Печатать
07 Декабря 201515:33

Безнадзорные собаки всё чаще стали нападать на ульяновцев, а их отлов ведётся не понятно как и кем

Безнадзорные собаки всё чаще стали нападать на ульяновцев, а их отлов ведётся не понятно как и кем
369 0 0
Случаи нападения безнадзорных собак на людей в Ульяновске участились, по данным лечебно-профилактических учреждений города, в 2015 году уже зафиксировано свыше 1,4 тысячи таких фактов. Это отметила в пресс-релизе прокуратура Ульяновской области.

Число случаев бешенства тоже растёт, это подтверждают в департаменте ветеринарии региона.

Понятно, что бешенство вытекает из большого количества беспризорных животных. После каждого выявленного случая чиновники вновь и вновь собираются на совещаниях и требуют неукоснительно выполнять мероприятия по отлову безнадзорных животных. Однако бродячих собак и кошек в Ульяновске меньше не становится.

Проблема упирается в отсутствие механизма нормативного регулирования данного вопроса.

По сути, есть только один способ обезопасить население города от безнадзорных животных – это регулирование (сокращение) их численности. Вопрос в том, как это сделать? И тут нет единого мнения и самое главное нет законодательной базы, где были бы четкие указания, что и как должно быть.

Существует два непримиримых лагеря. Одни считают, что бродячих собак надо отлавливать и помещать в питомники, другие – за полное уничтожение. Причем, последние – это, как правило, те, кто сами либо их дети, родственники и знакомые становились жертвами нападения животных. Оно и понятно... Любой, кто видел, как разъяренный пес набрасывается на ребенка, не будет сомневаться в том, что нужно делать с бродячими животными. С другой стороны нельзя забывать, что агрессия в ответ на агрессию, порождает еще большую проблему. И если мы будем отстреливать или травить зверей прямо на улице, это тоже не правильно и вредно для общества.

Во многих странах для регулирования численности безнадзорных животных применяется так называемый метод ОСВ (Отлов-Стерилизация-Возвращение). Собак ловят, делают прививки, женские особи стерилизуют и отпускают обратно. В Ульяновске эту схему несколько сократили, исключив вакцинацию и стерилизацию, то есть просто ловят и потом отпускают. При этом на данные мероприятия выделяются не малые средства из бюджета, на которые при желании можно было бы, например, содержать небольшой питомник.

Еще одна местная особенность состоит в том, что регулированием численности безнадзорных животных в Ульяновске занимаются даже не экологи, а дорожный комитет, его «руками» является частная компания «Улгеодезия».

В 2015 году комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска, как всегда был проведен открытый электронный аукцион на выполнение работ по отлову безнадзорных домашних животных. В итоге победителем стала ООО «Улгеодезия» (авт: третий раз с 2013 года), с которым заключили контракт стоимостью 2 708 140 рублей на отлов безнадзорных домашних животных в количестве 6 298 единиц.

Как сказал на заседании областного Координационного совета собственников в ЖКХ представитель комитета, всего в рамках контракта за период с 28.01.2015 по 11.09.2015 отловлено 3 268 безнадзорных домашних животных. По данным комитета, отловленные собаки осмотрены специалистом в области ветеринарии, признаков опасных заболеваний не выявлено. Все отпущены обратно на улицу.

- Возникают большие сомнения в эффективности такого расходования бюджетных средств, - отметил зампредседателя Координационного совета Александр Потапов. – Действительно ли стоит тратить такие средства, по сути, на медицинский осмотр бродячих собак, ведь их количество на улицах города от этого не уменьшается. А люди нам постоянно жалуются и все больше и больше на то, что по двору пройти не возможно, детей в школу одних отпустить страшно, так как их там целые стаи караулят.

Действительно, есть такая проблема: отходами из школьных и детсадовских столовых частенько подкармливают четвероногих бродяжек, вот они и кучкуются поближе «к столу». При этом животные, может быть, и не больные, но в таком количестве они просто опасны сами по себе. Но и сделать с этим ничего нельзя.

Законодательством за органами местного самоуправления закреплены полномочия только по отлову безнадзорных домашних животных. Решение вопросов, связанных с содержанием, стерилизацией и вакцинацией не входит в компетенцию муниципалитета, в связи с чем в Ульяновске нет городских приютов и пунктов передержки животных. То есть, поймав собаку, везти ее некуда и надо либо уничтожить, если обнаружится, что она больна, либо выпустить. Данный порядок определен постановлением правительства Ульяновской области от 28.12.2010 № 467-П «Об утверждении порядка отлова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области».

В ходе заседания Координационного совета эксперты не смогли выработать единого подхода к решению проблемы. Более того выяснилось, что проблема гораздо глубже, нет необходимых федеральных нормативно-правовых актов, что мешает выработке региональных законов. Впрочем, это не означает, что местные парламентарии не могут выйти с собственной инициативой. Однако, для начала проблема должна, что называется, назреть, пройти общественное обсуждение с тем, чтобы затем народное мнение по данному вопросу было оформлено в закон.

Проблема ещё упирается в то, что аукцион в третий раз выигрывает компания, которая далека от ветеринарии. И это ещё не всё. Компания выигрывает конкурс даже после того, как на её руководителя завели уголовное дело, директора «Улгеодезии» Дмитрия Сальникова в 2014 году обвинили в мошенничестве. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при исполнении контракта на отлов безнадзорных животных.

Как сообщила областная прокуратура, в июле 2014 года комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта заключил с ООО «Улгеодезия» муниципальный контракт на оказание услуг по отлову безнадзорных животных. Стоимость работ по договору превышала 1,5 миллиона рублей. По результатам последующего месяца на счет фирмы перевели почти 500 тысяч рублей.

Вместе с тем прокуратура области установила, что директор ООО «Улгеодезия» Дмитрий Сальников представил фиктивную информацию о выполненных работах.

Согласно направленным им документам, заверенным самарским ветеринарным врачом, руководимой им фирмой якобы отловлены 2155 безнадзорных животных. Однако прокуратурой выяснено, что договор подряда на осмотр собак и кошек с целью выявления у них признаков опасных заболеваний, подготовку необходимых доз препаратов и ведение их учета заключен директором ООО «Улгеодезия» с несуществующим лицом. Кроме того, и сама названная фирма по месту регистрации не располагается.

Прокуратура Ульяновской области направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Однако следственные органы изменили статью, которая вменяется Дмитрию Сальникову на более тяжкую ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Дело до сих пор не закрыто, мошенник безнаказанно находится на свободе.

По словам председателя Экологической палаты области Александра Брагина, вопрос регулирования численности бродячих собак надо решать комплексно.

- Нужно безнадзорных собак отлавливать и стерилизовать. Почему уже третий год городская администрация заключает контракт с «Улгеодезией», которая животных лишь куда-то отвозит и отпускает, — надо у них спросить. Нужно каждый год менять техзадание на проведение тендера, чтобы такие фирмы, как «Улгеодезия», их не выигрывала. Но почему не меняют — тоже вопрос, возможно, здесь имеет место быть факты коррупции. Также надо установить ответственность за рост численности бездомных животных на стройках и в гаражных комплексах. На стройке собачка завелась, расплодилась, а ответственности за это никто не несёт. Нужно либо стерилизовать животных, либо вводить штрафы. Также мало кто знает, что прикармливание собак и кошек в подъездах жилых домов — это нарушение санитарных правил и норм, - подчеркнул эколог.

На вопрос, почему уже третий год подряд горадминистрация заключает контракт со скандальной «Улгеодезией», председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации Игорь Бычков ответить не смог, так как тендер разыгрывался до его вступления в должность. Также он отметил, что нет критериев к участникам конкурса и нигде не прописано, можно ли допускать к нему фирмы, которые фигурируют в уголовных делах.

Так что схема работы муниципалитета по отлову бездомных животных вызывает много вопросов.

А тем временем, прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин направил в Заксобрание Ульяновской области законодательную инициативу, согласно которой владельцы собак будут отвечать за нарушение правил выгула домашних животных. Законопроектом устанавливается запрет на выгул собак на территориях общего пользования без поводка, длина которого позволяет контролировать их поведение.

В результате проверок выяснилось, что 30% случаев нападения животных на людей, совершенно домашними питомцами, а вовсе не бродячими собаками.

Прокуратура считает, что принятие данного закона позволит создать дополнительный механизм защиты прав граждан и окажет воспитательное воздействие на владельцев домашних животных.

Кристина Дружинина Автор Кристина Дружинина
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

27 Ноября 2016
В Ульяновске экипаж ДПС за 5 минут доставил роженицу в больницу В Ульяновске экипаж ДПС за 5 минут доставил роженицу в больницу
23 Ноября 2016
Роструд добился выплаты зарплаты 162 работникам Ульяновского стройкомбината Роструд добился выплаты зарплаты 162 работникам Ульяновского стройкомбината
22 Ноября 2016
В Ульяновске экс-сотрудница банка осуждена за аферу с кассой на 20 млн руб В Ульяновске экс-сотрудница банка осуждена за аферу с кассой на 20 млн руб
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел
сегодня
ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса
сегодня
ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе