Печатать
21 Июня 201612:26

Челябинский экс-губернатор идет на разрыв шаблона

Челябинский экс-губернатор идет на разрыв шаблона
89 3 0
Самовыдвижение Михаила Юревича ломает предвыборный расклад

Политические элиты на Южном Урале снова вздрогнули: бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявил о том, что продолжает предвыборную борьбу в качестве самовыдвиженца. Все, кто в Челябинском одномандатном округе надеялся на стабильные и предсказуемые недели, оставшиеся до сентябрьского голосования, ошиблись в главном: Юревич снова проявил характер и будет биться до последнего.

В СМИ и соцсетях уже отреагировали бурными прогнозами, поднимая Юревичу рейтинги. Теперь кандидату, взорвавшему местную политическую повестку, потребуется собрать до третьего августа не менее 18 тысяч подписей. С теми ресурсами, которые имеются у экс-губернатора, сделать это будет несложно. Другой вопрос в том, удастся ли команде Юревича избежать ошибок и собрать необходимое количество подписей абсолютно безупречным образом.

Проблему намерены решить методом тройного контроля за подписными листами. На каждом из них будут данные только одного человека, затем будет ставиться подпись ответственного за сбор сведений, после чего каждый лист будут заверять нотариально. Объемы работы, разумеется, как и расходы, при подобных действиях возрастают кратно, но цель в данном случае важнее потраченных средств. Частичным образом остроту вопроса в штабе кандидата планируют снять, задействовав уже известную базу данных, набранную весной перед праймериз.

Помимо качества подписных данных, Юревичу предстоит позаботиться и о противодействии конкурентам. Непосредственно в Челябинском одномандатном округе таковым  является лидер движения «Соцгород», владелец одного из местных телеканалов и депутат Челябинской городской Думы Андрей Барышев. Это деятель, серьезно не претендовавший ранее на статус депутата Госдумы, но загвоздка в том, что его ассоциируют с именем авторитетного бизнесмена и сенатора Александра Аристова. После самовыдвижения Юревича моментально возродились упорно бродившие прежде слухи о натянутых отношениях между Аристовым и Юревичем. Возможно, эти слухи рискуют подтвердиться в скором времени: все зависит от того, какую тактику выберут оппоненты экс-губернатора.

Между тем, немалую часть ресурсов Михаилу Юревичу придется отвлекать на нейтрализацию негативного имиджа, который возник в последнее время в ходе развития крупных скандалов. Последний из них связан с митингами нескольких тысяч дольщиков компании «Гринфлайт», которым на год и более задерживают сдачу жилья. Какими средствами будет решаться эта проблема, пока не ясно: на первый взгляд кажется, что арсенал позитивных поводов у Юревича нельзя назвать внушительным, а до целевой аудитории еще надо достучаться. Впрочем, из-за сезонного фактора («Лето – дача – огород») подобные трудности сейчас возникают практически у всех претендентов на кресло в Госдуму. Не исключено, что в штабе экс-губернатора выберут тактику привлечения голосов за счет протестной повестки.

Есть и еще один фактор, который Михаилу Юревичу однозначно нельзя проигнорировать никоим образом. Речь идет о возможности возобновления старых или даже появления новых уголовных дел, связанных с «губернаторским» периодом нынешнего самовыдвиженца.

По информации, полученной от собственного источника ИА «Кремлевская пресса», некоторые итоги работы правоохранительной системы, имеющие отношение к  деятельности Юревича на посту губернатора Челябинской области, действительно могут подоспеть к началу осени. Это похоже на совпадение, но на самом деле вызвано объективными причинами и к предвыборной борьбе Юревича прямого отношения не имеет. Достаточно вспомнить, сколько приговоров суда получили фигуранты антикоррупционных расследований, ассоциированные с ближним кругом политических соратников и управленцев из команды Юревича.

Помимо громких дел министра здравоохранения и министра спорта, у следствия могут возникнуть вопросы и по иным эпизодам из других отраслей – в том числе, автодорожной. Однако весьма вероятно, что у кандидата-самовыдвиженца будет велико искушение обратить любые возможные информационные поводы в выгодный политический капитал, позиционируя себя как жертву, против которой на полную катушку включили  административный ресурс.

Насколько выигрышной окажется такая позиция, вопрос спорный. Юревич, известный своей целеустремленностью, прагматичностью расчета, способностью к быстрым маневрам и нестандартным ходам, решив идти до конца, самые сильные козыри держит при себе. Есть мнение, что их у него немало – поскольку в противном случае его предвыборная кампания закончилась бы еще на этапе выхода из «Единой России». 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

05 Декабря 2016
Путин позвал Мирзиеева в Россию Путин позвал Мирзиеева в Россию
04 Декабря 2016
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
04 Декабря 2016
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе