Печатать

Без пяти минут военный преступник объехал военный парад в Киеве

Без пяти минут военный преступник объехал военный парад в Киеве
218 5 1
Министра обороны Украины Степана Полторака и начальника генштаба Виктора Муженко обвинили в применении запрещенных методов ведения войны

В 10 часов утра 24 августа министр обороны Украины Степан Полторак доложил Президенту Петру Порошенко о готовности военнослужащих ВСУ к проведению военного парада. На Крещатике в Киеве выстроились коробки курсантов академий, десантников, подразделений сил специальных операций, нацгвардия, механизированная колонна, ветераны так называемой «антитеррористической» операции и президентский полк. «У-а-а, у-а-а, а-а-а», - открывали рты солдаты и офицеры после поздравления Полторака с 25-летием независимости Украины. В этот же день в России в отношении главы украинского оборонительного ведомства и ряда командиров возбудили уголовное дело по фактам применения запретных средств и методов ведения войны на Донбассе.  

Российские следователи установили, что украинская сторона неоднократно нарушала Соглашение Трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Донецкой и Луганской народных Республик о прекращении режима огня с 15 февраля 2015 года в истекшем периоде 2016 года. Преступные приказы отдавали Степан Полторак, начальник генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко, бывший и действующий командиры Сухопутных войск ВСУ Анатолий Пушняков и Сергей Попко, командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров.

«В частности, военнослужащими Национальной гвардии Украины и Вооруженных сил Украины периодически осуществлялись прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями на указанных территориях, с применением тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства. В результате артиллерийских обстрелов частично и полностью разрушено более 183 объектов гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения юго-востока Украины, погибло 7 гражданских лиц, 74 – причинен вред здоровью различной степени тяжести, в том числе 7 несовершеннолетним», - перечисляет пресс-служба Следственного комитета РФ совершенные украинской стороной злодеяния в отношении мирного населения.

Согласно тексту статьи 356 УК РФ, командиров украинских силовых ведомств обвиняют в жестоком обращении с пленными или гражданским населением, разграблением имущества на оккупированной территории, применении запрещенных средств и методов (часть вторая дополняет: оружия массового поражения). Наказание за преступление – до двадцати лет лишения свободы.  

«В настоящее время проводится активная работа по сбору доказательств. Ход расследования находится на контроле у Председателя СК России», - подчеркнули в СК РФ.

А тем временем по Крещатику проезжали обвешанные блакытно-жовтыми флажками «Смерчи», батареи «Точек-У», зенитно-ракетных комплексов «Оса», «Бук-М1», бронетранспортеры СБУ… На башнях танков «Булат», БМП и БМД нарисованы красные кресты. Командиры экипажей отдавали честь в сторону трибуны.  Там, помимо прочих, - Президент Польши Анджей Дуда и переводчица. Порошенко благодарил польского лидера за финансовую и техническую помощь украинской армии. Дуда, сжав губы, улыбался и осматривал сверху вниз проезжающую технику. Украинский президент прошел и пожал руку всем военачальникам, подолгу тряся рукой, сказал краткую речь о новой армии, а затем его усадили в черную иномарку и увезли с Майдана в сопровождении охранников.

Накануне «президент Мира», которым Порошенко однажды сам себя назвал, сделал очередной шаг по «стабилизации» обстановки на Донбассе. Вопреки Минским соглашениям (есть пункт об отводе тяжелой военной техники), Петр Алексеевич передал военнослужащим ВСУ на линии соприкосновения сто сорок одну единицу военной техники. И порадовался докладу Муженко, вернувшегося с «передовой», о высоком боевом духе солдат и готовности остановить врага.

А двумя днями ранее Генпрокуратура Украины обвинила в совершении «особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности» страны 18 российских чиновников. Во главе списка – министр обороны РФ Сергей Шойгу, два его заместителя и десять генералов. По версии Киева, указанные военачальники «обеспечили вторжение» войск РФ на территорию Украины с февраля 2014 года. Однако, исходя из официальных заявлений, руководили глава Минобороны РФ и десять генералов только 39 гражданами РФ, из которых 31 человека представили российскими военнослужащими. На данный момент они привлечены к уголовной ответственности, шесть из них – лишены свободы на срок от 11 до 15 лет.   

  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

вчера
Гройсман не дал предприятиям, импортирующим оборудование из РФ, отсрочки по налогам
вчера
Азаров насчитал в бюджете Украины на $2,5 млрд меньше, чем в бюджете Москвы
11 Декабря 2017
Порошенко похвастался новым БТР-4МВ1
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Госдуме изучат предложения о выплатах семьям с детьми В Госдуме изучат предложения о выплатах семьям с детьми
вчера
С августа по ноябрь на Донбассе  погибло 15 мирных жителей – ООН С августа по ноябрь на Донбассе погибло 15 мирных жителей – ООН
вчера
Бизнес-омбудсмен выразил недоумение после отчёта СКР Бизнес-омбудсмен выразил недоумение после отчёта СКР
Все рекомендации

Комментарии (1)

Юрий Владимирович
24 Августа 201614:49
Прекрасная новость. Наконец-то Россия признала факт войны с Украиной, иначе как можно было бы объяснить открытие уголовных дел против украинских военных в связи с "запрещённым методами войны". Теперь Россия признала, что эта война напрямую к ней относится.
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English