Печатать
24 Февраля 201621:17

Борьбу с янтарной мафией в Калининграде начали с низов

Борьбу с янтарной мафией в Калининграде начали с низов
383 4 0
Госдума разработала законопроект об ужесточении нелегальной добычи янтаря. Депутаты намерены «криминализировать» сегодняшнее административное правонарушение - статью 7.5 КоАП РФ («Самовольная добыча янтаря»), перенеся ее в УК РФ.
Если сегодня «черных» янтарокопателей ждет максимальное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей, то при уголовной ответственности штраф возрастет до 3 млн рублей. Более того, законодатели предлагают в качестве наказания и более действенные меры - лишение свободы на срок до четырех лет, а если незаконная добыча янтаря сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере в составе ОПГ, то и на шесть лет.

Стоит отметить, что «янтарные» ужесточения в масштабах России актуальны лишь для Калининградской области. Здесь, в российском эксклаве, сосредоточено до 90% мировых запасов солнечного камня. При этом, если официальный объем добычи янтаря составляет 180-200 тонн в год, то преступные группы ежегодно добывают до 70 тонн. Как считают в Госдуме, столь весомый криминальный бизнес стал возможен из-за ничтожности наказания.

Представитель янтарного промысла, пожелавший остаться неназванным, вкратце обрисовал изданию «Кремлевская пресса» ситуацию. На сегодня в Калининградской области добыча поделочного камня в промышленных масштабах ведется в двух зонах. Первая – это собственно владения Калининградского янтарного комбината: Приморское и Пальмникенское месторождения, где запасы камня исчисляются трехзначными цифрами в тоннах.
Месторождения комбината усиленно охраняются, а значит, нелегальная добыча сведена к нулю. Вторая зона – обычные муниципальные земли на Земландском полуострове. Это сотни гектаров брошенной целины, которые зачастую висят обузой на балансе районных администраций. На этих землях и развернулась черная добыча янтаря.

Предприимчивые калининградцы нанимают старателей из числа мужского населения из близлежащих деревень. Нередко среди них встречаются и подростки. «Хозяин» поставляет работягам мини-экскаватор, мотопомпу, другой сопутствующий инструмент. Задача примитивна – необходимо выкопать яму до появления пласта с голубой глины, а когда воронка наполнится грунтовыми водами, с помощью мотопомпы начать выкачивать жидкую грязь, в которой и попадаются «янтарики». За копателями обязательно следит надсмотрщик, чтобы исключить кражу крупного самородка. Янтарный «улов» на этих землях практически всегда гарантирован.

Калининградская полиция чуть ли не каждый день отчитывается о задержании подобных групп, однако, как правило, всё заканчивается постановкой на оперативный учет. Да, административные штрафы (от 3 до 5 тыс. руб.) злостным нарушителям выписываются, но они их тут же гасят. Месячный доход серьезного старателя может доходить до 100 тыс. рублей.

Впрочем, по словам собеседника «Кремлевской прессы», чаще всего местный люд ходит по янтарной мафии время от времени, чтобы просто заработать.

Стоимость янтаря за последние два года резко выросла на международном рынке. Это связано, прежде всего, с интересом, который проявляет к камню Китай, а также с образовавшимся дефицитом сырца из-за заградительной политики Калининградского янтарного комбината. Например, отпускная цена за килограмм янтаря фракции +32 (камни размером со спичечный коробок) сегодня достигает 117 тыс. рублей. Самородок размером с кулак и выше оценивается уже в несколько тысяч евро.

Теперь становится понятным, что 5-тысячные штрафы изжили себя. По словам автора нового законопроекта, депутата Госдумы Ильи Костунова, поправки сразу к двум кодексам – административному и уголовному – уже направлены на рассмотрение в Верховный Суд и правительство РФ.

Вместе с тем, коллега Костунова, депутат Госдумы от Калининградской области Игорь Ревин считает такое наказание «достаточно суровой мерой».

«У нас олигархов не очень-то пытаются посадить, всё больше спуская наказание на низы», - высказал «Кремлевской прессе» мнение Ревин. – Очевидно, по каким слоям будет нанесен удар. По маленьким группам старателей, которые живут в поселках, где царит безработица».

Депутат Ревин полагает, что организаторы нелегальных артелей выйдут сухими из воды.

«Все точки добычи янтаря в Калининградской области абсолютно известны, это небольшие территории, - продолжил народный избранник. - Если органы захотят навести порядок, то, думаю, достаточно уже принятых законов и рычагов».
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
сегодня
В СФ сформируют группу по исполнению указов президента В СФ сформируют группу по исполнению указов президента
сегодня
Площадь неиспользуемой пашни в Адыгее за 3 года сократилась втрое Площадь неиспользуемой пашни в Адыгее за 3 года сократилась втрое
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
сегодня
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
сегодня
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе