82-91% радиоприемников, в зависимости от их типа (стационарные, переносные, автомобильные и т.д.). При этом преобладание в приемных устройствах диапазона FM, в котором вещает подавляющее большинство радиостанций в России, с каждым годом нарастает за счет увеличивающегося распространения автомобильных приемников — их доля в общем количестве российских радиоприемников достигла уже 50 процентов и продолжает расти. Это происходит из-за того, что более 80% автомобильных приемников способны принимать передачи в FM, тогда как в других диапазонах — только 20-32% таких устройств.

При такой распространенности приемной радиоаппаратуры не удивительно, что радио в России слушает большинство граждан старше 12 лет. Однако тут следует оговориться, что имеющиеся статистические данные позволяют получить информацию об этом показателе только для городов с населением более 100 тысяч человек: в более мелких населенных пунктах радиоаудитория регулярно практически не изучается.

Практически весь эфир коммерческого радиовещания в России занят радиостанциями, работающими в FM-диапазоне. Всего их более 50, и крупнейшие из них сосредоточены в крупных медиахолдингах.

Исходя из представленных выше цифр, складывается впечатление о широком распространении радиовещания в России. Это, в целом, так и есть, однако это распространение крайне неравномерно.

Причина в том, что большинство из 50 крупных радиостанций, вещающих в FM-диапазоне, доступны только в крупных городах- центрах регионов, районных центрах и т.д., за пределами которых количество доступных слушателям радиопрограмм резко падает.

До 2014-го года это компенсировалось вещанием практически на всю территории страны на длинных (ДВ) и средних (СВ) волнах двух государственных радиостанций — «Маяк» и «Радио Россия». Однако ВГТРК также прекратила финансирование вещания «Маяка» на этих волнах, вследствие чего эта радиостанция осталась в эфире только нескольких десятков городов в FM- и УКВ-диапазонах. В результате, в большинстве сельских и удаленных районов слышать голос Москвы теперь нельзя.

В то же время, на Россию в настоящее время, по данным Роспечати, на длинных и средних волнах вещают более 50 зарубежных радиостанций с общим объемом вещания не менее 170 часов в сутки.

Можно с горечью констатировать, что «большого радио» в России просто не осталось.

Вот что пишут в пользователи в социальных сетях о сложившейся ситуации:

- Моя дача расположена в 300 км от Москвы. Вещает на FM диапазоне только "Радио России" и" Дорожное радио". О катастрофе в Московском метро узнала от сестры, которая позвонила по телефону. Информация появилась ближе к вечеру. Если в регионе произойдёт какая- нибудь катастрофа, люди узнают о ней по факту, а не из средств массовой информации.

- Автотрасса Астрахань-Элиста 300 км, 15 км удаления от этих населенных пунктов в степи и нет FM-радио. То же самое от Элисты в сторону Дагестана, Ставрополья и Ростовской области. Если и поймаешь сканером что-то на УКВ-частотах, то это или треп диджей-тинейджеров или музыкалка из серии "не успела оглянуться, я уже твоя". Это пример одного региона России, а Сибирь, а Дальний Восток? Или Россия это только Центральный округ?

Остаётся только догадываться об истинных причинах подобного шага российского правительства в условиях украинского кризиса, "допингового" скандала и расширяющейся антироссийской истерии со стороны Запада…

Следует учитывать, что характерной особенностью распространения радиоволн средневолнового, длинноволнового и коротковолнового диапазонов является их способность распространяться на большие расстояния без необходимости использования ретрансляторов. Так, средние волны (частоты 3—0,3 МГц) распространяются на расстояния до 1000 км, длинные волны (частота 300—30 кГц) до 3000 км, короткие волны (частоты 1,5 – 30 МГц) – до десятков тысяч километров.

При этом заглушить или поставить помехи в точке приема с территории иностранных государств весьма затруднительно.

Для сравнения: радиоволны УКВ и FM-диапазонов (частоты 64-108 МГц) распространяются на расстояние не более 30-40 километров.

Прекращение вещания в СВ, ДВ и КВ-диапазонах уже повлекло за собой негативные последствия, напрямую влияющие на состояние информационной безопасности РФ.

Отдаленные населенные пункты, экипажи морских и речных судов, геологи, полярники лишились возможности получения информации с помощью радиоприемников, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с массовым отключением промышленного электроснабжения.

Очевидно, что в случае наводнений, аварий систем генерации и передачи электроэнергии, не говоря уже о начале военных конфликтов, в ближайшие часы не только выйдут из строя узлы, обеспечивающие работу Интернета и станций сотовой связи, но и сами мобильные телефоны. В такой ситуации единственным средством, позволяющим обеспечить население объективной информацией, остаётся только радиовещание.

Подобные случаи многократно имели место во время наводнений в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.

Юрий Сараев, начальник службы технической политики, связи и навигации ФБУ "Администрация Обского бассейна внутренних водных путей" свидетельствует:
- После отключения коротковолнового вещания возможности получения информации экипажами наших судов, а также жителями населенных пунктов на этой огромной территории площадью 2990 кв.километров, фактически сошли на "нет". Учитывая, что в 90-е годы оказались полностью разрушенными передающие и приемные центры по всему бассейну Оби, а их оборудование разворовано и продано, организовать передачу информации в эти районы иначе как с использованием только спутниковой связи, невозможно... Даже подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям, убывающие к месту выполнения задачи, не всегда оснащены подобным оборудованием.

Фактически полностью исключается возможность информирования населения и государственных служб в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого, значительно сокращаются возможности РФ в ведении информационной войны в условиях блокировки или отключения в различных странах ставших наиболее распространенными каналов передачи информации – российского телевидения и российских сайтов, как это происходит сейчас на Украине. Остается загадкой, как осуществлять информационную поддержку людей, симпатизирующих России, за рубежом и лишённых при этом доступа к Интернету и кабельному телевидению. А таких немало...

Следует также учитывать, что в таких условиях увеличивается вероятность активизации сепаратизма и других антигосударственных проявлений в регионах РФ, связанная с фактическим самоустранением федерального центра от использования радиоканалов в целях распространения объективной информации, при этом не связанных с Интернетом, кабельными сетями и спутниковой связью, чрезвычайно уязвимыми с точки зрения обеспечения надежности передачи информации.

Между тем «Международное радио Китая» вещает на более чем 60 частотах вышеуказанных диапазонов на территории РФ, уверенно принимается на территории РФ в течение суток. «Голос Исламской Республики Иран» вещает на 13 частотах. Мало того, на русском языке ведут передачи даже из Румынии и Индии, не говоря уже о Японии или Южной Корее...

Интересная историческая деталь: за четыре дня до 23 февраля 1917-го года, в преддверии февральской революции , столичные газеты подняли тему предстоящего голода, сформировав свою "повестку дня" , но адекватных действий власти, соответствующих складывающейся ситуации, не последовало.

23 февраля начались протесты. Спровоцировав забастовку типографских рабочих, часть газет не вышла 25, а остальные 26 февраля. Сторонники монархии, таким образом, остались без информации.

27 февраля оппозиция приняла решение решение о выпуске "Известий Петроградского комитета журналистов", чуть позже "Известий Совета рабочих депутатов" . Тиражи составили соответственно 500 тысяч и 200 тысяч экземпляров при бесплатном распространении, порой по два выпуска в день ежедневно. Типографии принадлежали сторонникам оппозиции и имели громадные запасы бумаги.

Оппозиция полностью захватывала, как сейчас сказали бы, "информационное пространство" и овладела единственным источником информации . А 27 февраля были разгромлены редакции газет, поддерживающих монархию.

История учит лишь тому, что ничему не учит?
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Волков и глава ФСБ Мордовии обсудили будущий ЧМ-2018 в Саранске Волков и глава ФСБ Мордовии обсудили будущий ЧМ-2018 в Саранске
сегодня
Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб Новый автовокзал в Тамбове обойдется почти в 200 млн руб
сегодня
Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции Клименко посоветовал Порошенко признаться в политической импотенции
сегодня
Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента Генсек СЕ: Членство РФ в Совете Европы важно для всего континента
сегодня
Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО Уже четверым фигурантам предъявлено обвинение по делу о ДТП в ХМАО
Все рекомендации

Комментарии (3)

Михаил Зыков
Михаил Зыков
01 Августа 201618:59
Я делал запрос президенту на эту тему- Был ответ: В настоящее время ведётся техническая реорганизация, связанная с переходом на цифровое вещание. И был совет преобретать ФМ приёмник... А интересно - много ли людей сушают радио по мультиплексу?
Ответить
Михаил Зыков
Михаил Зыков
01 Августа 201619:03
С 1 февраля 2015 года в Омской области, как и по всей России, было отключено вещание федеральной радиостанции «Радио России» на средних волнах. Официально главную радиостанцию страны теперь можно услышать только по проводной сети вещания либо на волнах ФМ.Однако проводная сеть вещания с каждым годом становится все меньше и охватывает менее 10% квартир в Омске, в районах проводного радио нет вовсе – его ликвидировали 10 лет назад. Прием этой радиостанции по волнам УКВ ограничен лишь несколькими райцентрами – Тарой, Исилькулем, Называевском и Черлаком. Конкретно - 70 процентов территории Омской области лишены права слушать Радио России!
Между тем ранее с помощью «Радио России» омичи могли узнать о чрезвычайных ситуациях и в случае чего о военной угрозе. С отключением вещания средств оповещения у МЧС не осталось.
По неофициальным сведениям, причиной отключения передатчика РВ-49, который транслировал «Радио России», стала его энергоемкость – в центральном офисе ВГТРК в Москве посчитали, что он потребляет сильно много электроэнергии, и разослали директиву по всей стране отключить вещание «Радио России» на средних волнах. Тем самым сложилась казусная ситуация – теперь невозможно услышать официальное государственное радио России (то есть формально главное радио страны). Информации об отключении вещания радиостанции не было нигде – ее слушатели узнали об этом по факту, услышав шипение из своих приемников. А средневолновых приёмников у населения десятки тысяч, а по стране –так миллионы! И ЭТО ВСЁ НА ВЫБРОС? Это в период кризиса! Может быть, решение московского руководства ВГТРК заинтересует прокуратуру и другие компетентные органы, ведь налицо нарушение прав граждан на получение информации, тем более не говоря уже о безопасности.
Ведь реально Радио России покрывает 30 процентов территории Омской области. А Сибирь, А просторы КАЗАХСТАНА, где русскоязычное население слушало наше радио. Теперь НЕТ! ФМ-ками с радиусом действия 30-50 км всю территорию не покроешь.Тут нужны дальнобойные средства массовой информации - ДВ и СВ вещание.
Ответить
Александр Машинистов
Александр Машинистов
03 Августа 201623:32
Остается сожалеть,лишились и радиолюбительской молодежи,воспитания,творчества и в конечном итоге специалистов.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе