Печатать

Битва за «добро»

Битва за «добро»
726 4 1
Российские благотворительные фонды не поделили слова и деньги.

В российском благотворительном сообществе разгорается конфликт между фондами, которые поспорили, у кого из них больше прав на добро. При этом силы изначально оказались не равны. Спор идет между одной из крупнейших российских благотворительных организаций Русфонд и маленьким региональным фондом «Подари ЗАВТРА!» из Удмуртии. Однако последствия этой войны могут прокатиться по всей российской благотворительности.

Благотворительная конкуренция

В апреле 2018 года Русфонд обратился к благотворительному фонду «Подари ЗАВТРА!» с досудебным требованием, заявив, что фонд из Удмуртии не имеет права использовать слова «дети» и «добро» для сбора пожертвований. Такое абсурдное требование вызвано тем, что в мае 2017 года Русфонд запатентовал эти слова для использования при сбора пожертвований через смс и другие электронные платёжные системы. Теперь юристы Русфонда требуют от региональных благотворителей выплатить им за использование слов компенсацию в размере 2 млн рублей.

Если требование не будет выполнено, Русфонд планирует обратиться в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском о выплате компенсации.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала руководитель фонда «Подари ЗАВТРА!» Надежда Ястребова:

«В апреле 2017 года наш фонд «Подари ЗАВТРА!» обратился в Сбербанк с просьбой зарегистрировать на нас слова «добро» и «дети» для использования в смс на короткий номер для благотворительных пожертвований. Для финансовых сервисов, и для Сбербанка в том числе, это вполне обычная деловая практика, и здесь всегда используется принцип «кто первый». То есть, кто первый подал заявку на использование этих слов, тот и получает это право. Слова, как правило, выбираются общеупотребительные и соответствующие профилю деятельности фонда.

Но оказалось, что в мае 2017 года один из крупнейших российских благотворительных фондов Русфонд получил свидетельство о регистрации торгового знака именно на эти два слова. И теперь они заявляют о своем эксклюзивном праве на их использование.

Честно говоря, я не очень понимаю, как такое возможно. Слова «дети» и «добро» широко употребляемые, без них не обходится деятельность ни одного благотворительного фонда в России. А теперь, получается, мы не можем их использовать даже в названиях своих акций. Это сотни тысяч упоминаний, которые перекрывает один этот патент Русфонда. Как можно проводить акции для детей, не употребляя слово «дети»?

 

По словам Надежды Ястребовой, благотворительное сообщество просто шокировано этим инцидентом. Под ударом могут оказаться фонды по всей России - как большие, так и маленькие.

«Они в наш адрес выставили досудебную претензию на сумму более 2 млн рублей, не содержащую упоминания – каким образом нарушены их права на товарный знак и из чего складываются их убытки.

Для нашего фонда это огромные деньги, потому что ресурсы фонда ограничены. Мы не можем себе позволить тратить деньги благотворителей и время на судебные разбирательства и на содержание Русфонда. До этого почти месяц мне звонил их представитель и, можно сказать, психологически меня обрабатывал, рассказывая, какой они крупный фонд и с какими известными фондами они конфликтуют. Сказать, что я удивилась, узнав, что благотворительность можно расценивать как конкурентную борьбу, значит не сказать ничего. Я считаю, что наша главная задача - помочь детям. И не важно, кто конкретно окажет помощь. Я радуюсь каждому успешному проекту любых фондов по сбору средств для детей, оказавшихся в трудной ситуации. Каждому ребёнку-сироте, который нашёл родителей благодаря волонтерской работе. И тут - позиция выдавливания фондов из сектора. Для меня это - самый настоящий абсурд».

 Монополия на добро

Русфонд действительно один из крупнейших российских фондов. Ежегодный их оборот составляет порядка 2 млрд рублей. Он был создан в 1996 году как благотворительная программа Издательского дома «Коммерсантъ» и продолжает успешно функционировать до сих пор.

«За 21 год Русфонд создал уникальную модель адресного журналистского фандрайзинга. Благотворительный фонд регулярно публикует просьбы о помощи на страницах газеты «Коммерсантъ» и на сайте rusfond.ru, а также на информационных ресурсах партнерских СМИ. В 2011 году к печатным изданиям добавились новые площадки: центральный «Первый канал» и региональные радио и телеканалы, благодаря которым миллионы россиян принимают участие в акциях Русфонда», - сообщается на сайте фонда.



На момент подготовки данного материала пресс-служба Русфонда официально отказалась дать редакции ИА SM-News комментарий по ситуации. Единственным изданием, которому представители фонда прояснили свою позицию, оказался «Коммерсантъ». В интервью нашим коллегам директор региональных проектов Русфонда Станислав Юшкин рассказал, что, по его мнению, действия местного фонда привели к многочисленным ошибкам при переводе денежных средств, которые предназначались Русфонду.

Вместо текста «дети» на номер 5542 жертвователи отправляли сообщение «ДЕТИ 5542» на номер 900 в мобильный банк Сбербанка. В итоге у пользователей со счетов списывались суммы в размере 5542 рублей, которые поступали в фонд «Подари ЗАВТРА!». Всего Русфонд насчитал более 400 пострадавших, а сумму ошибочно поступивших в удмуртский фонд средств оценил в 2,41 млн рублей.

 

Сообщество против

За разворачивающимся в Удмуртии противостоянием внимательно следит сейчас все российское благотворительное сообщество. Свое мнение о происходящем уже выразили известные в стране общественные деятели.

«К Русфонду внутри профессионального сообщества отношение разное. Кто-то восхищается одним из старейших и крупнейших фондов. Кто-то, естественно, завидует уникальным фандрайзинговым возможностям. Кто-то просто держит в уме слово «скандалист» (ибо прецедентов было достаточно) и предпочитает не связываться, - пишет в своей колонке президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. - ...Казалось бы, зачем огромному линкору с почти двухмиллиардным бюджетом топить рыбацкое суденышко, которое за 2017 год оказало помощи всего на 3,5 млн рублей (только треть из них собраны через номер 900)? Потому что монополия не может по-другому – нельзя дать слабину, нельзя остановиться в экспансии. Хотя у некоторых в сообществе есть мнение, что забери у «Русфонда» его привилегированный доступ к Первому каналу и «Коммерсанту» — и жизнь сложится совсем по-другому».

 

«Мне всегда казалось, что одним из основных условий для занятия благотворительностью является любовь. Любовь к людям, коллегам, к союзникам и даже, уж простите, к врагу. Но я не понимаю, как такой большой фонд как Русфонд может позволить себе настолько человеконенавистническую позицию. Судится с малехоньким фондом из Удмуртии и требует 2 млн рублей компенсации! По-моему, это просто отвратительно, низко, подло и грязно», - эмоционально высказался руководитель фонда «Такие дела»  Митя Алешковский.

  Что дальше?

Кто в итоге окажется прав, фондам теперь предстоит выяснить в суде. Хотя, по словам Надежды Ястребовой, они все ещё надеются на то, что Русфонд откажется от своих требований.

«Конечно, если надо будет идти в суд, мы пойдем. Но будем надеяться, что до этого не дойдёт. Так как, во-первых, у нас нет в штате юристов и нанимать адвокатов - это трата ресурсов впустую. А, во-вторых, вполне очевидно, такие судебные процессы подрывают веру людей в благотворительность, уменьшают количество тех, кто готов помочь. Такие публичные истории влияют на работу всех фондов по всей России. И в результате десятки, сотни и тысячи детей не получат своевременную помощь.

Мы маленький региональный фонд, таких, как мы, очень много в России. В прошлом мы оказали помощь на 3,5 млн рублей, на попечение фонда сейчас находится 29 детей, для которых мы собираем помощь. И сбор у нас не останавливается – одни дети получают необходимую помощь, приходят другие. Кто еще, как не благотворительные фонды смогут оказывать необходимую своевременную помощь детям семей, которые нуждаются в этом?

Надо учесть, что мы не тратим деньги благотворителей на зарплату наших сотрудников. Эти траты оплачиваются из средств соучредителей, попечителей, целевых взносов на заработные платы и гранатовых средств. А сама я - волонтер. Своим примером я вдохновляю десятки волонтеров присоединиться к нашему общему делу.

В декабре прошлого года мы впервые выиграли Президентский грант на сумму более 1 млн рублей, и это для регионального фонда - значительная сумма. Благодаря этому 31 мая мы проводим первый в Удмуртии инклюзивный фестиваль, на который уже подали заявки 600 тяжелобольных детей со всей Удмуртии. Такой фестиваль - это возможность помочь не медицинскими методами, а чем-то большим. Я считаю, что радость жизни и вдохновляющие цели - главные факторы выздоровления! Дети и их семьи должны знать, что они не одни, их поддерживают люди, которым не безразлична их судьба, у этих детей должно быть светлое будущее. И в этом направлении мы будем работать, несмотря на все ограничения и препятствия, которые организуются вокруг деятельности нашего фонда со стороны Русфонда».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Пушков: Мудрость к Кикабидзе с годами не пришла Пушков: Мудрость к Кикабидзе с годами не пришла
вчера
Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира Гутерреш - Путину: Россия - незаменимый элемент создания нового многополярного, полицентричного мира
вчера
Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира Россия официально вышла в 1/8-финала Чемпионата мира
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Песков подтвердил, что советник Трампа посетит Россию Песков подтвердил, что советник Трампа посетит Россию
сегодня
Журавлёв: Маятник Биг-Бена застыл в положении «максимальная русофобия» Журавлёв: Маятник Биг-Бена застыл в положении «максимальная русофобия»
сегодня
«Мегафон» принял решение о заморозке бренда «Евросеть» «Мегафон» принял решение о заморозке бренда «Евросеть»
Все рекомендации

Комментарии (1)

Подари ЗАВТРА
21 Апреля 201821:11
Новый комментарий по ситуации с Русфондом Президента «Подари ЗАВТРА!» Ястребовой Надежды Александровны от 18 апреля 2018 года на сайте Фонда:
Ответить

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика