Печатать

Бурятия – рай для мигрантов из Средней Азии?

Бурятия – рай для мигрантов из Средней Азии?
155 3 0
Несмотря на низкие зарплаты для наемных трудовых мигрантов, в республике увеличивается спрос на иностранный труд.
В 2014 году с началом экономического кризиса в России поток иностранных работников в Бурятии вроде бы начал снижаться. Но сегодня вновь отмечается резкий рост количества гастарбайтеров. В Бурятстате отмечают, что международная миграция заняла значительную долю в изменении состава населения республики. Это заметно и визуально. В столице республики сегодня стало больше трудиться выходцев из стран СНГ и Китая. По данным МВД Бурятии, только в 2017 году от работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, поступило 2999 уведомлений о привлечении в качестве рабочей силы иностранных граждан. Это больше, чем в 2016 году (2905 уведомлений) и в 2015 году (1985 уведомлений).
В пресс-службе МВД пояснили, что основная масса иностранных граждан привлечена из Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Таджикистана и Казахстана. А подавляющее количество иностранных граждан задействовано в сфере строительства. Также иностранцы трудятся в сфере оптовой и розничной торговли, в лесном хозяйстве, в сфере транспорта, в обрабатывающем производстве, в деятельности гостиниц и ресторанов, в добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве. Работников из Средней Азии можно встретить даже на животноводческих гуртах, фермах и швейных мастерских в районах Бурятии, сообщает интернет-журнал «Республика».

«Они более дисциплинированные что ли…работящие, не требуют выходных, неконфликтные. Но главное - не пьют. С местными работягами невыгодно. Немного поработают - перекур, ленятся, получат деньги - могут потеряться. В общем, ненадежные», - рассказал руководитель небольшой строительной фирмы Улан-Удэ.

Подпольные мигранты
На заработки в Бурятию мигранты готовы ехать даже нелегально. Граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана пользуются упрощенным порядком оформления документов, разрешающих работу на территории России. В миграционном отделе МВД Бурятии поясняют, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. А иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Кроме того, легальное трудоустройство предполагает и знание русского языка. Теоретически каждый гастрабайтер обязан знать или выучить русский.

Тем не менее, доля нелегалов, занятых, например, в строительном секторе, значительна. По официальным данным в первом полугодии 2017 года в ходе проверок сотрудниками миграционного отдела незаконных каналов миграции выявлено не было. Однако неофициальные источники утверждают, что они есть. На днях в одном из районов Бурятии был привлечен гражданин из КНР, работавший на пункте приема и отгрузки древесины в поселке Таксимо. Туристическая виза у иностранца закончилась еще в январе 2012 года. Последующие 6 лет мужчина незаконно прибывал на территории Российской Федерации. Заведено уголовное дело, а руководителю районного МВД внесено представление в связи с отсутствием контроля и несвоевременным выявлением иностранного гражданина.

В прошлом году в республике составлено более 1800 протоколов об административных правонарушениях в сфере миграции в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Большая часть из них – в отношении незаконно находящихся на территории России иностранных граждан, то есть, утративших право пребывания в нашей стране. Данные граждане водворяются за пределы Российской Федерации по решениям судов. Тем не менее, сами предприниматели редко привлекают рабочих-нелегалов. Никому не хочется иметь дело с миграционной полицией, которая ежедневно проводит рейды в места пребывания и осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности. В Бурятии не раз возбуждались уголовные дела по статье «Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан».

Две категории мигрантов

Несмотря на бедность региона и невысокие заработки гастарбайтеров, едет сюда их все больше. И ту две причины: во-первых, на родине дела обстоят еще хуже, во-вторых, в республике жители стран СНГ чувствуют себя комфортно. Наш регион всегда считался образцом толерантности и межнационального мира между разными народами. Здесь, как оказалось, место под солнцем находят многие. Мигранты все чаще приезжают сюда не только для зарабатывания денег, они переезжают сюда семьями.

«Да, действительно, для азиатов в Улан-Удэ очень комфортно. В принципе, местные буряты и русские смотрят на приезжих не с такой агрессией, как где-нибудь в средней полосе России», - рассказал Карим Исмаилов, уроженец Таджикистана.

Мигрантов можно поделить на две категории. Одни едут сюда за деньгами. Причем работают очень активно, затем возвращаются домой. На заработанные деньги некоторые умудряются купить по несколько квартир. Например, в Бишкеке, где дешевая недвижимость.

Другие же обретают здесь свою новую родину. Оседают, покупают квартиры, делают гражданство, отдают детей в школы. В улан-удэнских школах в последние годы отмечается небывалый наплыв детей иностранцев. Многие из них не говорят по-русски. А еще в школах наблюдается много детей от смешанных браков, где, например, папа – узбек, мама – бурятка. Постепенно меняется под влиянием тенденции и местная социальная среда. Например, ниша мелкого бизнеса также почти полностью занята в Бурятии мигрантами из ближнего зарубежья и Китая. В основном мелкие иностранные предприниматели организовывают свое дело в сфере торговли на вещевых рынках или в продуктовом секторе. Это отчетливо видно по резко возросшему количеству фруктово-овощных киосков в Улан-Удэ и районах республики. Появляются и кафе с национальной грузинской, узбекской, киргизской и другой кухней.

Правительство региона, следуя концепции государственной политики в сфере межнациональных вопросов, предпринимает шаги по гармонизации межэтнических отношений в регионе. «Многонациональная и толерантная Бурятия» как мантра звучит на многих официальных площадках, для этого проводятся различные этнически окрашенные культурные события. В этом году в Улан-Удэ впервые прошел фестиваль «Новруз Байрам», на его проведение были выделены деньги из республиканской казны Бурятии. Появляются центры по работе и адаптации мигрантов, в 2011 году был открыт Дом Дружбы народов Бурятия.

Несмотря на стагнацию российской экономики, низкий уровень оплаты труда, Улан-Удэ с его благоприятной межнациональной остановкой, уже становится точкой соприкосновения разных культур. Главное, чтобы эти тенденции однажды не привели к межкультурному конфликту.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

03 Июня 2018
Little Big анонсировали тур по СНГ Little Big анонсировали тур по СНГ
24 Мая 2018
Додон назвал СНГ жизнеспособным механизмом Додон назвал СНГ жизнеспособным механизмом
23 Мая 2018
Путь Украины в полную незалежность щедро выстелен граблями – Депутат ГД Путь Украины в полную незалежность щедро выстелен граблями – Депутат ГД
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В субботу проведут коррекцию орбиты МКС   В субботу проведут коррекцию орбиты МКС
сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный Олимпийский день   Мировое сообщество отмечает Международный Олимпийский день
сегодня
Матчи ЧМ-2018 пройдут 23 июня в Москве, Ростове-на-Дону и Сочи Матчи ЧМ-2018 пройдут 23 июня в Москве, Ростове-на-Дону и Сочи
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика