Печатать
28 Ноября 201511:10

Челябинский полигон ТБО превратили в экологическую бомбу

Челябинский полигон ТБО превратили в экологическую бомбу
420 1 0
Свалка в черте города, официально закрытая еще в 1992 году, работает до сих пор
Челябинск является единственным в России городом-«миллионником», где твердые бытовые отходы сбрасывают прямо на территории мегаполиса. Альтернативы в виде нового мусорного полигона существуют только на бумаге. Природоохранная прокуратура жалуется на политику чиновников прежнего состава администрации, не сумевших решить проблему за долгие годы. Представители местной науки озвучивают сенсационные цифры экологического ущерба. Местные общественники пригрозили стоять на морозе – лишь бы проблема дошла до федерального центра.

По поводу предстоящего перевода ответственности за обращение с ТБО на плечи местных властей был собран брифинг для журналистов. Выяснилось, что объект с официальным названием «полигон ТБО», официально закрытый еще в 1992 году, функционирует вынужденно – потому что другого полигона у Челябинска до сих пор нет. Недавняя попытка организовать складирование мусора в окрестностях города-спутника Копейска обернулась скандалом и протестами местного населения еще на стадии публичных обсуждений. О строительстве полигона ТБО на территории Красноармейского района, таким образом, пришлось забыть. Однако есть опасения, что похожая судьба ожидает и другие варианты, которые готовы предлагать в местных чиновничьих кругах: речь идет о проектах размещения городского полигона на территории прилегающих к Челябинску Сосновского или Аргаяшского районов.

Нынешний полигон был создан в 1949 году – и в тот момент он находился за чертой города. Более чем за полвека Челябинск расширился так, что полигон оказался в юго-восточном городском «тылу». Нынешние размеры свалки достигают площади в 80 гектаров, высота мусорных пластов достигает 30 метров. По оценкам старшего преподавателя кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского Госуниверситета Дмитрия Двинина, прозвучавшим на брифинге, объем накопленного мусора только приблизительно может составлять не менее 11 миллионов тонн. Состав мусора на сегодняшний день также определяется символическими оценками: примерно 35 % органики, примерно 20 % – бумага, примерно по 10 % приходится на стекло и полимеры.

Между тем, точных официальных данных нет ни по концентрации тяжелых металлов, ни по другим критериям оценки экологической опасности. Сколько и каких вредных веществ (в том числе канцерогенов) проникает в подземные слои с талыми и дождевыми водами – не знает никто. К этим малоутешительным факторам добавляется такое весьма частое явление, как смог и пожары, на которые в последнее время начали обращать все более пристальное внимание в местной блогосфере и социальных сетях.

Представителям закона остается лишь констатировать хронику бесполезной пикировки с местными чиновниками. Последнее прокурорское предписание на имя главы городской администрации по теме обращения с ТБО зарегистрировано в августе 2015 года, в ответ правоохранители получили очередную отписку. Заместитель челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова на брифинге прямо заявила о том, что речь идет о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства: «Говорить о полигоне мы не можем. Это самая настоящая свалка. Потому, что полигон ТБО – это объект размещения отходов, который зарегистрирован в Госреестре и который отвечает существующим санитарно-эпидемиологическим, технологическим нормативам. Наша свалка функционирует только потому, что другой свалки у нас нет»…

Квитанции на оплату услуг по вывозу ТБО челябинцам приходят с точностью швейцарских часов – при этом год от года тарифные аппетиты МУП «Горэкоцентр», ответственного за доставку отходов на свалку, растут как на дрожжах. Однако на брифинге выяснилось пренеприятное: договор аренды, в рамках которого указанное муниципальное предприятие осуществляет свою деятельность, был признан недействительным еще в прошлом году.

Цитата представителя природоохранной прокуратуры: «По результатам нашей проверки было установлено, что органами Роспотребнадзора было выдано положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность «Горэкоцентра» по обращению отходов четвертого класса опасности. Оно было оспорено… Договор аренды участка порядка 85 гектар был признан Арбитражным судом недействительным. То есть договор подписан, но не зарегистрирован Росреестром».

Местные общественники из ранее нечасто упоминаемой в СМИ организации «Город Че» проводили опрос среди местного населения. Согласно итогам, для 31 процента респондентов в Челябинске экологические проблемы имеют «ключевое значение». Это вторая строчка рейтинга: больше недовольства смогли собрать только коммунальные заботы горожан – на проблемы в сфере ЖКХ указали 38% опрошенных.

Организованный в Челябинске брифинг, несмотря на актуальность темы, так и не привел участников к ответу на главный вопрос о том, когда у Челябинска появится полноценный современный полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Как известно, с первого января 2016 года именно региональным бюджетам предстоит тащить все местное «мусорное» ярмо – о чем и напомнили организаторы брифинга. А еще прозвучал весьма справедливый намек: если сейчас на решение экологических проблем требуются не такие уж и большие расходы, то при бездействии властей уже совсем скоро экологический ущерб ляжет на местную казну свинцовым камнем.

Возможно, в связи с этим на брифинге была озвучена (при этом названа явно недостаточной) сумма бюджетных средств, предусмотренных нынешними властями для решения проблемы: два миллиарда рублей. Вероятно, именно по этой причине достаточно громко говорилось о намерении общественников стоять в пикетах на морозе (если потребуется) ради того, чтобы проблема наконец-то была доведена до самой Москвы.

Несмотря на горячо и убедительно расписанные анонсы, мероприятие посетило от силы с десяток журналистов. На брифинге произносились теоретические рассуждения о том, что можно взять на вооружение уже известные примеры из Московской области и даже из собственной глубинки (технологии переработки ТБО в городе Миасс). Прозвучали похвальные заверения о будущем сотрудничестве между органами прокуратуры и общественниками – правда, никто не поведал, почему на системной основе ничего подобного в Челябинске не делалось ранее.

Может, просто потому, что из бюджета не грозились выделить серьезные «средствА»?

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян Юниорское Гран-При по фигурному катанию завершилось триумфом россиян
вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
сегодня
Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе