Печатать

Брюссель требует от Будапешта невозможного

Брюссель требует от Будапешта невозможного
164 2 0
Депутаты Европарламента приняли очередную резолюцию, осуждающую политику правительства Венгрии

«Левая политическая провокация, ни больше и ни меньше», - так прокомментировал глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар резолюцию в отношении Будапешта, принятую Европарламентом накануне. Депутаты инициировали запуск процедуры наложения на Венгрию санкций из-за якобы нарушений принципа верховенства права. Парламентарии призывают отменить или приостановить действие некоторых местных законов.

Проголосовали «за» резолюцию депутаты из «Объединенных левых», «Зеленых» и «Альянса либералов и демократов за Европу». Резолюцией предполагается, что члены комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам должны подготовить специальный доклад об обстановке в стране. В случае, если большинство проголосует «за» по итогам слушаний, к Совету ЕС обратятся с запросом о лишении Венгрии права голоса в СЕ.

Сорос проплатил?

Лазар сообщил, что теперь начнутся переговоры, в которых венгерская сторона готова отвечать на все запросы. По его словам, Брюссель требует «невозможные вещи, которые мы не можем и не хотим реализовывать, поскольку они противоречат интересам венгерского народа». В то же время, есть некоторые пункты, по которым Лазар видит возможным сотрудничество.

Лазар напомнил, что ранее, в 2013 году, с осуждающим венгерское правительство докладом выступал португальский евродепутат Руи Тавареш (избран по списку «Левого блока»), теперь же добился защиты своих интересов с помощью «левых» американский миллиардер Джордж Сорос.

В резолюции Европарламента содержатся такие вещи, к которым ни ЕП, ни ЕС никакого отношения не имеют. Например, призыв к венгерскому правительству отменить физическое и юридическое закрытие границ. Лазар отметил, что безопасность граждан Венгрии превыше, чем пожелания евродепутатов.

«Границы стран должны оставаться закрытым, чтобы иммигранты не смогли передвигаться бесконтрольно. И для того, чтобы страна была защищена от незаконной иммиграции и забором, и законным закрытием границы», - сказал он. По его словам, все равны перед законом, обязаны его соблюдать. Официальный Будапешт же проявляет великодушие, когда заявляет о готовности к переговорам с теми, кто отказывается следовать букве закона.

Венгерские власти периодически в чем-то обвиняют, начиная с 2010 года. Лазар в шутку предположил, что, вероятно, «прокуроры» испытывают от этого удовольствие. В основном, критика исходит от венгерских левых партий.

«Проплаченные Джорджем Соросом коллеги, которых так много в Брюсселе и во всем государстве, также помогли в составлении резолюции», - сказал он.

По его словам, у Сороса большое влияние на европейские левые партии. Антивенгерскую резолюцию он назвал политической декларацией и «вендеттой» - всего лишь потому, что Венгрия не готова принимать мигрантов, а также отказываться от пограничного контроля. То есть, Европарламент осуществил попытку силового давления с участием депутатов, парламентских групп или руководителей комиссий, которые в прошлом так или иначе были связаны с Соросом.

Лазар предполагает, что такими темпами в будущем может возникнуть очередная большая дискуссия о том, кто должен устанавливать налоги в Будапеште: Брюссель, или же венгерский парламент, избранный налогоплательщиками. По его убеждению, «левые» и другие интернационалисты будут сдерживать силы национальных государств в пользу Брюсселя.

Если перейти к конкретике, то в резолюции Европарламент призвал правительство Венгрии отложить «дедлайн», указанный в новом законодательстве в сфере образования, и обеспечить функционирование Института Сороса (Центрально Европейский Университет) в качестве свободного учреждения.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире передачи «180 минут» на радио Kossuth заявил, что принятая резолюция – доказательство ошибочной политики, и на самом деле представляет собой «отчет Сороса».

За нападениями на Венгрию стоят проблемы миграционной политики Евросоюза. Все остальное значения не имеет: существует Европейское сообщество по интересам, которое стремится импортировать на континент сотни тысяч мигрантов. Отцом-основателем, а также соорганизатором и спонсором этой стратегии он назвал Сороса.

Орбан сказал, что не знает, что делать при прочтении текста документа: смеяться или плакать? В резолюции говорится о некоем выходце из Сирии, которому дали 10 лет тюрьмы якобы за то, что он «используя мегафон делал заявления с целью ослабить напряженность, а также бросил три объекта в пограничников». А самом деле, сказал Орбан, этот человек пытался прорваться через ограждение, а с помощью мегафона подстрекал людей к нападению на сотрудников полиции.

«Группа Сороса» чрезвычайно решительна, и готова делать абсурдные заявления», - сказал Орбан.

Однако он признал, что Венгрия «послушается» руководство ЕС и внесет изменения в собственное законодательство в том случае, если появится соответствующее решение суда. Пока что Кабмин страны готов и будет действовать в интересах граждан.

Двумя годами ранее, в сентябре 2015 года, призывал применить санкции против Венгрии депутат Европарламента Луи Мишель. Он также предлагал лишить страну права голоса в Совете ЕС из-за позиции Орбана по мигрантам. Кроме этого, Мишель призвал ведущую Европейскую народную партию дистанцироваться от премьер-министра Венгрии. Заявление последовало после того, как Венгрия закрыла границу с Сербией для прохода мигрантов. На нейтральной полосе между странами скопились около пяти тысяч человек, произошли столкновения с полицией, ворота на границе сломали. Около 30 полицейских и 150 беженцев были ранены, 29 мигрантов – задержаны. Венгерские Вооруженные силы не смогли обеспечить порядок, так как учинившие беспорядки мигранты находились в «буферной» зоне.

А в апреле 2017 года венгерские власти ввели поправки в закон об образовании, согласно которым в стране запрещается деятельность любого иностранного вуза, не имеющего филиала на родине. Всего в результате проверок было выявлено 28 таких учреждений, из которых единственную и яркую попытку опротестовать законодательство методом уличных акций был Центральный Европейский Университет, созданный американским миллиардером Джорджем Соросом.

Примечательно, что еще тогда представители местных властей заявляли, что через институт Сороса предпринимается попытка надавить на Венгрию из-за ее миграционного законодательства.

Читайте также: Университет Сороса в Венгрии катализирует последствия миграционного кризиса


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

11 Апреля 2017
Университет Сороса в Венгрии катализирует последствия миграционного кризиса Университет Сороса в Венгрии катализирует последствия миграционного кризиса
14 Февраля 2017
На Балканах актуальна «десоросоизация» На Балканах актуальна «десоросоизация»
04 Декабря 2015
США обеспокоены признанием американского фонда нежелательным в России США обеспокоены признанием американского фонда нежелательным в России
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин предложил внедрить во всех регионах комплексные планы транспортного обслуживания Путин предложил внедрить во всех регионах комплексные планы транспортного обслуживания
сегодня
Минприроды продумало шкалу увеличенных штрафов за нарушения в обращении с отходами Минприроды продумало шкалу увеличенных штрафов за нарушения в обращении с отходами
сегодня
Россельхознадзор напомнил условия транзита товаров в Калининград через ЕС Россельхознадзор напомнил условия транзита товаров в Калининград через ЕС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English