Печатать

Челябинский форум России и Казахстана: итоги и мнения

Челябинский форум России и Казахстана: итоги и мнения
75 1 0
У крупнейшего политического события года на Южном Урале проявляются первые последствия

У большинства масштабных общественно-политических мероприятий в России в последние годы все чаще наблюдается узнаваемый и даже близкий к шаблонному спектр оценок. В этом спектре – вполне ожидаемый официозный позитив, столь же предугадываемый оппозиционный негатив и почти никем не отмеченный аналитический конструктив. XIV форум международного сотрудничества России и Казахстана, проведенный в Челябинске 8 и 9 ноября, исключением в плане оценочного спектра не стал – но и без громких сюрпризов тоже не обошелся.

Повестка от федеральных «условных либералов»: гиены хихикают в сумерках

Судя по скудному информационному сопровождению нынешнего Российско-Казахстанского форума на крупнейших ресурсах так называемого «либерального» пула массмедиа, мероприятие, на котором встречались Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, никакой информационной ценностью не обладало. Дескать, ну встретились и встретились, не в первый и не в последний раз. Догадаться о причинах подобного поведения нетрудно: принцип замалчивания и даже откровенного игнорирования любой положительной динамики в России – при одновременном выпячивании и кассетных бомбардировках по эфиру любого негативного тренда – возведен у «либералов» в объяснимый приоритет.

Достаточно в качестве спойлера отметить парадоксально пристальное внимание выше упомянутого пула к Южному Уралу через считанные часы после того, как российский лидер, покинув площадки Форума, позвонил по телефону двум челябинцам. Обсуждалась тематика экологического протестного движения и проблема обманутых дольщиков. Разговор Путина с «простым народом» как информационный повод буквально взорвал информационные ленты либеральных СМИ, еще сильнее отодвинув Форум на задний событийный план и вместе с тем подпортив общий имидж региона, на территории которого Форум проводился.

Впрочем, удивляться тому, что события, очевидно не связанные непосредственно с межгосударственного масштаба мероприятием, попали (в отличие от самого Форума) в ТОПы интернет-поисковиков, не приходится: идеология продвижения латентного (а то и вовсе не латентного) русофобской семантики контента в материалах известных федеральных СМИ волшебным образом проходит мимо внимания Роскомнадзора. Остается лишь догадываться, почему не проводится корреляция между информационной политикой «условно либеральных» масс-медиа и назначением на соответствующие посты конкретных должностных лиц, ответственных за юридически безупречную работу расположенных на территории РФ серверов, обеспечивающих деятельность массмедиа, имеющих непосредственно отечественную «прописку».

Много кем не скрываемые тактические соображения

Организаторам форума де-факто предстоит тщательно взвесить и учесть на будущее все осмысленные ими уроки, в том числе – и реакцию общественного мнения. Взвесить и учесть, выводя за скобки очевидно обусловленную спецификой работы официозную подачу исключительно позитивных итогов «успешно проведенного мероприятия». Да, подписаны многочисленные соглашения российских и казахских представителей в сфере бизнеса и социально-культурной сфере. Таковых, по словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, набралось не менее тридцати. Отмечен был и 31-процентный рост товарооборота между приграничными регионами России и Казахстана. Согласно официальному релизу пресс-службы губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, российский Президент Владимир Путин, успевший в рамках Форума пообщаться с рабочими Челябинского компрессорного завода, остался доволен уровнем организации мероприятия (цитата от имени главы региона):

«…Считаю, что визит Президента России Владимира Владимировича Путина в Челябинскую область и XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошли на самом высоком организационном и событийном уровне, результаты этой работы принесут огромную, несомненную пользу для развития региона. Форум получил также заслуженные высокие оценки представителей двух стран, качество подготовки мероприятия подтвердило обоснованность наших притязаний на проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске».


Помимо тематики о подготовке к предстоящим саммитам, «отчетные» акценты регионального руководства были заострены в отношении планов строительства участка высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Челябинском и Екатеринбургом и неких наработок в области экологии. Что, впрочем, почти сразу же после Форума лишь оказалось дополнительной и весьма обидной ахиллесовой пятой губернаторской команды, ответственной не столько за организацию Форума, сколько за грамотную «пиар-подачу» его результатов.

Даже неопытному наблюдателю, ориентирующемуся в местном информационном пространстве, без труда можно было определить, что традиционно приподнятые реляции «официоза» расходятся с оценками известных в регионе хедлайнеров общественного мнения. Так, журналист и активист Айвар Валеев, входящий в одну из общественных структур при губернаторе, в одном посте успел и похвалить полицию за грамотное поведение без лишней суеты при оцеплении «режимных объектов», и покритиковать ее же – за то, что успела негативно «засветиться» в федеральной повестке, убирая пикетчиков с городских улиц. Цитата (с сохранением авторского синтаксиса и пунктуации):

«…без ложки дегтя-таки не обошлось. Задержали участников одиночных пикетов против Томинского ГОКа. Ну как так! 15 человек на весь миллионный город. Кому они мешали? Кого пугали? Ну что страшного было в том, что где-то на улицах мерзли женщины с плакатами *Стоп ГОК*? Не против же Путина! Более того, я напомню, что по данным известного социсследования ВЦИОМ об отношении южноуральцев к ГОКу была и такая информация: среди тех людей, кто был против строительства, процент доверия к Путину был заметно выше, чем в среднем по стране. Люди своему Президенту доверяют, обращаются к нему, а их прячут по отделениям (надеюсь, ума хватит не штрафовать и садить).

Ну понятно же, что этот казус теперь получит огласку не меньшую, чем сам форум. Этим будут трясти, как грязной тряпкой, а раз событие связано с Президентом, и его заляпают. Я уже не говорю об имидже полиции, региона и самого форума, чей девиз, как назло, - развитие человеческого капитала. Досадно».

Не столько досаду, сколько откровенные признания собственной ранее анонсированной правоты по поводу итогов работы нынешнего главы региона и его ближайших коллег по местному кабмину транслирует в своем публичном блоге в «Живом журнале» Александр Подопригора – политолог, он же местный участник заседаний «Комитета гражданских инициатив» (известного в народе как «Комитет имени Кудрина»). С убежденностью, граничащей с плохо замаскированным злорадством, эксперт в пух и прах разносит все усилия команды Бориса Дубровского (цитата):

«…Характерно, что из уст президента Путина не прозвучало за весь день ни одного благожелательного слова в отношении ситуации в Челябинской области, ни одной, даже незначительной позитивной оценки деятельности руководства региона в социальной и экономической сферах (Челябинск президент РФ упомянул в своем выступлении лишь раз, когда говорил о необходимости снижения вредных выбросов). Конечно, содержанием мероприятия были вовсе не челябинские дела, однако в отношении принимающей стороны такие дежурные фразы обычно звучат. Но не в этот раз…

…На организацию форума областные власти потратили гигантские бюджетные деньги, но не получили очевидных плюсов – ни для области, ни для себя лично. Кроме, разумеется, чистого воздуха в Челябинске 9 ноября. Но сегодня декорации разобраны, заводы запущены вновь…».


Примечательно, что в противовес объективно образовавшемуся масштабу и потенциалу межгосударственных соглашений, достигнутых на Форуме – и не только экономических, но и гуманитарных, в том числе в области сотрудничества образовательных и туристических программ – оппозиционно настроенные персонажи «включали критику», концентрируясь на выводах, скорее наиболее выгодных лично для себя и своей репутации «неангажированного общественника». У этого явления тоже, как выяснилось, есть свои мотивы: по сведениям собственного источника «SM-News» в региональных элитных кругах, специалисты, имеющие опыт работы в предвыборных штабах и политологическом консультировании, уже предвкушают серьезную конкуренцию за бюджеты в предстоящей региональной игре. Лед тронулся после очередного слуха о том, что Дубровский (как и его ближайшие соратники) «досидит» до мартовских выборов Президента РФ, дабы «не раскачивать лодку» – а затем благополучно перейдет на другой пост в ином статусе, оставляя все проблемы региона своему сменщику.

Не исключено, что именно по этой причине некоторые местные «эксперты», оставив в стороне рассуждения о значении межгосударственного Форума для Челябинской области, занялись чисткой собственных перьев – не взирая на градус намеков в адрес конкурента. К примеру, в комментариях отдельных местных источников (тоже, кстати, небезызвестных медийных персонажей) упоминались версии о том, что эксперты уровня Александра Подопригоры совершенно спокойно могут позволить себе любую оригинальность критических высказываний, составляя тексты «за триста килорублей в месяц».

Впрочем, творчески оформленные подколы на предмет чужих доходов (возможно, даже вряд ли учитываемых в налоговой) становятся затасканной колхозной дрязгой и бледнеют на фоне некоторых официальных комментариев, отнюдь не помогающих позитивной оценке проведенного Форума – как и имиджу региона в целом. Речь идет о выступлении экс-сенатора Совфеда России, а ныне вице-губернатора Руслана Гаттарова, по иронии судьбы – ответственного за основные вопросы организации межгосударственного мероприятия.

По сути, одним своим комментарием по итогам Форума чиновник признался в том, что стартовый актив региональных властей на поприще «цифровой экономики и сохранения человеческого капитала» равен практически нулю – а ведь именно по этим направлениям состоялись основные диалоговые площадки Форума. Цитата:

«…Мы сейчас пытаемся решить вопрос с минприроды и минэкологии РФ о передаче на уровень региона части полномочий по регулированию качества атмосферного воздуха… Это своего рода политический вызов, который берет на себя губернатор Борис Дубровский. Но без улучшения воздуха в Челябинске не приходится говорить о развитии. Иного пути у нас сегодня нет...».

Остается надеяться, что спустя время (правда, какое точно, никто пока не знает) стартовый «ноль» у челябинских властей по теме развития и сохранения «человеческого капитала» все же оттолкнется в движении от нулевой отметки вперед по позитивному вектору. В противном случае, федеральному Центру придется констатировать отсутствие ожидаемой динамики и делать оргвыводы, а оппозиционным «наблюдателям» – злорадствовать в очередной раз, закрепляя свои медиа-позиции и укрепляя растущую год от года аудиторию в своей идеологической правоте.

Мало кому интересный стратегический смысл

Можно признать, что широко отметившееся в информационном пространстве дискредитирующее зубоскальство по поводу итогов Российско-Казахстанского Форума имеет вполне объяснимые предпосылки, поскольку таковы были поставлены перед исполнителями цели и задачи. В этой связи приходится признать, что в плане объективных – тем более, стратегически осмысленных – оценок, составленных наблюдателями, наблюдается заметный дефицит.

Свой взгляд на стратегическое значение Форума в эксклюзивном комментарии для «SM-News» сформулировал представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области, политолог Андрей Лавров.

По мнению политолога, согласно логике Хантингтона, 21-й век является эпохой тектонически масштабных столкновений между цивилизациями «условного» Запада и «условного» Востока. Россия исторически и географически находится на линиях соприкосновения между Западом и Востоком, поэтому наилучшим методом при проведении государственной политики на тех и других рубежах был и остается поиск и достижение компромисса.

Если говорить о дипломатии добрососедства, то нельзя забывать о том, что Казахстан еще каких-то три десятилетия назад был крупнейшей центральноазиатской республикой в составе СССР. Для тех, кто рассуждает условно «имперскими» категориями, любое событие в календаре межгосударственного сотрудничества априори означает курс на укрепление отношений, восстановление утраченных за последние годы связей. Соответственно, для сторонников абсолютно отдельного от России дальнейшего развития Казахстана – все наоборот.

Так или иначе, проведенный в Челябинске ноябрьский Форум было бы неверно обозначить как некое «дежурное» или «проходное» событие, даже если его экономические итоги не соответствуют «трендовым» представлениям о непременно многомиллиардном финансовом масштабе заключенных контрактов. Ведь, кроме экономических связей, между двумя государствами пульсируют множественные социально-культурные и гуманитарные связи.

Не в последнюю очередь эти связи определяются взаимовыгодными обменами контактов в сфере образования. Логика выбора здесь проста: к примеру, отправить детей из Казахстана на обучение в Челябинскую область и ближе, и дешевле, чем в иной российский регион с мощным «вузовским» потенциалом – не говоря уже о дальнем зарубежье.

Как считает политолог Лавров, Россия в стратегическом плане поступает грамотно, продолжая поддерживать абсолютно различного рода контакты с Казахстаном. В том числе, организуя мероприятия межгосударственного формата, включающие не только экономическую, но и гуманитарную повестку.

– Давайте не будем отбрасывать тот факт, что у России в нынешние времена не так много государств-друзей, демонстрирующих в целом лояльное отношение. Казахстан сегодня, пожалуй, единственное государство, обладающее наибольшим авторитетом на геополитической арене среди азиатских республик бывшего Советского Союза. Дружить ли с ним? На мой взгляд – без вариантов! Еще один факт: в Казахстане школьники изучают русский язык с первого класса. Учитывая «реформы» языковой политики, проводимые в той же Украине – как говорится, есть с чем сравнить.

Впрочем, и в Казахстане сейчас наблюдаются попытки кардинальных изменений «с прицелом на Запад»: в частности, обсуждают переход с кириллицы на латиницу. Однако это не значит, что Россия должна оказывать давление и выстраивать диалог с Казахстаном на правах что-то категорически требующего «старшего». Не случайно же родилась поговорка «Восток дело тонкое». В контексте происходящего любое объединяющее два государства событие – пускай даже без многомиллиардных сделок – является важным, оно так или иначе приносит пользу двусторонним отношениям, делает их более стабильными и устойчивыми в геополитическом плане. Разумеется, подобные проявления нужно поддерживать и развивать. Это, безусловно, находится в сфере интересов обоих государств-соседей.

Завершая данный комментарий, остается констатировать, что в информационном пространстве наблюдается не менее безусловный интерес со стороны геополитических оппонентов, стремящихся любой ценой и по любому поводу вбить клинья между Россией и Казахстаном. Оправдаются ли эти стремления? Вероятнее всего, ответ зависит от стратегического выбора. Хочется надеяться, что Москва и Астана этот выбор уже сделали, скрепив отношения в рамках евразийского союза раз и навсегда.

А если так, то у Южного Урала как у приграничного региона впереди еще хватит поводов для реализации по-настоящему результативной позитивной повестки.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Непогода стала причиной массовых отключений электроэнергии в Ивановской области Непогода стала причиной массовых отключений электроэнергии в Ивановской области
вчера
Дворкович поприветствовал диалог студентов РФ и США в области науки Дворкович поприветствовал диалог студентов РФ и США в области науки
вчера
Исполнения закона о СМИ-иноагентах не менее года будет контролировать СФ РФ Исполнения закона о СМИ-иноагентах не менее года будет контролировать СФ РФ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Россия, Турция и Иран договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом Россия, Турция и Иран договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом
вчера
Закон о Tax Free в РФ для иностранцев одобрен Советом Федерации Закон о Tax Free в РФ для иностранцев одобрен Советом Федерации
вчера
Путин назвал успешным выполнение задач в ходе учений "Запад-2017" Путин назвал успешным выполнение задач в ходе учений "Запад-2017"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English