Печатать
16 Марта 201602:35

Челябинские чиновники рискуют получить «черную метку» от Минэнерго

Челябинские чиновники рискуют получить «черную метку» от Минэнерго
165 1 0
Долгосрочный план теплоснабжения на Южном Урале до сих пор не принят
Основной документ, определяющий стратегически важные моменты развития теплосетей и формирования тарифов, в Челябинской области оказался яблоком раздора между главными игроками местного энергетического рынка. По одну сторону находится объединенный лагерь местных чиновников и застройщиков, по другую – корпорация «Фортум», большинство подконтрольных объектов которой находятся на территории Челябинской и Тюменской областей.

Прийти к компромиссу не удается уже далеко не первый год, чем до последнего момента были крайне недовольны и в Минэнерго, и в Правительстве РФ в целом.

К процессу решения проблемы подключился вице-премьер Дмитрий Козак, уже поручивший Минэнерго и Минстрою оценить ущерб в тех регионах УрФО, где отсутствуют долгосрочные схем теплоснабжения.

Сообщается, что в Москве уже принято решение о подготовке поправок в федеральное законодательство, позволяющих наказывать региональных чиновников за нерадивость различными мерами, вплоть до привлечения Генпрокуратуры РФ. До сегодняшнего дня какого-либо серьезного наказания за проволочки предусмотрено не было.

Теперь же сам факт привлечения правоохранительных органов может сдвинуть процесс с мертвой точки, а заодно и негативно сказаться на рейтингах региональных руководителей – что, по сути, превращается в еще один административный инструмент. Таким образом, в федеральном центре дают понять, что игры кончились и церемониться больше не станут ни с чиновниками, ответственными за сферу теплоэнергетики, ни даже с губернаторами.

Согласно оценкам экспертов, вмешательство вице-премьера Козака способно повлиять на развитие событий: вице-премьер возглавляет российско-финскую межправительственную комиссию, а финский гигант считается одним из крупнейших иностранных отраслевых инвесторов. Однако об однозначно обеспеченном решении проблемы на Южном Урале в пользу «Фортума» утверждать никто не берется.

Официально и у представителей «Фортума», и у их местных оппонентов в лице МУП «Челябинские тепловые сети» (ЧКТС) похожие позиции: забота о комфорте и кошельке потребителей. В активе финской корпорации – многолетний опыт сотрудничества и многомиллиардные инвестиции, уже вложенные в инфраструктуру региона. Помимо того, «Фортум» является крупнейшим в Челябинске поставщиком тепла (не менее 80% выработки теплоэнергии).

В защитном арсенале местных «тепловиков» – упреки в монополизации рынка, жалобы застройщиков на стоимость подключения к сетям и примеры общего ежегодного роста тарифов, который противоречит обещаниям «Фортума» постепенно уменьшить затраты в отрасли (а значит, платежи населения как конечного потребителя) почти на треть благодаря внедрению современных энергосберегающих технологий.

Между тем, в самом МУП «ЧКТС», наряду с «Фортумом» претендующим на статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО), давно не все гладко. По своим критериям муниципалы не вписываются в условия, которые должны соответствовать статусу ЕТО согласно требованиям Минэнерго: к примеру, структурам МУП «ЧКТС» недостает мощности генераций и величины уставного капитала. При этом из года в год фиксируются солидные задолженности. Так, к 2016 году (по данным «Фортума») задолженность перед кредиторами в МУП «ЧКТС» уже достигла двух миллиардов рублей (при охвате рынка объемом в 10 миллиардов, как утверждают отдельные источники).

Как стало известно изданию "Кремлевская пресса", один из подрядчиков МУП «ЧКТС» – МУП «Челябинские системы теплоснабжения» (ЧСТ) отправил на биржу труда уведомление о сокращении с конца апреля 200 сотрудников. Причина – проигрыш в конкурсе на обслуживании сетей.

Что же до финских энергетиков – то и сам «Фортум», и его дочерняя компания «УТСК» по формальным признакам соответствуют статусу Единого поставщика теплоснабжения. В пользу финских отраслевых инвесторов складывается также и практика судебных решений, хотя некоторые исковые требования были инициированы (но затем отозваны) чиновниками регионального правительства.

В числе самых свежих аргументов «Фортума» в защиту своих позиций – вопрос о конкретных мероприятиях экологического и энергосберегающего характера в рамках подготовки к предстоящим в Челябинске саммитам ШОС и БРИКС, которые не предусмотрены в планах оппонентов, ратующих за продолжение схемы использования традиционных котельных.

При взгляде со стороны, и корпоративные, и административные позиции компании «Фортум» в деле борьбы за реализацию долгосрочного плана теплоснабжения выглядят скорее выигрышными – опять же, с учетом более пристального внимания Москвы. Но опыт разрешения подобных коллизий говорит о том, что точка в этой истории не будет поставлена быстро.

Причина тому известна: в системе, в которой крутятся весьма немалые деньги потребителей, переплетены интересы чересчур большого числа влиятельных бенефициаров. Это значит, что прийти к общему знаменателю между сторонами затянувшегося спора на Южном Урале просто так и в один миг вряд ли получится – даже если одной из сторон оказывается де-факто поддержка из федерального центра.

Когда речь идет о миллиардах рублей, искать баланс придется в условиях весьма специфических, крайне аккуратно и взвешенно. До сих пор не раскрытое с августа 2011 года убийство главы «Челябэнергосбыта» Вячеслава Середкина и его семьи способно послужить весьма убедительным аргументом в пользу такого подхода.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Импорт из Армении в Россию вырос на 70% Импорт из Армении в Россию вырос на 70%
сегодня
«Яблоко» требует зама мэра Москвы отчитаться по «скоростным автобусам» за 74 млн рублей «Яблоко» требует зама мэра Москвы отчитаться по «скоростным автобусам» за 74 млн рублей
сегодня
Ткачев видит прорыв в льготном кредитовании АПК под 5% годовых Ткачев видит прорыв в льготном кредитовании АПК под 5% годовых
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Додон пригрозил правительству и Конституционному суду референдумом Додон пригрозил правительству и Конституционному суду референдумом
сегодня
Лавров и Чавушоглу уверены в необходимости прямых контактов властей и оппозиции САР Лавров и Чавушоглу уверены в необходимости прямых контактов властей и оппозиции САР
сегодня
Госдума рассмотрит инициативу Путина о введении отчетности по доходам для врио губернаторов Госдума рассмотрит инициативу Путина о введении отчетности по доходам для врио губернаторов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе