Печатать
22 Сентября 201616:24

Бюджет Гройсмана не хитрее Яценюка

Бюджет Гройсмана не хитрее Яценюка
79 3 0
На проект госбюджета Украины на следующий год обрушилась критика

В проекте нового бюджета на 2017 год мы заложили экономический рост, убеждал министров на утреннем заседании Кабмина 22 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы должны понимать, что в конце концов должны стать экономически самодостаточными, - сказал он. Минутой ранее Гройсман подчеркнул, что 1 млрд долларов в кредит от США помогут установить макроэкономическую стабильность. - Для того, чтобы нам не были нужны никакие займы».

«Нам нужно сделать все, чтобы заимствования, которые Украина получала на протяжении 25 лет, снизилась... ихняя сумма», - заключил Гройсман, с трудом подбирая украинские слова.

Неизменным, по его мнению, остается создание условий для привлечения инвестиций для «повышения потребления» на внутреннем рынке товаров и услуг, а наиважнейшей задачей - «повышение растаможенности» украинского экспорта. Он сообщил, что накануне проект госбюджета-2017 внесли в Верховную Раду и попросил министров принимать активное участие в обсуждениях на профильных комитетах «для максимально конструктивного диалога с народными депутатами». Видеозапись выступления Гройсман опубликовал на своей страничке в соцсети.

В комментариях подписчики похвалили Гройсмана за хороший звук в видеотрансляции, а некоторые — пожаловались на экономическое благосостояние. Например, Любовь Светильская пишет, что зарплаты в стране должны составлять до 40% от прибыли производства, вместо реальных 4-7%. Галина Егорова интересуется, за что же «благодарить правительство»? По ее словам, тарифы возросли в 2-3 раза, а зарплаты только на 100-200 гривен.

Согласно тексту законопроекта, бюджет-2017 останется дефицитным. Доходная часть составит 706,2 млрд грн (595 млрд грн в 2016 году), расходная — 775,2 млрд грн (667,7 млрд грн в 2016 году). Предельный объем государственного долга приравнивается к 1,7 трлн грн (1,5 трлн грн в прошлом году), а предельный объем долга, гарантированного государством, составит 579,3 млрд грн (444,7 млрд грн в 2016 году).

Прожиточный минимум с 1 января 2017 года составит 1544 грн и к 1 декабря того же года достигнет 1700 грн в месяц. В целом тенденция сохраняется: 1 января 2016 года, согласно бюджету-2016, прожиточный минимум составлял 1330 грн и к концу года достиг 1550 грн.

Также в проекте заложена минимальная зарплата. С 1 января следующего года — 1600 грн (3900 рублей), и к концу года ее повысят на 162 гривны.

«Среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника 2015 года выросла по сравнению с 2014 годом на 20,5 процента, но учитывая инфляционные процессы, реальная заработная плата сократилась на 20,2 процента по сравнению с 2014 годом, - говорится в пояснительной записке. - Среднемесячная номинальная заработная плата штатного работника за январь-июль 2016 года выросла по сравнению с соответствующим периодом 2015 года на 24,6 процента. Ослабление инфляционного давления положительно повлияло на реальную заработную плату. С марта 2016 возобновился рост реальной заработной платы в годовом измерении и в июле 2016 составил 14,8 процента по сравнению с июлем 2015 года».

Кабмин предлагают наделить правом реструктуризации образовавшейся по состоянию на 1 января 2017 года задолженности в размере 1,6 млрд гривен. Для этого выпустят финансовые казначейские вексели сроком обращение до семи лет и процентной ставкой 9,3% годовых. По состоянию на 1 января 2016 года задолженность составляла 7,5 млрд грн.

На аппарат Верховной Рады потратят 987,8 млн грн. Для государственного управления делами предусмотрено 1,7 млрд грн, из которых 668 млн потратят на информационное и материально-техническое обеспечение деятельности президента. МВД Украины получит 46,1 млрд гривен (40,8 млрд грн в прошлом году), Минэнерго и угольной промышленности — 8,5 млрд грн (3 млрд грн в 2016), Минэкономразвития — 2,5 млрд грн (0,9 млрд в 2016), МИД — 4 млрд грн (2,9 млрд в 2016), Минкульт — 3,3 млрд грн (2,6 млрд грн в 2016), Минобороны — 64 млрд грн (55,6 млрд грн в прошлом году), Минобразования — 70,6 млрд грн (25,9 млрд грн в 2016), Минздрав — 62 млрд грн (44,6 млрд грн в 2016), Минсоцполитики — 167 млрд грн (153,1 млрд грн в 2016). Еще 251,8 млн грн предназначены Министерству информационной политики (112 млн в 2016 году), главному управлению разведки - 1,4 млрд грн, СБУ — 6 млрд грн, службе внешней разведки — 950 млн грн, администрации госслужбы специальной связи и защиты информации — 1,5 млрд грн.

«Объем расходов государственного бюджета, направляемых Пенсионному фонду Украины, в 2017 году прогнозируется в сумме 156,2 млрд гривен», - говорится в документе.

В то же время, в госбюджет планируют собрать налогами 150,6 млрд грн. Это стало возможным за счет применения единой ставки налогообложения доходов физических лиц в размере 18%, повышения минимальных зарплаты и прожиточного минимума, предоставления социальных льгот.

Украинский политолог Павел Карназыцкий считает, что вместо социальных гарантий в проекте бюджета - «сплошной популизм». Бюджет следует назвать не «честным», как это сделал Гройсман, а «бюджетом социального популизма». Власть увеличила расходы на себя, а с населения планируют «содрать» дополнительные поступления.

«Дотации для бедных, что бы им было чем заплатить богатым по необоснованно завышенным тарифам, что всех сделают бедными. Девиз экономического курса: "Стань бедным - получи дотацию". Ай да Гройсман, ай да молодец шельма, где он учится такому мастерству развода? В заграницах небось, наши так не умеют», - написал Карназыцкий в Facebook.

Политолог Кирилл Молчанов обратил внимание, что проект госбюджета-2017 схож с бюджетом прошлого года, однако в нем на 20% увеличена норма сбора налогов. Причем Гройсман сделал попытку внести его в Раду в соответствии с законом, до 15 сентября, и недалеко ушел от этой даты. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в этом плане поступил хитрее: бюджет депутаты принимали «под елочку», так как спешили отпраздновать Новый Год. Поэтому на проект Гройсмана обрушился вал критики.

Кроме того, проектом госбюджета предусматривается сокращение финансирование подготовки кадров вузами I-III уровней аккредитации на 1 млрд 36,4 млн гривен. На это обратил внимание глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

«При прогнозируемом курсе 27,7 в 2017 году - финансирование составит лишь 145,323 млн долларов, или меньше на 57,2 млн долларов, относительно 2016 года. Нам наоборот необходимо наращивать финансирование профтехобраования, ведь это новые молодые рабочие, которые сразу по получении специальности могут идти на работу, обеспечивать себя, свои семьи, а не стоять в очередях за немонетизированными субсидиями», - считает политконсультант.

Председатель комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Рыбалка считает, что проект бюджета-2017 увеличивает налоговую нагрузку на экономику. Уровень распределения ВВП через бюджет, по его словам, составит почти 34%, что является самым высоким показателем за последние годы. Расходы потребления приравниваются к 92%, но отсутствуют расходы развития экономики.

«Опять будем иметь бюджет проедания?», - задался вопросом Рыбалка.

В Верховной Раде против бюджета высказались депутаты из фракций Юлии Тимошенко «Батькивщина» и «Оппозиционного блока». Парламентарии ставят вопросы социальных гарантий с трибуны Рады, в то время как сторонники «движения по инерции» из «Народного фронта» настаивают на «первоочередных приоритетах». То есть, на вложениях средств в оборонку, или, реальнее, в войну.

«Создает ли этот бюджет возможности для роста ВВП за счет реального сектора экономики? Нет. Прогнозируемый рост наполнения бюджета составляет 17% за счет инфляции, которая официально принята правительством на уровне 8%. Но все международные эксперты прогнозируют рост инфляции до 11% и дальнейшую девальвацию гривни на 15%. То есть реальных мер, а именно уменьшения налогов, доступного кредитования, секторальной поддержки отраслей экономики в проекте бюджета нет. Соответственно, возникают сомнения в 3-х процентном росте ВВП и наполнении бюджета в объемах, анонсированных правительством», - заявил лидер «Оппоблока» Юрий Бойко.

Замруководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев также критикует проект бюджета и говорит о том, что он вынудит украинские семьи и дальше «попрошайничать». В 2017 году планируется повысить количество получателей субсидий с 4,5 млн до 9 млн семей. Всего на Украине — 13 млн семей.

Дефицит Пенсионного фонда увеличится с 82 млрд грн до 160 млрд гривен, местные бюджеты получат вместо 22% общих средств на один процент меньше, а в селе 52 тысяч фермерских хозяйств потеряют от 25 до 27 млрд гривен.

«В бюджете 2017 аграрии фактически полностью утратят все те возможности специального режима налогообложения, которые у них были, а вместо этого правительство хочет выделить около 5 млрд прямой помощи», - заметил Соболев.



Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
вчера
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
02 Декабря 2016
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе