Печатать
03 Марта 201617:26

Без России металлургический комбинат в Нигерии Украине не восстановить

Без России металлургический комбинат в Нигерии Украине не восстановить
1067 8 0
Киевские власти продолжают вести переговоры с официальными лицами Нигерии о восстановлении Аджаокутского металлургического комбината. Удивительно, но без участия российского капитала эти мероприятия кажутся невозможными, что противоречит публичным заявлениям украинских политиков.

Нигерия – очень богатая на полезные ископаемые африканская страна, но на ее территории нет заводов, чтобы плавить руду. Еще в 1979 году между Правительством Нигерии и Советским Союзом было заключено соглашение о строительстве в Аджаокуте металлургического комбината мощностью 1,3 млн тонн стали в год. Отечественный подрядчик «Тяжпромэкспорт» должен был завершить работы в 1984 году, но по независящим от застройщика причинам возведение объекта было приостановлено. Проект комбината был разработан НИИ «Харьковский СтройпромНИИПроект».  

В настоящее время в возобновлении строительства Аджаокутского комбината на железорудном месторождении, разработанном при участии советских геологов, заинтересован официальный Киев. В 2016 году продолжились переговоры должностных лиц Украины и Нигерии о двустороннем сотрудничестве между странами. В частности – об участии украинских специалистов в восстановлении и модернизации комбината.

- Промышленный и технологический потенциал Украины может быть успешно задействован для реализации крупных проектов в Нигерии в сферах энергетики, инфраструктуры и промышленности, в частности, в строительстве газотранспортной системы Нигерии, развития металлургической промышленности, разработке и добыче полезных ископаемых, создании генерирующих мощностей, модернизации и строительстве автомобильных дорог и железных дорог, - отметил на пресс-конференции  21 января посол Украины в Нигерии Валерий Александрук. Также для представителей нигерийских СМИ была подготовлена презентация о «продолжении агрессии России» на Украине и «поддержке Россией террористов». 

На следующий день Аджакутский металлургический комбинат стал ключевым вопросом на встрече с министром промышленности, торговли и инвестиций Нигерии Аишей Абубакар. 3 февраля тема обсуждалась с федеральным министром твердых минералов Нигерии Джоном Феми Кайоде.

1 марта вопрос «участия украинских компаний в инфраструктурных проектах, в том числе в восстановлении работы комбината», поднимался уже на встрече Александрука с председателем парламента Нигерии Якубом Догара. Также стороны обсудили вопрос создания межпарламентской группы по связям, и договорились о формировании инициативной группы.

Украинский дипломат счел необходимым упомянуть слова из традиционной киевской песни о «российской агрессии» на Юго-Востоке страны и нарушении РФ Минских соглашений. Так, невзначай, решил снова напомнить о ситуации на Донбассе.

2 марта в высоком сегменте 31-й сессии Совета безопасности ООН обсудили участие украинских компаний в восстановлении Аджаокутского металлургического комбината министры иностранных дел Украины и Нигерии Павел Климкин и Джефри Онеяма. Достигнута договоренность о проведении политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран в ближайшей перспективе. 

Ранее, 25 сентября 2007 года, заинтересованность в меткомбинате высказал предшественник Павла Климкина - нынешний премьер-министр Арсений Яценюк, а тогда – глава украинского МИД. Во время встречи с нигерийским коллегой Оджо Мадукве в Нью-Йорке Яценюк заявил, что украинские предприятия готовы принять участие, как минимум, в трех ключевых проектах: сооружении гидроэлектростанции на реке Кавуна, завершении строительства Аджаокутского меткомбината и строительстве Транссахарского газопровода из Нигерии в Алжир. Тогда Мадукве согласился с Яценюком насчет участия украинской стороны в разработках нефтегазовых залежей и модернизации нефтеперерабатывающей промышленности. Но проект Транссахарского газопровода, по которому сырье должно было поступать через Алжир в страны Евросоюза, так и остался на бумаге. Впрочем, Мадукве пригласил Яценюка посетить Нигерию, когда он пожелает.

Тогда на Украине посчитали, что Яценюк лоббирует интересы корпорации «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), которая в 2005 году инвестировала в реконструкцию металлургического предприятия Jos Steel Rolling в нигерийском городе Джос совместно с Zuma Steel около 10 млн долларов. В конце года управляющий директор Zuma Steel Инносент Изума сообщил о покупке предприятия, а также подчеркнул, что партнеры из «ИСД» желают принимать участие в развитии не только металлургического сектора, но и газового и энергетического.

С другой стороны, почему Яценюк мог тогда лоббировать интересы «ИСД» – нигерийское Правительство ранее подписало концессионное соглашение сроком на 10 лет с индийской компанией Global Infrastructure Holdings по передаче комбината в управление компании. Но новым  владельцам вернуть завод в строй не удалось, и в 2008 году по инициативе властей соглашение было расторгнуто. Подходящий момент, чтобы «заявить о себе». 

А посетить Нигерию Яценюку так и не удалось…

В 2008 году в Нигерии возобновились беспорядки и столкновения между гражданами на межконфессиональной почве, в результате политическая обстановка значительно ухудшилась. Кстати, в городе Джос были отмечены кровопролитные столкновения. Власть перешла из рук промусульманского Президента Умару Яр-Адуа (глава государства с 2007 года) к прохристианскому Гудлаку Джонатану в 2010 году, который и руководил страной следующие пять лет. В мае 2015 года состоялись выборы, победу одержал 72-летний Моххамаду Бухари, который уже возглавлял Нигерию после успешного вооруженного переворота 1983 года. К слову, этот госпереворот - одна из причин, почему меткомбинат в Аджаокуте не был достроен. Плюс в Нигерии функционирует террористическая организация «Боко Харам» – «филиал» запрещенной в России ИГИЛ.    

… и не только из-за волнений в Нигерии.

Арсений Яценюк работал министром иностранных дел Украины в период острого политического кризиса до декабря 2007 года. После победы на выборах депутатов Верховной Рады, Яценюк стал председателем парламента и ушел в отставку в сентябре 2008 года из-за распада правящей коалиции. Понимая, что Президент Виктор Ющенко покинет свой пост, за год до выборов главы государства Яценюк уходит в оппозицию. В 2010 году Президентом Украины избирают Виктора Януковича, ну а дальнейшее развитие ситуации печально известно.  

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года, Яценюк вернулся во власть, а спустя и некоторое время, которое официальный Киев потратил на обострение отношений с Российской Федерацией, начал говорить об энергетической независимости государства и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Разумеется, на пару с Президентом Петром Порошенко, на фоне развязанного вооруженного конфликта на Юго-Востоке страны. Также на Украине развязали руки запрещенной в России организации экстремистов «Правый сектор».

А начиналось с того, что исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов на должность губернаторов областей неспокойного Юго-Востока начал назначать олигархов. Якобы, для стабилизации обстановки, и ввел режим «антитеррористической» операции, спровоцировав тем самым впоследствии боевые действия. Например, 2 марта 2014 года главой Днепропетровской областной администрации стал Игорь Коломойский, совладелец промышленной группы «Приват», а Донецкой – Сергей Тарута, совладелец «ИСД». Ринат Ахметов, владелец компании «СКМ», от губернаторства в Донецке, якобы, отказался. Но если Коломойскому удалось установить «проукраинскую» атмосферы в области, то в Донецке и Луганске провозгласили создание народных Республик.

Впрочем, новый Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку и Таруту, и Коломойского. Последний, кстати, обрел статус «опального олигарха», а у бизнеса Таруты, кажется, начались проблемы, выраженные дефицитом оборотных средств. По состоянию на 1 февраля задолженность госбюджета Украины по возмещению НДС составила около 1 млрд гривен. Инфляционные потери корпорации за 2015 год составили 646 млн грн, при индексе инфляции в 143,3% за год и среднегодовой задолженностью бюджета перед «ИСД» в размере 1,6 млрд грн. Кроме того, 24 февраля депутат Верховной Рады Виталий Куприй обвинил корпорацию в «финансировании терроризма», подразумевая выплату зарплат работникам из Донецкой и Луганской народных Республик, и обратился в СБУ. В «ИСД» обвинения опровергли и заявили о готовности подать на Куприя в суд.

С «Метинвестом» Рината Ахметова сложилась точно такая же ситуация: долг государства по возмещению НДС в ноябре 2015 года достиг 2,33 млрд грн. При этом было объявлено, что возмещение перевели с «автоматического» на «ручной» режим. В компании выразили сомнения, что долг будет погашен.

Другой крупнейший игрок Украины на международном рынке – внешнеторговая украинская корпорация «Важмашимпекс» (или «Тяжмашимпекс»), в состав учредителей которой входит 20 промышленных компаний и «Проминвестбанк», главным акционером которого является российская госкорпорация «Внешэкономбанк». Еще при Януковиче, в 2013 году, украинская делегация вместе с главой «Важмашимпекса» посещала Нигерию. И тогда речь также шла об участии специалистов компании в восстановлении Аджаокутского металлургического комбината. Но с российской поддержкой это мероприятие выглядело бы вовсе не сомнительным, как сейчас.  

В конце февраля 2016 года «Внешэкономбанк» провел докапитализацию «Проминвестбанка» на 800 млн долларов. В результате капитал украинской «дочки» увеличился с 19 млрд грн до 39 млрд грн. Решение об увеличении капитала передано на регистрацию в Нацбанк Украины.  

«Азовмаш», входящий в «Важмашимпекс», киевские власти выставили на продажу в рамках приватизации госактивов. В холдинг входят пять предприятий (металлургия, вагоностроение, тяжелое машиностроение), а в географии поставок предприятия – и Россия, и Нигерия.

Кстати, о цифрах.

Несмотря на заявления киевских властей о расширении рынка сбыта в сторону Евросоюза, в связи с подписанием соглашения о ЗСТ, Украина вновь присматривается к Нигерии. Правительству африканской страны для возрождения завода просто необходимо металлургическое оборудование, производимое на Украине, а Президент Моххамаду Бухари заявлял, что в приоритете его программы - возрождение Аджаукотского металлургического комбината.


Статистика внешнего товарооборота Украины подчеркивает намерения Киева «наверстать упущенное» за два года. Пик доходов от торговли с Нигерией приходится на 2013 год – чуть более 330 млн долларов выручки на экспорте. Для сравнения: в 2015 году Украина поставила в Нигерию товаров на сумму, почти в три раза меньшую, - 120 млн долларов.   

На общем фоне выгода от торговых отношений с африканской страной – капля в море. До госпереворота в Киеве, в 2013 году, экспорт товаров с Украины составлял 63,3 млрд долларов, импорт – 76,9 млрд долларов. В 2015 году эти значения рухнули до 38,1 млрд и 37,5 млрд долларов соответственно.


Причем, платежный баланс Украины поддерживает… страна, которую депутаты Верховной Рады законодательно назвали «страной-агрессором» - Россия. В 2015 году 75% чистого прироста прямых инвестиций в экономику страны обеспечил банковский сектор. В основном, за счет докапитализации российских банков.

По данным бывшего главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова, в дочерние банки российскими финансовыми учреждениями было заведено 34 млрд грн или 1,5 млрд долларов по среднегодовому курсу. В «ВТБ Украина» – 18,7 млрд грн, «Проминвестбанк» - более 6 млрд грн, «Сбербанк Украина» - 4,8 млрд грн, «Альфабанк» - 3,1 млрд грн.  

- При этом западные банки нарастили капитал «дочек» всего на 14 млрд. грн., что меньше, чем докапитализация одного только ВТБ. Полагаю, вопрос о том, кто поддерживает платежный баланс Украины в крайне тяжелое для нее время, можно закрывать, - считает Арбузов.


В процентном соотношении это выглядит так: 49% от всех прямых иностранных инвестиций – российские банки, 21% - банки с западным капиталом и 30% - остальные ПИИ.

А в это время премьер-министр Украины Арсений Яценюк продолжает рассказывать украинцам, что страна впервые обрела независимость от России «по газу, экономике и политике».

- Украина стала действительно независимым государством. Мы не зависим от России ни по газу, ни по экономике, ни по политике, - сказал он в еженедельном выпуске телепередачи «10 минут с премьер-министром».

И не удивительно, что действия киевских властей сопровождаются факельными шествиями неонацистов, разжигание ненависти между братскими народами с помощью украинских СМИ – гражданской войной на Донбассе. Но не поддается логическому объяснению стимуляция украинских «пиратов Сомали», устраивавших погромы в отделениях российских банков. Надежда на кредиты МВФ? Но по долгам все равно придется платить. А судя по всему – еще и внукам современников. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
сегодня
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
сегодня
Гройсман призвал «тщательно» расследовать убийство пяти полицейских Гройсман призвал «тщательно» расследовать убийство пяти полицейских
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
сегодня
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
сегодня
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе