Печатать

Астраханский непечатный кильдим

Астраханский непечатный кильдим
1263 1 0
Кто делит газетный рынок и как издатели обманывают читателей

На прошлой неделе астраханские СМИ обсуждали локальный скандал, связанный с местной прессой. Издатель "Московского Комсомольца в Астрахани" и "Комсомольской Правды - Астрахань" Александр Алымов через соцсети обвинил главу самого крупного продавца печатной продукции, компании "Астраханское агентство печати" Эльдара Бигалиева в отказе реализовывать газеты по политическим мотивам. Политические мотивы не подтвердились, "МК" и "КП" снова продаются в киосках - но конфликт поднял вопрос: а насколько подписка и продажи астраханской прессы соответствуют заявленным тиражам?

 "ПОДАДИМ В СУД НА БАНКРОТСТВО ЭТИХ РЕБЯТ"

3 апреля издатель на своей стене в Facebook опубликовал манифест с обещанием принять ответные меры.

 "Руководитель Астраханской Роспечати прямым текстом мне заявил, что если я продолжу критиковать министра Экономики Попова (областного министра экономического развития Алексея Попова, - ред.), то он не будет принимать наши газеты", - писал Александр Алымов.

 В ответ издатель анонсировал обращение в суд с требованием обанкротить "Агентство" за долги в полмиллиона рублей, давление через губернатора и московское руководство "МК", расследование связей "чиновника Попова с бизнесменом Бигалиевым" и законности установки киосков "Роспечати", а также - открытие собственной сети точек продаж.

 

Издатель "МК" и "КП" заручился поддержкой нескольких местных интернет-изданий, секретариата "Союза журналистов России" и "Общероссийского народного фронта".

"Астраханское агентство печати" на выпады публично не реагировало, ситуацию ни в соцсетях, ни в СМИ не комментировало.

Через сутки Александр Алымов объявил, что конфликт разрешился, и обе газеты снова приняты в распространение. Как стало известно, обе стороны скрестили мизинцы в стенах Красного здания. А в соцсетях на фоне ситуации возник спор "да кто вообще читает эту печатную прессу, из-за чего сыр-бор-то?

"ШТАБ" НА "ТОЧКЕ"

Корреспондент нашего информагентства сумел выйти на «Агентство» и выяснить, что скандал не получит развития. Заговора, уверяют представители фирмы, не было, министр и «Роспечать» не собирались строить козни и мешать продажам.

Бухгалтерия компании настаивает: "МК в Астрахани" и "КП Астрахань" последние три недели отгружали свой информационный товар по неправильным накладным. Вместо ООО «Точка отсчета» (гендиректор Александр Алымов), с которым был заключен договор, в бумагах появилось ООО «Информационный штаб» (гендиректор Наталья Алымова).

"Учитывая сложившиеся партнерские отношения, "Агентство" шло навстречу, газеты принимались в полном объеме, а 28 марта о выявленном нарушении было сообщено лично Вам и менеджеру, - говорится в официальном ответе за подписью управляющего ООО "Астраханское агентство печати" Эльдара Бигалиева. - Вами было дано устное объяснение, что допущена ошибка и накладные будут заменены".

Накладных так и не появилось. Согласно условий договора с "Точкой отсчета", "Агентство" имело права не принимать продукцию от поставщика, что и произошло в ночь с 3 на 4 апреля.                                           

КОГО ЧИТАЮТ И ПОКУПАЮТ

Наш корреспондент решил изучить - как на самом деле обстоят дела с распространением печатных изданий и насколько для читателей критично исчезновение конкретных газет из киосков.

Тираж еженедельников "Московский Комсомолец в Астрахани" и "Комсомольская Правда - Астрахань" составляет, согласно выходным данным последних номеров, 1500 и 2000 экземпляров соответственно. Для Астраханской области с ее миллионным населением - совсем немного.

 

Все областные общественно-политические издания из расчета за неделю, согласно заявленному в выходных данных тиражу:

"Комсомолец Каспия" - 20 100 (13200 в среду и 6900 в пятницу)

"Газета ВОЛГА" - 13 544 (6544 во вторник и 7000 в пятницу)

"Факт и Компромат" - 10 000

"Хронометр Астрахани" - 8 700

"Астраханский Пенсионер" - 4 700 (выходит раз в две недели тиражом 9400)

"Аргументы и Факты в Астрахани" - 4 436

"КП Астрахань" - 2 000

"МК в Астрахани" - 1 500

 


 

Как печатные издания продаются через киоски "Агентства печати" - самую массовую сеть с 65% всех региональных точек по продаже прессы? Редакция раздобыла полные данные за 2017 год (тираж тогда немного отличался) - получился любопытный

Рейтинг средних недельных продаж в киосках:

"Комсомолец Каспия" - 6486 поступило/81% продан = это 26% от общего тиража

"Хронометр Астрахани" - 3966/74% = 34%

"Астраханский Пенсионер" - 3617/86% = 33%

"Аргументы и Факты в Астрахани" - 2500/85% = 44%

"Газета ВОЛГА" - 1856/67% = 9%

"КП Астрахань" - 827/47% = 14%

"МК в Астрахани" - 698/52% = 15%

"Факт и Компромат" - 473/54% = 3%

 

Казалось бы, что из этого? Ведь газеты по-разному реализуют свои тиражи. Мы пошли дальше и раздобыли данные по итогам 2017 года еще одного крупного реализатора печатной продукции - ФГУП "Почта России".

 

Рейтинг по почтовой подписке:

"Комсомолец Каспия - среда" - 7000* = 53% тиража

"Астраханский Пенсионер" - 3264 = 35%

"Хронометр Астрахани" - 2110 = 24%

"Газета ВОЛГА", дважды в неделю - 1212 = 17%

"Аргументы и Факты в Астрахани" - 1210 = 25%

"Комсомолец Каспия - пятница" - 1000* = 14%

"КП Астрахань" - 81 = 2,9%

"МК в Астрахани" - 76 = 3,4%

"Факт и Компромат" - 21 = 0,2%

*(точных данных, сколько из этих людей выписывают сразу оба выпуска КК, нет)

 

Рейтинг продаж через отделения "Почты России":

ООО "Хронометр Астрахани" реализовывал за неделю - 1047 экземпляров = 12% от тиража

ИД "Каспий" ("Комсомолец Каспия" и "Астраханский пенсионер") - 1002 = 4%

АУ АО "Центр информационной компетенции" ("Газета ВОЛГА") - 734 = 5%

ООО "Точка Отсчета" ("МК в Астрахани" и "КП-Астрахань") - 445 = 9%

ИП Дмитриев А.В. ("Аргументы и Факты в Астрахани") - 363 = 8%

ИП Гадыкова Н.В. ("Факт и Компромат") - 211 = 2%

 

Картина, которая вырисовывается, должна не сильно радовать государственную "Газету ВОЛГА" и частные "Факт и Компромат", а также затеявшие апрельский скандал "МК" с "КП". Есть ли еще какие-то, менее известные широкому кругу читателей способы распространения?

ТИПА БАБУШЕК НА БАЗАРЕ

В 2017 году некоторые издания продавались через волгоградскую компанию "Паблик Пресс". Осенью компания закрылась. Это был монополист, обладавший монопольным правом продажи прессы в сетях супермаркетов "Магнит" и "Пятерочка". Однако чисто местными изданиями компания не интересовалась.

Волгоградский бизнесмен, знакомый с работой компании, сообщил, что "Паблик Пресс" поставляла в астраханские супермаркеты "АиФ", "МК" и "КП". "Общий недельный распространяемый тираж составлял, насколько я в курсе, не больше тысячи экземпляров на всех", - говорит источник. Нашему корреспонденту удалось из документов узнать долю, которую в этой цифре занимали "Аргументы и Факты - Астрахань" - 650 экземпляров каждого номера или 14% тиража. Если данные источника верны, издания "Точки Отсчета" продавали в Астраханской области через волгоградцев 350 экземпляров на двоих или 7% тиража.

Из прочих торговых сетей с местной прессой сотрудничала лишь местный "Торговый дом Михайловский". "Там смехотворные продажи, которые нужны лишь для имиджа, - уверяет бывший сотрудник отдела распространения одной из астраханских газет. - Когда-то мы работали и с "Лентой", и с "ОКеем" - но крупные федералы просят за выкладку больше, чем это может приносить выручки - зачем оно нужно?"

Из мелких астраханских предпринимателей, покупающих газеты для перепродажи, выделяется ИП Зубарева М.А. Согласно данным налоговой, Марина Анатольевна с 2004 года торгует прессой. Самая крупная точка - на первом этаже типографии "Волга".

Подтвержденными документом данными о проценте продаж через ИП с нашим корреспондентом поделилась только редакция "Аргументов и Фактов" - около 400 экземпляров с каждого номера или 8% тиража.

"Предполагать, что у всех издателей почти 8% газет расходится через мелкие точки типа бабушек на базаре - это смело, - рассуждает бывший газетный распространитель. - Я бы сократил эту цифру вдвое".

Имеются ли альтернативные способы подписки, кроме как через "Почту России"?

Астраханские юрлица могут выписать прессу через большую российскую компанию "Урал-Пресс". Достать итоговые данные за год из первоисточника не вышло - в компании ссылаются на коммерческую тайну.

"В отличие от "Паблик-пресс", "Урал-пресс" плотнее работает с местными изданиями", - уверяет наш эксперт. Согласно данным, оказавшимся в распоряжении нашего корреспондента, через "Урал-пресс" "Газету ВОЛГА" выписывает 401 человек (6% от тиража номера), а "АиФ - Астрахань" всего 29 (0,6%). "Адекватные цифры, приложимые ко всем конкурентам из соответствующих ниш, - убежден бывший газетный распространитель. - Осталось сказать о подписке и продажах прямо в редакциях - это практикуют все крупные издания, но доля вряд ли превышает 5-7%".

У государственной "Газеты ВОЛГА" действует своя особенная система "коллективной подписки". "Редакция предлагает сама подвезти пачку минимум на десять экземпляров в границах областного центра и платит за доставку пачек в каждый райцентр или крупные сельские муниципальные учреждения, - рассказывает наш собеседник из бывших распространителей. - С сельской почты или из школы подписчики должны забирать "Волгу" сами, тут система "В каждый почтовый ящик" не работает". Таким способом редакция "Волги" в 2017 году распространяла, насколько известно нашему источнику, около 600 экземпляров каждого номера (9% тиража).

 

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ

Итак, сколько же на самом деле астраханцев выписывают и покупают печатную прессу и какой процент заявленного издателями тиража действительно расходится по рукам читателей? Оценка, согласно всем вышеприведенным данным по итогам 2017 года, выглядит так:

 

 

 

1.      "Комсомолец Каспия - среда" - 13200 тираж: 26% продажи в газетных киосках, 4% продажи через "Почту России", 53% подписка через "Почту России", 6% подписка через других лиц, 4% продажи через других лиц, 6% продажи и подписка в редакции = 1% НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 


 

2.      "Аргументы и Факты в Астрахани" - 4775 тираж: 44%, 8%, 26%, 0,6%, 8%, 2%, 14% продажи в "Магнитах" и "Пятерочках" = 5,4% НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ


3.      "Астраханский Пенсионер" - 9400 тираж: 33%, 4%, 35%, 6%, 4%, 6% = 12% НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ


 4.      "Хронометр Астрахани" - 8700 тираж: 34%, 12%, 24%, 0,6%, 4%, 6% = 19,4% НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

5.      "Комсомолец Каспия - пятница" - 6900 тираж: 26%, 4%, 14%, 6%, 4%, 6% = 40% НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

6.      "Газета ВОЛГА" - 6800 средний тираж: 9%, 5%, 17%, 6%, 4%, 6%, 9% коллективная подписка = 44% НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

7.      "МК в Астрахани" - 2250 тираж: 15%, 9%, 3,4%, 0,6%, 4%, 6%, 7% продажи в "Магнитах" и "Пятерочках" = 55% НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

  

8.      "КП Астрахань" - 2750 тираж: 14%, 9%, 2,9%, 0,6%, 4%, 6%, 7% продажи в "Магнитах" и "Пятерочках" = 56,5% НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 

9. "Факт и Компромат" - 10000 тираж: 3%, 2%, 0,2%, 6%, 4%, 6% = 79,2% НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

 


Представленные данные носят оценочный характер и не претендуют на истину в окончательной инстанции. Все три наших источника, впрочем, согласились: картина примерно соответствует положению дел в астраханской печатной прессе на начало 2018 года.

 

"Что касается лидера, "КаКа" - без использованного здесь усреднения показателей продаж у "среды" вырос бы процент нераспространенного, а у "пятницы" сократился, - рассуждает бывший сотрудник отдела распространения одной из астраханских газет. - А у "Волги" стоит добавить неизвестный процент, уходящий в разнообразные госструктуры - вряд ли министерства и ведомства за эти сотни экземпляров платят редакции".

У федеральных изданий, распространение которых жестко контролируется из Москвы, как "АиФ" и "Хронометр", процент брака и должен быть небольшим, считает наш собеседник из Волгограда. "А вот за счет чего выживают те три ваших газеты, что идут понизу рейтинга? - недоумевает волгоградский издатель. - Наверное, только за счет подушки безопасности в виде больших бюджетных денег".

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Мая 2018
Захарова «раздала» награды призёрам фейк-соревнования «Лаврова снимут с поста главы МИД» Захарова «раздала» награды призёрам фейк-соревнования «Лаврова снимут с поста главы МИД»
18 Мая 2018
СК завел дело на главреда «WashingtonExaminer» за призыв к подрыву Крымского моста СК завел дело на главреда «WashingtonExaminer» за призыв к подрыву Крымского моста
18 Мая 2018
В МИД раскритиковали «Новую газету» за материал о задержании Вышинского В МИД раскритиковали «Новую газету» за материал о задержании Вышинского
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
сегодня
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР
сегодня
Аваков заявил о выявлении системы договорных матчей с участием 35 клубов Украины Аваков заявил о выявлении системы договорных матчей с участием 35 клубов Украины
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика